Аллергия у йорка чем лечить

—> —>Меню сайта —>

—> —>Последние темы форума —>

—> —> —>

—> —>Наш опрос —>

—> —>Мини-чат —>

—> —>Друзья сайта —>

—> —>Cтатистика —>

Необходимо понимать, что кожные проявления аллергии это всего лишь видимая часть проблемы, основные изменения происходят во внутренних средах организма, где имеет место высвобождение медиаторов аллергической реакции.
На долю аллергии у собак приходится только около 5% от всех болезней кожи и 20-40% аллергических поражений кожи у собак обусловлены именно пищевой аллергией. Механизм ее до конца не изучен и до сих пор нет объяснения тому, почему у одних собак аллергия возникает на конкретный аллерген, а у других нет. Часто прослеживаются наследственные предрасположенности к аллергии. Известно, что заболевание может быть опосредовано иммунными и неиммунными механизмами. В ответ на поступление извне аллергенных белков происходит активация иммунной системы организма и избыточное высвобождение биологически активных веществ (гистамина). Это проявляется тремя видами иммунных реакций: гиперчувствительностью немедленного типа (быстрая аллергическая реакция), образованием циркулирующих иммунных комплексов и гиперчувствительностью замедленного типа. Сенсибилизация организма может происходить как до, так и после всасывания аллергена из желудочно-кишечного тракта.

Так как аллергены, не являющиеся пищевыми, не постоянно воздействуют на организм, то наибольшую актуальность в практике ветеринарного врача представляет именно пищевая аллергия у собак.

К неиммунным механизмам относят непереносимость отдельных компонентов корма — идиосинкразию, обусловленную генетически детерминированными реакциями на их метаболическое, токсическое и фармакологическое действие. Однако четко разграничить иммунный и неиммунныи характер патологического процесса не всегда возможно.

Пищевая аллергия проявляется системными реакциями: кожными — зуд любой локализации, наружный отит, возможны также вторичные бактериальные осложне ния при инфицировании расчесов; гастроэнтерологическими — рвота, понос, вздутие живота, урчание кишечника.

Также необходимо учитывать, что аллергии у собак могут возникать при сенсибилизации организма различными патогенами (токсины, выделяемые паразитами, глистами в кишечнике). Кроме того, нарушения в рационе также делают организм более чувствительным к аллергенам. В частности, у плотоядных — это проблема углеводного кормления, наличие в рационе мучных изделий, сладостей, круп. И правильное питание является со одной стороны уменьшениме спектра аллергенов, поступаемых в организм, а с другой стороны препятствует реализации аллергии за счет поддержания стабильного функционирования всех систем организма. Вопросы правильного кормления собаки освещены здесь

Достаточно большую проблему аллергии у собак представляет нарушения режима кормления собаки владельцами. Наиболее типичные нарушения, которые могут давать аллергию являются: вскармливание экзотических фруктов, сладостей, пищевые добавки, различные «косточки» с ароматизаторами и красителями, собачьи печенья и бисквиты и прочее. Из обычных пищевых компонентов часто дают аллергию у собак такие компоненты как рыба, куринное мясо. Тем не менее, это не значит, что мясо или рыба является тем, чем кормить не следует, аллергия на тот или иной компонент вопрос очень индивидуальный.

Лабораторные методы исследования малоинформативны. Основным диагностическим тестом является диета с исключением всех пищевых продуктов, кроме одного источника белка и одного источника углеводов. Тест считается положительным, если на фоне диеты отмечается постепенное исчезновение симптомов. Это может произойти уже через 4 нед после начала диетотерапии, но иногда требуется максимальный срок (до 13 нед). В случае положительного результата первого теста животному снова дают все первоначальные продукты. Если симптомы заболевания появляются вновь (в течение 10 дней), то это подтверждает диагноз пищевой аллергии. Однако следует учесть, что другие причины кожного зуда (укусы блох, атопические реакции, паразитарные инвазии) могут приводить к ложноотрицательным результатам диетического теста.

Другим вариантом является так называемый «провокационный» тест: в корм поочередно добавляют по одному продукту и в течение 10 дней отслеживают появление симптоматики болезни. Обычно она возникает через 1-2 дня после начала провокации кормом, содержащим аллерген. Для проведения теста необходимо использовать продукты, содержащие белки животного (говядина, курятина, баранина, рыба, яйца, молочные продукты) и растительного (сырые мелкоизмельченные овощи) происхождения. Основываясь на результатах провокационного теста, врач может подобрать пищевые продукты, не содержащие аллергизирующих веществ.

Рекомендуем прочесть:  Аллергия на корм у человека

Лечение аллергии у собак складывается из трех направлений: исключение аллергена из рациона собаки, коррекция сенсабильного (чрезмерно чувствительного) состояния (лечение как таковой аллергии на ее причиннном уровне), применение симптоматических противоаллергических средств. Лечение проводят, придерживаясь нескольких критериев: гипоаллергенная диета (избегать белковых продуктов, исключить сладости), не давать витамины, игрушки для жевания, антипаразитарные средства; назначают системные противозудные препараты в течение первых 2-3 нед. диеты для предотвращения сильных расчесов и антибиотики или противогрибковые средства для лечения вторичных бактериальных осложнений (пиодермия). Не рекомендуется применять средства, оказывающие противовоспалительное действие (тетрациклин, эритромицин, бактрим). Глюкокортикоиды и антигистаминные препараты следует отменить в первые 2 нед. от начала диетотерапии для того, чтобы улучшение связывать именно с устранение пищевого аллергена, а не с лечебным эффектом препарата.

Необходимо понимать, что ни антигистаминные препараты, ни гормоны не вылечат аллергию у собаки. Эти препараты позволяют снять остроту проблемы. В легких случаях, когда аллергия у собаки только на один какой-то продукт, вопрос решается устранением из рациона этого продукта. В тяжелых случаях без системного лечения не обойтись. Хорошо себя зарекомендовало системное лечение аллергии методом классической гомеопатии. В случае результативного лечения проблема аллергии у собаки будет решена навсегда.

Ветеринарный справочник
()

1. Аллергия на паразитов (блохи, клещ)
2. Атопик (аллергия на вещества в воздухе: молд, сигаретный дым, цветы)
3. Пищевая аллергия
4 Контакт — Аллергия (на контакт с пластиком, травой, и т.п)

Аллергические реакции у собак пищевого происхождения.

Как правило аллергии не бывает на всю диету, а на определенный ингредиент в диете. Прежде всего нужно определить на какой ингредиент у вашей собаки аллергия. К основным аллергенам относятся ингредиенты содержащие белки. К самым распостраненным относятся : говядина, курица, кукуруза, яйца. Аллергенами также могут быть и различные добавки используемые в кормах .
Как определить аллерген?
Собаку нужно перевести на «специальную домашнию диету». Эта диета должна состоять максимум из 2-ух компонентов, которых ваша собака никогда не употребляла. Так например, если до этого вы кормили вашу собаку формулой состоящей из курицы , кукурузы, пшена и риса. То «специальная диета» не должна содержать данные ингредиенты.
Единственное исключение дается рису. На него аллергических реакций фактически не бывает.

Пример Диеты:
1. Отварной картофель (50%) и Утка (или любой другой источник протеина который ваша собака никогда не употребляла)
2. Отварной рис (лучше коричневый)(50%) и баранина(или любой другой источник протеина который ваша собака никогда не употребляла).

Рис и картофель также можно заменить на гречку или перловку. Обязательно исключить любые витамины и добавки на время кормления данной диетой.

Диeта дается на протяжение 1 месяца если у собаки нет никаких реакций. После 1 месяца можно добавить еще 1 компонент. И опять следить за реакцией. Данная диета не может быть полноценной диетой на долгое время . Поэтому рекомендуется определить на какие ингредиенты у животного нету реакции а на какие есть и подыскать формулу корма которая не будет содержать аллергены.

Рекомедуется также добавлять комплекс жирных кислот Омега3 и Омега6.
Раз исготовив «специальную диету», вы можете разделить ее на порции и заморозить. Таким образом, вам не придется готовить каждый день.

Что делать если диета не помогла?

1. Вы уверены что во время диеты собака не получала никакие добавки , медикаменты или витамины?
2. Вы уверены что источник протеина который собака принимала во время диеты никогда до этого не употреблялся собакой?

Если на все вопросы вы ответили да , то тогда возможно у вашей собаки аллергия респираторного происхождения.
Также нужно проверить возможность демодекоза.

Рекомендуем прочесть:  Вонючий Запах Изо Рта Собаки

Вещества, способные вызвать аллергическую реакцию у собак в значительной степени те же, что вызывают аллергию и у людей: пыльца, пыль и плесень. Наблюдение за регулярностью проявления аллергии позволяет определить ее тип. Если она имеет место в течение всего года, то скорей всего причина кроется в плесени и пыли. Если же это сезонное проявление, то вероятным виновником является пыльца. Симптомы респираторной аллергии включают чесание, грызение лап и постоянное вылизывание. Наиболее сильный зуд может быть на лапах, в боках, паху и подмышках. Собаки могут тереться мордой о ковры, ушные раковины могут покраснеть и стать горячими (за чем в последствии может последовать хроническая ушная инфекция). Шерсть может потускнеть, засалится и иметь неприятный запах. Аллергия также называется возможной причиной Крестцовой Лизательной Гранулемы (Acral Lick Granulomas) — тяжелое, неподдающееся лечению состояние, в котором собака, в результате непрекращающегося лизания, создает многочисленные язвы на теле.

Лечение аллергии у собак складывается из трех направлений: исключение аллергена из рациона собаки, коррекция сенсабильного (чрезмерно чувствительного) состояния (лечение как таковой аллергии на ее причиннном уровне), применение симптоматических противоаллергических средств. Лечение проводят, придерживаясь нескольких критериев: гипоаллергенная диета (избегать белковых продуктов, исключить сладости), не давать витамины, игрушки для жевания, антипаразитарные средства; назначают системные противозудные препараты в течение первых 2-3 нед. диеты для предотвращения сильных расчесов и антибиотики или противогрибковые средства для лечения вторичных бактериальных осложнений (пиодермия). Не рекомендуется применять средства, оказывающие противовоспалительное действие (тетрациклин, эритромицин, бактрим). Глюкокортикоиды и антигистаминные препараты следует отменить в первые 2 нед. от начала диетотерапии для того, чтобы улучшение связывать именно с устранение пищевого аллергена, а не с лечебным эффектом препарата.

За последние 10–15 лет аллергическая реакция стала одним из самых распространенных явлений не только среди людей, но и среди животных. Мы не станем рассуждать о том, почему так происходит. Оставим это на рассмотрение специалистам. Думается, владельцев четвероногих больше интересует ответ на вопрос, что можно дать собаке от аллергии. и как облегчить страдания питомца.

Прежде чем говорить о том, что дать собаке от аллергии, давайте выясним, что же происходит в организме животного (да и человека тоже) при таком заболевании.

Собаки относятся к теплокровным животным, довольно высокоразвитым. Отличительной чертой таких организмов является наличие иммунитета, отвечающего за стабильность состава клеток. Иммунитет — это не какой-то отдельный орган, а целый комплекс, включающий в себя лимфоидные ткани, селезенку, особые белки крови. Задачей системы является анализ всех клеток организма по системе «свой–чужой». Как только иммунная система обнаруживает «врага» — клетку, несвойственную организму человека или животного, тут же включается защитный механизм, и «чужак» уничтожается.

Каждый день в собачий организм проникает невероятное количество разнообразных веществ. Происходит это через корм, воду, по воздуху, через шерсть и поры кожи. В норме собачий организм никак не реагирует на такое проникновение. В процессе жизни у собаки вырабатывается некое «безразличие», обусловленное привыканием к внешним раздражителям. Иммунный ответ возникает только тогда, когда существует реальная угроза проникновения вирусов и болезнетворных организмов или в случае мутации собственных клеток. Иммунная система их больше не «узнает» и пытается уничтожить.

Первая помощь

Первое, что должен сделать каждый хозяин, обнаружив любой из перечисленных признаков, — отвести любимца к ветеринару. Именно врач должен поставить верный диагноз и определить, какие таблетки дать собаке от аллергии. Но пока ноги, а точнее, лапы не дошли до клиники, можно попытаться облегчить страдания животного самостоятельно.

Прежде чем размышлять на тему, можно ли давать собаке «Супрастин» при аллергии и нужно ли это делать без консультации с доктором, постарайтесь немедленно прекратить действие аллергена. Сделать это, конечно, очень сложно. Ведь собака не человек и не может сказать вам, что у нее зачесались глаза после того, как она понюхала какой-то кустик. Так что «немедленно» в этом случае может растянуться на долгий период.

Рекомендуем прочесть:  Диета при эпилепсии у собак

При возникновении легких симптомов можно воспользоваться уже упомянутым «Супрастином». Если течение заболевания проходит тяжело, не обойтись без уколов этого препарата. Делают их чаще всего в холку или заднюю ляжку.

Если вы не уверены, сколько давать «Супрастина» собаке при аллергии, внимательно прочтите инструкцию к препарату. В этом случае ориентироваться нужно не на возраст, а на вес пациента. Взвесить питомца и определиться с дозой препарата можно и самостоятельно. Однако нужно помнить, что лучше «недодать», чем «передать». Передозировка может не только не облегчить страдания животного, но и ухудшить его состояние.

Также полезно поить собаку хлористым кальцием. Достаточно 1–5 столовых ложек в сутки. Все зависит от размера животного. К сожалению, это лекарство очень горькое. Поэтому для того, чтобы собака не отказалась принимать лекарство, его можно развести молоком и добавить чуть-чуть сахара. Такой коктейль чаще всего приходится им по вкусу.

При наличии проявлений на коже стоит искупать любимца в отваре череды или протереть зудящие места тампоном, смоченном в настое.

Отлично снимает зуд обычный гидрокортизоновый спрей. Сделать его с легкостью можно самостоятельно. Для этого смешайте такие компоненты:

  • гидрокортизон — 4 ампулы;
  • холодную кипяченую воду — 350 мл;
  • медицинский спирт — 80 мл;
  • глицерин — 50 мл.

Кожная аллергия

Теперь давайте поговорим о том, что собакам дают от аллергии, которая вызвана не продуктами. Из наиболее «популярных» можно назвать такое заболевание, как аллергический дерматит. Это ненормальная реакция собачьего организма на внешние раздражители. Ими могут выступать:

  • органические составляющие пыли (мелкие пылевые клещи, кусочки кожных покровов человека, перхоть);
  • частички шерсти других животных;
  • синтетика (ковер, собачий гардероб, шторы);
  • бытовая химия;
  • собачья косметика, парфюмерия;
  • другие раздражители.

Несмотря на то что аллергический дерматит весьма «красноречивое» заболевание (все основные симптомы в основном представлены на коже животного), стоит провести дополнительные исследования, чтобы исключить более серьезные недуги. Схожие проявления могут иметь:

  • заражение животного глистами;
  • почечная недостаточность;
  • чесотка;
  • микозные поражения кожи животного;
  • сахарный диабет;
  • многочисленные укусы насекомых.

Чтобы исключить эти заболевания, нужно сдать анализы крови, кала и мочи, а также соскоб с кожи питомца. Только после этого можно с уверенностью говорить о том, какое лекарство дать собаке от аллергии (если это именно она).

Лечение аллергического дерматита — процесс небыстрый. Прежде всего нужно:

  • максимально ограничить контакт собаки с источником неприятности;
  • обеспечить животному обильное питье;
  • начать применение глюкокортикостероидных и антигистаминных препаратов;
  • проводить местное лечение с использованием ранозаживляющих и противовоспалительных препаратов.

Хотя первые признаки облегчения могут проявиться уже через несколько дней, лечение не следует прекращать до полного исчезновения симптомов. Комплексная терапия может длиться до полугода.

Аллергия на укусы

Теперь поговорим о том, что собакам дают от аллергии на укусы кожных паразитов. Поскольку блошиный дерматит проявляется, прежде всего, нестерпимым зудом, то вам вряд ли удастся обойтись без антигистаминных препаратов. Кроме «Супрастина», о котором мы уже говорили, чаще всего собакам назначают такие препараты:

  • «Диазолин».
  • «Аллеверт».
  • «Лоратадин».
  • «Зиртек».
  • «Фенистил».
  • Другие препараты.

Кроме этого, следует в обязательном порядке проводить обработку кожных покровов. Это поможет унять зуд и заживить ранки.

Все эти мероприятия будут практически бесполезны, если не устранить главную причину заболевания — блох и клещей.

Собака данной породы часто вызывает аллергическую реакцию у детей. Обусловлено это слабыми защитными функциями. Организм ребенка тяжело взаимодействует со сложными белками. Поэтому их проникновение на слизистые оболочки и кожные покровы приводит к развитию заболевания.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )