Mallocessia в ушах

Добрый день. В соскобе из уха найден грибок малацезия, неустойчива к нестатину и кетоканазолу. Сейчас чищу ухо и мажу мазью нистатин 1-2 раза в день, уже три недели. Одно ухо получше, а второе так и хлюпает. Подскажите, возможно есть комплексный препарат для лечения грибкового отита в нашем случае? Или поменять препарат и схему лечения?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Добрый день. В соскобе из уха найден грибок малацезия, неустойчива к нестатину и кетоканазолу. Сейчас чищу ухо и мажу мазью нистатин 1-2 раза в день, уже три недели. Одно ухо получше, а второе так и хлюпает. Подскажите, возможно есть комплексный препарат для лечения грибкового отита в нашем случае? Или поменять препарат и схему лечения?

Грибковые инфекции – распространенная проблема в ветеринарии. Некоторые виды грибков, например, малассезия, являются условно патогенной микрофлорой эпидермиса.

Малассезия — это дрожжеподобный грибок, обитающий на поверхности кожи, в том числе и в слуховом проходе собак. Являясь комменсалами, в обычных условиях неприятностей эти микроорганизмы не доставляют, впрочем, пользы от них тоже нет.

Заселение этим грибком происходит при первом контакте щенка с матерью после рождения.

Если у одной собаки есть перерост малассезии, то других особей, в том числе и человека она заразить НЕ может.

Причины возникновения дерматита и отита-нарушение целостности кожи, ее заболевания. Малассезия всегда является вторичной инфекцией по отношению к основной болезни.

Диагностика

Симптомы наличия грибка малассезия не всегда характерны, могут быть присоединены ещё инфекционные агенты в виде бактериальной микрофлоры.

В связи с этим не рекомендуется заниматься самолечением, следует обратиться к дерматологу для проведения диагностики.

Обнаружить малассезию достаточно легко:

  • Для этого необходимо взять мазок с кожи либо из наружного слухового прохода;
  • Нанести тонким слоем, полученный материал, на предметное стекло;
  • Провести окраску специальными красителями;
  • Исследовать под микроскопом.

Как вы понимаете этим должен заниматься ветеринарный врач.

Под микроскопом малассезия хорошо заметна, форма похожа на неваляшку. Располагаются колонии скученно. В норме в одном поле зрения можно увидеть один-два грибка, если больше, то это уже патология.

Капли для лечения грибка малассезия у собак

Название Схема применения Примерная стоимость
Суролан, 15 мл По 3-5 капель 2 раза день до 15 дней 700
Ауризон, 10 мл По 10 капель 1 раз в день до 14 дней 800
Барс форте, 10 мл По 3-5 капель 2 раза в день в течение недели 200
Изотик, 10 мл По 1 мл в каждое ухо 1 раз в день 5 дней 1000
Отоксолан, 10 мл По 5-10 капель 2 раза в день до двух недель 500
Посатекс, 8,8 мл По 2-8 капель 1 раз в день 7 дней 1200
Рекомендуем прочесть:  Фенбендазол собаке при лямблиозе

Методы профилактики заболевания

Профилактика малассезийного дерматита и отита заключается в контроле состояния своего питомца.

При возникновении первых признаков воспаления ушей, либо изменений на коже, необходимо обратиться к ветеринарному врачу, чтобы своевременно поставить диагноз.

К профилактические мерам относятся:

  • Подсушивание кожи питомца, не допущение постоянного мокнущего эффекта. Например, собакам, имеющим бороду (шнауцеры и другие), следует после питья воды насухо вытереть шерсть.
  • Особое внимание стоит уделить собакам брахицефальных пород. У них малассезиозный дерматит часто встречается в области кожных складок морды, препуция, вульвы, хвоста. Нужно регулярно осматривать, протирать и подсушивать складки. Хорошо для этой цели подходят салфетки Pioclin. Также можно использовать раствор, пену или спрей с хлоргекседином.
  • Если собака аллергик, предрасположена к проблемам с кожей, можно использовать ванночки с уксусом для лап и купать шампунем с 4% хлоргексидином.
  • Если у питомца в ушах растёт шерсть, необходимо её тримминговать – удалять.
  • Собакам с висячими ушами (спаниели, лабрадоры, бассет хаунды и другие) следует периодически открывать их, чтобы была хорошая циркуляция воздуха.

Успех лечения малассезийного дерматита и отита во многом зависит от владельца. От того, насколько верно он будет выполнять назначение доктора. Стоит отметить, что процесс лечения может быть достаточно длительным, поэтому наберитесь терпения и следуйте рекомендациям врача.

Терапия может быть длительной и составлять несколько недель. Конец лечения наступает тогда, когда в контрольных мазках не будут обнаружены малассезии в большом количестве.

В окружающей среде существует множество живых микроорганизмов, которые тесно контактируют с людьми и животными. Многие виды грибков постоянно живут на кожных покровах, но являются условно патогенными и до определенного момента не причиняют вреда. На теле собак обитает грибок малассезия, который входит в состав нормальной микрофлоры и даже способствует защите животного от различных инфекционных заболеваний. Однако при определенных условиях развитие малассезии у собак приводит к негативным результатам.

Домашние питомцы подвержены различным грибковым заболеваниям

Диагностирование малассезии

В качестве диагностики болезни используется лабораторное исследование, которое точно покажет причину возникшего заболевания. Наличие во время микроскопического исследования двух и большее количество грибковых микроорганизмов, является признаком начальной стадии болезни.

Присутствие более десятка грибковых особей говорит уже о запущенной стадии болезни. Еще один способ обнаружения грибковой малассезии это исследование на активность размножения возбудителя. Берутся несколько особей и помещаются в специальную питательную среду, если в результате рост грибков был небольшим, значит, не грибок малассезии был причиной возникновения зуда у собаки. В любом случае необходимо обязательно обращаться с клинику, только там вам точно скажут причину неадекватного поведения вашего питомца и при необходимости назначат курс лечебной терапии.

Малассезия у собак – симптомы, лечение и профилактика в ушах и на лапах

Патогенная роль малассезии в образовании дерматита у собак была обнаружена сравнительно недавно.

Рекомендуем прочесть:  У кошки коричневые выделения из рта

Этот организм считается постоянным обитателем кожи животного и лишь в редких случаях может приводить к воспалению.

Болезнь сопровождается поражением кожных желез – избыток секрета, шерсть становится жирной, приобретает неприятный запах. Для лечения используются местные и системные препараты, уничтожающие культуру грибка.

  • известно больше десяти видов;
  • наиболее распространены M. Sympodialis и M. Pachydermatis;
  • мицелий не образуют;
  • форма овальная;
  • стенки у грибков толстые;
  • на внутренней части мембраны имеется отросток спиральной формы;
  • дрожжи постоянно присутствуют на коже и слизистых;
  • локализация – межпальцевые области, слуховой ход, влагалище, прямая кишка;
  • отмечаются симбиотические связи между дрожжами и стафилококками.

Развитие болезни связывают с усиленным ростом культуры дрожжей. Часто к этому приводит патология сальных и других желез, в результате чего образуется большое количество секрета – питательной субстанции для инфекции.

Кроме того, обнаружено, что данные грибки вырабатывают определенный вид ферментов, преобразующих кожное сало в более питательную среду, выгодную для инфекционного роста.

А также отмечено выделение малассезиями определенных веществ, подавляющих развитие другой флоры.

Методы диагностики

Проявление поражений кожи, вызванных дрожжевыми грибками зависит от множества факторов (первичных и вторичных осложнений) и часто клиническая картина смазывается.

Но в большинстве случаев у собак отмечают усиление образования кожного сала – шерсть становится жирной, появляется неприятный прогорклый запах. Местные поражения сводятся к покраснению кожи, образованию серых чешуек. Зуд чаще всего незначительный.

Постепенно может появиться усиление образования кожного пигмента и чешуек.

Распространенная локализация поражений:

  • морда – уши, губы;
  • между пальцами;
  • на сгибах конечностей;
  • на анальных складках.

В начале болезни пораженные участки локализованы, но при осложнениях возможно развитие генерализованых форм, затрагивающих обширные регионы кожи. Также отмечается развитие воспаления среднего уха, фурункулез на подбородке и кисты в межпальцевых щелях.

Для постановки диагноза требуются специальные исследования. Чаще применяется цитологическое обследование. Для этого берут соскоб кожи, мазок-отпечаток, биопсию, отпечаток на скотче, пробу ватным тампоном.

Самым простым вариантом является надавливание на участок кожи предметным стеклом – затем следует немного повозить по области, чтобы получить некоторое количество материала.

Пробы из ушных ходов проще брать тампонами или ватными палочками.

Изучение патологического материала:

  • фиксация на пламени спиртовки;
  • окрашивание по Граму;
  • нанесение иммерсионного масла и изучение под большим увеличением;
  • диагноз считают установленным при обнаружении свыше двух грибков.

Культивирование дрожжей на питательных средах чаще не дает полезной информации. В ряде случаев микроскопия дает отрицательные результаты. Но если клиническая картина предполагает малассезию, а другие факторы (паразиты, инфекции) исключены, то необходимо провести диагностическое лечение.

Особенности лечения

Терапия должна совмещать подавление дрожжевой культуры и устранение факторов, способствующих ее росту. Полное уничтожение грибка практически невозможно, так как он является облигатной микрофлорой кожи.

Дрожжи уничтожаются местными и системными средствами. Использование одних местных обработок не эффективно – малассезии живут на коже собак в различных участках, что осложняет борьбу с ними. Обработка пораженных участков позовет скорее избавиться от воспалительного процесса на коже, предотвратить осложнения и рецидивы.

Рекомендуем прочесть:  Лечение Камней В Почках У Собак

Уничтожение благоприятной среды для развития дрожжей можно обезжиривающими шампунями, содержащими пероксид бензоила, деготь, дисульфид селена. Хорошим эффектом обладают средства против грибков – 2-4% раствор хлоргексидина, миконазол, кетоконазол, низорал.

  • обработки проводятся не менее 2-х раз в неделю;
  • контакт средства с кожей должен составлять 10-20 минут;
  • купания продолжают до полного исчезновения признаков болезни.

Системное лечение лучше проводить во всех случаях заболевания, кроме небольших местных поражений. Собакам с кормом дают кетоконазаол (флуконазол, итраконазол) в дозировке 5-10 мг/кг два раза в сутки на протяжении месяца.

В первой половине болезни дают максимальную концентрацию, по мере улучшения состояния у собаки суточную дозу понижают до минимального порога. Если не отмечается улучшения, то дозировку повышают, в противном случае можно давать лекарство собаке раз в 1-2 дня.

Применение гризеофульвина чаще всего оказывается неэффективным.

Малассезия является постоянным обитателем кожных покровов у собаки. В большинстве случаев на протяжении всей жизни эти дрожжевые гибки не причиняют вреда животному, а по мнению ряда исследователей они наоборот защищают организм от развития более патогенных микроорганизмов.

Специфических мер профилактики нет, кроме того, в них нет необходимости. Для защиты собаки от малассезиоза необходимо сохранять высокий уровень ее резистентности. Правильная работа иммунной и других систем обеспечивает гомеостаз, что исключает развитие данной патологии.

Для профилактики необходимо защитить кожу и весь организм:

  • ежеквартально обрабатывать собаку от клещей и других паразитов;
  • предупреждать заражение питомца любыми инфекциями;
  • проводить прививки в обязательном порядке;
  • при необходимости сдавать анализы;
  • лечить любые болезни на раннем этапе их развития.

Владелец обязан обеспечить питомца полноценным рационом, учитывающим возрастные, половые и другие особенности. Если хозяин будет внимательно относиться к своей собаке, отмечать изменения в ее поведении и клиническом состоянии, то можно избежать большинства болезней, а оставшиеся лечить на ранней стадии.

Что это такое?

Malassezia pachydermatis – таково название дрожжевого гриба, который в обычных условиях может быть найден на шкуре едва ли не каждой собаки в мире. Ну, за исключением, быть может, животных, эксплуатируемых в условиях Крайнего Севера и Антарктики. В обычных случаях сосуществование микроскопического грибка и млекопитающего выгодно обоим организмам: гриб получает теплую и защищенную среду, а на коже собаки формируется особая микрофлора, препятствующая проникновению возбудителей опасных инфекций. В частности, уже доказано, что дрожжи могут уничтожать золотистого стафилококка.

Но идиллия однажды может закончиться. Если организм животного под влиянием каких-то негативных факторов среды ослаб, а его иммунный статус значительно снизился, до беды недалеко.

По клиническим признакам малассезия напоминает микроспорию. В первом случае наблюдают отит. Для уточнения диагноза проводят микроскопию, цитологическое и гистологическое исследование отобранного патматериала, а также культивирование возбудителя на питательных субстратах.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )