Паразиты живущие в лимфатических узлах собак

Лейшманиоз (Leishmanioses) — протозойное, природноочаговое, трансмиссивное заболевание животных и человека, вызываемое простейшим из рода Leishmania семейства Trypanosomidae сопровождаемое поражением кожи, слизистых оболочек и внутренних органов. Болеют собаки, грызуны и человек.

Возбудитель – жгутиковое простейшее лейшмания (Leishmania) .

Биологический цикл. Лейшманиоз – трансмиссивное заболевание, передающееся через кровососущих насекомых, москитов. При нападении на больного животного или человека, москиты с кровью заглатывают и лейшманий, у которых они совершают цикл развития в течение 8-9 дней и приобретают способность инвазировать восприимчивых животных. Собаки заражаются при нападение на них указанных насекомых в теплое время года в период интенсивного лета переносчиков. Короткошерстные собаки лейшманиозом заражаются чаще. Попав в организм собаки, лешмании теряют жгутики, проникают в клетки ретикулоэндотелиальной системы, печени, селезенки, костного мозга, в стенки лимфатических и кровеносных сосудов, где размножаются и паразитируют.

Эпизоотология. Лейшманиоз в России имеет региональное распространение и регистрируется в Закавказье, в субтропических и тропических районах. Из стран бывшего СССР регистрируется в Средней Азии. Носителями лейшманиоза в естественных условиях являются полевые грызуны – основные его распространители. Кроме грызунов носителями возбудителя могут быть собаки, кошки, крупный рогатый скот, люди и дикие животные. Паразиты находятся в организмах насекомых в течение всей их жизни.

В организме животных, в том числе и собаки лейшмании имеют округлую или овальную форму, их размер достигает 2х 3мкм. Внутри клетки имеется ядро – трофонуклеус, и особое включение – блефаропласт, которые при окраске по Романовскому приобретают рубиново — красный, а цитоплазма — голубоватый цвет.

В организме москита паразиты приобретают веретенообразную (лептомонадную) форму, имеют длину 10-25 мкм и ширину 2-4 мкм. От блефаропласта отходит жгутик. Лейшмании размножаются в просвете кишечника москита, затем собираются в его глотке и задней кишке. Развитие паразита происходит со сменой позвоночных и беспозвоночных хозяев.

Москиты, паразитируя на грызунах, заражают их лейшманиями и затем через укусы передают возбудителя собаке и человеку. Считается, что инвазирование возможно не только через укусы насекомых, но и при раздавливание их на поврежденной коже.

Основные места вылета насекомых:

  • подвалы домов.
  • свалки твердо бытовых отходов (ТБО).
  • помещения для скота с умеренно-влажным микроклиматом.

В дикой природе москиты живут в норках грызунов. Для насекомых пищей служит кровь, а для личинок — помёт, органический субстрат. Инфекция сохраняется и распространяется благодаря значительному количеству резервуарных хозяев (дикие животные семейства собачьих, грызуны, например, полёвки, суслики и т. п.). В неблагополучных по лейшманиозу районах паразитами заражены около 60% москитов.

Собаки обычно заболевают в конце лета. В основном болеют собаки до двухлетнего возраста, редко старше.

У собак, перенёсших инфекцию, вырабатывается длительный иммунитет, который является нестерильным, то есть поддерживается присутствием возбудителя в организме.

Патогенез. При лейшманиозе патогенное действие на организм собаки оказывает как непосредственно сам возбудитель, так и выделяемые им токсические вещества. В результате в организме собаки происходят структурные, а за ними и функциональные нарушения ретикулоэндотелиальной системы. Это сопровождается увеличением лимфатических узлов, селезенки, печени, у собаки повышается температура тела, и развиваются лихорадочное состояние. Повреждение капилляров кожи приводит у собаки к образованию на коже папул и язв.

Клинические признаки. Инкубационный период может быть различным: несколько недель либо несколько месяцев. Лейшманиоз у собак может быть кожный, или наружный и внутренний, или висцеральный. Кожная форма лейшманиоза у собак сопровождается поражением преимущественно морды в области носа, вокруг глаз и ушей, то есть мест с коротким шерстным покровом. Это является наиболее доступным для кровососущих насекомых, в частности, для москитов достигать кожного покрова и таким образом осуществлять заражение животного.

Рекомендуем прочесть:  Мокнущая Пиодермия У Собаки

Первоначально на коже появляются узелки, которые в последствие превращаются в длительно незаживающие язвы, приводящие к облысению. Данный процесс может продолжаться более года и сопровождаться зудом пораженных участков, их рубцеванием и исхуданием собаки.

Внутренний лейшманиоз, протекающий более тяжело, в острой форме обычно сопровождается повышением температуры тела, владельцы отмечают у собаки слабость и вялость, кожа становится сухой, шелушится, конъюнктивитом (болезни глаз у собак), Слизистая носа воспалена (насморк у собак), поражением селезенки, печени (болезни печени у собак), костного мозга, лимфатических узлов, появляется анемия (анемия у собак), нарушения в работе органов пищеварения (рвота у собак, понос у собак), прогрессирующим исхуданием. При данной форме лейшманиоза возможны парезы и параличи, а также гибель собаки.

Хроническая форма внутреннего лейшманиоза длится месяцами и даже годами может осложнится — потерей зрения, воспалением легких, нефритом, а может закончиться выздоровлением собаки.

Патологоанатомические изменения. Трупы павших собак обычно истощены. На коже головы имеются язвы и облысевшие участки. Лимфатические узлы, печень и селезенка увеличены, с признаками воспаления.

Диагноз. Диагноз на лейшманиоз ставится комплексно с учетом эпизоотической обстановки в регионе, клинической картины болезни и результатов лабораторных исследований мазков из кожных поражений. Прижизненная диагностика висцерального лейшманиоза ветеринарными специалистами осуществляется по результатам исследований пуктатов из лимфатических узлов, костного мозга, печени. Проведение серологических исследований крови (по РСК, РИФ, РНГА). Окончательный диагноз ставят после получения положительных результатов анализов.

Дифференциальный диагноз. Лейшманиоз необходимо дифференцировать от демодекоза (демодекоз собак), токсоплазмоза (токсоплазмоз у собак), язвенного, чешуйчатого дерматита (дерматит у собак), лимфосаркомы (опухоли у собак), болезней иммунной системы, микозов.

Лечение. При кожном лейшманиозе, особенно в начале болезни, эффективным являются инъекции 5% -го раствора акрихина, разведенного на 1% растворе новокаина. Раствор акрихина необходимо вводить в пораженные места кожи (в место расположения папул). В том случае когда, в результате устойчивости лейшманий, не получаем необходимого терапевтического эффекта прибегают к назначению Пентамидина или Амфотерицина В.

При лечении кожного лейшманиоза ветеринарные специалисты применяют лекарственные препараты, основным действующим веществом которых является пятивалентная сурьма. К таким препаратам относят:

  • 30% раствор глюкантима. Препарат в дозе 5-20мл собаке вводят внутримышечно через каждые 1-2 часа. Лечебный курс в зависимости от тяжести заболевания составляет от 8 до 20 инъекций. Данный препарат можно применять также местно. Необходимо иметь в виду, что при применение препарата, у собаки могут быть побочные эффекты – рвота, кашель, миалгия, развиваться местная реакция.
  • 20% раствор солюсурьмина в дозе 100-150 мг/кг. Препарат вводится внутривенно или под кожу. Курс лечения 10-15 дней. В качестве побочного действия у отдельных собак может быть аллергическая реакция, понос.
  • Стибоглюконат натрия. Препарат назначают в дозе 10-20 мг/кг, один раз в сутки. Курс лечения 10дней, перерыв 10 дней и снова лечение повторяем. Побочные действия – тошнота, рвота, миалгия. Препарат противопоказан при заболевании печени и сердца.

При кожном лейшманиозе ветеринарные специалисты применяют наружно синтомициновую, стрептоцидовую и другие эмульсии, мазь Вишневского и другие антибактериальные мази, фракцию АСД-3, 3-4% -ные растворы мыла К или СК-9. Кроме того при лечении кожной формы болезни применяется рентгенотерапия, применение термокоагуляторов.

При висцеральной форме болезни, исходя из патогенеза, логично применение аспирина по ½-1 таблетке 2-3 раза в день, парацетамона, баральгина, эссенциале по 1 капсуле 3 раза в день в течение месяца и более, гепалина и др.

При смешанной форме заболевания ветеринарные специалисты рекомендуют применение аминохинола из расчета 0,05 -0,15 г 3 раза в день. Лечение проводят циклами в две недели с перерывом 5-7дней. Наружно применяют мазь Вилькинсона, которую втирают 1-2 раза в день в течение 10 и более дней. Применяют внутрь сульфатон по ½ -1 таблетке, утром и вечером, курс лечения в течение 7-14 дней.

Рекомендуем прочесть:  Кошка Породы Камышовый Кот Цена Купить

Обычно прогноз при лейшманиозе неблагоприятный и владельцам собак приходится прибегать к их автоназии.

Профилактика. Профилактика лейшманиоза строится на предохранение собак от нападения москитов. Необходимо проводить борьбу с насекомыми – переносчиками в местах их обитания в населенных пунктах(подвалы жилых домов, помещения для скота), свалках твердых бытовых отходов (ТБО).

Проведение дератизации с целью уничтожения грызунов. Дезинсекция помещений. Отлов бродячих собак и диких животных. Перепахивание целины и пастбищ с целью уничтожения нор грызунов. Информирование населения, владельцев собак о лейшманиозе и мерах по его профилактике.

Диагноз. Диагноз на лейшманиоз ставится комплексно с учетом эпизоотической обстановки в регионе, клинической картины болезни и результатов лабораторных исследований мазков из кожных поражений. Прижизненная диагностика висцерального лейшманиоза ветеринарными специалистами осуществляется по результатам исследований пуктатов из лимфатических узлов, костного мозга, печени. Проведение серологических исследований крови (по РСК, РИФ, РНГА). Окончательный диагноз ставят после получения положительных результатов анализов.

Считается, что более половины собак заражены гельминтами. Это паразитические черви, которые поселяются в организме животного и питаются за его счет. Без лечения патология постепенно приводит к смерти хозяина паразита из-за интоксикации и поражения внутренних органов. Поэтому важно знать, почему появляются глисты у собаки, какими признаками проявляется эта патология, как помочь животному избавиться от них.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

  • Пути заражения
  • Виды гельминтов
  • Нематоды (круглые черви)
  • Цестоды (ленточные черви)
  • Трематоды (плоские черви)
  • Как обнаружить заражение
  • Симптомы гельминтозов у собаки
  • Кишечные
  • Печеночные
  • Легочные
  • Сердечные
  • Диагностика
  • Лечение животного
  • Препараты
  • Народные средства
  • Какими глистами можно заразиться от собаки
  • Профилактика

Виды гельминтов

Все глисты, поражающие организм собаки, делятся на три группы: нематоды, цестоды и трематоды. Большинство глистов – это кишечные паразиты. Они поселяются в пищеварительном тракте, питаясь поступающей туда пищей. Но могут заражать другие органы: почки, печень, легкие, сердце. Во многих случаях такие патологии без лечения приводят к гибели собаки.

Нематоды (круглые черви)

Это самые распространенные глисты, многие из которых способны передаваться человеку. Они обитают в тонком кишечнике. Но могут поселяться в печени или легких. Это самые живучие многоклеточные паразиты, которые устойчивы ко многим методам лечения.

Нематоды представляют собой червей, напоминающих нити. Они белые или светло-коричневые. Распространяются через фекалии. Заразить питомца могут кровососущие паразиты.

Живут нематоды в организме животного до 5-7 лет, иногда достигая больших размеров. Но многие виды можно рассмотреть только под микроскопом.

Цестоды (ленточные черви)

Цестоды – это самые крупные паразитические черви. Длина их может достигать 10 м. Их называют еще цепнями за специфический внешний вид. Их тело напоминает цепь со многими звеньями или отдельными фрагментами. Любой фрагмент может стать источником заражения, так как содержит множество яиц.

Цестоды – это ленточные глисты, они длинные и плоские. Ротовой аппарат у них снабжен присосками с острыми крючьями, которые впиваются в стенки внутренних органов. Заражение происходит только через промежуточных хозяев: рыбу, мясо, кровососущих насекомых. Попадая в организм собаки, цестоды быстро растут. При большом скоплении они могут приводить к закупорке кишечника или к его разрыву.

Ленточные паразиты вызывают у собак несколько заболеваний.

  • Дифиллоботриоз вызывает паразит широкий лентец. Длина некоторых особей достигает 9-10 м. Живет в кишечнике, высасывает кровь, вызывая анемию. Попадает в организм собаки через сырую рыбу.
  • Дипилидиоз вызывается огуречным цепнем. Паразит вырастает до полутора метров. Каждый день с калом зараженного животного выделяется множество яиц. Они попадают в организм собаки через кровососущих насекомых.
  • Эхинококкоз вызывает небольшой гельминт – эхинококк. Его длина всего 0,5 см. поселяется паразит в кишечнике, сильно повреждая его стенки. Это быстро приводит к гибели собаки. Заражение происходит через сырое мясо и субпродукты. Может передаваться человеку.
  • Ценуроз – это более редкое заболевание, вызывающее поражение головного мозга. Передаются личинки через зараженную воду, почву, траву. Они могут находиться на шерсти животного, в пасти. Поселяются личинки в мышечных тканях, легких, брюшной полости, проникают в головной мозг.
Рекомендуем прочесть:  Болезнь Лап У Кур

Трематоды (плоские черви)

Трематоды по-другому называются сосальщиками. Они присасываются к жизненно важным органам. Питаются кровью и лимфой. Это плоские глисты, которые имеют небольшие размеры. Заражение обычно происходит через сырую рыбу. Трематоды вызывают менее распространенные заболевания.

  • Аляриоз вызывается небольшим паразитом размером до 4 мм. Называется он двуусткой алярии. Передается через лягушек, мелких рачков. Поселяются паразиты в легких.
  • Описторхоз развивается при заражении кошачьей двуусткой. Гельминт поражает печень и желчный пузырь животного, может поселиться в поджелудочной железе. Передается через сырую воду, рыбу.
  • Парагонимоз вызывается сосальщиками размером до полутора сантиметров. Передаются через зараженную воду.

Симптомы гельминтозов у собаки

Глисты могут поселиться у собаки не только в кишечнике. Кроме кишечных есть печеночные, сердечные и легочные паразиты. Они вызывают разные симптомы, которые тоже необходимо знать.

Тяжелее переносят заражение щенки и собаки мелких пород.

Кишечные

В кишечнике поселяются самые распространенные паразиты. Они прикрепляются к стенке кишечника и питаются кровью или поступающей пищей. Это приводит к недостатку питательных веществ в организме собаки. Развиваются такие симптомы:

  • запоры или поносы;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • вздутый живот;
  • бледность слизистых;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита.

Печеночные

Некоторые нематоды и сосальщики поселяются в печени и желчных протоках. При этом возникают такие симптомы:

  • потеря веса;
  • ухудшение состояния шерсти;
  • увеличивается печень;
  • появляется зуд, сухость кожи.

Легочные

Если паразиты поселились в легких, они быстро приводят к развитию дыхательной недостаточности и гибели собаки. Поэтому нужно знать симптомы легочных глистов:

  • выделения из носа, чиханье;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • анемия и истощение;
  • начинает выпадать шерсть.

Сердечные

Тяжелее всего протекает гельминтоз, при котором паразиты поселяются в кровеносных сосудах, идущих к сердцу. Это приводит к их закупорке и гибели животного. Важно знать, как обнаружить заболевание вовремя. Заметны такие признаки:

  • затрудненное дыхание, одышка;
  • сухой кашель;
  • замедление пульса, аритмия;
  • отеки;
  • слабость;
  • судороги;
  • истощение.

Во многих случаях лечение сердечных глистов начинается слишком поздно, и спасти собаку не удается.

Чтобы предотвратить серьезные заболевания, необходима профилактика. Щенку с двухмесячного возраста обязательно нужно проводить дегельминтизацию. Взрослым собакам дают антигельминтные препараты 2-4 раза в год. Это поможет уничтожить глистов на начальной стадии, если они попали в организм питомца. Регулярно необходимо также прогонять блох.

Кроме того, важно следить за собакой на улице. Надо запрещать питомцу пить из луж, поднимать палки и отбросы. Желательно не подпускать питомца к незнакомым животным. А после прогулки обязательно мыть лапы. Нельзя давать животному сырое мясо и рыбу, немытые овощи и фрукты.

Гельминтозы – это серьезные заболевания, которые без лечения могут привести к опасным последствиям. Необходимо регулярно проводить профилактику и несколько раз в год давать питомцу противоглистные препараты.

  • запоры или поносы;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • вздутый живот;
  • бледность слизистых;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )