Антибиотик выбора при коронавирусном гастроэнтерите

По мере получения информации о вирусе специалисты непрерывно разрабатывали методы лечения COVID-19. Оценивая эффективность отдельных мер, на основании полученных данных ВОЗ периодически обновляет выданные рекомендации. За время с момента возникновения вспышки инфекции в Китае схема лечения коронавируса у людей не раз подвергалась изменениям, однако на сегодня не существует четкого, эффективного алгоритма лечения инфекционного заболевания.

Согласно статистике, в большинстве случаев заболевание протекает в легкой или бессимптомной форме. Только у 14% больных патология переходит в тяжелую форму. Схема лечения коронавируса для таких пациентов разрабатывается индивидуально.

В целом рекомендации сводятся к следующему:

  • Исключению контакта инфицированных COVID-19 с окружающими.
  • Применение противовирусных средств.
  • Назначение антибиотиков в случае осложнения и развития пневмонии.
  • Кислородная поддержка пациентов в случае нарушения дыхания.
  • Предупреждение развития полиорганной недостаточности.

Что принимать при коронавирусе дома?

Первая рекомендация для всех больных коронавирусной инфекцией – обильное питье и правильное питание. Пациент должен находиться в отдельной комнате и пользоваться отдельными столовыми приборами. Поверхности, к которым часто прикасаются, подлежат дезинфекционной обработке.

  • соблюдать правильный режим сна;
  • сохранять двигательную активность.

Что касается лекарственных средств, то схема лечения коронавируса на дому, препараты, используемые при этом, зависят напрямую от состояния пациента. Терапия в большинстве случаев носит симптоматический характер.

Среди используемых групп лекарственных средств:

  • жаропонижающие;
  • противовирусные;
  • иммуномодулирующие;
  • антибактериальные препараты.

Схема лечения коронавируса средней тяжести

Средняя степень тяжести коронавирусной инфекции проявляется поражением легких, приводит к нарушению дыхания. На КТ регистрируется полисегментарное поражение легочной ткани. Пациенты страдают от одышки, дыхание становится частым и поверхностным, малопродуктивным. В таких случаях пациенту требуется кислородная поддержка, которая может быть оказана только в условиях стационара.

В подобных случаях схема лечения пневмонии при коронавирусе строится на использовании нескольких групп лекарственных средств:

1. Антибиотики – показаны при обширном поражении легочной ткани, присоединении бактериальной инфекции. Среди используемых препаратов:

  • макролиды: Сумамед, Азитромицин, Кларитромицин;
  • хинолоны: Таваник, Офлоксацин;
  • терациклины: Доксициклин.

2. Противовирусные препараты – предназначены для борьбы с вирусом, снижают симптоматику коронавирусной инфекции:

  • Ритонавир;
  • Лопинавир.

Схема лечения коронавируса в стационаре

Терапия коронавирусной инфекции в стационаре проводится комплексно. Схема лечения коронавируса подбирается с учетом выраженности симптоматики, клинических проявлений. Строго алгоритма, с установленными дозировками лекарственных средств не существует. Если в целом говорить о том, как в больнице лечат коронавирус, то среди медикаментов можно выделить следующие группы лекарственных средств:

  • противовирусные препараты: Лопинавир, Ритонавир;
  • гормональные средства: Преднизолон, гидрокортизон;
  • антибиотики: Азитромицин.

1. Средняя тяжесть заболевания:

Лечение вирусного гастроэнтерита

Терапия вирусного гастроэнтерита заключается в том, чтобы избежать осложнений с помощью таких мер как поддержание гидратации и смягчении симптомов противорвотными средствами. Его нельзя лечить антибиотиками, поскольку это не бактериальная инфекция. При пероральной регидратации пациенту дают воду, содержащую некоторое количество соли и сахара.

Рекомендуем прочесть:  За Сколько Отходит Пробка У Собак

Диетическое управление – важный фактор в лечении пациентов с острой диареей. Конечно, самое главное, – поддержание гидратации: необходимо выпивать много жидкости. В самом начале заболевания может использоваться диета BRAT, включающая четыре простых продукта (акроним BRAT – мнемоника для бананов, риса, яблочного соуса и тостов). Но продолжительное ограничение питания не помогает лечить диарею. Напротив, она может продолжаться более длительные периоды времени.

Диета должна быть полноценной, наполненной необходимыми питательными веществами – белками, жирами, клетчаткой, витамином А, витамином В12, кальцием.

В процессе следует отказаться от пищи, которая усугубляют вирусный понос:

• напитки с кофеином (чай, кофе), содержащие большое количество простых сахаров;

• молоко и молочные продукты, содержащие сахарную лактозу (у некоторых людей проблемы с перевариванием лактозы остаются в течение месяца).

Противовирусная терапия для вирусного гастроэнтерита плохо изучена и остается в основном в доклинических стадиях. Одним из исключений является Нитазоксанид. Антивирусное лекарственное средство широкого спектра действия, которое, как сообщается, останавливает понос при ротовирусе. Нитазоксанид ингибирует репликацию ротавируса, препятствуя морфогенезу вируса.

Рекомендации по применению противорвотных средств:

3. Ондансетрон (одна доза препарата уменьшает вероятность необходимости внутривенной регидратации, хотя это может увеличить выход диареи).

Другие потенциальные методы лечения вирусной диареи – Рацекадотрил и Смектит. Рацекадотрил (ингибитор энкефалиназы кишечника, который снижает секрецию жидкости и электролитов в кишечнике) значительно уменьшает выход диареи через 48 часов после лечения и не увеличивает частоту побочных эффектов. Смектит (природный адсорбент, который связывается с эндотоксинами, экзотоксинами, бактериями и вирусными частицами) уменьшает продолжительность эпизодов острой диареи на 30%, увеличивает скорость излечения без риска нежелательных реакций.

Предотвращение заболевания включает соблюдение санитарных условий, мытье рук с мылом, потребление чистой питьевой воды, правильную утилизацию отходов жизнедеятельности. Но вместе с тем улучшенная санитария не снижает распространенность ротавирусных заболеваний среди детей, и уровень госпитализации остается высоким, несмотря на использование пероральных лекарств. Таким образом, основным вмешательством в общественное здравоохранение остается вакцинация.

Что касается норовирусной инфекции после заражения иммунитет к одному и тому же штамму вируса оберегает от повторной инфекции в течение от 6 месяцев до 2 лет, но не защищает от заражения другими генотипами вируса.

Симптомы и лечение гастроэнтерита

Тяжесть клинических проявлений зависит от типа и количества микроорганизмов или поражающего токсина. Симптомы гастроэнтерита также различаются в зависимости от сопротивляемости иммунной системы человека.

Признаки гастроэнтерита часто начинаются внезапно, иногда резко, с потери аппетита, тошноты или рвоты.

В животе может появиться урчание, спазмы, метеоризм и вздутие. Диарея является наиболее распространенным симптомом и иногда может сопровождаться видимой кровью и слизью. У человека может отмечаться лихорадка, истощение, боли в мышцах и в области суставов.

Патология человека, вызванная вирусами

Вирусы вызывают водянистую диарею. Стул редко содержит слизь или кровь. Ротавирусная инфекция может длиться от 5 до 7 дней у младенцев и детей младшего возраста. Рвота возникает у большинства детей, а у некоторых — лихорадка.

Рекомендуем прочесть:  Бывает Ли От Кошек Лишай У Детей В Картинках

Норовирус вызывает больше рвоты, чем диареи, и длится от 1 до 2 дней. Аденовирус вызывает легкую рвоту через 1-2 дня после начала диареи. Диарея может длиться от 1 до 2 недель. Симптомы астровируса сходны с легкой ротавирусной инфекцией.

Болезнь, вызванный опасными паразитами

Паразиты обычно вызывают диарею, которая может продолжаться долгое время, а также перемежающуюся диарею, обычно без следов крови. При длительной диарее может начаться стремительная потеря веса и истощение с постоянной усталостью.

Эффективное лечение болезни

Наиболее распространенные виды патологии самостоятельно купируются через несколько дней. Основная цель лечения гастроэнтерита состоит в том, чтобы больные избегали обезвоживания.

Употребление достаточного количества жидкости и правильная диета при гастроэнтерите, помогут облегчить симптомы и ускорить выздоровление.

  • управление диареей;
  • контроль над тошнотой и рвотой;
  • увеличение времени для отдыха.

Если у больного обильный жидкий стул, и он не может пить или удерживать жидкости из-за тошноты или рвоты, в этом случае может понадобиться внутривенное (парентеральное) введение жидкостей.

Антибиотики не часто назначаются для лечения распространенных видов бактериальной формы заболевания. Если диарея очень тяжелая или у человека ослабленная иммунная система, то в этом случае могут потребоваться антибиотики. При вирусных формах антибиотики неэффективны, так как они не воздействуют на вирусы.

В аптеке можно приобрести популярные препараты, которые могут помочь остановить или замедлить жидкий стул. Безрецептурные лекарства, такие как лоперамид (Имодиум) и субсалицилат висмута (Пепто-Бисмол), могут помочь облегчить симптомы у взрослых. Эти лекарства не рекомендуются детям.

Нельзя использовать эти лекарства, без консультации врача в том случае, если у больного кровавая или тяжелая диарея и лихорадка.

Передается ли человеку

Коронавирусный гастроэнтерит не передается от кота человеку. Вирус поражает только представителей семейства кошачьих, другие животные и человек могут являться переносчиками инфекции, распространяя ее на одежде, руках, шерсти, но не болеть.

Короновирусный гастроэнтерит у кошек является смертельно опасным заболеванием. Если своевременно не обратиться к ветеринару для назначения терапии и проигнорировать подозрительную симптоматику, вылечить питомца будет очень трудно. Тяжелые формы коронавируса не поддаются лечению, и 100% таких случаев заканчиваются летальным исходом

Для того чтобы животное не заразилось, важно соблюдать профилактические меры и внимательно наблюдать за изменениями в поведении кошки

ул. Лиственная, 8, Санкт-Петербург, Россия, 195356

Карпецкая Н.Л., к.в.н., ветеринарный врач-наставник

Вирусный перитонит кошек (ВПК — FIP) — это подостро или хронически протекающая вирусная болезнь диких и домашних кошек, вызываемая одним из кошачьих РНК короновирусов.

Встречается повсеместно на всей планете. Болеют все виды диких и домашних кошек. Чаще встречается в питомниках и других скученностях кошек. Из домашних кошек — породистые болеют чаще, чем беспородные. Болезнь не выбирает пол и возраст.

Существует множество типов коронавирусов, но некоторые из них вызывают заболевание, а некоторые — нет. Большинство коронавирусов вызывают всего лишь кратковременную диарею у котят. Другие коронавирусы вызывают опасные и часто смертельные болезни. К сожалению, в настоящее время невозможно определить, каким видом коронавируса инфицирована кошка — практически безопасным или смертоносным, вызывающим FIP.

Рекомендуем прочесть:  Склеиваются глаза у голубя

Короновирусы кошек принято подразделять на две группы по степени патогенности штаммов.

  • Высокопатогенные штаммы – вирус инфекционного перитонита кошек (ВИПК).
  • Штаммы, вызывающие легкие энтериты или вообще безопасные для здоровья – кишечные короновирусы кошек (ККВК).

Обе группы штаммов считаются единой популяцией вирусов, но с различной степенью патогенности. Однако, было установлено, что ВИПК является мутацией ККВК, которая происходит спонтанно в организме кошек во время течения болезни (Рedersen, 1981). В естественных условиях основным путем передачи вируса считают оральный. Также существуют данные о возможности трансплацентарного заражения (Pederson, 1987). При оральном заражении репликация вируса происходит в первую очередь, в миндалинах и тонком отделе кишечника. Непосредственно возбудитель коронавирусного энтерита поражает кишечник, что может проявляться слабым поносом, но чаще протекает бессимптомно. Несомненно, все штаммы короновируса кошек очень тесно взаимосвязаны и их, но с помощью моноклональных антител, можно осуществить дифференциацию между ВИПК и ККВК (Fiscu & Teramoto 1987).

Заражаются кошки через нос и через пасть, т.е. фекалии больных животных, через слюну, через предметы обихода, доказано заражение котят через мать при прохождении через родовые пути. Внедрение вируса в организм кошки происходит в носоглотке и на кончиках ворсинок эпителия. Так происходит заражение коронавирусной инфекцией. По непонятным причинам простой коронавирус начинает мутировать в опасный, вызывая у кошки вирусный перитонит. В какой момент происходит это событие, по каким причинам происходит это превращение – пока никто не знает. Поэтому не существует надежного способа защитить кошку от FIP.

Достоинства и недостатки метода ПЦР

Современные методы позволяют точно подобрать набор веществ, нужных для реакции, а значит, «достроить» именно ДНК SARS-Cov-2, а не другого похожего.

Теперь о недостатках. Первое — относительно высокая цена. Она обусловлена высокой себестоимостью как праймеров, так и оборудования – амплификаторов. Второе — время. Ждать, пока размножится ДНК, нужно несколько часов, а с учетом транспортировки до лаборатории результаты теста пациент может узнать через сутки и более.

Также эффективность теста не превышает 80%. Праймеры для реакции подбираются на основе информации об РНК вируса. Но фрагмент с теми же «буквами» может оказаться и в других микроорганизмах пробы – отсюда ложноположительный результат. Ложноотрицательный результат получится, если вирусные частицы ушли из ротоглотки, спустились дальше по дыхательному пути. Тогда в пробе просто не окажется РНК вируса.

Сдавать тест ПЦР есть смысл в том случае, если человек контактировал с пациентом с подтвержденным коронавирусом.

Заболевание способно повлечь за собой язву желудка, гастрит, привести к серьезным поражениям печени. При этом может возникнуть длительно протекающая пневмония или раздражение пищевода. А периодически возникающая диарея привести к истощению организма, к обезвоживанию и к геморрою. Учитывая все возможные осложнения, необходимо предупредить их развитие и при первых симптомах неблагополучия поспешить к специалистам.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )