Как варить пшенную кашу на воде
Многие слышали высказывание о том, что каша – это второй хлеб. Аппетитная каша из пшена является источником важных для нас минералов и витаминов.
Правильно приготовленная каша содержит в своем составе много клетчатки, которая способна стимулировать работу пищеварительной системы.
Предлагаем вам приготовить пшенную кашу на воде, несложный рецепт которой представлен ниже.
Рецепт можно использовать в дни поста. Пропорции воды к пшенной крупе составляют 2,5-3 стакана к одному стакану крупы. Очень важно подготовить пшенную крупу к варке, если ее не перебрать и тщательно не промыть, то пшено будет немного горчить.
Обычно пшенная каша варится 25-30 минут, варят ее на небольшом огне. Подробно о том, как правильно сварить пшенную кашу на воде мы расскажем в нашем фоторецепте.
- Пшено – 1 стакан;
- Вода – 2,5 стакана;
- Соль поваренная – 0,5 чайной ложки;
- Масло сливочное – 50 г.
Как приготовить вкусную пшенную кашу на воде
Прежде чем приступить к варке пшенной каши на воде, крупу предварительно нужно очень тщательно обработать.
В первую очередь внимательно переберите пшено. Имеющийся мусор удалите (если таковой есть), выложите крупу в мелкое сито, промойте пшено, так чтобы вода стала абсолютно прозрачной.
Рекомендую, выложить пшенку в небольшую миску, и залить крупу кипятком. Пусть в таком положении крупа постоит час. Этого времени достаточно, чтобы пшено слегка набухло. Такая «водная процедура» необходима не только для сокращения варки каши, после этого пшено отдаст свой горький привкус в воде.
Совет! Некоторые в качестве подготовки пшена к варке, предварительно проваривают крупу в течение 2-3 минут, а потом сцеживают пшено через сито. Далее варят кашу в новой воде. Можно использовать и такой вариант для избавления от горчинки, если нет времени ждать.
Отправьте промытое подготовленное пшено в кастрюлю. Кстати, лучше воспользуйтесь посудой с толстым дном. Используя другую кастрюлю, вы рискуете получить в итоге подгорелую пшенную кашу.
Залейте крупу необходимым количеством воды согласно рецепту. В этом рецепте используется соотношение пшена и воды 1 к 2,5.
Посолите пшено. Количество соли, указанное в списке ингредиентов дано условно. Ориентируйтесь на свой вкус, приправляя крупу. Ингредиенты перемешайте, соль должна раствориться.
Пшенную кашу на воде можно приготовить и сладкой. В этом случае количество соли нужно уменьшить до одной щепотки и положить столовую ложку сахара. Вместо сахара можно использовать мед, но добавляйте его в уже слегка остывшее блюдо.
Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь, подождите пока каша начнет кипеть. Как только вода начнет пузыриться, сбавьте огонь до самого медленного. Кастрюлю накройте крышкой, желательно с маленьким отверстием, чтобы пар смог выходить при варке.
Варите пшенную кашу до полного испарения воды. Не забывайте ее помешивать примерно через каждые 7 минут. При слабом огне процесс варки займет от 25 до 40 минут (если у вас вышло чуть больше или меньше ничего страшного). Крупа должна быть полностью готовой, мягкой. Готовое блюдо снимите с огня.
Положите в кашу кусочек сливочного масла. В рецепте оптимальное количество, но если положить больше, то каша будет вкусней. Если ваша пшенная каша предназначается для диетического питания, то масло добавляйте по минимуму.
Плотно накройте приготовленную и заправленную маслом пшенную кашу и выдержите так хотя бы в течение получаса. Наши бабушки этот процесс называли «томить кашу» и ставили горшочек с кашей в теплую (100 С) духовку. Вы можете просто укутать кастрюлю пледом и оставить для остывания.
Вкусную и полезную пшенную кашу на воде, рецепт которой вам представлен, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира (например, к мясным или рыбным блюдам).
Советы по приготовлению:
Варить пшенную кашу на воде нужно как можно чаще – это полезно и для здоровья, и для бюджета. А чтобы кушанье было каждый раз разным, используйте добавки:
- В качестве дополнения к пшенной каше издавна использовали тыкву. Просто положите небольшие очищенные кубики овоща к пшену, немного сахара и варите все вместе. Тыква разварится и получиться очень вкусная каша.
- Вкусной получается каша с капустой, здесь капуста и пшено берутся поровну в пропорции, пшенная каша на воде получается менее сытной и очень полезной. К этому варианту можно добавить томатную пасту и обжаренный лук.
- Используйте для вкуса семечки: льна, кунжута, подсолнуха. Добавляйте их вместе с маслом. Очень вкусно получается, если добавить грецкие орехи и арахис.
- Наши бабушки готовили кашу в печи, заменить ее сейчас можно духовкой или мультиваркой. В духовке очень вкусно можно приготовить кашу на воде в керамических горшочках или чугунных казанках. В них блюдо будет равномерно прогреваться, получится рассыпчатая и вкусная каша. Готовить 30-40 минут при температуре 200 градусов. В кашу можно добавить зажарку из моркови и лука. Пропорция воды к пшену 3 к 1.
- В качестве несладкой постной добавки можно добавить грибы. Очень вкусной и ароматной каша получится с лесными сушеными грибами, которые нужно предварительно замочить на 1,5 часа.
- Также кашу можно готовить с курицей или индейкой, это мясо готовится быстро и за время варки пшена отлично успеет приготовить, получится сытное блюдо на обед или ужин.
- В качестве сладкой добавки в пшенную кашу можно добавить изюм, кусочки яблок, курагу, замороженные ягоды.
- Если вы не соблюдаете пост, то отличной альтернативой будет сварить пшенную кашу на молоке и воде. Для этого возьмите 1 часть молока, 2 части воды и 1 часть пшенной крупы. Варите до готовности.
Вкусную и полезную пшенную кашу на воде, рецепт которой вам представлен, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира (например, к мясным или рыбным блюдам).
Гурьевская каша — национальное русское блюдо
Гурьевская каша – одно из вкуснейших блюд традиционной русской кухни. Основа её приготовления – обыкновенная манная крупа, но её обязательно нужно варить на молоке (причём с пенкой) и добавить в неё орехи (вкуснее всего получается с лещиной или миндалём, но подойдут и обычные грецкие, а современные кулинары добавляют даже арахис) и варенье (или сухофрукты – курагу, изюм и другие).
Это не только деликатес, которым можно удивить гостей за трапезой (раньше гурьевскую кашу редко использовали в качестве повседневной пищи), но и очень полезное и сытное блюдо.
История происхождения гурьевской каши.
Известна каша с начала XIX века, хотя бытует мнение, что её готовили и раньше. Название каши происходит от фамилии тогдашнего министра финансов (и, соответственно, одного из влиятельнейших людей в Российской империи) графа Дмитрия Александровича Гурьева (1751 — 1825), но изобретателем блюда был крепостной повар Захар Кузьмин, которого граф выкупил у его прежнего хозяина майора Георгия Юрисовского (причём считается, что Кузьмин придумал рецепт каши, когда работал у Юрисовского).
В итоге каша стала популярной у русского дворянства и даже в императорской семье (известно, что её очень любил Александр Третий). Стоит отметить, что если у аристократов эта каша подавалась на торжественных обедах, то в царской семье, по-видимому, она всё же входила в повседневный рацион, поскольку историки сообщают, что в день крушения поезда (1888 год) официант должен был добавить в неё сливки по просьбе царя.
Интересно, что манная каша с орехами и фруктами постепенно получила популярность не только в России, но и за её пределами. Первая дегустация этого деликатеса во Франции состоялась в 1814 году, т. е. когда русская армия не только выгнала французские войска из родной страны, но и взяла Париж.
Как варили кашу на Руси
Все знают рецепт обычной манной каши. На Руси её готовили в печах и смешивали с орехами (их следовало предварительно растолочь и немного прокалить). Одновременно нужно было разогреть сливки (реже молоко) так, чтобы образовалась пенка (в наше время для этого используют сковородку, а раньше сливки помещали в печь в обычных чугунных или глиняных горшках). Допускалось также применение каймака — специальных густых сливок. Затем следовало добавить в кашу молоко/сливки с пенкой или каймак и готовить в печи на медленном огне. Готовое блюдо украшали сухофруктами, а иногда – вареньем.
Современные возможности, конечно, предполагают использование обычных казанков и кастрюль вместо горшков и духовки вместо печи. Кстати, сливки в наше время разогреваются на сковородке, а сама манная крупа варится в сотейнике. Также возможны отступления от классического рецепта (некоторые повара добавляют в блюдо яйца). Нынешние хозяйки также кладут в кашу обычный и/или ванильный сахар, но в старину ограничивались небольшим количеством обыкновенного сахара.
Известна каша с начала XIX века, хотя бытует мнение, что её готовили и раньше. Название каши происходит от фамилии тогдашнего министра финансов (и, соответственно, одного из влиятельнейших людей в Российской империи) графа Дмитрия Александровича Гурьева (1751 — 1825), но изобретателем блюда был крепостной повар Захар Кузьмин, которого граф выкупил у его прежнего хозяина майора Георгия Юрисовского (причём считается, что Кузьмин придумал рецепт каши, когда работал у Юрисовского).
как сварить обычную гречневую кашу?
У меня есть два рецепта.
Один вообще простой и эффективный. Берем ИРП ( военный сухой паек, такой зелененький) , достаем из него банку гречневой каши с мясом, горелку, сухое горючее, разогреваем — и еда готова. Я так сегодня обедал.
Второй рецепт посложнее.
Берем кастрюлю, наливаем в нее воды и кипятим. Бросаем туда пакетик Увелки. Ждем минут 15.
Сливаем лишнюю воду, разрезаем пакетик.
В кашку добавляем одну баночку говяжей тушенки и чуть менее половинки пачки масла Анкор. На худой конец Доярушки.
Все перемешиваем. Получается достаточно вкусно. Но тут уже нужно время и искусство выбора продуктов, особенно тушенки. Хорошей тушенки сейчас нет. Но я знаю одного производителя. Поэтому получается вкусно.
У меня есть два рецепта.
Один вообще простой и эффективный. Берем ИРП ( военный сухой паек, такой зелененький) , достаем из него банку гречневой каши с мясом, горелку, сухое горючее, разогреваем — и еда готова. Я так сегодня обедал.
Второй рецепт посложнее.
Берем кастрюлю, наливаем в нее воды и кипятим. Бросаем туда пакетик Увелки. Ждем минут 15.
Сливаем лишнюю воду, разрезаем пакетик.
В кашку добавляем одну баночку говяжей тушенки и чуть менее половинки пачки масла Анкор. На худой конец Доярушки.
Чем гурьевская каша отличается от обычной каши
Первые упоминания о гурьевской каше относятся к началу 19 века. Название ее связано с именем графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи.
Согласно одной версии кашу изобрел крепостной повар Захар Кузьмин, служивший у отставного майора Георгия Юрисовского, где однажды гостил граф Дмитрий Гурьев. Необычное блюдо настолько пришлось по вкусу гостю, что в дальнейшем вся семья Кузьмина была выкуплена графом.Захар был назначен штатным поваром в графском именье.
Упоминание этого блюда в истории связано с именем императора Александра тем, что оно было очень любима императором Александром 111. В 1888 году под Харьковом,когда поезд с императорской семьей потерпел крушение,эта каша подавалась в качестве сладкого блюда на десерт. В тот момент, когда официант по просьбе императора подавал кашу, добавляя в нее сливки, послышался грохот, поезд дернулся и сошел с рельсов.
Кроме этого, гурьевская каша упоминалась и в произведениях В.Гиляровского, когда он описывает московские трактиры .Знатные русские князья и графы намеренно приезжали в Москву, чтобы отведать знаменитую гурьевскую кашу.
Рецепт приготовления гурьевской каши
Это блюдо готовится по разным рецептам ,которые отличаются между собой .Но главный его секрет в сливочных пенках.. Для этого сливки или молоко ставят в духовку и как только пенка на поверхности зарумянится, ее снимают. Важно не упустить нужный момент, так как темные, пригоревшие пенки не годятся – они дают другой вкус. Все зависит от мастерства повара. Чем больше хороших, румяных сливочных пенок в каше, тем она вкуснее
После этого в горячие сливки засыпаем манку и варим кашу до готовности. Далее надо положить в нее орехи и сухофрукты, , перемешать. В подготовленную посуду укладывать кашу слой за слоем , чередуя с пенками Сверху кашу посыпать сахаром, поставить в разогретый духовой шкаф.. После того, как сахар карамелизуется, достать кашу, перевернуть ее на красивую тарелку и сверху украсить сладкими ягодами или фруктами, по вашему вкусу.
Список компонентов, входящих в состав гурьевской каши:
- Сливки — 2 стакана.
- Манная крупа — чуть меньше стакана.
- Сырые яйца — 2 шт.
- Полстакана сахара ( 100 г).
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Половина пакетика ванилина.
- Миндаль очищенный — 50 г.
- Сухофрукты или консервированные фрукты по вкусу.
Пожалуй, это блюдо больше похоже на десерт,лакомство, просто сладкая вкуснятина. Обычная манная каша более проста в приготовлении и содержит меньше ингредиентов. Вкус ее у нас ассоциируется с детством. Для одних это любимое блюдо, тогда как для других, наоборот.
Ингредиенты для простой манной каши таковы:
- 3 ст.ложки крупы.
- 500 мл молока.
- 3 ст.ложки сахара.
- 20-30 мл воды.
- Сливочное масло – 20 г.
Что касается процесса приготовления обычной манной каши, то он при кажущейся простоте также требует определенного старания, если вы хотите получить вкусное, аппетитное блюдо.
Способ приготовления обычной каши
Пожалуй, главное – соблюдать рецептуру, потому что от этого зависит конечный результат. Еще одна тонкость – добавьте в молоко немного воды, это предотвратит пригорание каши. Кастрюля для варки должна быть с толстым дном.
Итак, наливаем в кастрюльку холодное молоко с добавлением в него воды. Затем засыпаем крупу. При этом часть ее оседает на дно, остальные крупинки останутся на поверхности. Минут на 10 оставим крупу для набухания. Это необходимо для того, чтобы в процессе варки не образовались комочки.
После этого перемешиваем содержимое, так как манка осядет на дно кастрюли. Варим кашу на маленьком огне, добавив сахар и соль по вкусу. Лучше, конечно не отходить от плиты и периодически помешивать кашу, так сказать контролировать процесс. Пока каша не закипит, не обязательно постоянно ее мешать ложкой. А как только она дойдет до кипения, помешивайте ее постоянно, чтобы не пригорела. Достаточно 3 минут, чтобы каша сварилась. Ну, а дальше уже включайте фантазию и добавляйте все, что вам нравится. Кто-то добавит масло, а кто-то предпочтет варенье или мед. В любом случае, манная каша , приготовленная таким образом, будет вкусной и без комочков,
Но вернемся к гурьевской каше. В отличие от обычной, она более близка к десерту и может напоминать пирожное или даже торт, несмотря на то, что совсем не содержит муки. Просто при добавлении в кашу всевозможных фруктов, орехов, ягод, варенья или цукатов она становится слаще, насыщеннее и калорийнее. Поэтому если вы боитесь за свою фигуру, то пожалуй, не стоит очень уж часто включать это блюдо в свой ежедневный рацион. Но все же побаловать себя иногда можно, не думая о лишних килограммах.
Хочется предложить вашему вниманию еще один вариант. В отличие от классического, он более прост и наверняка найдет своих почитателей.
Сначала сварите обычную манную кашу на молоке, добавляем соль и сахар.. Затем — сливочное масло и сырые яйца. Перемешиваем ингредиенты, смазываем маслом форму для запекания.Сверху посыпаем сахаром и отправляем в духовку. При появлении на поверхности румяной корочки блюдо можно мситать готовым. Для украшения и придания вкуса подойдут любые фрукты, орехи или ягоды. А можно добавить варенье или мед, если вам это больше нравится.
Чем гурьевская каша отличается от обычной каши
Гурьевская каша включает в себя больше ингредиентов.
- Гурьевская каша требует определенного мастерства и навыков повара.
- За счет добавления сливок гурьевская каша гораздо калорийнее.
- Гурьевская каша считается более вкусной и полезной.
Поэтому, взвесив все «за» и «против», решайте сами, что вам больше подходит. Правильным, наверное, будет считать обычную кашу более простой и не требующей много времени для приготовления.
Гурьевская каша,наоборот, требует определенных навыков и кулинарного мастерства. Поэтому если вы располагаете временем и есть настроение проявить творчество,приготовьте это вкуснейшее блюдо, не пожалеете.
- Сливки — 2 стакана.
- Манная крупа — чуть меньше стакана.
- Сырые яйца — 2 шт.
- Полстакана сахара ( 100 г).
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Половина пакетика ванилина.
- Миндаль очищенный — 50 г.
- Сухофрукты или консервированные фрукты по вкусу.
100 к 1. С чем едят кашу?
Кашу обычно едят с маслом, которым, как известно, ее нельзя испортить.
Ну а вообще ее можно есть с чем угодно, как говорится, на любителя, например с молоком.
Некоторые предпочитают есть кашу со свежими ягодами, а некоторые — с вареньем.
Еще кашу можно употреблять с сухофруктами, например, с изюмом, курагой или черносливом.
Если каша идет как гарнир, то ее можно есть с мясом или с подливой.
Кто-то ест кашу вприкуску с бутербродом с маслом, а кто-то просто с хлебом.
Правильными же оказались следующие ответы.
40 очков — масло;
80 очков — варенье;
120 очков — молоко;
160 очков — хлеб;
200 очков — сахар;
240 очков — фрукты.
Ответив таким образом, можно заработать 840 очков.
Желаю удачи в игре!
- с мясом;
- с молоком;
- с маслом (кашу маслом не испортишь);
- с хлебом;
- с вареньем кто-то любит;
- с добавлением разнообразных ягод и фруктов;
- с изюмом (я люблю);
- с курагой или черносливом;
- каша гречневая хороша с грибами.
Вот такое разнообразие.
Каша — это универсальный гарнир, с которым можно есть разные продукты и добавки:
с колбасой, сосисками, мясом
Мои варианты такие: кашу можно употреблять
с хлебом и сливочным маслом,
с обжаркой из лука и морковки.
На этот актуальный для поста вопрос можно ответить по-разному. Возможно, что-то из моих ответов подойдет для игры 100 к 1:
кашу едят с маслом, ведь не зря говорят, что кашу маслом не испортишь
едят кашу с мясом, это особенно актуально для мужчин, которые не мыслят еды без хорошего куска мяса.
кашу едят с черностивом/курагой/изюмом, т.е сухофруктами. Это и вкусно и полезно.
можно кушать кашу с медом и орехами
можно добавить в кашу кусочки говяжьей печени
кашу можно сдобрить также жареным луком, иногда так бывает даже вкуснее, особенно если каша гречневая.
240 очков — фрукты.