Ламинэктомия Собаке Показания

Ламинэктомия Собаке Показания

Извините, но запрошенную вами страницу найти не удалось. Попробуйте найти её с помощью поиска.

Авторское право © 2020. Все Права Защищены.

Извините, но запрошенную вами страницу найти не удалось. Попробуйте найти её с помощью поиска.

Ламинэктомия Собаке Показания

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Разделы медицины

Пластическая хирургия, косметология и лечение зубов в Германии. подробнее.

Ламинэктомия — техника выполнения

Показания к оперативному лечению

Позвоночный столб представляет собой цепь из 33 костяных колец. Позвонки начинаются от шеи и заканчиваются хвостовой костью. Каждый позвонок состоит из круглой передней части и задней дуги (Lamina). Соединение всех позвонков и дуг создает спинномозговой канал, в котором расположен спинной мозг.

В случае различных патологий возникает давление на позвоночный столб или на корешки нервных волокон, выходящих из него. Эти случаи включают выпадение диска (межпозвоночный диск выдается наружу и зажимает корни нервов, а в редких случаях и сам спинной мозг), сужение спинномозгового канала – Spinal Stenosis (в результате врожденного дефекта, ревматической болезни суставов, травм, возрастного атрофического изменения позвонков и опухолей позвоночного столба и прилегающих тканей). Сужение канала создает давление на спинной мозг и на вырастающие из него корни нервов.

Симптомы, на которые жалуется больной, зависят от места возникшего давления: если возникает давление на сам спинной мозг (сужение позвоночного канала нередкий тому пример), пациент будет жаловаться на онемение конечностей, слабость, судороги или боли в ногах, особенно после продолжительного сидения.

Симптомы, в основном, проявляются симметрично по обе стороны тела. Люди с более тяжелым сужением могут страдать от сбоев работы кишечника и недержания мочевого пузыря, а иногда от проблем половой функции. В редких случаях происходит полный или частичный паралич конечностей.

В случае давления на корни нервов, в основном при выпадении диска, вероятны боли, отдающие в конечности, нарушение чувствительности конечностей, мышечная слабость, а в более тяжелых случаях нарушения в работе кишечника, мочеиспускании и половой функции.

Лечение, как правило, начинается как консервативное (неоперационное), включающее противовоспалительные лекарства, болеутоляющие, инъекции стероидов, которые снижают воспалительную реакцию и острые боли, отдающие в поясницу или ноги; назначают также ограничение физической активности, физиотерапию и поддерживающий пояс.

В особо тяжелых случаях, таких как нарушение мочеиспускания и дефекации, паралич, или в случаях, когда консервативное лечение не помогает, можно предложить операцию.

Наиболее часто применяются операции по удалению диска или его части, зажимающей корень нерва (дисктомия, отсос диска, выжигание диска), и операция по удалению дуги позвонка.

В любом случае, прежде чем принять решение об операции, важно посоветоваться с ортопедом-специалистом в области проблем позвоночника и обсудить с ним различные способы лечения, их плюсы и минусы, а также и операбельность пациента.

Подробное описание операции

Операция по удалению дуги позвонка (ламинэктомия) – это операция, при которой дуга позвонка (lamina) отрезается и удаляется, что снимает давление с позвоночного столба и выходящих из него корешков нервов, и возвращает нормальное функционирование позвоночника.

Удаление дуги позвонка позволяет также подобраться к спинному мозгу в случае, если на него давит масса или опухоль самого спинного мозга или его оболочек. В некоторых случаях для удаления межпозвоночного диска требуется и ламинэктомия, чтобы обеспечить более удобный подход для его удаления. Иногда ламинэктомия проводится и для исправления структурной кривизны позвоночника без зажатия нервов (например, кифоз – искривление или горб).

Разрез при ламинэктомии производится в задней части (дуге) одного или нескольких позвонков. Особо распространенные места операций это шейный и поясничный отделы позвоночника. Операция обычно проводится под общим наркозом.

Во время операции выполняется надрез на спине или на шее соответственно месту операции. Открывается позвонок/позвонки, из которых нужно удалить дуги.

Хирург отпиливает дугу одного или более позвонков и вынимает отделившиеся кусочки кости или диска. Можно сочетать с этой операцией также удаление диска и/или соединение нескольких позвонков – Spinal Fusion (если нарушилась устойчивость участка позвоночника, с которого удалены несколько дуг).

В конце операции разрез зашивается и перевязывается.

Как любое хирургическое вмешательство, операция по удалению позвонковой дуги не лишена риска и осложнений, о которых необходимо знать до принятия решения об операции.

Чтобы свести их к минимуму, следует сообщить хирургу и анестезиологу максимум медицинской и личной информации о пациенте – тогда они смогут подобрать ему наилучшее лечение и обратить внимание на сложные и чувствительные аспекты у него.

Риски при операции включают заражение, кровотечение, поражение нервов, истечение спинномозговой жидкости в результате повреждения оболочек спинного мозга, недержание сфинктеров и обострение болей в спине.

Среди опасностей анестезии – закрытие дыхательных путей в результате удушья, падение давления и пульса и повреждение зубов или голосовых связок при введении трубки в трахею.

В самых редких случаях возможна аллергическая реакция на наркоз, этой опасности не подвержены те, кто уже перенес операции под общим наркозом.

Анестезия, наркоз и обезболивание

Операция по удалению дуги позвонка проводится под общим наркозом. Это означает, что в течение всей операции пациент не чувствует боли, а профессиональный анестезиолог отслеживает его состояние в каждый момент, чтобы убедиться, что больной погружен в глубокий сон, его мышцы расслаблены и он ничего не чувствует.

Наркотизирующий препарат обычно вводится в виде инфузии. Спустя несколько десятков секунд больной чувствует, как его сознание затуманивается, а после погружается в сон.

Когда завершается хирургическая часть операции и врач зашивает разрез, анестезиолог будит пациента, прекращая подавать наркоз. Проснувшийся пациент переводится в послеоперационную палату.

Подготовка к операции

Перед операцией следует выполнить анализ крови, включая общий подсчет, химию, электролиты (в том числе кальций, магний и фосфор), функции печени и свертываемость.

Кроме того, нужно сделать ЭКГ и снимок груди. Для постановки диагноза, из-за которого назначается операция, проводятся различные томографические анализы – рентген, карта костей, КТ (компьютерная томография), MRI (магнитно-резонансная томография).

Назначение конкретных анализов зависит от жалоб больного.

Перед встречей с хирургом важно подготовить медицинские документы и посвятить и хирурга и анестезиолога в историю болезни в подробностях. Особенно важно рассказать о прежних операциях и госпитализациях, хронических болезнях пациента, выписываемых ему лекарствах, принимаемых пищевых добавках и наличии аллергий, от которых он страдает.

Пациентам с сопутствующими болезнями требуется перед операцией консультация специалиста в соответствующей области. За неделю до операции следует прекратить прием антикоагулянтов (таких как аспирин или комадин). Очень важно проконсультироваться с семейным врачом или с хирургом по поводу необходимости замены.

В сам день операции нельзя есть, и пить за 6 часов до начала.

Перед операцией следует снять вставные зубы, украшения и одежду, нежелательно жевать жвачку и курить (или уменьшить количество сигарет, насколько возможно).

Непосредственно перед операцией больной будет подключен к капельнице, через которую анестезиолог введет успокоительные препараты, чтобы понизить тревожность.

Послеоперационный период и реабилитация

По окончании операции больной лежит часа два в послеоперационной палате для контроля за постепенным и безопасным выходом из наркоза.

Потом он переводится в отделение. Возможно, пациента подключат к катетеру для оттока мочи во время операции и на ближайшие сутки. Назавтра уже можно вставать с постели.

Рекомендуем прочесть:  Как Приручить Попугая К Человеку

Выписка из больницы возможна в большинстве случаев через два-три дня после операции.

Возвращение на работу, которая не требует больших усилий, как правило, разрешается спустя неделю-две после операции. Возвращение на физическую работу разрешается через два-четыре месяца со дня операции.

Время реабилитации и возвращения к активной жизни зависит от объема операции и от общего медицинского состояния больного перед операцией. Вероятность успеха операции в облегчении симптомов составляет 70-80%.

Через неделю-две после операции пациент приглашается на проверку у хирурга. Важно рассказать ему о своих ощущениях, о новых появившихся жалобах и об общем самочувствии. Если у больного поднимается температура до 38 и выше, или появляются другие внезапные и тревожные симптомы, следует срочно и безотлагательно сообщить об этом хирургу или дежурной медсестре.

(495) 50-253-50бесплатная консультация по клиникам и специалистам

Информация

Наибольший в России опыт хирургического лечения больных с деформациями грудной клетки (ВДГК, КДГК, синдром Поланда).

На сегодняшний день спинальный хирург доктор Пекарский – самый востребованный в Израиле. Доктор Пекарский провел успешную операции на позвоночнике фигуристу Евгению Плющенко – видеорепортаж 1 канала.

Изготовление индивидуального импланта в зависимости от степени деформации. Прием ведет проф. Рудаков Сергей Сергеевич.

Показания к оперативному лечению

Ламинэктомия

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Ламинэктомия – медицинский термин образованный сочетанием латинского слова lamina, что означает: «пластинка» и греческого ektome – иссечение.

В хирургии используется для обозначения оперативного вмешательства, во время которого удаляется фрагмент костной ткани позвонка выше нервного корешка, и определенной части расположенного под ним межпозвоночного диска. Данная хирургическая операция известна также под названием открытой декомпрессии. Вследствие применения ламинэктомии нерв остается окружённым свободным пространством, что обеспечивает лучший приток крови и приводит к устранению фактора раздражителя, а это в свою очередь способствует тому, что болевой синдром или полностью пропадает, либо снижает свою интенсивность.

Проведение поясничной ламинэктомии главным образом имеет своим предназначением устранить симптоматику, возникающую по причине сдавления нервного корешка при стенозе в поясничном отделе позвоночного столба.

Ламинэктомия совершается в состоянии общей анестезии пациента – под наркозом, длительность ее составляет 1-3 часа. После того как обеспечен доступ к позвоночнику хирург производит резекцию либо дужек позвонков или же некоторой их части – что, собственно, и представляет собой ламинэктомию. Вследствие этого становится виден нервный корешок, который был скрыт за ними. Дальнейшие действия заключаются в подсекании фасеточных суставов, под которыми расположены нервные корешки. Это обеспечивает расширение окружающего нерв пространства. Для определения точной степени поражения процесс операции сопровождается рентген-контрастным исследованием.

Таким образом, ламинэктомия является одним из наиболее широко распространенных хирургических методов, которые применяются в лечении такого заболевания как спинальный стеноз. Суть его сводится к тому, чтобы устранить давление на нервные корешки или спинной мозг, могущее возникать как следствие изменений связанных со старением организма или лечения прочих болезней и травм позвоночника.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Показания к проведению ламинэктомии

Существует ряд заболеваний и патологических изменений в человеческом организме, наличием которых могут быть обусловлены показания к проведению ламинэктомии.

Необходимость осуществления такого рода оперативного вмешательства может возникать по причине сужения спинномозгового позвоночного канала.

Данный метод хирургического лечения зачастую оправдан при наличии в межпозвоночном диске грыжи отличающейся большой величиной. В таких случаях целью операции является обеспечение свободного доступа к области, подвергшейся поражению.

Ламинэктомия может иметь в качестве показания к ее проведению выявление костных наростов на позвоночнике и собственно дужке.

Если результатом того что поражен спинной мозг или спинномозговые корешки становится появление перемежающейся хромоты это также способно вызвать целесообразность проведения ламинэктомии.

К числу тех клинических случаев, при которых показана ламинэктомия, относится процесс развития в позвоночном столбе новообразований как злокачественных, так и доброкачественного характера, а также явления образования спаек на позвоночнике.

Причину, по которой может быть назначено проведение ламинэктомии представляет собой и необходимость получить доступ к желтой связке позвоночника в ситуации, когда эта связка утолщена.

Некоторые случаи требуют проведение операции в ургентном – срочном порядке. Такая необходимость возникает при нарушении телесной моторики и чувствительности, если произошло спонтанное сдавливание или ущемление спинного мозга.

Ламинэктомия как метод лечения может применяться при нарушенном функционировании органов в области таза, например при недержании, или задержке мочи, вызванных спонтанным сдавливанием спинного мозга.

Итак, показания к проведению ламинэктомии отличаются своим большим разнообразием, и охватывают довольно широкое поле клинических случаев для возможного ее применения.

Подготовка к ламинэктомии

Подготовка к ламинэктомии предполагает проведение ряда дооперационных мероприятий призванных способствовать и обеспечить максимально возможную эффективность данного метода хирургического лечения, и свести к минимуму вероятность возникновения осложнений. Как непосредственно во время проведения оперативного вмешательства, так и в послеоперационный восстановительный период.

Залогом успеха любого лечения в немалой степени является осуществление тщательной всесторонней диагностики, включая проведение всех необходимых лабораторных анализов. Выявляются характеристики состава крови, как при общем ее анализе, так и на биохимические показатели, свертываемость, на содержание электролитов, кальция, магния, фосфора. Исследуются печеночные функции, делается электрокардиограмма и флюорографический снимок.

Большое значение также придается постановке диагноза, констатации конкретного заболевания, на борьбу с которым и нацелена операция. Используются разнообразные технические средства диагностики: рентгеновское исследование, карта костей, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Хирург и врач-анестезиолог обязательно должны хорошо ознакомиться с историей болезни, анамнезом пациента, наличием у него хронических болезней, были ли перенесены им ранее операции, если да, то по каким поводам, какое лечение назначалось, с использованием каких препаратов, есть ли аллергии или непереносимость медпрепаратов, и т. д.

За 7 дней до операции нужно отказаться от приема антикоагулянтов (аспирина, комадина, и. т. п.), а непосредственно в день операции не следует пить и есть позже, чем за 6 часов перед началом.

Подготовка к ламинэктомии является очень важным фактором, имеющим не последнее значение для удачного результата хирургического вмешательства, поэтому подходить к ней следует со всей серьезностью и неукоснительно выполнять все необходимые предписания.

К кому обратиться?

Как проводится ламинэктомия?

Ламинэктомия представляет по своей сути оперативное вмешательство, состоящее в том, что осуществляется удаление дуги позвонка, либо же проводимое для того чтобы получить доступ к межпозвоночному диску если имеется необходимость его удаления. Ламинэктомия может также выступить в качестве хирургического метода лечения применяемого, когда нужно исправить структурную кривизну позвоночника, при которой нет зажатия нервов.

Рассмотрим, какие действия совершает хирург во время подобной операции и как проводится ламинэктомия. После того как пациент введен в состояние общего наркоза делается надрез на спине, шее, и т. п. – соответственно местонахождению требуемого операционного поля. Наиболее часто имеет место необходимость ламиноктомии в поясничном и шейном позвоночных отделах. Такой разрез, производимый в задней части, по дуге позвонка, одного или нескольких сразу, обеспечивает возможность доступа к позвонкам, дуги которых подлежат удалению. Отпиленная дуга позвонка изымается вместе с отделившимися костными фрагментами и частицами диска. В завершении операции края разреза сшиваются, и производится перевязка.

В том случае если вследствие ламинэктомии появилось нарушение устойчивости позвоночника в той его области, где произведено удаление нескольких дуг, может понадобиться удалить межпозвоночный диск и соединить вместе несколько позвонков. Такая хирургическая техника называется Spinal Fusion или спондилодез.

Рекомендуем прочесть:  Может Ли От Стафилококка Отказывать Ноги У Собаки

Итак, особенности того, как проводится ламинэктомия, заключаются в удалении дуги позвонка, а как результат – в устранении давления на позвоночный столб и на нервные корешки, отходящие от него, что в итоге приводит к нормализации функционирования позвоночника.

Декомпрессивная ламинэктомия

По мере того как возрастает степень возрастных изменений в человеческом организме может появляться давление на спинной мозг или его нервные корешки. Причиной возникновения такого явления способны стать также перенесенные травмы, наличие в позвоночнике опухолевых образований или грыжи межпозвоночного диска.

наиболее распространенным хирургическим методом, применяемым для лечения спинального стеноза в поясничном отделе позвоночника, является декомпрессивная ламинэктомия. Проведение такого оперативного вмешательства осуществляется с целью уменьшить или полностью устранить давление на нервные корешки и спинной мозг. Результатом становится снижение интенсивности болевого синдрома, что открывает для пациентов возможность вновь вести повседневный активный образ жизни.

Во время операции вскрывается позвоночный канал. Действия хирурга заключаются в том, что он удаляет часть соответствующей позвоночной кости вместе с уплотненной тканью, которая представляет собой фактор, приведший к тому, что спинномозговой канал, будучи суженным, вызывает компрессионные явления в спинном мозгу и нервных корешках.

Некоторые из клинических случаев требуют фиксации определенных позвоночных отделов, для чего декомпрессионную ламинэктомию проводят в сочетании с артродезом позвонков. Артродез позвонков может осуществляться с использованием различных методов. Наибольшее распространение получил тот из них, при котором в качестве соединительного элемента между находящимися рядом позвонками используется фрагмент кости непосредственно из тела пациента, либо костный материал предоставленный лабораторией заготовки и консервации костных трансплантатов. Приживленный трансплантат вызывает активизацию роста новой кости.

Для соединения позвонков применяются также искусственные имплантаты из металла, имеющие вид всевозможных крючков, стержней, винтов и пластин. Они остаются в теле пациента на протяжении времени необходимого для наращивания кости между позвонками.

Декомпрессивная ламинэктомия может проводиться с использования разнообразных методов, выбор которых должен происходить, основываясь на ряде факторов, среди которых: возраст, анамнез и история болезни пациента; особенности локализации стеноза – в нижнем или в верхнем позвоночном отделе; существующая степень компрессии и т. д.

[7], [8], [9], [10], [11], [12]

Послеоперационный период после ламинэктомии

Послеоперационный период после ламинэктомии, прежде всего, требует, чтобы пациент перенесший такое хирургическое вмешательство в течение двух часов пролежал в послеоперационной палате. Это необходимо для осуществления контроля процесса его постепенного выхода из наркоза. Далее пациента переводят в палату в отделение, где ему следует оставаться на протяжении суток. Наутро следующего дня после операции можно вставать на ноги.

Ламинэктомия представляет собой такой тип оперативного лечения, при котором выписка из стационара становится возможной по преимуществу уже на второй-третий день после его проведения.

По истечении от одной до двух недель после выписки можно вновь возвращаться к работе, которая не связана с большими нагрузками на организм. Занятия трудовой деятельностью, требующей значительного физического напряжения, рекомендуется начинать не ранее чем после двух-четырех месяцев восстановительного периода.

Сроки, в которые человек, будучи прооперированным по методу ламинэктомии может вернуться к активному образу жизни, предшествующему операции в большой мере определяются степенью тяжести заболевания, обширностью операционного поля и общего состояния здоровья пациента перед таким хирургическим вмешательством.

Прогноз благоприятного исхода такого лечения равен 70-80-процентной вероятности снижения симптоматики заболевания. По прошествии от одной до двух недель после операции необходимо провериться у хирурга и сообщить ему о том, каково общее самочувствие, какие новые ощущения возможно возникли, и высказать жалобы, которые могут иметь место.

Тиким образом можно утверждать, что послеоперационный период после ламинэктомии в большинстве случаев протекает остаточно гладко, без эксцессов и существенных осложнений, ели он находится под надлежащим медицинским контролем.

Подготовка к ламинэктомии предполагает проведение ряда дооперационных мероприятий призванных способствовать и обеспечить максимально возможную эффективность данного метода хирургического лечения, и свести к минимуму вероятность возникновения осложнений. Как непосредственно во время проведения оперативного вмешательства, так и в послеоперационный восстановительный период.

Ламинэктомия

Ламинэктомия – операция, производимая с целью вскрытия позвоночного канала путём удаления остистых отростков и дужек позвонков.

Показания к ламинэктомии:

Раздражение и сдавление корешков спинного мозга, вызванное отломками костей и выпадением межпозвоночного диска.

Острое развитие синдрома передней спинномозговой артерии независимо от нарушения проходимости подпаутинного пространства спинного мозга. Синдром передней спинномозговой артерии развивается при смещениях кзади тела позвонка и грыжевого выпячивания межпозвоночного диска. Острый задний край следующего позвонка может внедриться в позвоночный канал и сдавить переднюю спинномозговую артерию, в связи с чем развиваются двигательные и диссо­циированные чувствительные расстройства.

Нарушение проходимости подпаутинного пространства спинного мозга при клинической картине частичного и полного поперечного повреждения спинного мозга.

Ламинэктомия может быть пробной, декомпрессионной или представлять собой первый этап операции, предшествующий удалению опухоли, вскрытию кисты или абсцесса, удалению сдавливающих спинной мозг костных отломков и металлических инородных тел.

Техника. Разрез кожи проводят по линии остистых отростков позвонков на 1-2 позвонка выше и ниже того участка позвоночника, в пределах которого намечено удалить дужки. Пересекают сухожилия мышц, которые начинаются от позвоночника двумя параллельными разрезами с обеих сторон отростков, отделяют их от остистых отростков и дужек позвонков и оттягивают их в сторону.

Для удаления остистых отростков предварительно рассекают lig.interspinalis, а затем щипцами Листона скусывают отросток, после этого по обе стороны от него скусывают дужки позвонков.

Производят рассечение твёрдой и паутинной оболочек.

После того как все необходимые манипуляции в подоболочечном пространстве и спинном мозге закончены, разрез твёрдой мозговой оболочки ушивают.

Рану послойно зашивают.

Операции по поводу грыжи межпозвоночного диска (грыжа Шморля)

Суть операции состоит в удалении грыжевого выпячивания межпозвоночного диска.

Показания. Боли (в большинстве случаев корешкового характера); нарастающие двигательные и чувствительные расстройства корешкового, сегментарного и проводникового характера; безуспешность консервативного лечения (скелетное вытяжение, лечебная гимнастика).

Техника. Производят ламинэктомию (удаляют дужки 2-3 позвонков соответственно ранее описанному методу). Доступ к заднему грыжевому выпячиванию межпозвоночного хряща может быть экстрадуральным (со смещением дурального мешка) или трансдуральным (наименее травматичным). Твёрдую мозговую оболочку рассекают (срединным разрезом), после этого вскрывают паутинную оболочку, а затем осматривают спинной мозг. При значительном выпячивании межпозвоночного диска спинной мозг может быть оттеснён кзади и истончён. Пульсация отсутствует. Спинномозговая жидкость в рану не поступает. После этого пересекают два зубца зубовидной связки с одной стороны. Захватив один из них вблизи от спинного мозга зажимом типа «москит», отодвигают спинной мозг, после чего осматривают переднюю стенку дурального мешка. При наличии грыжевого выпячивания межпозвоночного хряща передняя стенка дурального мешка отодвинута кзади.

Переднюю стенку дурального мешка разрезают соответственно выпячиванию и обнаруживают грыжевое выпячивание межпозвоночного диска. Выстоящий внутрь позвоночного канала хрящ удаляют по частям при помощи скальпеля и острой ложечки. После удаления хряща производят тщательный гемостаз. Переднюю стенку дурального мешка обычно не зашивают. Разрез задней стенки дурального мешка зашивают непрерывным шёлковым швом. Операционную рану зашивают послойно наглухо.

Нарушение проходимости подпаутинного пространства спинного мозга при клинической картине частичного и полного поперечного повреждения спинного мозга.

Для чего проводится ламинэктомия позвоночника?

Хирургические вмешательства на позвоночнике назначаются редко, что связано со сложностями, возможными последствиями, которые могут возникнуть. Однако внедрение инновационных методов делает оперативные вмешательства все более простыми и безопасными, а период восстановления после них – коротким. Появилась простая и эффективная возможность улучшить состояние пациента быстро. Ламинэктомия позвоночника – достаточно устаревшая процедура, обойтись без которой иногда бывает нельзя.

Рекомендуем прочесть:  Котячая Чумка

Ламинэктомия позвонков – процедура полного удаления открытым хирургическим путем душки позвонка. Это одна из наиболее старых хирургических операций на позвоночнике, выполняемая открытым способом. Она широко использовалась врачами в 70-х года прошлого века при сдавливании тканей спинномозгового канала позвонком. Разработано множество более современных, менее травматичных методов, потому ламинэктомия практически не используется.

В ряде ситуаций обойтись без ламинэктомии невозможно в связи с его высокой эффективностью. Хотя для удаления грыж и протрузий, как ранее, она больше не используется, все еще есть ситуации, когда только удаление душки полностью может помочь. Вмешательство назначается в следующих случаях:

  1. Запущенный сколиоз, кифоз, когда ткани спинномозгового канала сдавливаются;
  2. Рубцы позвоночного канала (необходимо для доступа при удалении рубцов);
  3. При новообразованиях на оболочках спинного мозга;
  4. Защемление нерва, корешковый синдром, который иначе устранить невозможно;
  5. В ходе прямой дискэктомии для получения открытого доступа к спинномозговому каналу;
  6. Удаление части дуги позвоночника как способ снятия возросшего давления на спинной мозг;
  7. Стеноз позвоночного канала, патологический/врожденный.

Специфической особенностью вмешательства является то, что оно способно быть лечебным как само по себе, так и выступать в роли начального этапа лечения от других патологий.

Противопоказания

В ряде случаев манипуляцию проводить запрещено. Противопоказания бывают как общими, так и специфическими. К общим относится:

  1. Плохая свертываемость крови, гемофилия;
  2. Наличие воспалительного заболевания, в том числе простудного характера;
  3. Непереносимость наркоза, аллергия на него;
  4. Проблемы с сердцем;
  5. Почечная, печеночная недостаточность;
  6. Проблемы с органами дыхательной системы;
  7. Наличие отдаленных, трудно диагностируемых метастазов при опухолях.

Также имеются специфические противопоказания к ламинэктомии, возникающие непосредственно со стороны ОДА. Среди них:

  1. Обострения хронических патологий ОДА – остеохондроза, грыжи, иное;
  2. Артроз, артрит, артроз, болезнь Бехтерева в плохо скомпенсированной стадии;
  3. Воспалительные процессы в мягких тканях спины;
  4. Миозит (воспаление мышц);
  5. Травмы мышц.

Для установления наличие противопоказаний у каждого конкретного пациента перед операцией проводится всестороннее обследование.

Виды ламинэктомии

Ламинэктомия проводится в нескольких формах. Подходящая форма выбирается в зависимости от показаний. Все типы вмешательство можно разделить на две большие группы: лечебная ламинэктомия осуществляется с целью устранения патологии, диагностическая – с целью получения полного доступа к содержимому спинно-мозгового канала для исследования (при опухолях неуточненного происхождения).

По ходу вмешательства выделяют:

  • Ламинотомию – дуга отсекается с двух сторон и закрепляется скобой на немного удаленном от изначального месте, то есть, не удаляется;
  • Односторонняя ламинэктомия – удаление участка позвоночной дуги только с какой-то одной стороны, остистый отросток остается неповрежденным;
  • Двусторонняя – душка удаляется с обеих сторон, но на участках от остистого отростка до сустава, сам остистый отросток остается на месте;
  • Тотальная – полное удаление дуги вместе с отростком;
  • Интерламинарная – полное удаление дуги, связки и прилежащих участков душек ближних позвонков;
  • Со спондилодезом – полное удаление дуги и фиксация позвонка в его нормальном положении с помощью скобы;
  • С пластикой – полное или нет удаление душки с последующей заменой вырезанного участка имплантом, костным материалом или иначе.

Необходимый тип ламинэктомии подбирается индивидуально, врачи всегда стремятся провести наименее травматичную операцию и удалить самый небольшой участок из возможных.

Техника декомпрессивной операции

Декомпрессивная ламинэктомия позвонков – вмешательство, целью которого является снятие компрессии тканей спинномозгового канала, нервных корешков, сосудов. Оно назначается при стенозе, травме, образовании опухоли, сильных грыжах, которые иным способом устранить невозможно.

За неделю до ламинэктомии начинается подготовка к нему. Она включает:

  1. Отмену приема некоторых препаратов, влияющих на свертываемость крови (по согласованию с врачом);
  2. Прием антибиотиков за сутки или двое до вмешательства;
  3. МРТ/КТ позвоночника;
  4. Рентгенограмма пораженной области;
  5. Миелография, сцинтиграфия;
  6. Отказ от употребления алкоголя, курения за два дня до вмешательства;
  7. При лишнем весе подготовка начинается заранее, т. к. необходимо похудеть;
  8. Анализы крови, исследование степени ее свертываемости;
  9. Анализ мочи;
  10. Флюорография;
  11. ЭКГ;
  12. Консультация с терапевтом, кардиологом;
  13. Накануне вмешательства – очистительная клизма;
  14. За 12 часов до операции – отказ от приема пищи.

Ламинэктомия проводится от полутора до трех часов, делается под масочным наркозом с миорелаксантами для упрощения доступа. Оперируемый лежит лицом вниз, врач намечает место разреза при выполнении внешнего рентгена в операционной. При локализации патологии в пояснице допустимо разместить оперируемого на правом боку.

  1. Обработка антисептиком места разреза;
  2. Проводится рассечение мягких тканей, распространяющееся на три позвонка (выполняется это холодным скальпелем, электроножом, лазером);
  3. Рассечение связок, мышц;
  4. Тампонируются участки кровотечения;
  5. Особыми щипцами отсекается остистый отросток;
  6. Связки, мышцы рассекаются от позвоночной дуги;
  7. Срезаются душки до суставных соединений, делается это фрезой, бором;
  8. Послойное ушивание операционной ямы;
  9. Обработка антисептиком;
  10. Наложение повязки.

Декомпрессивная ламинэктомия завершается. Когда она была диагностической, то отсечение душки дает доступ к тканям спинномозгового канала для выполнения необходимых действий.

Реабилитация

По окончанию ламинэктомии больной перемещается в палату интенсивной терапии, где отходит от наркоза. Через сутки его уже могут перевести в общую палату. В этот период ему уже допускается вставать, ходить. В течение семи дней после операции пациенту назначаются наркотические анальгетики, так как боли очень интенсивные. Также примерно до 10 дня назначаются антибиотики широкого спектра для предотвращения инфицирования раны.

Швы снимаются через неделю. Если никаких осложнений ламинэктомии нет, то в этот же период пациента выписывают домой. Полное восстановление занимает до 2-х месяцев. На протяжении этого времени пациенту проводятся физиотерапевтические процедуры. На заключительных этапах показаны лечебный массаж, ЛФК. На протяжении всех трех месяцев запрещено делать следующее:

  1. Поднимать тяжести;
  2. Сгибать позвоночник;
  3. Статические нагрузки;
  4. Езда в транспорте.

Боли проходят примерно через 4-6 недель после ламинэктомии. В этот же срок допустимо возвратиться к работе, если в ходе нее не производится запрещенных активностей из списка выше. В 80% ситуаций вмешательство эффективно.

Последствия

Последствия ламинэктомии позвоночника не проявляются, осложнений нет. Имеется низкая вероятность общих послеоперационных последствий:

  1. Кровотечения;
  2. Рубцевание;
  3. Инфицирование раны;
  4. Тромбофлебит;
  5. Поражение нервов;
  6. Нарушения работы мочевого пузыря.

Поражения спинного мозга в ходе ламинэктомии встречается очень редко. Но главная сложность в другом – у 20% оперируемых манипуляция неэффективна/малоэффективна, так как стеноз возвращается. Чтобы избежать этого, нужно осуществить всестороннее исследование перед вмешательством. Важно найти хорошую клинику, проконсультироваться с несколькими специалистами, тщательно следовать послеоперационным рекомендациям врача.

Ламинэктомия может быть проведена бесплатно по ОМС, в этом случае оплатить придется лишь имплант, если он потребуется. В коммерческих медцентрах цена складывается из пребывания в палате, работы хирурга, анестезиолога, расходных материалов.

Город Медицинское учреждение Цена, рублей
Москва GMS Clinic 157 000
Москва Клиника Семейная 35 000
Санкт-Петербург Амбулаторно-консультативное отделение НИИ Фтизиопульмонологии 45 000
Санкт-Петербург Консультативно-диагностический центр Военно-Медицинской Академии 35 800

к содержанию ↑

Как любое другое хирургическое вмешательство, ламинэктомия способна приводить к возникновению неприятных последствий, осложнений. Однако это эффективная процедура, которая может улучшить качество жизни пациента, снять боли, остановить прогрессирование патологического процесса, потому не стоит пытаться ее избежать. Врачи назначают хирургическое вмешательство только в крайних случаях, и, обычно, это означает, что альтернатив, других способов улучшения состояния уже нет.

  1. Отмену приема некоторых препаратов, влияющих на свертываемость крови (по согласованию с врачом);
  2. Прием антибиотиков за сутки или двое до вмешательства;
  3. МРТ/КТ позвоночника;
  4. Рентгенограмма пораженной области;
  5. Миелография, сцинтиграфия;
  6. Отказ от употребления алкоголя, курения за два дня до вмешательства;
  7. При лишнем весе подготовка начинается заранее, т. к. необходимо похудеть;
  8. Анализы крови, исследование степени ее свертываемости;
  9. Анализ мочи;
  10. Флюорография;
  11. ЭКГ;
  12. Консультация с терапевтом, кардиологом;
  13. Накануне вмешательства – очистительная клизма;
  14. За 12 часов до операции – отказ от приема пищи.
Оцените статью
( Пока оценок нет )