Собачьи свадьбы продолжительность циклы

СЕКСУАЛЬНЫЙ ЛИКБЕЗ ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЧЕТВЕРОНОГИХ

(статья была напечатана несколько лет назад, но ничего в этом
«деле» не изменилось)

Наступило время, когда в своем дворе в один прекрасный момент вы можете встретить торжественную свадебную процессию. Не вздумайте поднимать первую попавшуюся палку, чтобы прогнать куда подальше эту неприличную собачью свадьбу – дворовые кобели в момент “гульбы” злы и отчаянны. К тому же, если вдуматься, ничего неприличного в действиях четвероногих нет – они следуют голосу Природы. Но почему- то нам, уже привыкшим к самым изощренным видам любви на телеэкране, занятия собачек кажутся чем-то из ряда вон выходящим. Объясняется это прежде всего нашей собственной неосведомленностью. Позволю себе несколько сгладить этот пробел.

Итак, встретив собачью свадьбу, когда одну “даму” сопровождает несколько кавалеров, не думайте, что все они получат “доступ к телу”. У собак не бывает “групповой” любви. Собачий мир живет по простым и понятным законам, установленным матушкой-природой. Сука – собачья самка – вопреки мнению обывателей, разборчива и капризна. Она, как правило, не соглашается на спаривание с любым партнером и попытки кобеля – собачьего самца – насильно овладеть ею, чаще всего не имеют успеха.
Из всех сопровождающих суку повяжет, скорее всего, один – опытный, смелый, подходящий по размерам. Остальные – праздная публика: кто-то учится на чужом примере, кто-то охраняет “новобрачных”, кто-то лишь создает музыку свадьбы, то есть лает, рычит, повизгивает для порядка… В принципе, всегда ясно, кто же здесь главный претендент – он, как правило, бежит бок о бок с “гулящей” сукой, все прочие – сзади. Иногда какой-нибудь шустрый выскочка вдруг окажется рядом и сразу делает садку, но ему тут же попадет или от самой “дамы”, или от ее “хахаля”. Конечно, может так случиться, что за время “охоты” сука повяжется с двумя-тремя кобелями, но это означает отнюдь не “распущенность нравов”, а лишь то, что она не почувствовала себя оплодотворенной.
Вообще, “гулять” круглый год способен кобель, а сука по своей сути куда как целомудреннее. Ее инстинкт продолжения рода просыпается два раза в году, во время течки, которая продолжается примерно 21 день. Причем, “в охоте” она бывает всего лишь несколько дней. За эти короткие 5-6 дней она должна найти того, кто станет отцом ее детей-щенков. Так велит заложенный на генетическом уровне Инстинкт, которому собаки подчиняются слепо и безрассудно.

Как известно, собака – существо стайное и “ социальный статус” каждой особи определяется несколькими простыми правилами: крупная собака обычно занимает место выше мелкой, сильная – выше слабой, взрослая – выше молодой… В период течки сука по своей иерархии становится выше всех. Не всякий кобель осмелится подойти к течной суке, тем более решиться на спаривание. Очень забавно наблюдать, как ведет себя кавалер – он бахвалится изо всех сил, топорщит шерсть, cтавит метки, старательно задирая ногу вблизи избранницы и демонстрируя ей свое право на территорию, он шаркает лапами по земле, делает заходы то с одной, то с другой стороны, виляет хвостом, даже улыбается…
В этом ритуале все имеет значение. Когда претендентов несколько, решающим становится сексуальный опыт и подходящие размеры. Если самец уже развязан и имел дело с “дамами”, он, бесспорно, намного смелее и активнее прочих. Собачникам известно, что повязать двух неопытных собак не так просто, поэтому стараются для неразвязанной суки подбирать опытного кобеля. Увы, человек со своим практицизмом сделал брачный ритуал питомцев банальным до неприличия. Течную суку на 9-11 день ведут к жениху. Нравится он ей или нет – значения не имеет. Если собаки не захотят вязаться, им “помогут” и повяжут “вручную”, то есть инструктор загонит кобеля “в замок”, в котором пара будет стоять 15-20 минут. Правда, случаются и парадоксы: у моей знакомой французские бульдоги стояли “в замке” 5 часов и довели своих хозяев до полного изнеможения.

Надо сказать, что трудности с “продолжением рода” нередко связаны с разными представлениями о красоте и привлекательности у хозяина и его собаки. Так бультерьерша моих знакомых по кличке Габи неожиданно воспылала любовью к дворовому Рыжику, уродливому с человеческой точки зрения. Она рвалась к нему изо всех своих могучих сил, порвав два нехилых поводка, но в итоге ее повезли на свидание к бультерьеру-чемпиону, которого она едва не загрызла. Но их повязали, надев на Габи намордник и удерживая на месте в четыре мужские руки. И это – любовь?!
Люди почему-то не считают нужным познакомить “невесту” и “жениха” заранее – это для них, видите ли, хлопотно. Редко случается, что собаку оставляют у кавалера “погостить” несколько дней, чтобы “новобрачные” привыкли друг к другу, могли погулять и поиграть вместе. Ах, какая же райская жизнь наступает для четвероногих в подобном случае! Кобель нежен и ласков со своей “дамой” – он заглядывает ей в глаза, пытаясь понять нравится ли он, вылизывает ей ушки, охраняет ее от посторонних, они резвятся от души и занимаются любовью тогда, когда им этого хочется, а вовсе не по указанию своих двуногих владельцев, ничего не понимающих в настоящем сексе.
С другой стороны, если вдуматься, лишь благодаря упорству человека и его целенаправленной селекционной работе существует великое множество пород – их более 400. Если бы сегодня дать волю нашим четвероногим любимцам, знаете, что получилось бы? Очень быстро исчезли бы породные различия собак и все они перемешались бы. Представьте себе этакое “среднее арифметическое”между таксой и овчаркой, как результат бесконтрольной собачьей любви. Представили?

Желая обрести четвероногого друга, люди чаще всего спрашивают кобелей. Однако попробуйте уточнить – почему? Редко кто членораздельно сможет объяснить свое намерение. А между тем различия весьма существенны. Сучки, как правило, ласковее, привязчивее, понятливее, лучше поддаются дрессировке и не убегают от своих хозяев. Их однозначно можно было бы порекомендовать семьям, в которых есть дети. Кобельки – крупнее, агрессивнее, драчливее и чаще теряются… “Девка”, образно говоря, хоть кривая и косая, всегда найдет себе жениха, владельцы суки могут быть спокойны – им постоянно будут предлагать свои услуги те, кто гуляют с “невостребованными” кобелями. При желании завести щенков можно совершенно среднюю с точки зрения породности собаку повязать с выдающимся титулованным чемпионом. Пусть вам не покажется это странным. Ведь вырастить хороших щенков – удовольствие дорогое и очень хлопотное. А уж найти им достойных хозяев, так называемые “хорошие руки” и вовсе дело архи-сложное. Взвесив все “за” и “против”, подумайте хорошенько, стоить ли плодить заведомо несчастных животных или, быть может, наоборот стерилизовать собаку, если она не представляет племенной ценности…Кстати, после этой не слишком сложной и уже отработанной у нас операции, ваша собака будет жить дольше и будет менее подвержена заболеваниям. Но это уже, как говорится, дело хозяйское и выбор остается за вами. Имейте в виду, что взяв в дом кобелька, вы можете устать от его сексуальной озабоченности. Конечно же, он обязательно будет тащить вас к каждой особи противоположного пола и наскакивать на нее со всем своим молодым пылом. Это не всегда нравится как “девочкам”, так и их владельцам, которые начинают сердито кричать “уберите своего кобеля!” Не обижайтесь и не отвечайте как один мой знакомый собачник: “да ты бы радовалась, что мой кобель ухаживает за твоей уродиной”. Можете себе представить, какое за этим следует продолжение … По сути, владельцы сучки правы. Но ваш кобель следует своим инстинктам и его нельзя за это наказывать. Очень часто можно увидеть, как на площадке для выгула, хозяин начинает хлестать поводком своего питомца за неуместное дон-жуанство. Это недопустимо, нельзя калечить психику своему другу. Надо просто переключить его внимание на что-то другое или спокойно взять его на поводок и увести в сторону, объясняя при этом, что “собачка не хочет с тобой играть”…

Что же касается периода “собачьих свадеб”, то необразованность и несерьезность владельцев приводит к весьма пикантным ситуациям на улице. Так, например, нередко с течной сукой приходят на площадку, где уже гуляет несколько собак. Что происходит? Немедленно все присутствующие кобели становятся нервными и неуправляемыми. Случаются и самые настоящие свары, в которых мелкие и слабые в полном смысле рискуют своей собачьей жизнью.
Или вот такой пример. Зная, что у соседской собаки течка, хозяин трехлетнего невязанного ротвейлера решил не упустить счастливый шанс. Днем, когда течную суку вывела на короткую прогулку бабушка, хозяин ротвейлера оказался в нужное время в нужном месте. Он спустил его с поводка якобы побегать и ротвейлер вихрем налетел на гуляющую пару. Бабушка с испугу выпустила поводок из рук, а молодая ротвейлерша, будучи в самой охоте, с удовольствием приняла ухаживания импозантного мощного кавалера. Можно лишь догадываться, какие страсти кипели в доме, когда с работы вернулись хозяева течной суки…

Впрочем, разве можно сравнить положение “хозяйской”собаки с участью тысяч бездомных бедолаг? Худо ли бедно ли, домашняя особь и ее потомство всегда под покровительством любящего хозяина. А вот ничья… Повязанная дворовым дон-жуаном сука через 60-65 дней ощенится. Если это произойдет весной-летом, у щенков есть шанс порадоваться теплу и свету, а быть может даже обрести хозяина, который их пожалеет и возьмет в дом. Осенью-зимой у них таких шансов практически нет. Собака-мать, отдавая все свои жизненные соки детям, из последних сил добывает пропитание, чтобы поднять щенков на ноги. И выкормив, сама сука нередко погибает от истощения. Такова цена, которую вольная уличная собака платит за право следовать собственному Инстинкту. Вот почему на улицах чаще встречаются особи мужского пола – им легче выжить в этом прекрасном, но жестоком мире.

Итак, встретив собачью свадьбу, когда одну “даму” сопровождает несколько кавалеров, не думайте, что все они получат “доступ к телу”. У собак не бывает “групповой” любви. Собачий мир живет по простым и понятным законам, установленным матушкой-природой. Сука – собачья самка – вопреки мнению обывателей, разборчива и капризна. Она, как правило, не соглашается на спаривание с любым партнером и попытки кобеля – собачьего самца – насильно овладеть ею, чаще всего не имеют успеха.
Из всех сопровождающих суку повяжет, скорее всего, один – опытный, смелый, подходящий по размерам. Остальные – праздная публика: кто-то учится на чужом примере, кто-то охраняет “новобрачных”, кто-то лишь создает музыку свадьбы, то есть лает, рычит, повизгивает для порядка… В принципе, всегда ясно, кто же здесь главный претендент – он, как правило, бежит бок о бок с “гулящей” сукой, все прочие – сзади. Иногда какой-нибудь шустрый выскочка вдруг окажется рядом и сразу делает садку, но ему тут же попадет или от самой “дамы”, или от ее “хахаля”. Конечно, может так случиться, что за время “охоты” сука повяжется с двумя-тремя кобелями, но это означает отнюдь не “распущенность нравов”, а лишь то, что она не почувствовала себя оплодотворенной.
Вообще, “гулять” круглый год способен кобель, а сука по своей сути куда как целомудреннее. Ее инстинкт продолжения рода просыпается два раза в году, во время течки, которая продолжается примерно 21 день. Причем, “в охоте” она бывает всего лишь несколько дней. За эти короткие 5-6 дней она должна найти того, кто станет отцом ее детей-щенков. Так велит заложенный на генетическом уровне Инстинкт, которому собаки подчиняются слепо и безрассудно.

Чтобы понять, как вести себя с собакой во время течки, нужно больше знать о её физиологии. Течка (эструс, пустовка, половая охота) — процесс природный. Это лишь специфика организма, свидетельствующая о возможности обзавестись потомством. Именно в этот период у сук ярко проявляется желание общаться с кобелями, что, как логичный результат, приводит её к беременности.

Этапы половой охоты

Рассмотрим подробно, из каких этапов состоит эструс.

1. Проэструс (предтечка) длится от 7 до 10 дней. Кровь приливает к половым органам, в связи с чем происходит постепенное набухание вульвы. В это время хозяин замечает первые кровяные выделения. Это не время для вязки, а лишь начальный период подготовки к ней организма.

Поведение меняется: повышена возбудимость, собака то играет, то начинает плохо слушаться. На улице делает метки мочой. Заигрывания с самцами оканчиваются её рычанием и отпрыгиванием.

Рекомендуем прочесть:  Собаке поставили панкреатит и начались судороги

2. Эструс (гон). В первые же дни с начала этого этапа происходит овуляция, но сука может подпускать кобелей также и в течение нескольких дней после этого.

Характеристика выделений у разных пород собак на третьем этапе может отличаться. В любом случае нормой считается, если цвет выделений при готовности к вязке будет светло-розовым. Выделения могут и прекратиться, но вульва будет сильно набухшей.

Самка охотно подпускает самцов, «приветствуя» их поднятием таза и подтягиванием петли с отведением хвоста и типичным замиранием.

3. Длительность метаэструса несколько дней. В это время течка начинает прекращаться. Выделения красноватого цвета завершаются, петля становится меньше, кобели уже не вызывают интереса.

Если беременность не наступила, то организм снова возвращает своё привычное состояние. Важно понимать, что при метаэструсе остаётся повышенным «гормон беременности» (прогестерон), причём оплодотворения могло и не быть. Это может привести к ложной беременности.

4. Анэструс называют половым покоем. Длится период от 100 до 150 дней.

Первая течка у самки

Отличие первой течки собаки от остальных таково, что она проходит не столь уж и очевидно, как другие. Если не присматриваться к животному, её вообще можно пропустить.

Временем наступления первой пустовки считается отрезок с 6 по 12 месяцев. Редко, но бывает, когда дата первых месячных собаки приходится на 1,5-2 года.

По времени первый эструс чаще проходит меньше последующих, даже выделения не столь обильны. Ориентиром должно послужить изменившееся поведение собаки: пропускать такое нельзя, даже несмотря на нежелательность беременности, она наступить всё равно может.

Кинологи рекомендуют не надевать на девочку защитные трусики при первой течке: собака должна научиться себя вылизывать.

Продолжительность течки у собак

Продолжительность течки у собак в среднем длится около трёх недель. Такой усреднённый показатель подходит и для собак крупных и мелких пород. Лучше всего вести самому календарь, в котором будет видна длительность — это позволит точно определить наступление опасной фазы.

У мелких пород

Начало половозрелости к мелкопородных собачек может прийтись на 6-9 месяцев с продолжительностью менструальных дней в 10-15 суток. Такой продолжительность будет у пекинса, йорка и чихуахуа.

Выделения у собачек мелких пород более интенсивные, есть смысл приобрести трусики

У крупных и средних пород

Владельцам крупнопородных сук следует ожидать более длительной продолжительности пустовки, и наступления ее в более старшем возрасте. У средних пород она начинается в 10-15 месяцев с длительностью в 21-22 суток, у крупных в 12-24 месяца с длительностью в 22-30 суток.

Препараты против эструса у собак

Есть такое решение, как медикаментозное вмешательство. Препараты от течки собак есть: гормональные срывают процесс, а негормональные снижают половое возбуждение и влечение.

Гормональные препараты против течки

Эти средства разработаны для прерывания и предотвращения эструса. Бесконтрольное применение недопостимо, как и постоянный приём. Назначает такие таблетки только ветеринар по строгой схеме введения.

После прекращения действия у животного восстанавливается природный эстральный цикл. Альтернативой стерилизации этот подход назвать никак нельзя. В рекомендациях обязательно будет сказано об осторожности применения таких лекарств, так как это всегда риск осложнений.

Гормональный медикамент — это обратимая контрацепция, но использовать такое решение можно лишь в некоторых случаях. К примеру, пустовка приходится на переезд или другое неподходящее для хозяев время. Это удобный способ собачьей контрацепции тогда, когда на носу соревнования или большое путешествие. Ветврач также назначает гормональное средство для некоторых лечебных целей.

Внимание, если течка уже началась, то приём гормонального препарата недопустим

Теперь рассмотрим медикаменты, которые предотвращают эструс:

Ковинар (Нидерланды). Это контрацепция в виде инъекций, которое назначают как для предотвращения пустовки, так и для лечения ложной беременности. Работает за счёт стероидного гормона. Стоимость варьируется в пределах 1850-2250 рублей.

Секс Контроль (Россия). Таблетки или капли действуют на основе гормонального вещества мегестрола ацетата. Средство должен назначить ветврач, рассчитав дозировку и схему приёма курсом. Таблетки стоят около 130 рублей, а капли (5 мл) 100-120 рублей.

Секс Барьер (Россия). Собачий контрацептив в виде капель или таблеток для прерывания половой охоты и нормализации поведения животного. Таблетки стоят 160-175 рублей, а капли (3 мл) 240-255 рублей.

Стоп Интим Api San (Россия). Благодаря этому препарату в виде таблеток регулируется половая охота самки. Стоит медикамент около 180-200 рублей.

КонтрСекс Neo (Россия). Контрацептив выпускается в таблетках и каплях и предназначен для угнетения репродуктивной функции и регуляции половой охоты. Капли (2 мл) стоят 130-140 рублей, таблетки 75-85 рублей.

Внимательно стоит прочитать инструкцию, особенно подраздел с противопоказаниями

Хозяева должны понимать, что от гормонального препарата бывает побочный эффект: могут набухать молочные железы, появится вялость, апатия, повысится аппетит, возникнет ожирение, патологии половой сферы.

Препараты, которые снижают половое возбуждение

Средства не предназначены для прекращения течки, но их приём существенно понижает возбуждение суки. Таким образом, пустовка переносится гораздо проще и спокойнее.

Hormone Balancer Flower Essence Drops (Австралия). Препарат на растительных компонентах стоимостью около 2650-2720 рублей.

Da-ba Relax Plus (Латвия). Средство успокоит нервную систему, не давая собаке испытать стресс. Цена около 500 рублей за упаковку.

Стоп Стресс Api San (Россия). Капли снижают половое возбуждение и стоят 250-265 рублей.

Есть средства, которые нейтрализуют запах, что приводит к уменьшению интереса со стороны кобелей. Это спрей Canina Dog-Stop Spray (Германия), Антикобелин. (Россия), DOG STOP FORTE (Германия).

Нейтрализует запах течки и народное средство — концентрированный отвар лаврового листа.

Не рекомендуется проводить плановую вакцинацию в период течки, рекомендуется дождаться ее окончания.

С приближением весны в городе всё чаще встречаются стаи собак — так называемые собачьи свадьбы. Что это такое, чем встреча с ними может быть опасна для людей и как защититься от напавшего на человека бродячего пса — «Новому Калининграду.Ru» рассказала хозяйка приюта для бездомных животных, руководитель инициативной группы «Сломанные игрушки: помощь старым кошкам и собакам» Анна Брылевская.

— Когда появляются в городе собачьи свадьбы и до какого времени?

— В принципе, круглый год. Суки текут, а это может быть и весной, и осенью, и зимой — не прекращается процесс. Не бывает так, чтобы у всех сук в городе одновременно началась течка — каждая в своё время. Весной активизируются как раз те половозрелые особи, которые родились в середине лета. Больше всего собачьих свадеб приходится на март—апрель.

Надо сказать, что я их в центре города давно не видела. На окраинах — да, может быть.

— Что такое вообще собачья свадьба? Какая там иерархия собак?

— Это такая , где во главе стоит сука, у который в данный момент течка, и несколько кобелей, которые её повсюду сопровождают, ходят за ней.

— Так ли они опасны для человека, как это считается?

— Если человеку не соваться к суке, то к человеку они не так агрессивны. Конечно, они опасны для людей при прямом контакте. Но что такое прямой контакт? Вот бежит собачья свадьба. Если человеку переть перед ними напролом — всё равно что перед поездом напролом переть. Если человек попрёт на них — конечно, в этом случае они будут агрессивны.

Сколько у нас бегают бродячие собаки, и свадьбы, и одиночные — я выхожу — у меня три маленькие собаки на поводке — даже если будут мои собаки лаять на этих бродячих, ничего страшного не произойдёт. В принципе, конечно, этих свадеб лучше избегать: собака — это собака. А несколько бродячих собак — там неизвестно, что им придёт в голову.

Да, в мере они опасны, как любые безнадзорные собаки, но не больше, чем любая бегущая по улице собака. Я сколько мимо них хожу — говорю на основе своего опыта — и с собаками, и без собак — просто отходила в строну, и эти наши встречи ничем не заканчивались.

Они, эти собаки в стае, движимы одним инстинктом — культурно говоря, размножиться. А я просто иду мимо, не собираюсь им препятствовать. Поэтому я не являюсь помехой. Наверное, если я бы начала кидать камни, палки — они были бы агрессивными в ответ.

— Какую опасность они несут для домашних животных?

— С собакой лучше не шататься рядом с такими стаями. Вот мои собаки на поводке, если я вижу стаю — я развернусь, пойду, чтобы не пересечься с этой стаей. Если к ним, например, влетит домашняя сука — то её может трепануть сука текущая. Если влетит кобель, то кобели. Их там 3–4 особи, они между собой грызутся, уже установили отношения, но к чужаку будут агрессивны.

Очень много в это время случается потеряшек. Кобели уходят со свадьбами. У нас одна тётенька выгуливает свою собачку без поводка, говорит: «Ну, ему же хочется погулять». Не знаю… Если, например, такса убежит со здоровыми кобелями, то с большой вероятностью такса не вернётся домой — такие получит от них повреждения.

— Что делать, если на человека напала бродячая собака?

— Бежать точно не стоит: собака бегает всегда быстрее. Надо постараться прижаться спиной к . К дереву, в идеале к стенке, к забору и приготовиться отбиваться. При этом не надо отбиваться превентивно, орать, махать руками, чтобы отпугнуть животное. Это вызовет явную агрессию. Вот этот жест советуют — нагнуться, как будто поднимаешь камень — я бы не советовала так делать: в этом случае открыто лицо, а пластика в нашей стране дорого стоит.

Смотрите внимательно на собаку, чтобы поймать момент, когда она сделает бросок. У собаки очень чувствительное место — нос. Надо стараться дать сильный пинок в нос. Один такой сильный удар, как правило, отбивает у собаки желание нападать, возвращает собаку к реальности.

Но сколько я вижу собак бродячих, если честно, они такие пугливые, что даже мои мелкие собаки на них лают — те уходят, предпочитают не связываться.

— Иногда бродячие собаки подходят к человеку поиграть. Тянут за одежду, машут хвостом. Люди пугаются. Как распознать именно агрессию?

— Я признаюсь: я не особо люблю с бродячими собаками играть в палочку. Никогда нельзя знать, что у неё на уме. Это всё равно что мужик к вам ночью подойдёт и предложит проводить вас до дома. Он может с равной вероятностью оказаться маньяком, который вас проводит до ближайшего колодца, или человеком, который потом станет отцом ваших шестерых малюток. Так же и здесь. Я своим собакам не позволяю таких игрищ, как хватание за одежду — прежде всего потому, что можно испортить вещь, и вообще.

Да, иногда молодые бродячие собаки подходят, они хотят погладиться, пообщаться. Если человек хочет уделить внимание этой собаке, он её почешет. Но в целом я бы не рекомендовала вот так прям общаться с безнадзорными собаками.

Говорят, что собака прижимает уши, перед тем как прыгнуть. Не знаю, все . Я в своей жизни встречала и собаку, которая прыгала молча, и собаку, которая истошно орала перед тем как напасть.

Если есть собака просто мимо идущая по своим делам бродячая — не надо с ней общаться. Если вы её знаете, она живёт у вас во дворе, вы её подкармливаете — другое дело. А если она незнакомая — что её трогать? Пускай идёт, куда шла. У неё есть своя жизнь.

Но сколько я вижу собак бродячих, если честно, они такие пугливые, что даже мои мелкие собаки на них лают — те уходят, предпочитают не связываться.

По ритму полового цикла животных подразделяют на моно- и полициклических (один и много половых циклов в году — соответственно).

Моноциклические животные — это представители с одним половым циклом в году, тогда как полициклические — имеют много половых циклов, проявляющихся с определенной для каждого вида животного периодичностью на протяжении всего года или определенной части его периода. Собак, как бы занимающих промежуточное положение (на протяжении года у особей данного вида можно регистрировать от одного до трех половых циклов), следует относить к моноциклическим животным.

Во-первых, дикие представители семейства псовых (волки, койоты, шакалы, одичавшие собаки Динго), с которыми домашняя собака имеет много общего и легко скрещивается, являются моноциклическими, так как половой цикл у них проявляется один раз в году и в строго фиксированное время. Во-вторых, собаки, относящиеся к моноциклическим животным имеют характерную особенность: течка проявляется после хорошо выраженного анестрального периода. В процессе одомашнивания собаки (вне зависимости от сезона) приобрели способность иметь несколько половых циклов в течение года (Sokolowski J.H. et al., 1977, Hoffmann В. et al., 1996.).

Исключение — басенджи, которые, как правило, имеют только один половой цикл в году и преимущественно осенью. По McDonald L.E. (1980) эта особенность обусловлена действием рецессивного гена,поскольку при скрещивании басенджи с собаками других пород у репродуцированных особей отмечают один или несколького половых циклов в течение года.

Рекомендуем прочесть:  У кошки изо рата прозрачные слюни при промывании ушей

В повседневной практике учет половой активности сук ведут по межэстральному периоду, так как определить продолжительность полового цикла и, в частности, время его окончания можно только с помощью лабораторных методов исследования (динамика прогестерона в крови и картина влагалищных мазков).

Продолжительность межэстрального периода у сук сильно варьирует и зависит от породы, а не размеров (табл. 1).

Таблица 1. Продолжительность межэстрального периода собак 7 пород

Беременность не оказывает существенного влияния на продолжительность межэстрального периода у собак: у породы бигль при наступлении щенности она составляет 245,1 дня, при ее отсутствии -235,8 дня (Sokolowski J.H. et al., 1977).
Собаки имеют уникальный половой цикл, который по многим признакам отличается от такового у сельскохозяйственных и лабораторных животных.

Во-первых, наступлению половой охоты у сук предшествуют геморрагические выделения. Они напоминают менструальные выделения у высших приматов и женщин, но отличаются от последних тем, что возникают в результате диапедеза (прохождения клеток крови через неповрежденную стенку кровеносносного сосуда), а не маточного кровотечения.

Во-вторых, овуляция у сук проявляется в начале половой охоты и образование функционально активного желтого тела наступает к моменту ее окончания. У большинства же других видов животных формирование желтого тела происходит после окончания половой охоты и этот период принято выделять у них как самостоятельную стадию полового цикла (метэструс или стадию торможения).

В-третьих, желтое тело у собак, как во время полового цикла так и в период беременности, функционирует примерно в течение одного времени.

В-четвертых, яйцеклетка овулирует незрелой (на стадии овоцита первого порядка) и способность к оплодотворению наступает через 2-3 дня после ее попадания в яйцевод.

В-пятых, после регрессии желтого тела полового цикла наступает фаза анеструса (период полового покоя).

Специфические особенности полового цикла собак затрудняют использование для его описания общепринятую для других животных терминологию (она весьма запутанная). Обзор терминов и критериев оценки начала и окончания стадий полового цикла и анеструса приведен в таблице 2.

Таблица 2. Терминология стадий полового цикла и периода полового покоя у собак

На наш взгляд, наиболее правильно в межэстральном периоде собак выделить следующие четыре стадии: проэструс, эструс, диэструс и анеструс. Стадию «метэструса» у собак следует рассматривать как постовуляционную фазу эструса. Ее выделение в отдельную стадию лишено всякой логики, поскольку период овуляции и образования желтого тела у сук клиническими методами исследования не диагностируется и представляет для исследователей только научный интерес. Деление межэстрального периода на проэструс, эструс, диэструс и анеструс позволяет избежать путаницы в терминологии и обозначать соответствующие стадии полового цикла у разных видов животных одними и теми же терминами.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) стимулирует развитие преовуляторных фолликулов. Прогестагенная активность яичников находится на самом низком уровне. Концентрация прогестерона в плазме периферической крови ниже 1 нг/мл. Эстрогенная активность яичников по мере развития преовуляторных фолликулов возрастает.

Максимальную концентрацию эстрогенов (преовуляторный пик 17 р-эстрадиола) в плазме периферической крови регистрируют в конце проэструса или в начале эструса. Воздействие эстрогенов на ЦНС и половые органы обуславливает развитие у сук признаков течки и полового возбуждения.

Течка — процесс выделения слизи из половых органов самки. У сук она характеризуется следующими признаками.

Вульва (половая петля) увеличена в размере и набухшая. Слизистые оболочки влагалища, а также его преддверие, гиперемированы и отечны. Сократительная активность матки повышена. Стенка матки утолщена и сильно гиперемирована. Шейка матки расслаблена, ее канал открыт. Повышенная васкуляризация эндометрия приводит к геморрагическим выделениям. К концу проэструса они становятся более светлыми и менее обильными.

Существенные изменения претерпевает эпителий влагалища и его преддверия. Толщина эпителия резко возрастает, при этом эпителиальные клетки его верхнего слоя лишаются ядра и в их цитоплазме накапливается кератин. Эти ороговевшие клетки выполняют защитную функцию. Они очень устойчивы к воздействию факторов химической и физической природы, а также бактериальной инвазии. В мазках, взятых из краниальной части влагалища в период проэструса, выявляется вариабельное количество лейкоцитов, много эритроцитов, нарастает количество ороговевших эпителиальных клеток — без ядра или с пикноти-ческим ядром.

Половое возбуждение — изменение в поведении животного. В период проэструса у сук появляется жажда, извращается чутье, они становятся беспокойными, раздражительными, плохо выполняют команды, могут убежать от владельца. Они обычно часто и в разных местах мочатся (как бы метят территорию), выделяя при этом ароматические вещества -половые феромоны, что привлекает к ним самцов. Интерес у кобелей к сукам с признаками течки и полового возбуждения проявляется в виде непрерывного преследования и ухаживания за ними.

В свою очередь, положительная реакция у сук по отношению к самцам начинается только в конце проэструса, проявляясь в виде заигрывания со своими партнерами без допуска вязки.

Эструс — период половой охоты, проявляющийся в виде положительной реакции самки на самца, с продолжительностью от 2-х до 16-ти, в среднем 9 дней. Выделения из генеталиев, как правило, светлые или со следами крови. Половые губы становятся менее отечными и более ригидными. Суки проявляют повышенный интерес к кобелям, обнюхивают их половые органы. Они выбирают себе кобеля-фаворита, с которым заигрывают, и затем, принимая позу для спаривания, вступают в вязку.

В начале эстрального периода у самки происходит выброс лютеонизирующего гормона (ЛГ). Он инициируется преовуляторным пиком 1-эстрадиола. Овуляция обычно происходит на 2-5 день от начала половой охоты: примерно через 30 часов после проявления преовуляторного пика ЛГ. На месте овулировавших фолликулов образуются желтые тела, которые становятся функционально активными к концу эструса. После овуляции прогестагенная активность яичников возрастает, а эстрогенная, наоборот, снижается. Во влагалищных мазках в начале эструса регистрируется резкое преобладание ороговевших эпителиальных клеток над эпителиальными клетками, содержащими интактное ядро, встречаются единичные эритроциты и лейкоциты. Наиболее высокий индекс ороговения во влагалищных мазках регистрируется в период проявления преовулятор-ного пика ЛГ.

Диэструс — период функционирования желтого тела полового цикла. Начинается с момента окончания половой охоты и заканчивается регрессией желтого тела. Его продолжительность может сильно варьировать (от 40 до 84 дней) и, в среднем, составляет 60 дней. После окончания половой охоты у сук достаточно быстро исчезают признаки течки и полового возбуждения. Они становятся спокойными. Во влагалищных мазках преобладают промежуточные и парабазальные эпителиальные клетки, содержащие ядро. Диэструс является самой активной частью лютеиновой фазы полового цикла, которая начинается сразу же после овуляции. По Concannon P.W. (1986) концентрация прогестерона в плазме периферической крови нарастает и на 30 день после проявления преовуляторного пика ЛГ достигает максимальных значений — 25-30 нг/мл. Затем она начинает медленно снижаться. Механизм регрессии желтого тела полового цикла у сук не расшифрован (Hoffmann В. et al., 1996).

Преждевременная регрессия желтого тела полового цикла отмечается после гипофизэктомии (Okkens А.С. et al., 1986). Лютеотропной активностью обладают два гормона передней доли гипофиза — ЛГ и пролактин. Естественная регрессия желтого тела происходит на фоне повышенной секреции пролактина и часто ассоциируется с развитием у сук ложной родовой деятельности, лактации и мании материнства.

Регрессию желтого тела у сук можно вызвать простагландином F2, который у многих видов животных является маточным лютеолитическим фактором. Матка у сук не оказывает влияния на лютеиновую и овариальную функцию. У особей, подверженных гистероэктомии, функциональная активность яичников сохраняется (Okkens A.C.et al., 1985).

Анеструс — период полового покоя. Его продолжительность может сильно варьировать и, в среднем, составляет 125 дней. В этот период яичники мало активны. Рост фолликулов носит абортивный (незавершенный) характер.

Третичные фолликулы на разных стадиях своего развития подвергаются атрезии. Идет активный лизис желтых тел предыдущего полового цикла. В эндометрии происходит восстановление (регенерация) эпителиального покрова. Во влагалищных мазках встречаются только парабазальные и промежуточные эпителиальные клетки.

Г.П. Дюльгер, Г.А. Бурова
Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева

На наш взгляд, наиболее правильно в межэстральном периоде собак выделить следующие четыре стадии: проэструс, эструс, диэструс и анеструс. Стадию «метэструса» у собак следует рассматривать как постовуляционную фазу эструса. Ее выделение в отдельную стадию лишено всякой логики, поскольку период овуляции и образования желтого тела у сук клиническими методами исследования не диагностируется и представляет для исследователей только научный интерес. Деление межэстрального периода на проэструс, эструс, диэструс и анеструс позволяет избежать путаницы в терминологии и обозначать соответствующие стадии полового цикла у разных видов животных одними и теми же терминами.

Каждый собаковод, независимо от пола своей собаки, так или иначе сталкивается с явлением течки или пустовки: владельцы сук – непосредственно с самим явлением, владельцы кобелей – скажем так, опосредовано. Даже если Вы не собираетесь заниматься вязкой собаки, нужно иметь хотя бы общее представление о физиологии этого процесса во избежание различных неприятных неожиданностей.

Что же должен знать собаковод о течке?

— течка у собак – природный психофизиологический процесс, свойственный большинству самок млекопитающих в природе

— возраст начала первой течки – 6-12 мес., иногда 1,5 года (зависит от того, насколько крупная или мелкая порода)

— длительность течки – 20-22 дн., иногда до месяца

— периодичность течки у домашних сук – 1-2 раза в год с интервалом в 6 месяцев

— физиологические признаки течки – припухание наружных половых органов собаки, кровянистые выделения, иногда отмечается учащенное мочеиспускание

— психологические признаки – изменение поведения собаки в широком диапазоне от агрессивного до вялого

Течка, пустовка или эстерус собак включает в себя несколько этапов, отличающихся определенным набором физиологических и поведенческих особенностей:

1.1 – 9 день (проэструс). Появление кровянистых выделений. В этот период кобели уже обращают внимание на собаку, но сама она не подпускает их и может даже проявлять агрессию. Постепенно собака начинает принимать внимание кобелей, делает садки на знакомых сук, но не допускает спаривания.

2.10 – 16 день (эструс). Кровянистые выделения сменяются полупрозрачными слизистыми. Собака готова к оплодотворению. При виде кобелей принимает позу для вязки: отводит хвост в сторону и подтягивает петлю, позволяет кобелям делать на себя садку. Это наиболее благоприятное время для оплодотворения….и наиболее опасное в случае, если Вы не планируете вязать свою любимицу.

3.17-20 день (метаэструс). «Любовный пыл» собаки сходит на нет, она перестает подпускать к себе кобелей, вероятность зачатия снижена.

Приведенные сроки могут колебаться в диапазоне +- 2 дня!

Если Вы не заинтересованы в получении щенков от собаки, во время течки нужно соблюдать меры предосторожности:

— гуляйте с собакой ТОЛЬКО на поводке: даже самая послушная особь в эти дни может просто убежать, не обращая внимания на команды

— не допускайте садок на собаку кобелей: в случае начала полового акта растащить их практически невозможно

— на прогулке в буквальном смысле слова НЕ СПУСКАЙТЕ ГЛАЗ с собаки, даже покупая хлеб в палатке

— исключите либо сведите к минимуму контакты с кобелями

Не стоит рассчитывать на препараты для прерывания беременности у собак: они действительно существуют, но имеют множество противопоказаний и побочных эффектов. В данном случае профилактика действует гораздо лучше, чем принятие мер «постфактум». Стоит помнить и о том, что роды до 1 года считаются достаточно вредными для организма животного.

Для того, чтобы собака не пачкала в доме, можно приобрести специальные «собачьи» трусики, однако многие специалисты рекомендуют приучать ее вылизываться с самой первой течки. В любом случае на время пустовки ковры в доме лучше завернуть.

— периодичность течки у домашних сук – 1-2 раза в год с интервалом в 6 месяцев

Глава 13 РЕПРОДУКТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Разница в поведении сук и кобелей

Разница в поведении сук и кобелей бывает отчетливо заметна. Суки, как правило, более привязаны к человеку, мягче в обращении, менее агрессивны, легче дрессируются. Кобели более драчливы, у них может доминировать половое поведение, и тогда они убегают от хозяев в поисках суки. Суки поступают так во время течки. Волки, предки собак, ведут моногамный образ жизни, т.е. пары у них образуются на долгий срок; в выращивании потомства принимают участие оба родителя. Домашние собаки обыкновенно полигамны, вязка породистых собак происходит под присмотром человека, некоторую тенденцию к помощи в выращивании потомства проявляют лишь отдельные кобели, чаще аборигенных пород (например, ездовые собаки).

Естественные гормональные циклы сказываются и на поведении сук. Перед течкой собаки становятся перевозбужденными, во время течки — ласковыми и игривыми, значительно менее агрессивными к любым другим собакам, после течки постепенно успокаиваются, а если у них начинается ложная беременность, то они опять становятся ласковыми только к знакомым людям и более агрессивными — к другим собакам. И в самом деле, природа говорит собакам, что во время течки надо найти полового партнера и повязаться с ним, а после течки — начать оберегать себя во время беременности, найти и построить место для логова, а когда родятся щенки — защищать их от всех, в том числе и от представителей своего вида. Это описание, так сказать, общей тенденции, из которой бывают исключения (например, суки проявляют агрессию к кобелям даже в период половой охоты), которые зависят от индивидуальных особенностей собаки.

Рекомендуем прочесть:  Кот Слюни Текут Чем Лечить В Домашних Условиях

Природные механизмы ограничивают агрессивные столкновения сук и кобелей. Как правило, у собак, которые выросли в нормальных условиях — при общении друг с другом, — настоящие драки между разнополыми собаками невозможны. Они ограничиваются короткими стычками — за косточку, игрушку, при этом суки имеют определенные преимущества. И лишь бойцовые или охотничьи собаки могут нарушать запреты, воспринимая других не просто как чужаков, но иногда и как особей другого вида.

Садки друг на друга однополых собак случаются, как правило, во время игры молодых животных. И человеческое восприятие «фу, как не стыдно!» не имеет к такому поведению никакого отношения, являясь всего-навсего очередным антропоморфизмом. Очень часто игровые садки переходят в установление ранговых отношений, и в дальнейшем их совершают лишь доминирующие животные. Иногда суки делают садки друг на друга во время течки или ложной беременности.

Собачья свадьба

Если речь идет о беспризорных собаках, то собачьи свадьбы совсем не такое стихийное и неупорядоченное действие, как это может показаться. Мы можем наблюдать весь спектр перехода от моногамии к полигамии. Суки спариваются в первую очередь с самым сильным и привлекательным кобелем, являющимся доминантом. Количество кобелей, которым удается спариться с сукой, зависит от ее индивидуальных особенностей. Если кобелей больше, чем один, то это не случайные кобели, а одной с ней стаи — живущие на той же территории, что и она. (В случайном порядке частенько спариваются суки, убежавшие от хозяина во время течки.)

Эструс, т.е. течка, в норме бывает у сук два раза в год и длится от 2 до 3 недель. Перед течкой (иногда за месяц) собака может резко сбросить вес, становится необыкновенно игривой или просто перевозбужденной, плохо реагирует на команды хозяина. При этом она метит территорию: часто присаживается и делает понемножку, оставляя пахучие капельки. Первыми признаками течки служит увеличение петли, или вульвы, причем сука постоянно ее вылизывает. В начале течки у суки появляются ярко-красные кровянистые выделения из петли. Иногда собака следит за собой, чтобы не оставить лишних следов, и тщательно подлизывается. Это бывает в том случае, если она находится рядом с другой, доминирующей собакой или на территории, которую считает враждебной. Такое поведение более характерно для сук аборигенных пород. Кроме того, первая течка у них часто выглядит смазанной, почти бескровной. Лучший способ проверки — промокнуть вульву белой салфеткой или куском ваты. Большинство собак заводских пород не стесняются оставлять свои следы прямо в квартире; иногда хозяева одевают им на этот период штаны.

Поначалу сука заигрывает с другими собаками, но отвергает ухаживания кобелей. Постепенно выделения бледнеют, а количество их увеличивается. Наступает период, когда происходит овуляция и оплодотворение становится возможно. В это время из яичников выходит от 4 до 20 незрелых яйцеклеток, дозревающих еще в течение несколько дней или часов. (Но природа и об этом позаботилась: активная сперма сохраняет подвижность до двух суток после вязки, что повышает возможность оплодотворения.) Готовность к спариванию, так называемая половая охота, наступает обыкновенно на 11-13-й день течки. Однако у каждой собаки складывается свой цикл. В редких случаях суки могут течь как 3-4 раза в год, так и один. Хотя нормой это все же назвать нельзя. Первое более характерно для собак заводских пород, второе — для аборигенных. И вяжутся одни из них, когда положено, но есть такие, что спариваются с представителем противоположного пола уже на 3-4-й день, а некоторые ухитряются обзавестись щенками и после вязки на 18-19-й день течки.

О готовности суки к спариванию во время течки говорит поза лордоза (подставления): собака замирает, отводит хвост в сторону, если ее просто погладить, и по спине проходит волна мышечных сокращений.

Для получения плановых щенков сук обыкновенно вяжут два раза, осуществляя через день так называемую контрольную вязку. (Это обеспечивают большую вероятность оплодотворения яйцеклеток сперматозоидами, когда и те и другие проявляют максимум жизнеспособности.) В естественных условиях, даже если кобель и сука спаривались на протяжении 4-6 дней, все оплодотворенные яйцеклетки прикрепляются к стенкам матки одновременно, поэтому роды не растягиваются до нескольких суток, обычно они заканчиваются через 3-6 часов.

Глядя на все увеличивающееся число бродячих собак, неопытный владелец полагает, что повязать собак — это пустяковое дело! Как бы не так! Оказывается, это целое искусство. «Невест» привозят в дом «женихов» и почти никогда наоборот. Некоторые племенные псы и так норовят отправиться на поиски таинственной и прекрасной незнакомки; если такое настроение поддержать, то они станут делать это на каждой прогулке. К тому же не надо забывать о межполовой агрессии: со своей территории суки склонны прогонять даже кавалеров. На всякий случай во время вязки обеим собакам средних и крупных агрессивных пород рекомендуют надевать намордники и вообще приглашать опытного инструктора, который поможет неразумным, но породистым собакам сладить свои дела.

Разумеется, существует природный ритуал ухаживания, но, к сожалению, его соблюдение не всегда удобно для владельцев. Поэтому на ограниченной территории, например в квартире, принята ручная вязка. Собак в намордниках подводят друг к другу и едва дают обнюхаться, после чего всячески помогают — придерживают и поддерживают. Хотя часть старых собаководов, владельцев охотничьих или служебных собак полагают, что плох тот кобель, который не сумеет все сделать сам.

Тем не менее с собаками, которые вяжутся впервые, возникает масса проблем. Суки садятся, ложатся, вырываются и огрызаются. Кобели так спешат, что в буквальном смысле слова не знают, что делать, с какой стороны пристроиться. Большего успеха добиваются «обходительные кавалеры», которые сначала полижут петлю у суки и, как говорят опытные заводчики, «пошепчут» ей что-то на ушко, т.е. исполнят хотя бы часть положенного ритуала. Для естественной вязки годится приусадебный участок или нейтральная для обеих собак территория с минимальным количеством посторонних раздражителей. Однако ручная вязка все же надежнее.

Кобель делает несколько садок, прежде чем ему удается повязать суку. Имевшая опыт сука стоит спокойно и поднимает петлю навстречу половому члену кобеля. Крепко обхватив туловище суки передними лапами, пес совершает активные и сильные толкающие движения. При попадании полового члена кобеля во влагалище суки луковицеобразное расширение у его основания наполняется кровью, половой член напрягается, а луковица разбухает. Кольцевой мускул-сжиматель влагалища крепко удерживает половой член кобеля внутри влагалища суки. С этого момента обе собаки находятся в состоянии замка — они крепко связаны и не могут разойтись, — и это длится в среднем 20 минут. Хотя случаются продуктивные вязки и без замка.

После окончания семяизвержения кобель изменяет положение: по очереди переносит одну из передних лап, потом и соответствующую заднюю через корпус суки. Теперь он стоит на всех четырех лапах и разворачивается, как правило, головой в противоположную от суки сторону.

Если вязка происходит в присутствии владельцев, то они ждут, пока собаки смогут разойтись, присев рядом и придерживая своих питомцев за ошейники. Им остается компенсировать укорочение природного ритуала ухаживания спокойным и ласковым обращением со своими любимцами.

И у сук, и у кобелей иногда складываются свои, совершенно неожиданные предпочтения. Например, для моего первого пса, эрдельтерьера, первой сукой, случайно встреченной в состоянии течки, оказалась рыжая колли. Это столь сильно врезалось ему в память, что всю оставшуюся жизнь он, конечно, бегал за любыми суками в таком состоянии, но предпочтение все же отдавал рыжим колли! Одна из ризенушек, своевременно повязанная представителем своей породы, в течку делала стойки и призывно скулила, увидев именно соплеменников. У одной моей знакомой овчарка пожелала повязаться с другом детства, маленьким беспородным песиком, и перехитрила-таки свою хозяйку! (Та полагала, что разница в размерах не даст собачьим Ромео и Джульетте соединиться.) Сука приняла позу подставления почти из положения лежа! Так что я бы не рекомендовала спускать сук с поводка, пока течка не закончится, если, конечно, вам не нужен целый «подол» метисиков.

Поведение сук до и после родов

Устройство гнезда, а также поведение суки при родах — освобождение плода от плодных оболочек, перегрызание пуповины, поедание последа, облизывание щенка — происходит инстинктивно, согласно генетически заложенной программе. Однако опытные, уже рожавшие суки делают это лучше, чем молодые. Наследственная программа обрастает условными рефлексами. Молодые, неопытные суки могут нечаянно передавить, а то и съесть щенков. В природе уничтожение слабых или больных детенышей является нормой.

Импринтинг сукой собственных щенков происходит в момент облизывания щенка и тогда, когда щенок, самостоятельно добравшись до соска, начинает сосать, массируя сосок передними лапками. Если излишне заботливый владелец, принимая роды у своей питомицы, сам вскроет околоплодный пузырь, перережет пуповину, вытрет щенков и на какое-то время поместит их на грелку в ожидании появления на свет следующих, то сука впоследствии с трудом примет этих щенков, не признав их за своих.

«Запасные» мамы

С точки зрения ветеринаров, ложная беременность — это, разумеется, болезнь, связанная с гормональными нарушениями, которую необходимо лечить. Проявляется она в том, что самки домашних любимцев через два месяца после каждой течки, не будучи оплодотворенными, как бы «рожают», а потом начинают лактировать и кормить несуществующих детенышей. Неотсосанное молоко перегорает, что ведет к маститам и даже опухолям. У животных может повышаться температура и резко меняется поведение: они строят гнездо, роя нору в углу комнаты или разрывая обивку диванов и подушек, играют в игрушки щенков, таская в зубах мелкие мягкие предметы, а то и начинают защищать этих воображаемых детенышей от собственных хозяев. Несмотря на лечение, подобное состояние повторяется вновь и вновь. Почему?

Да потому, что это природный механизм, способствующий выживанию не только своего, но и чужого потомства! Альтруизм — забота о слабых и немощных — придуман не человеком. Он существует в природе в форме отбора родичей у животных, ведущих социальный образ жизни: настоящие матери, почему-либо потерявшие детенышей, способны усыновлять сирот или помогать другим, многодетным матерям. Чаще это происходит по отношению к членам своей стаи, изредка объектом заботы становятся совершенно посторонние малыши.

Обратная сторона отбора родичей, наоборот, уничтожение чужих детенышей — одна из форм инфантицида. На это способны и самцы, и самки. Какая тенденция возобладает, зависит от многих факторов: у самок — от избытка или недостатка молока и личных особенностей характера, у самцов — от силы проявления территориального инстинкта и агрессивности.

Но вернемся к ложной беременности. Природе показалось мало, что кормящая мать способна выходить не только своих, но и чужих детей. При необходимости выкормить помет может вообще нерожавшая сука! И ложная беременность обеспечивает постоянное наличие таких «запасных» мам. В выхаживании и воспитании выводка им деятельно помогают подросшие, но еще не рожавшие дочери. Они учатся материнству, так сказать, на практике.

Для появления ложной беременности нужны определенные предпосылки: во-первых, наследственные (есть высоко-, а есть и низкомолочные линии собак — совсем как у коров!), во-вторых, зависящие от влияния внешней среды (наличие достаточного ко-личества корма и отсутствие перенаселения, ведущего к стрессам и пропаданию молока даже у нормальных сук), в-третьих, поведенческие (наличие чужих щенков провоцирует усиление лактации) и, в-четвертых, обусловленные индивидуальными особенностями (среди собак сколько угодно как хороших, так и плохих мам!). В целом чужие детеныши способны рассосать суку до настоящей полноценной лактации.

С точки зрения ветеринаров, ложная беременность — это, разумеется, болезнь, связанная с гормональными нарушениями, которую необходимо лечить. Проявляется она в том, что самки домашних любимцев через два месяца после каждой течки, не будучи оплодотворенными, как бы «рожают», а потом начинают лактировать и кормить несуществующих детенышей. Неотсосанное молоко перегорает, что ведет к маститам и даже опухолям. У животных может повышаться температура и резко меняется поведение: они строят гнездо, роя нору в углу комнаты или разрывая обивку диванов и подушек, играют в игрушки щенков, таская в зубах мелкие мягкие предметы, а то и начинают защищать этих воображаемых детенышей от собственных хозяев. Несмотря на лечение, подобное состояние повторяется вновь и вновь. Почему?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )