Чумка У Курей

Чума у птиц (кур, голубей)

Это инфекционное заболевание, очень контагиозное, свойственно куриным (цесаркам, индейкам и собственно курам). Водоплавающая птица болеет чумой значительно реже. Гуси и утки болеют этим недугом скорее в качестве исключения.

Впервые заболевания было зарегистрировано в конце XIX века. Принято выделять классическую и азиатскую формы. На сегодняшний день вторая форма считается преобладающей.

Описание болезни

Возбудителем чумы считается ультравирус, о его величине ученые не сошлись во мнении. Он считается фильтрующимся, хотя это качество наблюдается за ним не постоянно. Он довольно устойчив. При постоянном воздействии прямых солнечных лучей патоген погибнет лишь через 48 часов. Если излучение будет рассеянным, он продержится порядка 15 суток. В сухом концентрате крови вирус выживает до 90 суток, а в замороженных тушках, погибших от чумы птиц, может оставаться жизнеспособным чуть менее года. К счастью, он довольно неустойчив к дезинфектантам.

При обработке хлорной или гашеной известью, раствором формалина он погибает. Вирус обнаруживается в крови, органах и межтканевом экссудате больных кур. Считается, что к классическому варианту чумы млекопитающие малочувствительны. В условиях лаборатории обоими вариантами вируса удалось заразить мышей, при непосредственном инфицировании мозговых тканей. Таким же образом удалось заразить и обезьяну, ежа и даже хорька. Хотя последние данные не имеют достоверного подтверждения.

В естественной среде классическая чума контагеозна лишь для куриных. Голубей, гусей и уток вирус не поражает. В условиях фермерских хозяйств известны единичные случае заражения павлинов, водоплавающей птицы, фазанов, воробьиных и скворцов.

Источником инфекции служит больная птица в период инкубации и инфицированные тушки погибших особей. Но перенос инфекции возможен с инвентарем, и через обслуживающий персонал.

Признаки заболевания

У куриных вирус проникает в кровь и там активно размножается. Болезнь проникает по типу септицемии. У голубей в крови он не обнаруживается, зато в избытке присутствует в нервной системе. Средняя инкубация длится 1-5 суток, реже этот период может растянуться до 17 дней. Иногда наблюдается молниеносная форма. Падеж птицы регистрируется через пару часов после заражения.

Симптомы болезни вариативны, причем не только в зависимости от штамма. На один и тот же штамм разные особи реагируют по-разному.

Основными признаками считаются:

  • Вялость, апатия, снижения двигательной активности. Птица сидит/стоит с опущенной головой. Реже повышается нервная возбудимость, куры бьют крыльями.
  • Потеря аппетита.
  • Взъерошенность перьев.
  • Сонливость, вплоть до сублетаргического статуса. Причем признаки летаргии иногда так сильны, что птица считается умершей. И лишь при вскрытии обнаруживается активность миокарда.
  • Из клюва (реже ноздрей) капает водянистая жидкость. Иногда выделяется вязкий секрет;
  • Дыхание нарушено, оно затрудненное, сопровождается хрипами, кашлем, вскриками.
  • Часто птица заглатывает воздух широко открытым клювом.
  • У пораженных куриных часто открывается понос, но без крови. Помет жидкий, серо-зеленый. Подобное расстройство вызвано изъязвлением и воспалением слизистой ЖКТ.
  • Иногда у кур припухают веки, и мутнеет роговицы.
  • Птица может запрокидывать назад голову, у нее наблюдаются судорожные приступы и паралич.
  • При классической форме у птицы наблюдается образование подкожных инфильтратов и выпот в зоне между грудиной и брюшиной.

У декоративных птиц, например, попугаев чумой часто называют болезнь Ньюкасла или псевдочуму (атипичную чуму).

Характеризуется болезнь Ньюкасла теми же признаками, что и классическая чума:

  • Симптомами энцефалита.
  • Пневмонией.
  • Кровоизлияниями во внутренних органах.

Этот вариант вирусной инфекции, в отличие от классического, чаще поражает молодых птиц, взрослые особи болеют реже.

Диагностика

Диагноз чаще ставится посмертно.

Клиническими признаками этого заболевания считают совокупность признаков:

  • постоянно усиливающаяся сонливость;
  • жидкий секрет из клюва;
  • продолжительность болезни 1-7 суток, реже дольше.

При вскрытии у птицы обнаруживается изъявление кишечника, петехии на железистой ткани желудка. Смертность при этом заболевании достигает от 40 до 90%. Для диагностики чумы птиц в хозяйствах может применяться лабораторная диагностика.

В качестве лечения рассматривается возможность вакцинации птицы. Мера эта необходимая. Потому что естественный иммунитет у птицы, которая перенесла чуму, сохраняется на длительный период. Но несколько видов активной вакцины не нашли широкого применения. Домашнюю птицу, пораженную данным недугом, обычно забивают.

Профилактика

В качестве мер профилактики рассматривается вакцинация птицы. В борьбе с чумой в хозяйствах активную роль играет санитарно-карантинный режим.

Этот вариант вирусной инфекции, в отличие от классического, чаще поражает молодых птиц, взрослые особи болеют реже.

Как лечить чуму у птиц?

Как лечить, что колить зараженных чумой птиц?

Рекомендуем прочесть:  Папиллома У Собаки На Теле

Если имеется ввиду промышленное птицеводство — то в первую очередь на птицеводческое предприятие накладывается карантин. Всю зараженную птицу убивают, трупы сжигают, так же сжигается помет. Всю подозреваемую в инфицировании делят на небольшие группы, осматривают раз в 3-4 дня, если подозрения подтверждаются — так же убивают.

Если же чума поразила домашнего питомца, то лечение состоит из принятия интерферонов, витаминов, иммунномодуляторов, парентеральных растворов. Больную птицу так же помещают в карантин (изолируют). Для профилактики чумы (Болезнь Ньюкасла) необходимы прививки. в любом случае диагноз и лечение должен установить ветеринарный врач-орнитолог, он же и подскажет, в каком виде, режиме и в какой дозировке принимать прописанные препараты.

Если имеется ввиду промышленное птицеводство — то в первую очередь на птицеводческое предприятие накладывается карантин. Всю зараженную птицу убивают, трупы сжигают, так же сжигается помет. Всю подозреваемую в инфицировании делят на небольшие группы, осматривают раз в 3-4 дня, если подозрения подтверждаются — так же убивают.

Как проявляется чума у курей и можно ли вылечить это заболевание?

Почему фермеру важно знать, что из себя представляет чума у птиц? Потому что этой инфекционной болезни подвержены домашние куры.

Зараза очень быстро распространяется от больной птицы к здоровым, причем это может происходить через предметы ухода, кормушки, полки, а также от одной особи к другой. Как результат — гибель всего стада.

В этой статье мы подробно поговорим о том, что такое чума у кур, кто является возбудителем и переносчиком болезни, можно ли не допустить ее появления, как лечить и какие меры профилактики предпринять.

Что такое чума у курей?

Чума птиц — острое септическое инфекционное заболевание кур, сопровождающееся отеком подкожной клетчатки головы, шеи и груди.

Чума у птиц бывает двух видов: классическая и атипическая.

Классическая чума, возбудителем корой является ультравирус, передаётся через испражнения (кал, моча) , носовые жидкости, кровь, органы и яйца и перья больных птиц.

Заболевание по клиническим и патологическим признакам во многом похоже на классическую чуму птиц.

Инкубационный период составляет от 4 до 25 дней. Болезнь протекает не так явно от 4 до 8 дней. В разных странах задекларирована под разными терминами. В СНГ она была занесена немецкими военными в период Отечественной войны и была впервые обнаружена на территории немецкой оккупации.

Симптомы и течение атипичной формы

При появлении инфекции в хозяйстве в первую очередь заболевают цыплята, молодые особи. Происходит затруднение дыхания, усиленное заглатывание воздуха, иногда «карканье», судороги, паралич конечностей. Отёки отсутствуют. Патологические изменения такие же, как в случае классической чумы, только отёки отсутствуют.

Мероприятия по борьбе, профилактике при атипичной чуме такие же, как и при классической чуме (об этом далее в статье). Помимо того, незамедлительно производят прививки всем птицам, восприимчивым к чуме в угрожаемой зоне формол-гидроксидной вакциной. Все действия проводят строго, согласно с уставом ветеринарного управления Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Возбудители и переносчики заболевания

Возбудителем является ультравирус, который культивируется на внутри куриного эмбриона. Млекопитающие не заражаются вирусом, однако могут служить его переносчиками.

Главным переносчиком являются больные птицы. Перенося инфекцию из инфицированных птичников и из неблагополучных хозяйств в здоровые через транспорт, тару и т.д. В основном, заболевают куры, индейки, реже — цесарки, павлины, очень редко — фазаны.

Утки, гуси и голуби заражаются с минимальной вероятностью, но водоплавающие виды при контакте с больными птицами так же могут стать переносчиками вируса. Непосредственная передача вируса происходит через поражённые участки кожи и слизистых оболочек.

Признаки и симптомы

Симптомы болезни проявляются после инкубационного периода, когда патоген распространился по организму птицы.

Основные признаки чумы:

  • подавленное состояние;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • сонливость;
  • внезапный упадок сил.

Больная птица мало двигается, сидит на одном месте, опустив голову и крылья, перья растрёпаны, веки отёкшие, наблюдается усиленное слезотечение.

Температура поднимается до 43—44°. Наступает посинение гребешка и сережек; отеки кожного покрова и эпителиальной клетчатки в области головы, глаз, шеи и грудки. Наблюдается отток слизи из ноздрей и клюва, жидкий стул и понос. Птица хрипит, дышит учащено и затруднено, а слизистая оболочка ротовой полости может быть покрыта геморрагическими образованиями. В некоторых случая наблюдаются манежные движения, судороги.

Патологические изменения

У заражённых птиц наблюдаются опухлости и припухания эпителиального подкожного слоя. Цианозообразное поражение гребешка и сережек, эксудация в грудной и брюшной полости и в районе перикарда, иногда отек и воспаление легких, в пищеводе, на слизистой оболочке трахейной трубки и бронхов геморрагии или гипертермия; щитовидная железа и зобная железа увеличиваются и воспаляются.

У несущихся кур гиперемия и инфильтрация сосудов серозной оболочки желтков, что влечёт за собой разрыв плёнки. Содержимое попадает в брюшную полость курицы и вызывает перитонит. Печень воспалена и увеличена. Селезенка увеличена. Почки набухшие и опущенные. На слизистой оболочке пищевода локальные кровоизлияния.

Рекомендуем прочесть:  Трентал для собак побочка

Диагностика

Заключение о заражении чумой и подтверждение диагноза может производиться только после лабораторного анализа.

На основе:

  1. Отрицательной пробы бактериоскопического и бактериологического исследований.
  2. Не патогенности материала для лабораторных млекопитающих.
  3. Распространении инфекции среди кур(особенно молодых).
  4. Заражения трофических фильтров крови и органов.

В случае подозрения на иммунологическую дифференциацию вируса специально заражают птицу, которой сделали вакцинацию.

Если дифференциальная диагностика, факторы эпизоотического рода, клинические и патологоанатомические признаки дали основание для подозрения на чуму, нужно немедленно подтвердить диагноз . Отрицательный результат бактерицидного исследования, а так же заражения уток и кроликов при позитивных результатах заражения кур дадут возможность обнаружить болезнь.

Методы борьбы с распространением болезни

При обнаружении чумы нужно как можно скорее закрыть птиц в помещениях, весь рабочий инвентарь убрать в птичник, установить карантин на инфицированное хозяйство и район, в котором оно расположено.

Больных птиц придётся убить и сжечь, птиц которых убила болезнь – просто сжечь, птиц подозреваемых в заражении забить на мясо, которое можно использовать только внутри хозяйства и при условии обработки в течение 20 мин и при температуре 100°.

Убой птиц подозреваемых в заражении должен проводиться на специализированных площадках. Бойня, заражённые птичники, колхозные дворы, места выгула, все инструменты и приспособления подлежат немедленной дезинфекции 10% раствором хлористой извести, 3% раствором формальдегида, 4% щелочным раствором, 20% раствором гашеной извести.

Перед процессом дезинфекции мест выгула траву надо скосить и сжечь, продезинфецировать 20% раствором гашеной извести и не использовать в течение 3 месяцев. Навоз, насесты, кормушки с остатками корма — сжечь. Перья, которые находятся на птицекомбинате и полученные до возникновения чумы птиц — дезинфецировать в 3% растворе формальдегида в течение 40 минут.

Яйца, которые собрали в течение 2 недель до обнаружения заболевания, варить 10 мин. при температуре 100°.

Современные методы лечения

Несмотря на развитие научно-технологического прогресса, действенный метод лечения до сих пор не найден, всё, что может купировать симптомы или остановить процесс заражения – экстерминация заражённых особей.

Профилактика

Намного проще предотвратить появление инфекции, а именно:

  • проводить выборочную диагностику;
  • контролировать миграцию и переселение птиц между хозяйствами;
  • проверять состав корма и чистоту препаратов;
  • заниматься мониторингом инфекционной активности и тенденций к заражению в соседних регионах;
  • проводить вакцинацию, для предотвращения заражения.

Экономический фактор

Если фермер не уделял достаточно внимания профилактическим и диагностическим мероприятиям, то помимо потери мясных и несущихся кур, он рискует допустить распространение болезни на соседние хозяйства, что может повлечь за собой штрафы, санкции, судебные иски.

К тому же, придётся оплачивать меры истребления и дезинфекции площадок выгула, инструментов, птичников, курятников. В том случае, если глава хозяйства имеет на руках заключение о вакцинации, доказать его причастность к заражению будет очень сложно, даже, если вакцина не сработала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чума птиц — острое септическое инфекционное заболевание кур, сопровождающееся отеком подкожной клетчатки головы, шеи и груди.

Совет 1: Как лечить чуму у птиц

Источники заражения и признаки чумы птиц

Чуму птиц вызывают фильтрующиеся вирусы штаммов А и Б, которые содержатся во всех тканях и органах больных пернатых, выделяются с испражнениями и выделениями из носа. Вирусы малоустойчивы и обычно гибнут спустя 2 минуты после нагревания до 70оС, однако в высушенной крови они могут сохраняться на протяжении семи месяцев.

Вирус штамма А вызывает типичную чуму, а вирус штамма Б – атипичную. Оба этих вида очень похожи между собой как клиническими признаками, так и конечным итогом.

Основным источником заражения являются больные птицы, которые при недобросовестном отношении хозяев могут переносить чуму во время транспортировки в благополучные районы. Здоровые особи могут легко подхватить данное заболевание также через инфицированный корм, воду, инвентарь или перо. Заражение здоровой птицы происходит через конъюнктиву и слизистые оболочки, пищеварительный тракт, поврежденные участки кожи.

Продолжительность данной болезни составляет от нескольких часов до 8 дней. Инкубационный период – в течение недели. У заболевшей чумой птицы наблюдается температура тела в районе 43оС, учащенное и затрудненное дыхание, покраснения и темные пятна на гребне и бородке. Зараженная особь сидит нахохлившись, с закрытыми глазами и взъерошенными перьями. Из клюва и ноздрей у нее может выделяться тягучая кровянистая слизь. В дальнейшем у птицы могут возникать припадки, нервное закручивание головы и паралич. После этого больная особь погибает.

Диагностируют чуму у птицы на основании клинических признаков, эпизоотологический данных, патологоанатомического и лабораторного исследования.

После вскрытия у погибшей от чумы птицы обычно обнаруживается отек подкожной клетчатки в области груди, головы, шеи и ног. Отек и воспаление легких, увеличение щитовидных и зобных желез.

Рекомендуем прочесть:  У кота большие зрачки и текут слюни

Меры борьбы с чумой птиц

К сожалению, смертность птиц от чумы составляет 100% — вакцины, чтобы лечить данное заболевание еще не придумали. На хозяйство, где была обнаружена инфицированная птица, накладывают карантин. Больных особей в обязательном порядке убивают, а затем сжигают вместе с остатками корма и навозом. Предметы уходы, инвентарь и помещения подвергают дезинфекции.

В крупных колхозах птицу, подозреваемую в заражении, обязательно вакцинируют и разделяют на изолированные группы. Затем подвергают клиническому осмотру каждые четыре дня. Во время действия карантина из хозяйства запрещается вывозить не только птицу, но и продукты птицеводства, особенно для продажи.

После вскрытия у погибшей от чумы птицы обычно обнаруживается отек подкожной клетчатки в области груди, головы, шеи и ног. Отек и воспаление легких, увеличение щитовидных и зобных желез.

Чумка птицы и ее профилактика

Каждый птицевод после зимнего содержания птицы в определенных помещениях по весне наводит там порядок: убирает паутину, заменяет старые зимние подстилки на новые, насыпает на пол небольшой слой песка вместе с гашенной известью. Однако не каждый знает о чумке птиц, а ведь эта болезнь неизлечима, по другому её называют «псевдочума» или «болезнь Ньюкасла». Характеристика болезни.

Это очень опасная массовая болезнь. Смертность этого заболевания достигает 100%. Инкубационный период его от 2 до 17 дней (6-7 дней в среднем), развивается очень быстро.

Симптомы проявляются в виде вялости, постоянного спокойствия, полной потерей аппетита, поноса, лихорадки и нарушения координации движения птицы. Обычно птицы скручиваются или падают на бок, тело холодноватое, наблюдается обильное слюнотечение из клюва. Как передается болезнь. Чума передается от больной птицы к здоровой через корм, воду, помет или воздушным путем.

Больную или мертвую птицу необходимо сжигать вдали от дома или глубоко закапывать, предварительно пересыпав негашёной известью. Профилактика заболевания. Против этого заболевания существуют вакцины, поэтому птиц необходимо прививать и обязательно придерживаться санитарных норм, ведь это заболевание не поддается лечению.

Вакцина от этого заболевания называется «Ла-Сота», но её вводят для профилактики – лекарств от этого заболевания нет. Прививают такой вакциной только здоровую птицу, не зависимо от её породы и продуктивности. За пять дней до вакцины необходимо исключить дачу антибиотиков и других препаратов.

Производят вакцинацию в благополучных хозяйствах на 16-22, 46-55, 143-152 день, а затем через каждые пять месяцев; в неблагополучных хозяйствах в возрасте 9-14, 36-41, 119-139 дней и дальше через каждые шесть месяцев. Сроки вакцинации определяются исходя из состояния иммунитета птиц в благополучных и неблагополучных хозяйствах.

Результаты вакцинации и состояние иммунитета после нее контролируют через 13-17 дней. Чтобы это определить берут анализ крови птицы. Если титры антител ниже 1:8 у благополучных хозяйств 21%, а у неблагополучных 11%, то птиц необходимо е только вакцинировать, а ещё и ревакцинировать.

При первом вакцинировании (если такая операция проводится впервые) вакцинации подлежит вся птица в хозяйстве, которой исполнилось 19 дней. Если в неблагополучных хозяйствах цыплята были выведены от кур, которых не вакцинировали, то эти цыплята подлежат вакцинации начиная с пятидневного возраста.

В благополучных хозяйствах вакцину птицам добавляют в чистую питьевую воду аэрозольно, а в неблагополучных хозяйствах птицу в основном прививают. Птиц в неблагополучных хозяйствах можно привить также интраназальным методом. Для этого берут ампулу вакцины (500, 760, 1500, 2250) разводят с дистиллированной водой соответственно 50, 76, 150, 225 мл.

Затем полученную жидкость с помощью пипетки закапывают птицам в ноздри (по 2 капли). Капая вакцину в одну ноздрю, другую необходимо плотно закрыть пальцев, чтобы капля как можно глубже проникла. После введения вакцины поить птицу нельзя около двух часов.

При вакцинации птицы способом выпаивания одну ампулу вакцины (500 доз) необходимо развести в 1,2 л, а содержание каждой ампулы (750, 1500 и 2250 назальных доз) разводят в 1,5 или 3,0 4л чистой прокипячённой воды в которой содержится 26% свежего пастеризованного нежирного молока. Важно вакцину разводить только кипяченной водой.

Выпаивать птице вакцину необходимо на протяжении двух дней, посуда должна быть чистая. На одного цыплёнка до 26-дневного возраста полагается 5,5 мл, с 26-дневного до 46-дневного возраста – 8 мл, старше 46-дневного возраста 10 мл и старым птицам до 16 мл. Вакцину необходимо выпаивать птицам только после их выдержки без корма в течении 7-11 часов.

После вакцинации птицу можно кормить только через 2 часа.

При первом вакцинировании (если такая операция проводится впервые) вакцинации подлежит вся птица в хозяйстве, которой исполнилось 19 дней. Если в неблагополучных хозяйствах цыплята были выведены от кур, которых не вакцинировали, то эти цыплята подлежат вакцинации начиная с пятидневного возраста.

Оцените статью
( Пока оценок нет )