У собаки изза наркоза встает сердце перед операцией что делать

Наркоз применяется в практике ветеринара довольно часто и не только во время операций. Находясь в состоянии волнения, собака может агрессивно повести себя с врачом или хозяином, отказаться выполнять его команды. Чтобы исключить такое поведение во время различных врачебных манипуляций, применяют общий наркоз.

Наркоз — это искусственно вызванное обратимое состояние, характеризующееся следующими симптомами:

  • возникает потеря сознания, искусственный сон, амнезия;
  • мышцы расслабляются, полностью или частично отключаются природные рефлексы, собака обездвиживается;
  • нервные окончания не воспринимают боль, наступает полное болеутоление организма животного.

Показания для использования общей анестезии для собак:

  • Проведение полостных операций.
  • Операции на конечностях, голове.
  • Купирование ушей, хвоста.
  • Кастрация.
  • Рентген.
  • Взятие анализа на гистологию.
  • Эндоскопическое обследование.
  • Лечение зуба, чистка зубного камня.
  • Животное проявляет или может проявить агрессию.
  • Невозможность зафиксировать нужное положение тела, когда животное в сознании.

Наркоз может быть внутривенным, внутримышечным или ингаляционным. Вид наркоза назначает врач в зависимости от сложности, продолжительности хирургического вмешательства или манипуляции, состояния здоровья, веса, возраста собаки.

Важно! Перед введением наркоза ветеринар проводит обследование собаки: анализ крови, оценка состояния сердца, лёгких, УЗИ внутренних органов, МРТ. Хозяина предупреждают о возможных рисках и осложнениях. Он даёт письменное согласие на операцию и прочие необходимые манипуляции.

Первые сутки после операции: выход из наркоза

Этот период очень важен для здоровья питомца. Время восстановления зависит от индивидуальных особенностей животного. Важно знать, как собаки отходят от наркоза. Может пройти от 2-3 часов до суток прежде, чем домашний питомец придет в себя.

В идеале всё это время собачка должна находиться в стационарной клинике под присмотром опытного ветеринара. В реалиях животного отдают на руки хозяину почти стразу же после пробуждения. Ему приходится видеть и переживать за любимца, если возникают побочные симптомы:

  • Головокружение, шаткая походка, скуление.
  • Собака не встаёт, дёргает лапами, валится на бок, не может ходить.
  • Отсутствие аппетита, реакции на кличку.
  • Возникает рвота.
  • Собаку трясёт после наркоза.
  • Появляются испуг, боязнь людей, агрессия.

Все выше перечисленные симптомы считаются нормой, если они длятся не более суток после операции. В этот период питомцу необходимо обеспечить покой, периодически смачивать губы водой. Если эти симптомы продолжаются более суток, то следует незамедлительно обратиться за ветеринарной помощью.

Что нужно делать во время фазы восстановления

Фаза восстановления организма собаки после хирургического вмешательства может длиться от 10 дней до 2 месяцев. Её продолжительность зависит от сложности операции, возраста, иммунитета животного. Когда питомец пришёл в себя, вся забота о нём ложится на плечи хозяина. Консультацию по уходу в восстановительный период обязан дать лечащий врач.

Важно! За больной собакой хозяин должен внимательно ухаживать, проявив заботу, ласку. Это ускорит её выздоровление.

Общие правила ухода в период восстановления:

  • Обеспечить питомцу абсолютный покой на мягкой подстилке, отсутствие сквозняков. Первые сутки после наркоза собака обычно лежит, не встаёт.
  • Первые 6-7 часов животному не дают пить, а лишь смачивают ему губы. Затем можно поставить рядом миску с водой или поить из шприца со снятой иглой.
  • В течение 12-24 часов после операции кормить питомца нельзя. Затем можно давать легкую пищу: бульоны, размоченный сухой корм, влажные корма. Порции должны быть немного меньше обычных.
  • Если собака дрожит после наркоза, у неё мелкая дрожь и холодные лапы, её надо укрыть одеялом, теплым пледом.
  • Измерять температуру дважды в день: утром и вечером. На второй день она должна прийти в норму – от 37,5 до 39,4 градусов.
  • Убирать за собакой, если она сходит в туалет. Первые дни прогулки на улице запрещены.
  • Делать обезболивание, чтобы она могла быстрее отойти от наркоза, больше спать.
  • После удаления матки, стерилизации или других полостных операций на пса надевают попону или бандаж, защищая операционный шов от инфекции, расхождения. Шов обрабатывают антисептиками, а бандаж ежедневно меняют на стерильный.
Рекомендуем прочесть:  Коты И Кошки Чемпионы Породы Бенгальская

Воспаление операционных швов

Когда необходимо срочное обращение к ветеринару

Несмотря на отличный домашний уход, осложнения в послеоперационный период возможны. Игнорирование некоторых симптомов может привести к тяжелым последствиям или летальному исходу для питомца. Вот главные из них:

  • высокая температура тела на 2-й день после операции;
  • нагноение или расхождение операционного шва;
  • кровотечение;
  • слабое прерывистое дыхание;
  • помутнение сознания, синюшность слизистых покровов;
  • хрипы, кашель, одышка.

Важно! При любых подозрительных симптомах ради сохранения жизни и здоровья питомца следует сразу обратится в ветеринарную клинику.

Выбор препарата зависит от сложности и сроков проводимой процедуры, операции и индивидуальных особенностей собаки. Раньше анестезиологи использовали медикаменты, которые имели «тяжелое» побочное действие. Современные препараты более мягкие и безопасные:

Многие владельцы собак, услышав от ветеринара, что их питомцам (больным или вполне здоровым) необходим наркоз для проведения какой-либо медицинской манипуляции, сталкиваются с непростой ситуацией. Далеко не все знают об особенностях такой процедуры. Одни очень пугаются и нередко отказываются от помощи ветеринара, другие излишне легкомысленно относятся к этой сложной процедуре.

Состояние организма, при котором собака утрачивает любого рода чувствительность, называют наркозом. В ветеринарной практике сегодня он используется довольно часто. И проведение этой процедуры далеко не всегда связано с полостными операциями. Наркоз может быть применен и при проведении других процедур. К примеру, снятие зубного камня у стоматолога. Но сегодня мы будем говорить о состоянии собаки после наркоза. Вы узнаете, когда эта процедура жизненно необходима, как к ней готовят животное и какой уход ему требуется при выходе из этого состояния.

Подготовка собак к наркозу

Подготовительное обследование животного очень важно. От него во многом зависит, сколько собака отходит после наркоза. До проведения операции ветеринарный врач обязательно назначает анализ крови, УЗИ, ЭКГ, рентген. При выявлении какого-либо острого или хронического заболевания животное лечат и только потом готовят к операции.

В зависимости от состояния животного проводятся терапевтические мероприятия, направленные на снижение риска от анестезии. Владелец животного дает письменное разрешение на ее использование. Кроме того, хозяина собаки предупреждают, что собаку можно кормить последний раз за 12 часов до операции.

Собака после наркоза

После завершения операции животному, отходящему от наркоза, необходим полный покой. Довольно часто владельцы интересуются: «Сколько времени собака отходит после наркоза?» Однозначно ответить на этот вопрос сложно. В каждом конкретном случае это зависит от правильно выбранных препаратов и индивидуальных особенностей организма. Некоторые собаки выходят из этого состояния через два-три часа, а другие — почти через сутки.

От наркоза собака отходит еще в клинике, поэтому, если проявятся какие-то осложнения, опытные врачи смогут оказать ей своевременную помощь. Именно поэтому ветеринары всегда просят владельцев не спешить выписывать своего любимца домой до того момента, как животное откроет глаза. Только после окончательного пробуждения собаки, получив все советы по уходу и рекомендации ветеринара, питомца можно забирать из клиники.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Живут Кошки Британской Породы

Пусть вас не пугает, как выглядит собака после наркоза – она очень слаба и нуждается в вашей любви и заботе. О том, как ухаживать за вашим другом в восстановительный период, мы расскажем чуть позже. Многие владельцы отмечают, что собака после наркоза часто дышит, дрожит. Домой ее следует везти очень аккуратно, прикрыв теплым пледом, чтобы уменьшить озноб и защитить свежие швы от сквозняков.

Еще одним серьезным риском продолжительной анестезии специалисты считают изменения в работе сердца и сосудов. Чаще всего это проявляется изменением давления и количества крови, которое сердце прокачивает, возникновение аритмий. У некоторых животных препараты, используемые при анестезии, вызывают сердечную аритмию и гипотонию, что ведет к нехватке кислорода для тканей организма и головного мозга. В результате происходит повреждение центральной нервной системы (слепота, судороги и т. д.).

Мы перечислили возможные осложнения у собаки после наркоза. Это не означает, что подобные проблемы возникнут у вашего питомца. Мы лишь хотели подчеркнуть, насколько важно дооперационное обследование животного, и предупредить многих владельцев, что им нельзя пренебрегать.

Мы перечислили возможные осложнения у собаки после наркоза. Это не означает, что подобные проблемы возникнут у вашего питомца. Мы лишь хотели подчеркнуть, насколько важно дооперационное обследование животного, и предупредить многих владельцев, что им нельзя пренебрегать.

Общий наркоз для собак на сегодняшний день ветеринары используют достаточно часто. С помощью данной меры выполнение лечения или диагностики происходит намного быстрее при полной гарантии эффективности и безопасности для животного.

Если вашей собаке предстоит операция, то, скорее всего, специалист-анестезиолог будет настаивать именно на общем наркозе. Это решение может вызвать определенные тревоги и волнения у хозяев домашнего животного, поэтому мы предлагаем вам детально изучить тему наркоза, которая освещена в этой статье.

Особенности внутривенного наркоза

В этом методе препараты, которые обеспечивают устранение болевых ощущений и вызывают засыпание, попадают в организм животного прямо в вену при помощи специального внутривенного катетера.

Именно этим способом анестезии пользуется большая часть клиник, в которых проводят полостные операции. Для внутривенного наркоза нет необходимости закупать дорогостоящую аппаратуру, а значит, он является достаточно экономичным вариантом.

Но у него имеются также и свои негативные стороны, например:

  • снижается артериальное давление
  • уменьшается частота сердцебиения
  • возможно длительное угнетение дыхания и так далее.

После внутривенного наркоза животное очень долго «приходит в себя», ведь требуется много времени, чтобы вывести такие анестетики из организма (не меньше чем несколько часов).

А пока собака не проснулась от анестезии, за ней должны тщательно наблюдать ветеринарные специалисты, чтобы своевременно отмечать любые изменения в ее состоянии.

Особенности местной анестезии

Местный наркоз является наиболее распространенным способом обезболивания, к которому очень часто прибегают доктора на приемах.

Относительно техники выполнения местный наркоз для собак может быть

  • поверхностным
  • инфильтрационным
  • проводниковым.
  • Поверхностную анестезию в большинстве своем применяют тогда, когда необходимо обезболить слизистые оболочки с помощью спреев. Как правило, тогда пользуются 10% раствором лидокаина. Данная методика обрела широкое распространение в сфере гуманной медины и обычно применяется при выполнении различных манипуляций в ротовой полости.
  • Инфильтрационной анестезии можно достичь посредством введения анестетика в районе вокруг области планируемой манипуляции. Таким методом активно пользуются, когда необходимо ушить небольшие кусаные раны, удалить зубы, вскрыть абсцессы и так далее.
  • Проводниковая анестезия – достичь ее можно посредством введения в ткань, расположенную вокруг нерва, анестетика. Вследствие этого возникает временный паралич нерва, и нервные импульсы прекращают проводиться. Благодаря этому происходит полное обезболивание всех органов и тканей, распространяющихся под влиянием этого нерва. Этот способ местного наркоза используют исключительно вместе с седацией (как правило, это внутривенная анестезия), так как важно максимально точное введение препарата. Если не удастся полностью обездвижить животное, то даже малейшее его движение вызовет повреждение нервных окончаний, что в свою очередь спровоцирует паралич иннервируемой зоны.
Рекомендуем прочесть:  Болячки У Кошек Фото

Проводниковая анестезия может быть таких разновидностей:

  • эпидуральной анестезией;
  • анестезией плечевого сплетения;
  • межреберных нервов;
  • анестезией нервов в районе головы и так далее.

В случае проведения эпидуральной анестезии происходит введение анестезирующего состава в область между спинным мозгом и позвоночником. При этом можно добиться полного обезболивания задних конечностей вместе с органами малого таза. Прибегая к описываемой методике становится возможным проведение хирургических вмешательств по удалению репродуктивных органов, также операций на тазовых конечностях и мочевом пузыре, и ампутаций.

Когда анестетик вводится в плечевое нервное сплетение, становится возможным обезболивание той конечности, на которой планируется проведение вмешательств. Данным методом активно пользуются, когда выполняют операции на грудных конечностях.

Применение же проводниковой анестезии в районе головы позволит добиться обезболивания десен, зубов, челюстей и губ.

Анестезию межреберных нервов выполняют, когда планируются различные хирургические вмешательства в районе грудной полости, а также при наличии переломов ребер и установки дренажей.

Как собака отходит от наркоза

Соглашаясь на хирургическую манипуляцию с использованием общей анестезии, каждый хозяин обязательно должен знать как будет чувствовать себя собака после наркоза, чтобы не причинить вреда ее здоровью.

Когда животное вернется домой, еще на протяжение суток за ним важно обеспечить тщательное наблюдение, чтобы в случае чего вы вовремя смогли прийти на помощь. Самое главное – подыскать для своего питомца тихое и уютное место, в котором его никто не будет тревожить и нервировать.

Нежелательно класть собаку на кровать, ведь, когда животное отойдет от анестезии, оно рискует упасть с нее и получить повреждения. Это грозит даже расхождением послеоперационных швов.

Вы наверняка больше всего задаетесь вопросом: «В течение какого времени собака будет отходить от наркоза?». Но, к сожалению, на него крайне сложно ответить правильно, ведь в этом случае все во многом будет зависеть от личных особенностей организма.

Одни собаки уже спустя два-три часа возвращаются в осознанное состояние, а другим понадобится провести в «отключке» от шести до двадцати часов. Поэтому не спешите поднимать панику, если заметите, что ваша собака спит достаточно долго после операции. Если вы не можете самостоятельно взять себя в руки – позвоните ветеринару и еще раз обсудите этот вопрос.

Нужно отдельно отметить, что собаке после наркоза в течение пяти-шести часов нельзя давать пить, а примерно десять часов воспрещается давать еду. Это обусловлено тем, что при попадании в желудок вода и пища будут провоцировать возникновение рвотных реакций. Если животное будет сильно просить пить, можете смочить его язык водой пару раз в час, но не чаще.

Именно этим способом анестезии пользуется большая часть клиник, в которых проводят полостные операции. Для внутривенного наркоза нет необходимости закупать дорогостоящую аппаратуру, а значит, он является достаточно экономичным вариантом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )