Диференциалная диагностка лептоспироза собак

Возбудитель — лептоспиры, занимающие промежуточное положение между бактериями и простейшими. Патогенные лептоспиры представлены 202 сероварами. У собак наиболее часто заболевание вызывают лептоспиры иктерогемораррагиа и каниккола, вызывающие также лептоспироз у человека. По инфицированности лептоспирами в России собаки выходят на первое место среди других животных (до 20%).

Лептоспиры, являясь гидробионтами, в воде рек, озер, застойных водоемах сохраняются до 200 дней, в то же время устойчивость лептоспир к факторам внешней среды невелика: солнечные лучи инактивируют их в течении 2-х часов, при температуре 76-96 оС они погибают моментально, однако при температуре минус 70оС живут в течении семи лет; в моче животных и грызунов сохраняются до 4-7дней, в молоке-8-24часа. Лептоспиры чувствительны к действию обычных дезсредств (1%раствор едкого натра убивает моментально).

Эпизоотологические данные. В естественных условиях среди других видов животных наиболее часто болеют собаки вне зависимости от породы и возраста, однако молодые собаки и щенки более восприимчивы к данной болезни и протекает она у них в более тяжелой форме, чем у взрослых собак. Резервуаром и источником лептоспироза являются больные и переболевшие животные, выделяющие лептоспир во внешнюю среду с мочой, калом, молоком, спермой с истечениями из носа и половых органов. В условиях населенных пунктов, особенно в мегаполисах, носителями лептоспироза служат бродячие собаки, кошки и грызуны (мыши и крысы). Лептоспироносительство у переболевших животных очень продолжительное: у собак до 3 -4лет, кошек-199 дней, лисиц-до 514 дней. Особенно опасным является тот факт, что грызуны являются пожизненными носителями лептоспир.

Факторами передачи возбудителя инфекции при лептоспирозе у собак являются водоемы, загрязненные мочой больных животных. Заражение здоровых собак происходит через корма, воду, подстилку, почву и т.д, которые уже инфицированы выделениями больных животных и лептоспироносителей; при поедании трупов грызунов -лептоспироносителей. Лептоспиры обладают способностью проникать в организм собаки через поврежденную кожу (раны, укусы, порезы, царапины), слизистые оболочки носовой и ротовой полости, глаз, желудочно –кишечного тракта и половых путей. Щенки могут заразиться через молоко от больной суки, а также внутриутробно . Лептоспироз у собак чаще регистрируется в летне-осенний период. Болезнь, как и у других животных, проявляется в виде спорадических случаев или в виде энзоотии.

Инкубационный период при лептоспирозе у собак (в зависимости от резистентности организма собаки, степени вирулентности, величины заразительной дозы и серогруппы лептоспиры) колеблется от 2 до 12 дней.

Патогенез. Лептоспиры, попав в организм собаки через поврежденную кожу или слизистые оболочки, с током крови разносятся и концентрируются в богатых ретикулоэндотелиальными элементами органах (печень, почки, легкие), где интенсивно размножаются в течении 2-12 суток (продолжительность инкубационного периода). Накопившись до определенного количества и разрушив клеточные элементы, которые сдерживали их в местах локализации, лептоспиры попадают в большой круг кровообращения и, продолжая размножаться в крови, разносятся ею по всем органам и тканям. Размножение лептоспир в крови приводит к резкому повышению температуры тела у собаки, которая держится до тех пор, пока лептоспиры находятся в крови.

Организм собаки в ответ на действие лептоспир начинает вырабатывать антитела: агглютинины и лизины, которые к 4-5 дню болезни появляются уже в достаточных количествах. Лизины начинают массово разрушать попавших в организм собаки лептоспир, что приводит к высвобождению эндотоксинов. Освобожденные эндотоксины приступают к разрушению эритроцитов. Вследствие массового разрушения эритроцитов у собаки развивается анемия, в крови происходит накопление большого количества гемоглобина, который печень не в состоянии переработать в желчный пигмент билирубин. В процесс начинают вступать компенсаторные механизмы: пигмент образуют клетки РЭС в различных тканях, билирубин не проходит через печень и, адсорбируясь тканями, вызывает желтуху.

При хорошей резистентности организма собаки увеличение в крови количества антител, достигающее наибольшей концентрации с 6 по 10 день болезни, сопровождается постепенным уничтожением лептоспир во всех органах и тканях, кроме почек. В почках лептоспиры после клинического выздоровления собаки могут еще долгое время размножаться и выделяться из организма. При ослаблении организма собаки защитные механизмы вступают в действие с опозданием, в результате чего собака погибает от лептоспироза.

Аборты у собак происходят вследствие проникновения токсических веществ лептоспир через плацентарный барьер в кровь плодов. Из-за разрушения эритроцитов у плодов наступает кислородное голодание, в результате чего они погибают.

Кровоизлияния, а также некрозы кожи у больных лептоспирозом собак происходят в результате того, что капилляры из-за интоксикации суживаются и закупориваются тромбами, что приводит к нарушению питания кожи и слизистых оболочек.

Течение и симптомы болезни. Лептоспироз у собак может протекать молниеносно, остро, подостро и хронически. Болезнь может проявляться типично (с наличием характерных симптомов) и атипично (молниеносная и хронические формы).

Молниеносная форма болезни имеет продолжительность от 2 до 48часов. Болезнь начинается внезапным повышением температуры тела, наступающим резким угнетением и слабостью собаки. В отдельных случаях владельцы отмечают у больной собаки возбуждение, переходящее в буйство; высокая температура тела у собаки держится в течении первых нескольких часов болезни, а затем снижается до нормы и ниже 38 оС. У собаки отмечается тахикардия, пульс слабого наполнения и напряжения (нитевидный). Дыхание поверхностное, частое. При осмотре слизистых оболочек выявляется их желтушность, моча кровавая. Смерть собаки наступает через 12-24 часа от асфиксии. Летальность при этой форме болезни доходит до 100%.

Острое течение болезни чаще бывает у молодняка в возрасте от одной недели до двух лет, характеризуется лихорадкой (39,5-41,5 оС), которая держится от 2 до 8дней, тахикардией, отказом собаки от корма, угнетением и слабостью. Дыхание частое, поверхностное.

К концу лихорадочного периода (на 4-6 день) у собаки появляется резкая желтушность слизистых оболочек глаз, ротовой полости, влагалища, склеры и кожи. Мочеиспускание у собаки затруднено, собака мочится небольшими порциями, моча имеет вишневый или бурый цвет. При взятии проб крови на анализ и внутривенном введении лекарственных препаратов кровь быстро сворачивается в инъекционной игле. Легкое поколачивание в области поясницы вызывает у болезненность, собака выгибает спину, стонет или рычит. В начале болезни бывает понос, иногда с примесью крови, который из-за атонии желудочно-кишечного тракта переходит в запор. У сук резко снижается, а затем и совсем прекращается молокообразование. Молоко имеет шафранно-желтый цвет.

У беременных сук, особенно во второй половине бывают аборты. Шерстный покров у больной собаки взъерошенный, тусклый, с большим слоем перхоти. Спустя несколько дней от начала болезни на слизистых оболочках щек, языка, десен, а также на коже спины, шеи, губ, хвоста и других местах появляются небольшие некротические участки. Некроз приводит к образованию язвочек, эрозий и кровоточивости. У больных животных наблюдается серозно-гнойный конъюнктивит, из-за чего в углах глаз скапливается гнойный белый или зеленоватый экссудат. У сук на сосках появляются пузырьки, которые быстро вскрываются, образуя сплошные корки с продольными и поперечными трещинами.

Подострое течение лептоспироза у собак характеризуется теми же симптомами, что и при острой форме, только развиваются они медленнее и слабее выражены. Температура может подниматься выше 39,5ОС, но на короткое время, преимущественно к ночи. Лихорадка носит рецидивирующий характер. Желтушность слизистых оболочек не так резко выражена, как при остром течении. Из-за атонии желудочно-кишечного тракта у собак появляются стойкие запоры.

Одновременно с ринитом и конъюнктивитом более резко выражены некрозы слизистых оболочек и кожи. Во время прогулок у собак отмечается быстрая утомляемость и потение, атаксия, дрожание конечностей, хромота и болезненность мышц. У отдельных собак развивается паралич конечностей, иногда наблюдаются эпилептические припадки. Продолжительность данной формы болезни у собак 2-4недели.

Хроническое течение лептоспироза у собак бывает редко и характеризуется прогрессирующим исхуданием, анемичностью слизистых оболочек, некрозами; паховые и шейные лимфоузлы увеличены. Наблюдается периодическое кратковременное повышение температуры тела, моча имеет бурый цвет. У собак наблюдается частое мочеиспускание, появляются признаки нефрита, учащается дыхание. Из-за повышенной раздражимости центральной нервной системы собаки избегают находиться на солнце, прячутся в тени или будке. У больных собак задерживается линька волос, появляются очаги облысения в области спины, крестца и на других участках тела. Суки теряют способность к оплодотворению, а также происходят аборты в разные сроки беременности, отмечается рождение мертвых плодов, предродовые и послеродовые осложнения. Щенки у таких сук рождаются хилыми и больными.

Атипичная (абортивная) форма болезни у собак протекает легко. Отмечается небольшое и кратковременное повышение температуры тела (на 0,5- 1ОС), легкое угнетение, анемичность видимых слизистых, незначительная желтушность, кратковременная (от 12 часов до 3-4дней) гемоглобинурия. Все вышеуказанные симптомы проходят через несколько дней и собака выздоравливает.

Патологоанатомические изменения. На коже у собак находят некротические участки различной величины. Слизистые оболочки, а также все ткани желтушно окрашены. На слизистой оболочке ротовой полости, на серозных и слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта отмечают кровоизлияния. Лимфатические узлы увеличены, желтушные. Печень увеличена в объеме, дряблая, на разрезе имеет глинистый цвет, гистологически находят перерождение печеночных клеток. Между печеночными клетками обнаруживают лептоспиры. Почки увеличены в объеме, под капсулой кровоизлияния, граница между корковым и мозговым слоем сглажена, гистологически отмечают перенхиматозный или интерстициальный нефрит. В просвете канальцев встречаются лептоспиры. В полости мочевого пузыря красная моча, на слизистой — точечные и полосчатые кровоизлияния. В легких — застойные явления.

Диагноз. Прижизненный предварительный диагноз на лептоспироз ставится на основании эпизоотологических данных и клинических признаков, которые характерны для лептоспироза. Окончательный диагноз устанавливают по результатам лабораторных исследований (микроскопических, бактериологических, серологических и гистологических). Материалом для прижизненной диагностики являются кровь и моча больной собаки.

Прижизненный диагноз на лептоспироз считается установленным при обнаружении лептоспир при микроскопи; установлении нарастания титра антител при повторном исследовании; если специфические антитела обнаружены в сыворотке крови при однократном исследовании по РМА в титре 1:100 и выше.

Дифференциальный диагноз. Необходимо прежде всего исключить чуму плотоядных, инфекционный гепатит, пищевые токсикоинфекции и алиментарные отравления.

Прогноз. Для молниеносной, острой и подострой форм лептоспироза прогноз в основном неблагоприятный или летальный.

Лечение. Заболевших лептоспирозом собак изолируют и проводят комплексное лечение, включающее в себя этиотропную (специфическую) терапию –применение гипериммунной противолептоспирозной сыворотки и патогенетическую терапию.

Гипериммунная противолептоспирозная сыворотка вводиться больным собакам подкожно в дозе 0,5мл на 1 кг массы тела один раз в сутки в течении 2-3дней. Сыворотка особенно эффективна, если ее применить в самом начале болезни.

Проводится курс антибиотикотерапии препаратами группы пенициллина, которые эффективны в отношении лептоспир различных серогрупп (бензилпенициллин, бициллин-1, бициллин-3). Доза бициллиновых препаратов: 10-20тыс. ЕД на 1кг массы животного 1 раз в 3дня (2раза в неделю). Для прекращения лептоспиремии курс лечения антибиотиками должен состоять из 2 – 6 инъекций. Эффективным считается применение стрептомицина в дозе 10-15 тыс ЕД на 1 кг массы тела собаки 2 раза в сутки в течении 5 дней.

Для купирования почечной недостаточности в начальной стадии болезни показаны осмотические диуретики: 20%-ный раствор маннитола, 4 %-ный раствор натрия гидрокарбоната, 20%-ный раствор глюкозы с инсулином.

Для нормализации функции печени применяют сирепар, витагепат, липоевую кислоту, витамины группы В (В-1,В-2, В-6, и В12), фолиевую, аскорбиновую и глутаминовую кислоту.

При выраженной печеночной недостаточности рекомендовано применение кортикостероидных препаратов (преднизолон, дексаметазон).

Симптоматическая терапия. При сердечно — сосудистой недостаточности -кокарбоксилаза и кардиотонические препараты. При сильной рвоте-противорвотные препараты и внутривенное введение гемодеза.

Профилактика. Для профилактики лептоспироза собак применяют как отечественные, так и зарубежные моно- , поливалентные и ассоциированные вакцины: Биовак-L, вакцина против лептоспироза собак (НПО «Нарвак»), вакцина поливалентная ВГНКИ против лептоспироза животных и др. (Россия), Лептодог (Франция) и др.; отечественные ассоциированные вакцины- Биовак-DPAL, Биорабик (НПО Биоцентр), Гексаканивак, Дипентавак (АО «Ветзвероцентр»), Мультикан-6 ( НПО «Нарвак»); зарубежные ассоциированные вакцины Гексадог, Лепторабизин (Франция), Вангард -5b, Вангард- 7 (США) и др.

Владельцам больных собак, и лицам, осуществляющим уход за ними, исходя из того, что данные животные представляют для людей непосредственную эпидемическую опасность, необходимо строго соблюдать меры личной гигиены и профилактики, вакцинироваться против лептоспироза.

Рекомендуем прочесть:  Кота Тошнит Шерстью

Владельцы дачных участков и личных подворий, содержащие собак, должны систематически заниматься дератизацией (уничтожением грызунов) на своих участках.

К концу лихорадочного периода (на 4-6 день) у собаки появляется резкая желтушность слизистых оболочек глаз, ротовой полости, влагалища, склеры и кожи. Мочеиспускание у собаки затруднено, собака мочится небольшими порциями, моча имеет вишневый или бурый цвет. При взятии проб крови на анализ и внутривенном введении лекарственных препаратов кровь быстро сворачивается в инъекционной игле. Легкое поколачивание в области поясницы вызывает у болезненность, собака выгибает спину, стонет или рычит. В начале болезни бывает понос, иногда с примесью крови, который из-за атонии желудочно-кишечного тракта переходит в запор. У сук резко снижается, а затем и совсем прекращается молокообразование. Молоко имеет шафранно-желтый цвет.

Диагноз на лептоспироз ставят путем проведения микроскопических, бактериологических, серологических гистологических исследований с учетом эпизоотологических, эпидемиологических, клинических и патологоанатомических данных.

Материалом для прижизненной диагностики служат кровь и моча, для посмертной — трупы павших собак. Так же исследуют абортированный плод.

Для лабораторного подтверждения диагноза так же имеют значение данные обычных лабораторных исследований (нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ, изменения мочи, повышение количества билирубина, остаточного азота и др.). Наиболее информативными являются специфические методы.

Лептоспиры в первые дни заболевания иногда можно обнаружить в крови с помощью прямой микроскопии в темном поле, с 7-8 дня можно микроскопировать осадок мочи. Лучшие результаты дает посев крови, мочи, ликвора. В качестве среды можно использовать 5 мл воды с добавлением 0,5 мл сыворотки крови кролика. При отсутствии среды в кровь, взятую для исследования, следует добавить антикоагулянт (лучше натрия оксалат) и тогда лептоспиры сохраняются около 10 дней. Можно использовать заражение животных (хомяков, морских свинок).

Наибольшее распространение получили серологические методы (РСК, реакция микроагглютинации).

У павших животных лептоспиры могут быть найдены в почках и в печени.

По результатам лабораторных исследований диагноз считают установленным в случае обнаружения лептоспир в материале при микроскопии; выделении культур; выявлении возбудителя в гистологических срезах почек или печени; установлении нарастания титра антител при повторном исследовании в 4-5 раз и более или при обнаружении антител у ранее нерегеагировавших животных; если специфические антитела обнаружены в сыворотке крови при однопробном исследовании по РМА в титре 1:100 и выше или по РА (1-4 креста).

Дифференциальный диагноз следует проводить в зависимости от клинической формы и выраженности (преобладания) органных поражений. Тяжелые желтушные формы лептоспироза приходится дифференцировать с желтушными формами других инфекционных болезней (псевдотуберкулез, сальмонеллез, малярия, сепсис), реже с токсическими гепатитами.

При наличии выраженного тромбогеморрагического синдрома — с геморрагическими лихорадками, сепсисом, риккетсиозами.

При почечной недостаточности — с геморрагической лихорадкой и почечным синдромом.

Также лептоспироз дифференцируют от вибриоза, трихомоноза, чумы и парвовирусного энтерита.

Легкие формы лептоспироза дифференцируют от гриппа.

Основными методами терапии является назначение антибиотиков и введение специфического иммуноглобулина. Для лечения животных больных тяжелыми формами лептоспироза, осложненными острой почечной недостаточностью, большое значение приобретает патогенетическая терапия. Наиболее эффективно лечение в начальном периоде.

При остром течении болезни лучшее лечебное средство — гиперимунная сыворотка против лептоспироза животных. Поливалентную гипериммунную сыворотку получают путем гипериммунизации волов и лошадей. Пассивный иммунитет у животных развивается через 3 часа после введения сыворотки и продолжается до 10-14 дней. Через 1-2 дня после первого введения можно сделать повторное введение сыворотки. Сыворотка вводится подкожно от 1 до 10 мл.

Специфическая терапия так же включает применение антибиотиков — стрептомицина сульфата (в/м, 2-3 раза в сутки, 7-10 дней, в дозе 10-12 тыс. ЕД/кг массы тела) в сочетании с бензилпенициллина натриевой солью (в/м, в/в, по 5-40 тыс. ЕД/кг, через каждые 4-6 часов, 5-7 дней). Такое сочетанное применение сыворотки и антибиотиков гарантирует полную санацию организма животного от лептоспир в острой фазе болезни.

При выраженной общей интоксикации и геморрагическом синдроме антибиотики комбинируют с кортикостероидными препаратами (преднизолон). При диарее и рвоте внутривенно назначают раствор глюкозы и физиологические растворы, витамины.

При гепатите используют гепатопротекторы и препараты, улучшающие работу печени (эссенциале, карсил; их задают внутрь по1-2 таблетки 3 раза в сутки 25-30 дней и более).

При сердечной недостаточности подкожно инъецируют сульфокамфокаин или кокарбоксилазу (в/м, по 0,05 мл 1-2 раза в сутки 15-30 дней).

При олигурии показан лазикс, как синтетический быстродействующий диуретик, который можно использовать при почечной недостаточности (в/м, в/в, 1-%-й раствор по 0,5-1 мл, 1 раз в трое суток).

При конъюнктивитах чаще всего применяют левомицетиновые глазные капли (наружные) по 2-3 в оба глаза 5-6 раз в день.

Лечение собак-лептоспироносителей — одна из основных, на сегодняшний день, недостаточно решенных проблем. Как правило, у таких собак отсутствуют клинические признаки за исключением симптомов нефрита, а в тяжелых случаях нефроза. При подтверждении диагноза таким животным назначают стрептомицина сульфат в дозе 5-20 тыс. ЕД/кг массы тела, 2-3 раза в сутки, в течение 7-10 дней или левомицетин (согласно инструкции). Показаны уроантисептики — нитрофураны, 5-НОК, уротропин (при кислой среде мочи), мочегонные сборы (толокнянка, брусничный лист).

Основными методами терапии является назначение антибиотиков и введение специфического иммуноглобулина. Для лечения животных больных тяжелыми формами лептоспироза, осложненными острой почечной недостаточностью, большое значение приобретает патогенетическая терапия. Наиболее эффективно лечение в начальном периоде.

Лептоспироз или болезнь Вайля — опасная инфекция. Я расскажу вам, как заражается собака, опасна ли болезнь для человека. Вы узнаете о формах и характерных симптомах, какие действия следует предпринять при подозрении заболевания. Я отвечу на часто задаваемые вопросы по лечению и профилактике лептоспироза.

  • Этиология
  • Опасен ли лептоспироз для человека
  • Стадии и формы заболевания
  • Симптомы
  • Геморрагическая форма
  • Желтушная форма
  • Как и чем лечить
  • Вопрос-ответ
  • Можно ли привить от лептоспироза?
  • Можно ли вылечить без последствий?
  • Какие анализы сдаются для постановки диагноза на лептоспироз?
  • Чем можно помочь в домашних условиях?
  • Последствия и осложнения

Опасен ли лептоспироз для человека

Заражение человека происходит во время ухода за животными, употребления сырого молока, контакта с экскрементами собаки, купания в озерах и прудах. Возбудитель проникает через немытые руки, употребление сырого молока от больного животного, при заглатывании воды из водоема, или проникновении возбудителя через царапины, слизистую носа или глаз.

О непосредственной передаче возбудителя от человека к человеку неизвестно.

Коварство контагия состоит в многочисленности серотипов. Если человек переболел одним видом лептоспироза, он беззащитен перед другими. При отсутствии лечения возможен летальный исход.

Симптомы

Токсическая стадия лептоспироза протекает в геморрагической либо желтушной формах.

Геморрагическая форма

Развивается, преимущественно, у взрослых животных. Продолжается до 7 суток, после чего собака погибает или недуг трансформируется в хроническую форму. Лептоспира размножается в крови, при этом проявляются симптомы:

  • угнетенное состояние;
  • гипертермия, 41 °С или выше;
  • жажда;
  • отказ от еды;
  • точечные кровоизлияния на слизистых оболочках;
  • признаки обезвоживания — рвота, понос,
  • судорожные припадки.

Если животное не лечить, то через 3-4 дня температура тела опускается ниже нормы, в рвотных массах появляются прожилки либо сгустки крови. Лептоспиры выделяют капиллярные яды. Мелкие сосудики закупориваются, стенки более крупных разрушаются, развиваются кровотечения. Из ануса сочится несвернувшаяся алая кровь. Участки слизистой отмирают. В пасти формируются язвочки. Гибель наступает в результате обезвоживания и кровопотерь.

Желтушная форма

Поражается печень. Лептоспиры выделяют гемолитические яды. Печень исчерпывает свои детоксикационные способности. Происходит массовый лизис эритроцитов, возрастает уровень билирубина, который окрашивает слизистые оболочки в ярко-желтый цвет. Симптомы обезвоживания сходны с признаками, возникающими при геморрагической форме.

Появляются изъязвления во рту, из пасти дурно пахнет. Отмирают ткани роговицы, развивается кератоконъюнктивит. Количество мочи уменьшается, урина приобретает темно-бурую окраску.

Желтушная форма лептоспироза.

Хроническая форма развивается у собак, выживших после перенесенной геморрагической или желтушной разновидности лептоспироза. Животное истощено, периоды ремиссии чередуются с обострениями. Желтухи нет, слизистые бледные. Возникает перемежающая лихорадка. Цвет мочи меняется от соломенно-желтого до бурого. Мочеиспускания становятся частыми.

На коже возникают обширные участки аллопеций. Шейные и паховые лимфоузлы увеличиваются. Суки абортируют или потомство рождается ослабленным и погибает в первые дни жизни. У сук может прекратиться течка, а кобели перестают реагировать на самок.

Доказано, что переболевшее животное приобретает иммунитет, но остается переносчиком лептоспир на 3 года. Недуг становится пожизненным. Правда, это уже будет не лептоспироз, а его осложнения, чаще всего — почечная недостаточность.

Симптомы лептоспироза похожи на признаки заболеваний собак:

  • Пироплазмоз;
  • Вирусный гепатит;
  • Парвовирусный энтерит;
  • Чума плотоядных;
  • токсикоинфекции;
  • почечные патологии незаразного происхождения.

Вопрос-ответ

В этом разделе я отвечу на вопросы по теме, которые собаководы задают чаще всего.

Можно ли привить от лептоспироза?

Прививаться от лептоспироза не только можно, но и необходимо. Если вы живете в местности, благополучной по лептоспирозу, не обольщайтесь. Завтра благополучие может исчезнуть, ведь переносчиков инфекции много — грызуны, бродячие собаки и кошки.

Для собак разработаны комплексные и моновакцины против лептоспироза.

Разработана схема прививок вакцинами Нобивак. На рисунке показано, что иммунизацию щенков против чумы, энтерита, гепатита (DHP) и лептоспироза проводят одновременно в 8-9 недель и закрепляют в 84 дня. Применяют биопрепарат DHPPi (Pi-парагрипп) и RL (бешенство плюс лептоспироз). Взрослых собак прививайте ежегодно, однократно, по такой же схеме, как двенадцатинедельных щенков. Если порекомендует ветеринарный врач, иммунизируйте питомца против лептоспироза моновакциной дополнительно.

Предвосхищаю вопрос: «Может ли лептоспироз возникнуть у привитой собаки и если да, то какие могут быть симптомы? Отвечаю: нет вакцин, обеспечивающих стопроцентную защиту.

Симптомы болезни у привитой собаки стерты.

Можно ли вылечить без последствий?

Переболевшая собака приобретает пожизненный иммунитет. Однако, никто не может гарантировать, что у собаки впоследствии не проявится какое-нибудь заболевание. Невозможно определить, что это: последствия лептоспироза, самостоятельная патология или симптом другой болезни.

Поэтому будьте готовы к тому, что у питомца со временем возникнут проблемы со здоровьем. Уведомляйте ветеринарного врача при сборе анамнеза, что собака переболела лептоспирозом.

Какие анализы сдаются для постановки диагноза на лептоспироз?

Анализ на лептоспироз состоит в биохимических и серологических исследованиях крови, а также мочи. Ветеринарный врач возьмет пробу крови, вам нужно будет собрать мочу. Она должна быть теплой и свежей, отобранной менее двух часов назад. При подозрении на лептоспироз пробу направляют в государственную лабораторию.

Чем можно помочь в домашних условиях?

Уложите собаку в теплое место на мягкую подстилку и вызывайте ветеринарного врача. Попытка вылечить питомца собственными силами приведет к потере времени.

  • Пироплазмоз;
  • Вирусный гепатит;
  • Парвовирусный энтерит;
  • Чума плотоядных;
  • токсикоинфекции;
  • почечные патологии незаразного происхождения.

Описание

Лептоспироз (другие названия желтуха, штутгартская болезнь, болезнь Вайля-Васильева) – тяжелое инфекционное заболевание, которому подвержены многие виды млекопитающих, в том числе собаки, а также человек.

Причиной лептоспироза является воздействие на организм возбудителя, которым являются бактерии рода Leptospira. Эти бактерии хорошо себя чувствуют и могут размножаться в стоячей теплой воде или в увлажненной почве, куда попадают в основном из мочи и выделений больных животных. Солнечные лучи или сильный нагрев убивают их, также губительно действуют разнообразные дезинфицирующие растворы.

В России болезнь у животных вызывают лептоспиры шести серологических групп, которые разделены на три самостоятельные группы: L. Icterohaemorrhagiae, L. canicolau, L. grippotyphosa. У собак чаще выделяют L. icterohaemorrhagiae и L.canicolau.

Развитие болезни лептоспироза

Проникнув в организм, лептоспиры активно передвигаются, размножаются, выделяют токсины. В ответ на это повышается температура, вырабатываются антитела, которые вызывают разрушение микробных тел. Это сопровождается освобождением эндотоксинов, которые, в свою очередь, вызывают гемолиз эритроцитов и высвобождение гемоглобина. Гемоглобин в больших количествах выделяется с мочой, окрашивая ее в красный цвет (гемоглобинурия). Кроме того, гемоглобин окрашивает кожу, слизистые оболочки и склеру в желто-красный цвет. Активизируются свертывающие системы крови. Кровеносные капилляры закупориваются кровяными сгустками, что приводит к некротизации обширных участков тканей и органов. Истощение свертывающих систем ведет к кровотечениям и кровоизлияниям. Микробные токсины и продукты распада клеток вызывают повреждение и воспаление печени, кишечника и других органов. Проникнув в почки, лептоспиры оказываются малодоступными для иммуноглобулинов и макрофагов. Может развиться острая почечная недостаточность.

Симптомы

Желтушная форма чаще регистрируется у щенков, но может развиваться и у взрослых животных. Болезнь может развиваться постепенно или оставаться незамеченной до появления выраженной желтухи. В начале заболевания по клиническим признакам часто напоминает парвовирусный энтерит: рвота, понос или запоры, шерсть тусклая, нередко с перхотью, студенистые выделения из глаз, от собаки исходит резкий неприятный запах. Печень, лимфоузлы увеличены.

Рекомендуем прочесть:  У котенка сухой нос и текут слюни

Смертность собак при данной форме заболевания достигает 40-60%. Хронический лептоспироз часто протекает бессимптомно.

Дифференциальный диагноз

Дифференцируют лепстоспироз от чумы собак. Чума чаще диагностируется у молодых собак, а лептоспироз — у взрослых.

Лептоспироз можно отличить от чумы наличием кровавой рвоты, повышенного количества белка в моче, наличие в ней желчных пигментов. Часто на ранней стадии заболевания дифференциировать чуму от лептоспироза можно только с помощью лабораторных исследований.

Необходимо исключить также пироплазмоз опасное заболевание у собак — исследуют кровь на наличие кровепаразитов, отравления кормами, иммунные гемолитические анемии, вирусный гепатит, герпесвирусные инфекции, бруцеллез, чуму собак, токсоплазмоз, новообразования печени и почек, мочекаменную болезнь.

В России болезнь у животных вызывают лептоспиры шести серологических групп, которые разделены на три самостоятельные группы: L. Icterohaemorrhagiae, L. canicolau, L. grippotyphosa. У собак чаще выделяют L. icterohaemorrhagiae и L.canicolau.

Этиология болезни лептоспироз у собак. Особенности клинического проявления болезни. Дифференциальная диагностика, лечение и профилактика в условиях частной ветеринарной клиники ООО «Ветеринарная медицина». Основные мероприятия по ликвидации заболевания.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГОУ ВПО

«Санкт-Петербургская Государственная Академия Ветеринарной Медицины»

Кафедра эпизоотологии имени академика РАСХМ Урбана В.Н.

студентка 5 курса 20 группы

Ковалева Ольга Валентиновна

1. Краткая характеристика учреждения

2. Эпизоотологические данные

4. Особенности проявления заболевания

5. Диагностика лептоспироза

6. Дифференциальный диагноз

8. Профилактика и мероприятия по ликвидации лептоспироза

лептоспироз собака ветеринарный лечение

Во время прохождения производственной практики в частной ветеринарной клинике ООО » Ветеринарная медицина», я отметила, что ветеринарные врачи клиники во время бесед с владельцами животных акцентируют внимание на профилактике лептоспироза.

Внимание врачей издавна интересовали вспышки болезней, протекающих с признаками лихорадки, желтухи и иногда принимавшие широкое распространение. Природа этих болезней, их источник и пути распространения долгое время оставались неизвестными. В 1888 году Н.П.Васильев представил вполне убедительные материалы, позволявшие выделить в качестве болезни, так называемую инфекционную желтуху, которая была описана ранее французскими, немецкими и другими клиницистами разных стран под различными названиями.

В 1886 году А.Вейль описал 4 случая этой же болезни в Германии и высказал предположение о самостоятельном положении данной болезни.

Инфекционная желтуха описанная Васильевым и Вейлем, является первой клинической формой лептоспироза и известна в настоящее время как болезнь Васильева-Вейля (иктеро-геморрагический лептоспироз).

В 1914 году Инадо и Идо в Японии выделили возбудителя болезни от больных животных.

Вольбах и Бингер (1914 год) еще до открытия возбудителя болезни Васильева-Вейля обнаружили в фильтрате воды одного пруда около Бостона спирохет-сапрофитов. По морфологическому соответствию и сходству некоторых биологических признаков Ногучи (1918 год) объединил в самостоятельный род семейства спирохет — Leptospira (от греч. «leptos» — тонкая, и «spira» — спираль). В дальнейшем в разных странах были описаны другие лептоспирозы и соответствующие им возбудители. У домашних животных лептоспирозом оказались такие давно известные болезни, как инфекционная желтуха собак, штуттгарская болезнь собак и др. Всестороннее изучение лептоспироза продолжается и в наши дни.

Профилактика и лечение лептоспироза актуальна на сегодняшний день, так как возбудитель лептоспироза был выделен от большинства сельскохозяйственных, домашних и диких животных. Болезнь регистрируется во всех странах мира. В Российской Федерации многие субъекты являются неблагополучными по лептоспирозу различных видов животных. Постепенно растет социально-экономическая значимость этой болезни. Особое значение в распространении инфекции принадлежит анторопогенному фактору. Природно-климатические условия создают возможность для возникновения и энзоотических очагов лептоспироза, а под влиянием деятельности человека — формирование антропургических и смешанных очагов болезни.

В своей работе я хочу осветить роль собак в распространении лептоспироза.

1. Краткая характеристика учреждения

Ветеринарная клиника ООО » Ветеринарная медицина» является ветеринарным обществом с ограниченной ответственностью. Находится по адресу Санкт-Петербург ул. Вербная д. 10. Ветеринарная клиника располагается в жилом районе в многоэтажном кирпичном здании.

Ветеринарное общество с ограниченной ответственностью — коммерческая ветеринарная организация, созданная одним или несколькими ветеринарными врачами путем объединения вкладов в единый уставной капитал.

Имущество ветеринарного общества с ограниченной ответственностью, созданное за счет вкладов и приобретенное в процессе деятельности, принадлежит обществу на праве собственности.

Деятельность ветеринарного общества с ограниченной ответственностью регулируется статьями 87 — 94 Гражданского кодекса РФ, ветеринарным законодательством, правилами оказания платных ветеринарных услуг, законом об «Обществах с ограниченной ответственностью».

Обязательства членов общества с ограниченной ответственностью: осуществлять ветеринарную деятельность в соответствии с Гражданским кодексом РФ и ветеринарным законодательством.

Является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный, бюджетный и иные счета в учреждениях банков, печать и штамп со своим наименованием. Деятельность осуществляет самостоятельно по спросу потребителей.

Может объединять свое имущество с другими ветеринарными учреждениями.

Основной показатель финансово-хозяйственной деятельности — прибыль. ООО » Ветеринарная медицина» самостоятельно утверждает производственно-финансовый план, бизнес-план. Приобретает ветеринарное имущество, транспорт, другие средства по договорным ценам. Использует транспорт своих работников с возмещением расходов. Устанавливает договорные расценки. Ведет бухгалтерский, статистический, ветеринарный учет и отчетность.

Основные задачи ООО « Ветеринарная медицина« :

1. организация и проведение лечебно-профилактических работ, противоэпизоотических и ветеринарно-санитарных мероприятий

2. лечение больных животных

3. ветеринарная консультация

4. ветеринарно-санитарное благополучие

5. охрана населения от болезней, передающихся от животных человеку

6. охрана территории города от заноса заразных болезней извне

Ветеринарная клиника ООО «Ветеринарная медицина» в своей работе руководствуется Конституцией, другими законами РФ, Законом о ветеринарии, положениями, указаниями и инструкциями. Она финансируется за счет своих средств.

Ветеринарная служба учреждения. Условия труда.

Штат ветеринарных специалистов.

В штате ветеринарной клиники ООО » Ветеринарная медицина» состоят:

Паламарчук А.В. — ветеринарный врач (и.о. главного врача)

Гершов А. В. — ветеринарный врач

Также в штат клиники входили администратор и два аптекаря.

Режим работы ветеринарной клиники ООО » Ветеринарная медицина»: круглосуточно, без обеда и выходных.

Все работники ветеринарной клиники ООО » Ветеринарная медицина» имеют высшее образование. График дежурства между ветеринарными врачами составляется по согласованию между ними в порядке очереди.

Ежеквартально со всеми работниками администратор, являющийся ответственным по противопожарной безопасности, проводит инструктаж по технике безопасности и противопожарной безопасности и фиксирует в » Журнал по технике безопасности»

График предоставления трудовых отпусков составляется в начале года, сроки отпусков и их очередность согласуется с ветспециалистами.

Все работники принимаются на должность и освобождаются от должности приказом начальника учреждения.

В своей деятельности ветспециалисты по специальным вопросам руководствуются законом «О ветеринарии», государственными нормативными документами, инструкциями Департамента ветеринарии, Уставом учреждения и должностными инструкциями.

Заработная плата определяется тарифом за месяц: ветврачи — 6000 руб.

В ветеринарной клинике обязанности между ветспециалистами распределены следующим образом:

1.оказывает ветеринарные услуги населению в соответствии с действующим прейскурантом,

3. проводит ветеринарно-профилактические, оздоровительные мероприятия, лечение больных животных,

4. дает ветеринарную консультацию по вопросам кормления, содержания, ухода животных,

5. проводит предусмотренные соответствующими инструкциями меры, обеспечивающие предупреждение распространения и ликвидацию заразных болезней,

6. отбирает пробы анализов (кровь, мочу, соскобы кожи) для направления в диагностическую лабораторию с целью последующих экспертиз.

1. своевременно, точно на профессиональном уровне строго и неукоснительно выполняет требования ветеринарного врача,

2. ассистирует ему при оказании платных ветеринарных услуг в соответствии с действующим прейскурантом,

3. проводит кварцевание рабочих кабинетов,

4. в течение рабочего дня содержит в идеальном состоянии ветеринарный кабинет: следит за состоянием стен, полов, столов, оборудования в помещениях, полотенец; ежедневно протирает пыль,

5. после каждого животного обрабатывает терапевтический и хирургический столы дезинфицирующими средствами,

6. готовит и содержит в стерильном состоянии хирургические инструменты, перевязочный материал,

7. следит за санитарным состоянием холодильника; с периодичностью 1 раз в неделю моет внутренние поверхности холодильника, 1 раз в месяц размораживает.

Все работники должны соблюдать дисциплину, трудовое законодательство, технику безопасности, меры противопожарной безопасности, личную гигиену; бережно и надлежащим образом использовать материальные ценности и ресурсы ветеринарного клиники; принимать участие в инвентаризации материальных средств клиники; строго и неукоснительно соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, исполнение распоряжений, инструкций руководства ООО «Ветеринарная медицина».

2. Эпизоотологические данные

Особую опасность представляют бессимптомно больные животные — лептоспироносители. Срок лептоспироносительства составляет у собак до 3 лет, кошек — до 199 дней. Грызуны бывают пожизненными носителями лептоспир.

Выделяющиеся из организма больных животных и микробоносителей лептоспиры инфицируют воду, почву, корма, подстилку и предметы ухода, через них заражаются здоровые животные. Среди указанных факторов передачи возбудителя водный путь является основным. Особую опасность представляют невысыхающие лужи, пруды, болота, медленно текущие речки, влажная почва.

Животное заражается лептоспирозом в зоне природного очага, при водопое, поедании грызунов — лептоспироносителей . Доказана возможность передачи возбудителя половым путем.

Лептоспиры проникают в организм собак, кошек и человека через поврежденные участки кожи (царапины, порезы, раны, укусы), слизистые оболочки ротовой и носовой полостей, глаз, половых путей и желудочно-кишечного тракта. Щенки заражаются при употреблении молока от больных матерей. Возможно и внутриутробное заражение. Заболевание наблюдается в любое время, но чаще в летне-осенний период. Инфекция проявляется в виде небольших эпизоотий и спородических случаев. Главной эпизоотологической особенностью лептоспироза у собак в настоящее время является преобладание бессимптомных форм инфекции в виде лептоспироносительства и лептоспирозной иммунизирующей субинфекции.

Лептоспироз (синонимы: болезнь Васильева—Вейля, инфекционная желтуха, нанукаями, японская 7-дневная лихорадка, водная лихорадка, покоено-луговая лихорадка, собачья лихорадка и др. (leptospirosis, Weits disease, canicol fever — англ.; Weilische Krankheit, Morbus Weil — нем., leptospirose — франц.) — острая инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами лептоспир, характеризуется лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением почек, печени, нервной системы. При тяжелых случаях наблюдается желтуха, геморрагический синдром, острая почечная недостаточность.

Возбудитель относится к роду Leptospira, который включает в себя только один вид Leptospira interrogate. У собак возбудителем лептоспироза являются L. icterohaemorrhagie, L. canicola, L. pomona. Вид подразделяется на два комплекса — паразитический (Interrogans) и сапрофитный (Biflexa). В каждом комплексе по антигенным свойствам выделяются серотипы (серологические варианты), в настоящее время известно около 200 патогенных серотипов и около 60 — сапрофитных. Серотипы с общими антигенами объединяют в серологические группы. Патогенные серотипы объединены в 23 серогруппы. Отдельные серогруппы обозначают следующим образом, например: серогруппа Ротопа вида L. interrogans или L. interrgans var. ротопа, но не L. ротона.

Лептоспиры имеют спиралевидную форму, обладают прямолинейной и ротационной подвижностью. В жидких средах для лептоспир характерно вращение вокруг длинной оси, делящиеся клетки резко изгибаются в точке намеченного деления. Лептоспиры способны перемещаться в направлении среды, обладающей большей вязкостью. Концы лептоспир изогнуты в виде крючков, но могут быть и бескрючковые варианты. Длина лептоспир 6-20 мкм, а поперечник 0,1-0,15 мкм. Количество завитков зависит от длины (в среднем около 20). Лептоспиры культивируются на средах, содержащих сыворотку крови. Лептоспиры относятся к гидрофилам. Важным условием для их выживания во внешней среде является повышенная влажность и рН среды в пределах 7,0—7,4, оптимальный рост лептоспир наблюдается при температуре 28—30°С. Растут лептоспиры медленно, рост их обнаруживается на 5-7-й день. Отличительным признаком сапрофитических штаммов лептоспир является их рост при 13°С. В нашей стране выделяли лептоспиры 13 серологических групп, 27 серотипов. В частности, выделились следующие серогруппы: Ротопа, Hebdomadis, Grippotyphosa, Canicola, Tarasovi.

Для проникновения лептоспир достаточно малейших нарушений целостности кожных покровов. В связи с этим заражение наступает даже при кратковременном контакте с водой, содержащей лептоспиры. Возбудитель может проникать также через слизистые оболочки органов пищеварения и конъюнктиву глаз.

Попав в организм собаки, лептоспиры вследствие активной подвижности уже через 5 — 60 минут проникают в кровь и различные органы.

Лептоспиры заносятся в различные органы и ткани (преимущественно в печень, селезенку, легкие, почки, центральную нервную систему), в которых происходит размножение и накопление лептоспир. По времени это совпадает с инкубационным периодом. Эта фаза патогенеза равняется длительности инкубационного периода (от 4 до 14 дней).

Массивная бактериемия приводит к обсеменению различных органов, где продолжается размножение возбудителей. В печени лептоспиры прикрепляются к поверхности клеток, а также находятся в межклеточном пространстве. Часть лептоспир погибает. Лептоспиры, их токсины и продукты обмена приводят к выраженной интоксикации, которая особенно быстро нарастает в первые 2—3 дня от начала болезни. Лептоспиры содержат гемолизин, что приводит к разрушению (гемолизу) эритроцитов. Возбудители и их токсические продукты обладают выраженным действием на сосудистую стенку и на свертывающую систему крови. В тяжелых случаях развивается тромбогеморрагический синдром.

Рекомендуем прочесть:  Понос белого цвета у щенка

Особое место в патогенезе лептоспироза занимает поражение почек. В большинстве случаев летальные исходы связаны с развитием острой почечной недостаточности. Она возникает в результате непосредственного действия лептоспир и их токсических продуктов жизнедеятельности на клеточную стенку, приводит к тяжелым повреждениям эпителия почечных канальцев, коркового и подкоркового вещества почек, что приводит к нарушению процессов мочеобразования. Следствием этого является олигурия с возможным развитием уремии. В генезе анурии может иметь значение и выраженное снижение артериального давления, что иногда наблюдается при лептоспирозе. Именно в почках наиболее длительно сохраняются лептоспиры (до 40 дней). У части больных (10—35%) лептоспиры преодолевают гематоэнцефалический барьер, что приводит к поражению центральной нервной системы обычно в виде менингитов. Кровоизлияния в надпочечники могут привести к развитию острой недостаточности коры надпочечников.

4. Особенности проявления лептоспироза

Лептоспироз у собак протекает молниеносно, остро, подострое и хронически. Болезнь может проявляться характерными симптомами (типично) и атипично (молниеносная и хроническая формы).

Молниеносное течение болезни продолжается от 2 до 48 часов. Владельцы больной собаки или щенка часто не успевают адекватно среагировать и обратиться к ветеринарному врачу. Проявляются разнообразные клинические признаки, свойственные многим болезням. Смертность животных при этой форме достигает 95 — 100%.

Наиболее часто встречающимися симптомами в данном случае являются внезапное повышение температуры тела, резкое угнетение и слабость. Иногда появляется кратковременное возбуждение переходящее в буйство. Высокая температура тела держится в течение первых нескольких часов болезни, затем снижается до нормы и ниже 38 0 С. Пульс — 90 — 110 ударов в минуту, нитевидный. Дыхание частое, поверхностное. Отмечаются желтушность слизистых оболочек и кровавая моча. Смерть при явлениях асфиксии наступает через 10 — 20 часов.

Острое течение болезни наблюдается чаще у молодняка в возрасте от 1 недели до 2 лет и характеризуется лихорадкой, внезапным отказом животного от корма, угнетением, вялостью и слабостью.

Через 2 — 10 дней (к концу лихорадочного периода) появляется ярко выраженная желтушность кожи, конъюнктивы, склеры, слизистых оболочек рта, и влагалища. Мочеиспускание затруднено, моча выделяется небольшими порциями, имеет вишневый или бурый цвет. Перкуссия в области поясницы вызывает у больных собак болезненность, они выгибают спину, иногда стонут или рычат. В процессе болезни регистрируется понос, часто с примесью крови, который позднее может смениться запором.

Беременные суки абортируют преимущественно во второй половине беременности. Резко снижается, а часто совсем прекращается лактация. Молоко шафранно-желтого цвета. Шерстный покров взъерошенный, тусклый, с большим слоем перхоти. Через пару дней от начала заболевания на слизистой оболочке языка, десен, щек, а также на коже спины, ушей, шеи, хвоста, губ и других местах появляются небольшие некротические участки. Некроз ведет к образованию язвочек, эрозий и кровоточивости. На сосках у сук возникают пузырьки, которые быстро лопаются, затем образуются сплошные грязно-коричневые корочки с продольными и поперечными трещинами.

Пульс в большинстве случаев аритмичный, частый. Дыхание учащенное, поверхностное. При исследовании крови отмечают уменьшение количества эритроцитов до 1 млн./мкл, гемоглобина до 10%, количества лейкоцитов увеличивается до 13 — 15 тыс./мкл. Чаще выявляют нейтрофилию, со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, эозинофилию, иногда моноцитоз. Длительность болезни 3 — 14 дней. Летальность, если не оказана лечебная помощь, достигает 50 — 70%. Смерть наступает при явлениях выраженной асфиксии. Подострое течение лептоспироза характеризуется в основном теми же симптомами, что и острая форма заболевания, но они слабее выражены и развиваются медленнее. Болезнь протекает длительно (от 2 до 4 недель) и нередко заканчивается выздоровлением. Кроме того, отмечается снижение активности животного, атаксия, дрожание конечностей. Нарушаются функции желудочно-кишечного тракта. Появляется выраженная кровоточивость десен.

Хроническое течение лептоспироза встречается редко. Оно характеризуется сильным исхуданием животного, анемичностью слизистых оболочек, некрозами, увеличением лимфатических узлов, периодическим кратковременным повышением температуры тела, появлением кровавой мочи. Наблюдается частое мочеиспускание, резко учащается дыхание. Животное избегает яркого света и прячется в тень. У собак задерживается линька, на ряду с некротизированными участками появляются участки аллопеции на спине. У сук не редко наступает бесплодие, характерны аборты на разных сроках, часто отмечают рождение мертвых плодов.

При атипичной форме болезнь начинается незаметно. Общее состояние животного нормальное. Отмечается лишь небольшое (0,5 — 1,0 0 С) и кратковременное повышение температуры тела, легкое угнетение животного, бледность, иногда иктеричность слизистых оболочек. Все симптомы исчезают через несколько дней и животное выздоравливает.

Основные патологоанатомические изменения при лептоспирозе находят в печени и почках. Печень обычно увеличена, в некоторых случаях она гиперемирована, в других желтушна, консистенция ее дряблая. Желчный пузырь растянут и переполнен густой тягучей желчью темно- или буро-зеленого цвета; слизистая с множественными кровоизлияниями.

Почки или гиперемированы, или бледны и желтушны. Довольно часто в корковом слое выявляют кровоизлияния. Околопочечная клетчатка отечна.

Мочевой пузырь содержит небольшое количество мочи бурого цвета, слизистая с множественными кровоизлияниями.

Легкие во всех случаях имеют весьма характерный вид. Ярко-красные кровоизлияния рассеяны по всей их поверхности и в толще легочной ткани.

Кроме выше указанных характерных патологоанатомических изменений у собак, павших от лептоспироза, можно наблюдать заметную желтушную окраску кожи промежности, подошвенной поверхность лап, внутренней поверхности ушей и других мест. На слизистой оболочке ротовой полости часто обнаруживают некротические очаги, иногда язвы.

5. Диагностика лептоспироза

Диагноз на лептоспироз ставят путем проведения микроскопических, бактериологических, серологических гистологических исследований с учетом эпизоотологических, эпидемиологических, клинических и патологоанатомических данных.

Материалом для прижизненной диагностики служат кровь и моча, для посмертной — трупы павших собак. Так же исследуют абортированный плод.

Для лабораторного подтверждения диагноза так же имеют значение данные обычных лабораторных исследований (нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ, изменения мочи, повышение количества билирубина, остаточного азота и др.). Наиболее информативными являются специфические методы.

Лептоспиры в первые дни заболевания иногда можно обнаружить в крови с помощью прямой микроскопии в темном поле, с 7-8 дня можно микроскопировать осадок мочи. Лучшие результаты дает посев крови, мочи, ликвора. В качестве среды можно использовать 5 мл воды с добавлением 0,5 мл сыворотки крови кролика. При отсутствии среды в кровь, взятую для исследования, следует добавить антикоагулянт (лучше натрия оксалат) и тогда лептоспиры сохраняются около 10 дней. Можно использовать заражение животных (хомяков, морских свинок).

Наибольшее распространение получили серологические методы (РСК, реакция микроагглютинации).

У павших животных лептоспиры могут быть найдены в почках и в печени.

По результатам лабораторных исследований диагноз считают установленным в случае обнаружения лептоспир в материале при микроскопии; выделении культур; выявлении возбудителя в гистологических срезах почек или печени; установлении нарастания титра антител при повторном исследовании в 4-5 раз и более или при обнаружении антител у ранее нерегеагировавших животных; если специфические антитела обнаружены в сыворотке крови при однопробном исследовании по РМА в титре 1:100 и выше или по РА (1-4 креста).

6. Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз следует проводить в зависимости от клинической формы и выраженности (преобладания) органных поражений. Тяжелые желтушные формы лептоспироза приходится дифференцировать с желтушными формами других инфекционных болезней (псевдотуберкулез, сальмонеллез, малярия, сепсис), реже с токсическими гепатитами.

При наличии выраженного тромбогеморрагического синдрома — с геморрагическими лихорадками, сепсисом, риккетсиозами.

При почечной недостаточности — с геморрагической лихорадкой и почечным синдромом.

Также лептоспироз дифференцируют от вибриоза, трихомоноза, чумы и парвовирусного энтерита.

Легкие формы лептоспироза дифференцируют от гриппа.

Основными методами терапии является назначение антибиотиков и введение специфического иммуноглобулина. Для лечения животных больных тяжелыми формами лептоспироза, осложненными острой почечной недостаточностью, большое значение приобретает патогенетическая терапия. Наиболее эффективно лечение в начальном периоде.

При остром течении болезни лучшее лечебное средство — гиперимунная сыворотка против лептоспироза животных. Поливалентную гипериммунную сыворотку получают путем гипериммунизации волов и лошадей. Пассивный иммунитет у животных развивается через 3 часа после введения сыворотки и продолжается до 10-14 дней. Через 1-2 дня после первого введения можно сделать повторное введение сыворотки. Сыворотка вводится подкожно от 1 до 10 мл.

Специфическая терапия так же включает применение антибиотиков — стрептомицина сульфата (в/м, 2-3 раза в сутки, 7-10 дней, в дозе 10-12 тыс. ЕД/кг массы тела) в сочетании с бензилпенициллина натриевой солью (в/м, в/в, по 5-40 тыс. ЕД/кг, через каждые 4-6 часов, 5-7 дней). Такое сочетанное применение сыворотки и антибиотиков гарантирует полную санацию организма животного от лептоспир в острой фазе болезни.

При выраженной общей интоксикации и геморрагическом синдроме антибиотики комбинируют с кортикостероидными препаратами (преднизолон). При диарее и рвоте внутривенно назначают раствор глюкозы и физиологические растворы, витамины.

При гепатите используют гепатопротекторы и препараты, улучшающие работу печени (эссенциале, карсил; их задают внутрь по1-2 таблетки 3 раза в сутки 25-30 дней и более).

При сердечной недостаточности подкожно инъецируют сульфокамфокаин или кокарбоксилазу (в/м, по 0,05 мл 1-2 раза в сутки 15-30 дней).

При олигурии показан лазикс, как синтетический быстродействующий диуретик, который можно использовать при почечной недостаточности (в/м, в/в, 1-%-й раствор по 0,5-1 мл, 1 раз в трое суток).

При конъюнктивитах чаще всего применяют левомицетиновые глазные капли (наружные) по 2-3 в оба глаза 5-6 раз в день.

Лечение собак-лептоспироносителей — одна из основных, на сегодняшний день, недостаточно решенных проблем. Как правило, у таких собак отсутствуют клинические признаки за исключением симптомов нефрита, а в тяжелых случаях нефроза. При подтверждении диагноза таким животным назначают стрептомицина сульфат в дозе 5-20 тыс. ЕД/кг массы тела, 2-3 раза в сутки, в течение 7-10 дней или левомицетин (согласно инструкции). Показаны уроантисептики — нитрофураны, 5-НОК, уротропин (при кислой среде мочи), мочегонные сборы (толокнянка, брусничный лист).

8. Профилактика и мероприятия по ликвидации лептоспироза

Профилактика заключается в запрещении вывода больных и переболевших собак (лептоспироносителей) в питомники. У животных, подозрительных по заболеванию лептоспирозом или подозреваемых в лептоспироносительстве, исследуют сыворотку крови по реакции микроагглютинации. Нельзя скармливать собакам сырые продукты убоя больных лептоспирозом животных и лептоспироносителей.

Питомники собак, в которых зарегистрированы случаи заболевания лептоспирозом, объявляются неблагополучными. Для своевременного выявления и изолирования больных и подозрительных по заболеванию собак необходимо проводить поголовный клинический осмотр с обязательной ежедневной термометрией в течение 20 дней. Больных изолируют и подвергают лечению, остальных собак вакцинируют. Для активной иммунизации применяют поливалентную вакцину против лептоспироза в соответствии с наставлением.

Помещения, в которых находились больные собаки, очищают и дезинфицируют. Следует вести постоянную борьбу с грызунами, являющимися основным резервуаром лептоспир в природе. Нельзя допускать, чтобы собаки поедали крыс, мышей, полевок и других возможных лептоспироносителей.

Лица, ухаживающие за больными собаками или соприкасающиеся с их трупами и мясом убитых сельскохозяйственных животных, болевших лептоспирозом, во избежание заражения должны соблюдать правила личной гигиены.

В частной ветеринарной клинике ООО «Ветеринарная медицина» для профилактики лептоспироза применяется вакцина NOBIVAK LEPTО.

В процессе болезни начинает формироваться иммунитет. До введения в практику антибиотиков у больных лептоспирозом животных антитела появлялись рано и достигали высоких титров (1:1000—1:100000), однако в последние годы при раннем назначении антибиотиков антитела появляются поздно (иногда лишь в периоде реконвалесценции и титры их невысокие). Иммунитет при лептоспирозе типоспецифичен, то есть только по отношению к тому серотипу, которым было обусловлено заболевание. Возможно повторное инфицирование другим серотипом лептоспир. Специфический иммунитет сохраняется длительно. В периоде ранней реконвалесценции возможен рецидив болезни с возобновлением основных клинических проявлений болезни.

1) Андреев Г.М., «Справочник ветеринарного врача», Санкт- Петербург, 2000г., 895с.

2) Белов А.Д., » Болезни собак», Москва, , 1990г.,367с.

3) Лукьяновский А.В., «Болезни собак: этиология, патогенез, симптомы, диагностика, лечение, профилактика», Москва,1988г.,383с.

4) Малахов Ю.А., «Лептоспироз животных», М, 1992г, 238с.

5) Старченков С.В., «Болезни мелких животных: диагностика, лечение, профилактика», Санкт-Петербург, 1999г., 509с.

6) Старченков С.В., «Болезни собак и кошек», Санкт-Петербург, 2001г., 560с

7) Труды 5-й Всесоюзной научной конференции по лептоспирозам человека и животных, «Лептоспирозы», Казань, 1981г.

Таблица 1. Сроки выживания лептоспир во внешней среде

5. после каждого животного обрабатывает терапевтический и хирургический столы дезинфицирующими средствами,

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )