Лечение Вирусного Отита У Собак

Отит у собаки — чем лечить?

Прежде всего, хочется дать совет всем собаковладельцам: не занимайтесь самолечением! При установке диагноза отит лечение у собак должен производить ветеринарный врач.

Это обусловлено тем, что самолечение (попытка полностью вылечить собаку в домашних условиях) может привести к тяжелым осложнениям, таким как потеря слуха, возникновение опухолей, поражающих ушные каналы и барабанную перепонку.

При попадании гнойного содержимого в мозг может наступить смерть собаки. Поэтому не стоит начинать какое-либо лечение без консультации специалиста, испытывая на питомце капли и мази, не назначенные врачом. Особенно, если вы точно не знаете причину болезни.

Прочитать про симптомы заболевания можно здесь.

Обследование у ветеринара

Опытный ветеринарный врач должен произвести осмотр не только непосредственно ушей, но и всего тела собаки. Ведь отит может быть вызван какими-то общими недугами – паразитами, аллергией и т.п. Тщательным образом обследуется голова животного, полость рта.

При осмотре непосредственно ушей необходимо учесть степень их болезненности, проверить, нет ли утолщений. Выделения зависят от причины воспаления. Если произошло заражение собаки стафилококком, то экссудат имеет желто-коричневый, иногда сероватый цвет. Если причина в клещевом заражении, выделения наблюдаются коричневые, густые, иногда в виде сернистых крошек. В любом случае ощущается неприятный запах. Нередко экссудат направляется на цитологическое исследование.

Специалист при обследовании использует отоскоп, чтобы оценить степень воспаления, исключить попадание инородного тела, осмотреть состояние барабанной перепонки.

Технология лечения

Итак, чем и как лечить отит у собак, определяет ветеринар. Опытный врач должен изучить причину заболевания в каждом конкретном случае.

  1. Если воспаление вызвано ушными клещами , то применяются лекарства, как снимающие его, так и борющиеся с паразитами.
  2. Если отит имеет аллергическое происхождение , необходимо выявить причину такой реакции, устранить ее, а после этого выбрать препарат для лечения воспалительного процесса.
  3. Отит, вызванный патологией строения уха или возникшими опухолями , возможно, потребует вмешательства хирурга.
  4. Вирусный, бактериальный отиты, как правило, лечатся консервативными традиционными методами.

Начинать лечение нужно с первичной обработки ушей. В ходе болезни в ухе образуются корочки, особенно если воспаление сопряжено с клещом. От этого налета нужно избавиться. Размягчается он с помощью нескольких капелек растительного масла и аккуратно снимается чистыми тампонами из марли или ваты. Если собака расчесала ухо до кожных повреждений, то ранки и ссадины следует обработать перекисью водорода, потом смазать зеленкой. Для промывки ушных раковин назначаются хлоргексидин, ксенодин или повидон йод. Можно использовать слабый раствор уксуса в воде.

Непосредственно лечение производится с применением фармацевтических препаратов, назначенных ветеринаром. Антибиотики при отите у собак выписываются врачом довольно часто, так как воспалительный процесс может привести к повышению температуры тела и угрозе осложнений. Нужно учитывать, что заболевание уха вызывает боль и страдания у животного. Капли Софрадекс (фрамицетина сульфат), Отипакс — облегчат состояние снятием зуда, обезболиванием, одновременным снятием воспаления.

При отите, сопряженном с грибковыми заболеваниями, специалист назначает Нистатин, Клотримазол. Мази для местного применения сочетают с оральными препаратами, например, Кетоконазолом. При наличии демодекоза используют Трезадерм, орально – Ивермектин или Милбемицин.

Аллергический отит контролируется обязательной диетой. Собаке назначаются антигистаминные препараты для облегчения состояния. Нередко со снятием общих аллергических проявлений, ушной отит требует минимального лечения и быстро проходит.

Если отит вызван избыточным образованием серы в ушах собаки из-за гормональных дисбалансов, себореи, то следует постоянно проводить поддерживающее лечение. Терапия производится с применением глюкокортикоидов.

Следует избегать возникновения у собаки раздражения внутри уха в процессе лечения, вызванного гиперчувствительностью. Ветеринар при этом может поменять препараты.

Все материалы раздела «Болезни ушей».

Выбор и покупка щенка
Выбор клички
Содержание и уход
Уход за зубами
Уход за шерстью
Кормление собаки
Болезни и их лечение
Температура
Заболевания ушей
Лептоспироз
Пироплазмоз
Глисты
Клещи
Воспитание и дрессура
Приучение к туалету
Разведение собак
О породе той-терьер
О нашем сайте

Как приучить щенка ходить на пеленку?

Как выбрать корм для собаки?

Как вывести блох у собаки?

Как быть, если собака прихрамывает на левую или правую переднюю лапу?

С какого возраста щенку можно давать кости

Почему собакам нельзя свиные кости?

У собаки застряла в горле кость

Если собака съела куриные кости…

Как вывести блох у собаки?

Воспаление уха при отите у собаки

Отит — это заболевание, связанное с воспалением уха. У человека оно вызывает крайне неприятные ощущения. Не являются исключением и собаки. При этом следует отметить, что данная патология встречается у них намного чаще. Они также мучаются от боли и снижения остроты слуха, кроме того, у их очень высок риск осложнений. Именно из-за последнего следует знать, какие признаки имеются у этого заболевания, чем грозит та или иная форма и какие капли применять, чтобы вылечить отит у собак.

Особенности патологии

Отит у собак, так же, как и у людей, может быть наружным и внутренним. Первый характеризуется воспалительным процессом, поражающим наружный слуховой проход, то есть промежуток от барабанной перепонки до слухового прохода.

Средний отит протекает с вовлечением внутреннего уха, то есть участка, расположенного за барабанной перепонкой. В некоторых случаях патология распространяется как на наружное, так и на внутреннее ухо. Помимо этого, процесс может быть острый или хронический, а по характеру воспаления: гнойный и простой.

Причины патологии

Вызвать заболевание может практически любой негативный фактор. У собак все причины отита можно разделить на первичные, предрасполагающие и вторичные.

К первичным относятся паразитарные заболевания, такие как демодекоз и отодектоз, то есть ушной клещ. Они наиболее часто вызывают отит, особенно, когда лечение начато не вовремя. Также вызвать воспаление может инородный предмет, например, семена растений, веточки, кусочек ваты, оставленный после гигиены ушей и так далее.

В некоторых случаях аллергическая реакция протекает с вовлечением в патологический процесс ушей, в результате чего также возникает аллергический отит. Редко, но все же не исключено наличие аутоиммунного заболевания, которое приводит к возникновению воспаления уха.

Предрасполагающими являются состояния, которые при некоторых обстоятельствах могут вызвать отит. Это может быть сужение слухового прохода, которое нередко наблюдается у таких пород как шарпей и кокер спаниель. Также изменение микроклимата уха может вызвать опухолевидное образование, которое изменяет просвет прохода.

Спровоцировать болезнь может слишком частое купание, особенно, когда владельцы стараются промыть уши водой, в результате чего та попадает внутрь уха. Даже лечение иных заболеваний с помощью неправильно подобранных препаратов может привести к воспалительному процессу в ухе собаки.

При наличии хотя бы одного предрасполагающего фактора возникают вторичные причины. Это может быть изменение микрофлоры, воспаление мелких ранок, нанесенных различными предметами или во время неаккуратной чистки уха собаки, травмы, места укусов, расчесы и так далее.

Помимо перечисленного, отит может, возникнуть по причине инфекции, паразитов, грибков и других возбудителей. Каждая из этих форм имеет свои особенности, которые позволяют легко поставить диагноз и начать лечение.

Отодектоз — это патология, которую вызывает ушной клещ. При этом появляются темно коричневые корочки. Собаку мучает выраженный зуд, так как ушной паразит во время укуса выделяет слюну, которая и раздражает слизистую уха.

Демодекоз — также паразитарное заболевание. Его вызывает немного другой ушной клещ и встречается оно намного реже.

Воспаление уха у собаки может вызвать стафилококк, стрептококк, протеи и другие возбудители. При этом выделения имеют светло желтую окраску.

Грибковый отит возникает в результате размножения грибков малассезия. Патология протекает с образованием коричневых выделений густой консистенции. Если у кошек данная форма характеризуется появлением выраженного зуда, то у собак грибковый отит может проявляться только в виде выделений из уха. Наиболее часто данная форма наблюдается у ослабленных животных, а также при наличии вирусных инфекций и системных заболеваний.

Рекомендуем прочесть:  Как Вылечить У Собаки Недержание Мочи

Аллергический отит протекает у собак с появлением выраженного зуда в области уха, гиперемией и отёчностью. Параллельно могут поражаться кожа на морде, подушечки ног и область живота. Аллергический процесс чаще всего протекает длительно и переходит в хронический.

Листовидная пузырчатка может привести к воспалению уха у собаки. В результате этого появляются тонкие корочки на внутренней поверхности уха питомца.

Клиника патологии

У данной патологии имеются свои характерные симптомы. В первую очередь, это изменение поведения собаки. Она при каждой возможности старается чесать ухо. Если наблюдать за ней внимательно, можно заметить, что она особенно часто стала трясти головой. При выраженной боли животное может наклонять голову в сторону поражённого уха.

При осмотре определяются такие признаки как выделения различного характера. Именно по ним можно понять, какая форма отита имеется, и какие капли применять в этом случае. Поэтому старайтесь очень внимательно провести осмотр. Внутренняя часть уха может быть гиперемирована, отечна, болезненна на ощупь и горячая.

Если причиной является ушной клещ, можно легко определить места укусов. Аллергический процесс протекает с выраженным покраснением и зудом, а значит, будут следы расчесов. Инфекционный или вирусный отит вызывает болевые ощущения, о наличии которых вы поймете по реакции собаки на ощупывание.

Помимо этого могут быть симптомы общей интоксикации, такие как слабость, снижение аппетита, повышение температуры и так далее.

Если вы заметили у собаки вышеперечисленные признаки, следует как можно скорее показать её ветеринару. Кроме того, важно определить возможную причину. Вспомните, купали ли вы ее, и могла ли попасть вода в ухо. Как давно проводили лечение и профилактику клещей, есть ли у собаки аллергия на продукты, бытовую химию или другие раздражители и был ли контакт с ними. Другими словами, вы должны максимально точно определить причины патологии и только после этого думать, какие капли использовать, чтобы вылечить заболевание.

Осложнения заболевания

Если отит не лечить, могут возникнуть осложнения. Наиболее часто встречается хронитизация процесса. В этом случае вылечить патологию становится особенно сложно. Также может наблюдаться утолщение внутренней кожи уха, что способствует сужению канала. Иногда воспалительный процесс вызывает кальцификацию. Данная патология способствует изменению формы хряща и лечится только хирургически.

Также следует помнить, что ухо у собак напрямую связано с полостью носа и черепа. Следовательно, любой воспалительной процесс может распространиться на соседние органы. При этом особенно опасен гнойный отит, приводящий к таким осложнениям как менингит, ринит, воспаление около глазного пространства и так далее.

Диагностика заболевания

Прежде чем начать лечение отита и испытывать различные капли, следует определить форму патологии. Для этого проводится осмотр. При необходимости назначаются анализы содержимого. При наличии инородных предметов они удаляются. Если причиной сужения прохода является образование, следует провести гистологическое исследование тканей для определения злокачественности процесса. В зависимости от состояния собаки, осмотр может проводиться под общей анестезией.

Лечение патологии

Лечение напрямую зависит от причины заболевания. При наличии аллергического отита у собак следует определить аллерген, устранить его и только после этого подбирать препараты. При этом могут применяться как таблетированные средства от аллергии, так и капли, снимающие зуд и воспаление уха.

Паразитарный отит нужно лечить совместно с ветеринаром. Он, после определения возбудителя, назначит капли от клещей, которые нужно применять в течение определенного времени. Кроме того, их же можно использовать и для профилактики этой патологии.

Вирусный и бактериальной отит у животных следует лечить с помощью специально подобранных препаратов. Кроме того, необходимо применять капли для снятия зуда и воспалительного процесса.

Опухолевидные образования, сужение прохода уха, аутоиммунные заболевания и другие патологии требуют индивидуального подхода. В некоторых случаях используют хирургическое лечение, тогда как в других эффективна консервативная медицина.

Любое лечение начинается с обработки ушей собаки. Чтобы капли достигли всех отделов уха, нужно размягчить корочки. Для этого можно использовать пару капель оливкового или подсолнечного масла. Особенно это касается паразитарного отита. После этого с помощью марлевого шарика ухо очищается от выделений.

Далее голову следует немного наклонить и закапать выбранные капли, которые предварительно нужно нагреть в руке до температуры тела. Подержите в этом положении собаку и немного помассируйте ушко. Данные процедуры следует проводить два раза в сутки на протяжении 3-5 дней.

Если причиной является ушной клещ, можно легко определить места укусов. Аллергический процесс протекает с выраженным покраснением и зудом, а значит, будут следы расчесов. Инфекционный или вирусный отит вызывает болевые ощущения, о наличии которых вы поймете по реакции собаки на ощупывание.

Отиты у кошек и собак: симптомы, лечение

Отит – это общее название воспалительных заболеваний ушей. В зависимости от того, какие отделы уха затронуты патологическим процессом, отиты делятся на наружный, среднего и внутреннего уха. У животных чаще регистрируют наружный отит, при котором воспаление затрагивает только наружный слуховой канал до барабанной перепонки. Средний отит у кошек и собак представляет собой воспаление полости, расположенной позади барабанной перепонки. При длительном течении заболевания регистрируется одновременное поражение среднего и наружного уха.

Причиной возникновения воспалительных процессов ушей может послужить множество факторов. Их разделяют на первичные, служащие непосредственной причиной заболевания, предрасполагающие, способствующие развитию отита, и вторичные, осложняющие течение заболевания.

К первичным факторам относятся: паразитарные инвазии, такие как отодекоз, демодекоз; инородные тела в слуховом проходе — семена различных растений, веточки, кусочки ваты, используемой при очистке ушей; различные аллергические реакции, например атопия, пищевая гиперчувствительность, контактная реакция на препараты и лосьоны, используемые для очистки ушей. В очень редких случаях причиной отита является аутоиммунная патология.

Предрасполагающими факторами являются врожденные анатомические особенности ушей у некоторых пород, объемные образования слуховых каналов, частое купание.

Вторичные факторы возникают на фоне уже развившегося воспаления, спровоцированного первичными и/или предрасполагающими факторами. Это изменение состава микрофлоры слухового канала, воспаление среднего уха, дегенеративные изменения кожи вплоть до повреждения хряща.

В зависимости от формы отита у собак и кошек, симптомы и клинические признаки заболевания могут проявляться по-разному и быть совершенно не похожими. У некоторых животных возникает устойчивый зуд в ушах, никаких других проявлений при этом не отмечается. У других регистрируются сильная боль, обильные истечения и даже неврологическая симптоматика. Хронический наружный отит у собак, в отношении которого адекватное лечение не проводилось, провоцирует выраженные изменения кожи, выстилающей ушной канал, её утолщение, нередко приводящее к сильному сужению и полному заращению ушного канала.

Для того, чтобы врач назначил вашему питомцу адекватную терапию, кроме обычного осмотра, необходимо проведение диагностических манипуляций и лабораторных исследований. При отитах основными методами диагностики являются:

· Отоскопическое исследование. Проводится при помощи специального аппарата – отоскопа для обнаружения объемных образований, инородных тел, оценки состояния барабанной перепонки.

· Исследование материала, взятого из слуховых каналов, при помощи микроскопа. Является самым быстрым и информативным методом обнаружения клещей и яиц отодектес и демодекс.

· Цитологическое исследование мазков содержимого слуховых каналов. Проводится для изучения клеточного состава микрофлоры, обнаружения клеток воспаления и ранней диагностики неопластических процессов.

· Гистологическое исследование кусочков кожи, взятых для анализа при помощи эндоскопа. Необходимо При глубоком расположении поражений и необходимости отличить неопластические процессы от поствоспалительного разрастания тканей слухового канала.

Лечение отита у кошек и собак в первую очередь включает санацию слуховых проходов от излишков серы и экссудата. При соблюдении установленного режима очистки, назначенные лечебные препараты гораздо легче проникают к очагам воспаления. Ватные палочки не предназначены для очистки ушей. Из-за строения уха животных использование такого метода приводит к закупорке горизонтального канала слухового прохода и усугублению воспалительного процесса. Для верного проведения процедуры используются специальные лосьоны, а при наличии противопоказаний к их применению, физиологический раствор. Очень важно, чтобы любая жидкость, попадающая в уши к животному, была подогрета до температуры 36-37 С.

Рекомендуем прочесть:  У кота рвотные позывы слизью

Различные капли, в избытке продающиеся в зоомагазинах, возможно, помогут вам избавить животное от страданий. Однако, их бесконтрольное применение нередко может значительно ухудшить ситуацию. К примеру, есть препараты, противопоказанные при нарушениях целостности барабанной перепонки, которые могут грозить животному серьезными нарушениями работы нервной системы, потерей слуха. Применение капель, содержащих гормоны, категорически противопоказано при демодекозе. Ненадлежащее количество и продолжительность применения препаратов ведет к выработке устойчивости у микрофлоры, осложняющей течение заболевания.

При лечении отитов очень важно приложить все усилия для устранения всех факторов, отвечающих за развитие болезни. Если ограничиться лишь устранением симптомов, болезнь чаще всего возвращается и приобретает хроническое течение.

У собак острый односторонний отит чаще возникает при попадании в слуховой проход инородного тела.

При различных аллергических заболеваниях обычно возникает двусторонний отит, нередко рецидивирующий.

Общий клинический анализ крови у кошек при проведении первичного обследования или во время мониторинга состояния больного животного является одним из самых главных лабораторных исследований. Он позволяет объективно дополнить и уточнить данные клинического осмотра, провести первичную диагностику заболевания, оценить тяжесть течения и прогноз болезни.

Патологоанатомическое вскрытие животных – это один из способов установления причины гибели домашнего питомца.

· Отоскопическое исследование. Проводится при помощи специального аппарата – отоскопа для обнаружения объемных образований, инородных тел, оценки состояния барабанной перепонки.

Методы лечения вирусного отита

Воспалительный процесс далеко не всегда может быть вызван бактериями: нередко его обуславливают различные вирусные инфекции, которых существует множество. Например, встречается вирусный отит — острая инфекционная патология, поражающая наружное, среднее или внутреннее ухо. Лечение данного заболевания нужно проводить своевременно, ведь оно сильно ослабляет местный иммунитет, чем провоцирует наслоение вторичного гнойного отита.

Особенности заболевания

Буллезный, или вирусный отит — ЛОР-заболевание, вызывающее поражение слизистой оболочки уха. Отит вирусного характера отличается от «классической» патологии возбудителем и характером течения, но так же, как и бактериальное воспаление, может охватывать разные области уха и провоцировать:

Чаще всего болеют буллезным отитом дети до 5 лет, а также люди с ослабленной иммунной системой. Заболевание характеризуется спонтанным стартом, скоростным развитием и яркими клиническими проявлениями. Буллезной патология именуется потому, что приводит к формированию булл (пузырей с кровью) на барабанной перепонке или коже слухового прохода, и в этом случае у больного диагностируется острый вирусный наружный отит.

Заболевание может поражать и среднее, и внутреннее ухо, но такое развитие событий встречается намного реже и почти всегда является односторонним. Вирусный лабиринтит очень опасен и способен привести к поражению улитки и возникновению внезапной нейросенсорной глухоты. В отличие от других типов внутреннего отита, вирусное заболевание провоцирует необратимую глухоту. Читайте о симптомах лабиринтита

Причины вирусного отита

Как и при других типах отита, вирусное воспаление уха практически не может быть первичным. Оно появляется как осложнение при различных вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей — ОРВИ, гриппе, инфекционном мононуклеозе, кори, герпесе и т. д. Вначале у больного развивается катаральное вирусное воспаление, которое быстро ослабляет местный иммунитет, в результате чего на него наслаивается бактериальная инфекция. Именно поэтому вначале появления болезнь выражается в виде специфических симптомов (булл в ухе), а затем, без адекватной терапии, нарастает воспалительная реакция с появлением отека и гнойных процессов.

Вирусы — грипп, парагрипп, вирус Эпштейн-Бара, эпидемический паротит и прочие — попадают в ухо в результате гематогенного заноса. Впоследствии бактериальные возбудители легко проникают в полость среднего уха через слуховую трубу, а у детей этот процесс протекает еще быстрее и проще из-за большой ширины и малой длины слуховой трубы. При наличии нижеследующих факторов риска вирусный отит возникнет у больного с большой долей вероятности:

  • иммунодефициты — врожденные, приобретенные;
  • неразвитость иммунитета в раннем возрасте;
  • соматические болезни;
  • аномалии строения носа, пазух, уха, носоглотки;
  • курение, алкоголизм;
  • плохое питание;
  • проживание в неблагоприятных экологических условиях;
  • аденоиды;
  • прочие очаги хронической инфекции в организме;
  • частые респираторные заболевания с затяжным течением.

При высокой вирулентности инфекция способна вызывать хронизацию отита: после эпизода вирусного воспаления наружного или среднего уха у больного наблюдается бурное гнойное заболевание. В дальнейшем при некачественной терапии в барабанной полости остаются болезнетворные бактерии, постепенно повышающие свою стойкость к действию антибиотиков. Отоларингологи отмечают, что наиболее часто болезнь хронизируется после перенесенного гриппа или кори в сочетании со сниженной функцией иммунной системы.

Симптомы и осложнения

Как уже было отмечено, вирусный отит развивается быстро и начинается внезапно, чаще всего — на фоне протекающего ОРВИ как его симптом. В подавляющем большинстве случаев все признаки заболевания являются односторонними и довольно сильными. Вначале человека беспокоят:

  • зуд в ухе;
  • боль в слуховом проходе;
  • сильная стреляющая боль внутри уха.

При осмотре уха можно отметить появление булл — пузырей с кровянистой жидкостью внутри. Они могут самопроизвольно разрываться, при этом наружу вытекает серозная жидкость с кровью, а боль при этом постепенно стихает. У некоторых больных, если воспалением охвачено только наружное ухо, боли бывают смазанными. Внешний вид уха является непривлекательным, а ушная раковина вызывает чувство раздражения, дискомфорта при касании. При присоединении вторичного бактериального воспаления боли в среднем ухе вновь нарастают, появляется гноетечение, неприятный запах из уха и прочие характерные признаки гнойного отита.

Если вирусная инфекция проникла в лабиринт внутреннего уха, то возникает воспаление улитки, что может сопровождаться внезапным резким снижением слуха (с одной стороны).

Нарушение работы вестибулярного аппарата вызвано воздействием вирусов на вестибулярные нервы, что клинически проявляется тошнотой, рвотой, головокружениями, шаткостью походки, мелкоразмашистым горизонтальным нистагмом.

Обычно при вирусном отите страдает общее состояние человека. Больной жалуется на повышенную температуру тела, недомогание, головную боль, разбитость, бессонницу, потерю аппетита и прочие общеинтоксикационные симптомы, более связанные с протеканием основного инфекционного заболевания. Эти признаки стихают по мере усиления борьбы иммунной системы с вирусами, то есть примерно к 3-5 дню с начала болезни.

Наиболее частым осложнением вирусного отита является поражение лицевого нерва, которое приводит к сильным болям и асимметрии мышц. Изредка воспаляется языкоглоточный, а также подъязычный нерв. Опасной также является односторонняя нейросенсорная тугоухость, часто имеющая необратимый характер. При развитии вторичного бактериального среднего отита он, как правило, быстро переходит на тяжелую стадию с гноем и угрожает таким проблемами, как мастоидит, попадание гноя во внутреннее ухо, на мозговые оболочки. Нередко наблюдается и хронизация отита, ведь сильно ослабленный местный иммунитет не может справиться с массивной атакой бактерий, следующих второй волной за вирусами.

Проведение диагностики

Постановка диагноза основывается на характерной клинической картине и данных отоскопии. Кроме того, может понадобиться определение возбудителя заболевания, для чего больной сдает кровь на анализ методом ИФА или ПЦР к вирусам герпеса или Эпштейн-Бара (именно эти заболевания имеют наибольшее клиническое значение в будущем, поскольку навсегда остаются в организме в латентном виде и имеют свойство отрицательно сказываться на состоянии иммунитета).

При развитии гнойного отита на фоне вирусного воспаления среднего и наружного уха проводится анализ мазка для микробиологического исследования, чтобы правильно подобрать антибиотики для лечения. При развитии нейросенсорной тугоухости понадобится выполнение аудиометрии, каментональных тестов, консультация сурдолога. При появлении вестибулярных нарушений и поражения ветвей лицевого и слухового нерва проводится обследование у невролога.

Методы лечения

После уточнения диагноза врач решает вопрос о том, нужна ли госпитализация больному. Как правило, в больнице лечат вирусный отит у ослабленных людей, а также у детей до 2 лет. При спокойном течении и отсутствии нарушений со стороны слуховой функции терапию можно проводить в домашних условиях. Комплекс мероприятий включает местные и общие методы лечения. Среди системных способов терапии при вирусном отите применяется прием таких лекарств:

  1. противовирусные препараты — Ингавирин, Кагоцел, Цитовир 3, Виферон, Интерферон, Циклоферон, Изопринозин;
  2. противоотечные лекарства (Лазикс, уколы хлористого кальция, Диазолин), а также противовоспалительное лекарство Эреспал в таблетках или сиропе;
  3. глюкокортикостероиды (Преднизолон, Гидрокортизон). Эти препараты показаны только при тяжелом течении болезни и развитии тугоухости;
  4. антибиотики (Эритромицин, Амоксициллин, Ципрофлоксацин). Применяются при вторичном инфицировании уха микробами. У детей прием антибиотиков на фоне вирусного отита поможет не допустить гнойного воспаления среднего уха, которое встречается в 50% случаев без местного или системного применения лекарств этой группы; Также читайте о лечении гнойного отита в домашних условиях
  5. анальгетики и НПВП (Нурофен, Парацетамол, Ибуклин). Применяются при выраженной болезненности и воспалении уха, а при легком течении вирусного отита этих препаратов порой бывает достаточно для полного выздоровления.
Рекомендуем прочесть:  У Котёнка Гноится Глаз

Узнайте, когда нужно лечить отит антибиотиками.

Местное лечение вирусного отита подразумевает использование таких методов:

  1. Вскрытие булл в кабинете отоларинголога и обработки уха антисептическими растворами (Мирамистин, Хлоргексидин).
  2. Закапывание противовоспалительных капель (борный спирт, Отипакс, Отинум). Средства показаны для обезболивания уха только на доперфоративной стадии.
  3. Закапывание капель с антибиотиками в ухо (Ципромед, Софрадекс), что остро необходимо при сниженном иммунитете для профилактики бактериального заболевания, либо после наслоения бактериальной инфекции.
  4. Примочки и тампоны в ухо с вяжущими лекарствами при сильном мокнутии (жидкость Бурова).

При развитии параличей мимических мышц больного срочно госпитализируют и, при необходимости, проводят экстренную операцию по декомпрессии нервной ветви. При раннем обращении можно полностью свести на нет риск развития серозного менингита, а также появления гнойного отита и перехода его в хроническую форму, которая будет обостряться при малейшем переохлаждении.

Что может нанести вред

Самолечение при вирусном отите недопустимо. Использование нестерильных средств может спровоцировать возникновение вторичного заражения, поэтому вводить в ухо любые нетрадиционные средства следует только после лопания булл и заживления воспаленной области, что, в принципе, уже не будет иметь смысла.

Также запрещено греть ухо при вирусном отите: прогревания могут помочь только при катаральной стадии бактериального отита, а в текущей ситуации они будут бесполезны и даже способны провоцировать более активное размножение существующих в единичных количествах бактерий. При отите важно не дать уху переохладиться, ведь это может усугубить течение болезни.

Профилактика заболевания

Чтобы не допустить возникновения данной неприятной болезни, следует сделать все для исключения развития серьезных вирусных заболеваний. В сезон гриппа и ОРВИ нужно всячески предохранять организм от попадания вирусов — наносить в нос защитные мази, использовать маску, сократить посещение общественных мест, дома при наличии заболевшего применять лампы-рециркуляторы или обычные кварцевые лампы. От некоторых заболеваний помогут профилактические прививки, поэтому важно не пропускать их выполнение в детском возрасте.

Не лишним будет и укрепление иммунитета взрослого и ребенка, для чего важно закаливаться, кушать больше овощей, фруктов, избавляться от очагов хронической инфекции.

При необходимости ребенку лучше удалить аденоиды, а у взрослых санация полости носа должна включать удаление полипов и кист околоносовых пазух. Это необходимо для обеспечения свободного дыхания и профилактики инфицирования слуховой трубы.

Вы – одна из тех миллионов, кто хочет укрепить иммунитет?

А все ваши попытки не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь крепкий организм — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что здоровый человек, выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой, о том как укрепить свой организм перед осенними холодами. Читать статью >>

Чаще всего болеют буллезным отитом дети до 5 лет, а также люди с ослабленной иммунной системой. Заболевание характеризуется спонтанным стартом, скоростным развитием и яркими клиническими проявлениями. Буллезной патология именуется потому, что приводит к формированию булл (пузырей с кровью) на барабанной перепонке или коже слухового прохода, и в этом случае у больного диагностируется острый вирусный наружный отит.

Отит у собак: симптомы и лечение заболевания в домашних условиях

Отит – это воспалительный процесс в ухе, доставляющий собаке сильный дискомфорт. Существует много причин, приводящих к этому заболеванию. Воспаление слухового прохода сопровождается болью, зудом, повышением температуры тела и общим недомоганием. Если уши у собаки загрязняются очень быстро, от них исходит неприятный запах, а животное часто трясет головой и пытается расчесывать ушные раковины, то его необходимо показать ветеринару. Своевременное лечение поможет избавиться от этой проблемы.

Уши у собак устроены таким образом, что постоянно существует риск развития отита. Есть породы с предрасположенностью к этой патологии. К ним относят сеттеров, бульдогов, спаниелей, бассетов, лабрадоров, немецких овчарок.

Выделяют следующие виды отита:

  • наружный – воспаление наружного уха и ушного канала;
  • средний – процесс захватывает среднее ухо;
  • внутренний – воспаление переходит на внутреннее ухо.

Существует много форм отита:

  • Гнойный – из ушных раковин выделяется желто-зеленая субстанция со сладковато-приторным запахом. Если заболевание не лечить, то образуются мокнущие язвы и может нарушиться целостность барабанной перепонки, что неминуемо приводит к глухоте.
  • Хронический – его провоцируют бактерии стрептококка и стафилококка.
  • Грибковый – чаще всего такой недуг развивается из-за неправильного лечения других форм. Ушная раковина становится горячей и красной, начинает выделяться большое количество серы с неприятным кислым запахом.
  • Бактериальный – в этом случае отит является осложнением после вирусной инфекции – энтерита или чумки. Сопровождается выделением гноя и зудом.
  • Аллергический – к его развитию приводят корм, шампуни и даже пыльца растений.
  • Травматический – его причиной становятся травмы после драки, сор и царапины в ушном проходе. Если рана воспаляется, то происходит размножение патологических бактерий, которые приводят к развитию заболевания.

К основным причинам, вызывающим отит у псов, относят:

Причина Описание
Поражение ушным клещом Собака заражается паразитом от бездомного животного. Вредитель закрепляется в слуховом канале и питается серными выделениями и кровью. Длительное присутствие клеща часто способствует развитию воспалительного процесса
Опухоль Если в слуховом канале вырастает опухоль, то она может полностью его блокировать. В результате этого ухо не вентилируется и воспаляется. Иногда открывается небольшое кровотечение
Попадание инородного тела Иногда в ушную раковину животного попадают посторонние предметы, например, кусочек коры или бусина. При длительном нахождении в слуховом канале усиливается выработка серы и развивается воспаление
Аллергия Аллергические реакции часто появляются из-за чрезмерной выработки ушной серы, а также активного развития бактерий и условно-патогенных грибков
Зарастание слухового канала Такая проблема встречается у собак с большим количеством кожных складок (шарпеев, мопсов, бульдогов). Часть кожного покрова закрывает ушной канал и закупоривает его, из-за этого в ухо не поступает воздух, оно воспаляется
Шерсть в ушах Большое количество шерсти в слуховом проходе препятствует нормальной вентиляции ушной раковины, а из-за постоянного раздражения повышается образование серы. В результате создается благоприятная среда для развития бактерий и воспаления
Употребление сладкого Было установлено, что добавление в рацион животного чрезмерного количества сладостей неблагоприятно сказывается на работе внутриушных желез. Они начинают вырабатывать серу с небольшими примесями молекул сахара, они становятся источником пищи для грибов, бактерий и паразитов, жизнедеятельность которых способствует развитию воспаления
Вода Отит может появиться из-за воды. После неосторожного купания в ушной раковине часто остается жидкость, которая вместе с серой застаивается в слуховом проходе, становясь источником питания болезнетворных бактерий

Если не выяснить причину отита у собак и не лечить его, то через некоторое время барабанная перепонка разрывается или растворяется под действием гноя. В результате этого гнойные выделения проникают во внутреннее ухо, а затем – в мозговые оболочки. В лучшем случае животное может потерять слух, а в худшем – погибнет от гнойного менингита.

Существуют основные симптомы отита, позволяющие хозяину определить наличие недуга:

  • Зуд в области уха. Владелец собаки может заметить, что она постоянно хочет почесать голову. Зуд причиняет животному сильное беспокойство, оно все время скулит и не находит себе места.
  • Кровотечение. При расчесывании ушной раковины возникают ранки, которые начинают кровоточить.
  • Выделение густого секрета с неприятным запахом. Появляется он на финальной стадии болезни и может быть связан с прободением барабанной перепонки.
  • Сыпь по всему телу, выпадение шерсти и покраснение кожного покрова. Эти признаки характерны для аллергической и грибковой формы.

Отит у собак чреват появлением негативных последствий уже во время лечения или после него. К самым распространенным осложнениям относят:

Существуют основные симптомы отита, позволяющие хозяину определить наличие недуга:

Оцените статью
( Пока оценок нет )