Дерматозы у животных

Дерматомикозы животных

Среди кожных заболеваний, передающихся от животных к человеку, наиболее распространенными считаются дерматомикозы.

Дерматомикозы представляют собой обширную группу заболеваний, вызываемых патогенными грибами и поражающих поверхностные слои кожи, а также ее производные (когти, шерстный покров).

Наибольшую роль в возникновении дерматомикозов (микроспории, трихофитии) у домашних собак и кошек играют такие возбудители заболеваний, как Microsporum canis, Microsporum gypseum и Trichophyton mentagrophytes.

Часто причиной дерматофитии у собак и кошек становится возбудитель Microsporum canis, который может жить как непосредственно на теле питомца, так и в окружающей среде (при этом в местах массового скопления животных споры грибков сохраняют свою жизнеспособность вплоть до 18 месяцев).

Характерным местом обитания для Microsporum gypseum является почва, а переносчиками Trichophyton mentagrophytes чаще всего становятся грызуны. Следовательно, те питомцы, которые живут в тесном контакте друг с другом в условиях питомников и приютов, а также те, которые охотятся на грызунов и имеют возможность копаться в земле, входят в группу риска заражения дерматомикозами.

Существует также породная предрасположенность домашних животных к определенным возбудителям дерматомикозов, например:

M. c anis (йоркширский терьер, пекинес, а также бессимптомное носительство у длинношерстных персидских и гималайских кошек);

M. gypseum (немецкий короткошерстный пойнтер);

T. mentagrophytes (джек-рассел-терьер).

Дерматофиты заслуживают особого внимания, т.к. опасны не только для здоровья питомцев, но и для здоровья детей, пожилых людей и тех, чей иммунитет снижен по каким-либо причинам.

Из-за несовершенства клеточного иммунитета, дефицита витаминов, жирных кислот и белков в организме животных наблюдается предрасположенность животных к дерматофитозам, проявляющаяся яркими клиническими признаками. Что наиболее характерно во временном промежутке с рождения и до 12-ти месячного возраста.

Заражению подвержены и взрослые особи, которые находятся в состоянии стресса или угнетения иммунитета. Способствовать развитию заболевания могут паразитарные инвазии, травмы кожных покровов, повышенная температура и влажность окружающей среды. Кроме того, некоторые питомцы могут являться носителями спор, при этом не проявляя никаких клинических признаков заболевания.

Разнообразными являются и факторы передачи дерматомикозов. Споры грибов могут передаваться как при непосредственном контакте с зараженными питомцами, так и через предметы ухода, инвентарь, аксессуары, одежду и обувь владельцев. Следует помнить, что споры весьма устойчивы и способны долгое время сохраняться во внешней среде (в почве, на подстилке, на деревянных предметах), следовательно, животные могут заражаться в любом месте, где до этого содержались или побывали животные-спороносители.

Клинические признаки дерматомикозов

Клинические признаки грибковых поражений могут отличаться друг от друга в каждом конкретном случае. Практически всегда возбудители заболевания поражают волосяные фолликулы. Таким образом, одним из первых клинических признаков дерматомикозов становится наличие участков кожи, которые лишены шерстного покрова.

Кроме того, могут наблюдаться различные изменения и воспаления кожного покрова, такие как:

— пятнистые безволосые участки кожи со струпом (корочкой), папулами (сыпью) и чешуйками, которые могут распространяться по всему телу животного;

— небольшие участки поражения, имеющие различную форму и размеры, и чаще всего наблюдающиеся на голове или ногах животного;

— «керионы», являющиеся локализованными поражениями кожи животного в местах внедрения дерматофитов и возникающие в результате иммунного ответа организма питомца на проникновение возбудителя.

При осмотре четвероного пациента, пораженного дерматофитами, иногда различимо начинающееся заживление центральных участков пораженных кожных покровов, находящихся внутри алопеций, и характеризующееся прорастанием новой шерсти.

Скрытый период заболевания может длиться от нескольких дней до трех недель с момента проникновения возбудителя. В некоторых случаях питомцы могут являться бессимптомными носителями, при этом развивается хроническое очаговое поражение без клинических признаков или с незначительными симптомами заболевания.

Диагностика дерматомикозов

Разнообразие сходных с другими поражениями кожи клинических признаков затрудняет диагностику дерматомикозов и достоверный диагноз ставится на основании дополнительных методов исследования, к которым относятся:

Рекомендуем прочесть:  Кошка Рвёт Слизью

1. Посев на среды с последующей микроскопией выросшей культуры (является одним из наиболее достоверных методов диагностики дерматомикозов).

2. Микроскопическое исследование материала (выявление спор дерматофитов при исследовании пораженных волос под микроскопом), для которого берется поврежденная шерсть животного, а также делаются соскобы в пределах зоны алопеции, из папул и корочек. При таком методе исследования постановка диагноза возможна в 40–70% случаев, т.к. вероятность нахождения пораженных волос является достаточно низкой и требует определенного опыта и времени.

3. Применение лампы Вуда (является распространенным, но не всегда достоверным методом исследования, который требует дополнительного подтверждения диагноза с помощью микроскопического исследования материала или посева на питательные среды). Флуоресценция пораженных шерстных покровов может наблюдаться при достаточно высокой интенсивности поражения. Характерное яблочно-зеленое свечение под лампой Вуда могут вызывать как возбудители M. canis (в 50% случаев), так и бактерии, роговые чешуйки и нанесенные на область поражения лекарственные препараты местного действия, в том числе после обработки йодсодержащими препаратами. Примечательно то, что трихофитию невозможно выявить, используя лампу Вуда, т.к. ее возбудители не имеют характерного свечения. Ложноположительный результат при использовании лампы Вуда может также наблюдаться у животных, имеющих черный окрас.

4. Биопсия материала со специальным окрашиванием .

Дерматомикозы следует дифференцировать от других заболеваний, которые их имитируют. Например, у собак проводится дифференциальная диагностика с целью отличить дерматомикоз от демодекоза, обыкновенной пузырчатки, локализованной поверхностной пиодермы, жирового аденита.

Устанавливать диагноз и проводить лечение животных самостоятельно, основываясь на сведениях, полученных из книг и Интернета, нельзя, т.к. упущенное время начала лечения (под контролем ветеринарного специалиста) снижает шансы животного на выздоровление и повышает риск заражения других питомцев, а также членов семьи, с которыми оно контактирует.

Лечение дерматомикозов

Эффективность лечения дерматомикозов зависит от следующих факторов:

— общего состояния здоровья питомца;

— условий среды обитания животного.

В некоторых случаях (редко) наблюдается самостоятельное выздоровление молодых домашних животных, имеющих сильный иммунитет. Но в большинстве случаев необходима достаточно интенсивная терапия.

При обширной генерализованной форме поражения дерматомикозами, а также если животное является длинношерстным, то проводят его обязательную стрижку для того, чтобы облегчить последующие медикаментозные обработки и снизить вероятность разноса спор в окружающую среду.

Если животное короткошерстное и имеет минимальное локализованное поражение кожного покрова, то в таком случае стрижка всего шерстного покрова не является обязательной. Возможно лишь локальное выстригание шерсти в непосредственной близости к зонам поражения.

После предварительной стрижки животного с генерализованной формой поражения необходимо проводить местные обработки всего тела питомца с помощью специальных лечебных шампуней, которые уменьшают риск контаминации окружающей среды спорами дерматофитов.

Если диагноз на дерматомикоз подтвержден лабораторно, то необходимо проверить всех остальных домашних питомцев на наличие возбудителя данного заболевания с помощью посева на среды с последующей микроскопией выросшей культуры. Таким образом определяются животные-носители, которые должны быть изолированы от животных, имеющих отрицательные результаты посева. Если в домашних условиях содержится много контактирующих друг с другом питомцев, то рекомендуется с помощью лечебного шампуня провести всем животным наружные обработки всего тела.

Следует помнить, что местные обработки должны осуществляться таким образом, чтобы захватывать не только зону видимого поражения, но и смежные с ней здоровые участки, т.к. возбудители могут быть рассеяны по кожному покрову на расстояние до 6 см от очага поражения.

Помимо наружных обработок, ветеринарными специалистами назначается системное лечение с помощью дачи необходимых лекарственных противогрибковых препаратов внутрь. Также в данных случаях применяются препараты, повышающие иммунитет питомцев.

Обращаем ваше внимание на то, что вакцины от дерматомикозов не являются эффективными (ни для лечения, ни для профилактики заболевания)!

Контроль эффективности проводимого лечения осуществляется с помощью внешнего ветеринарного осмотра животного, а также с помощью ежемесячных посевов. Для того чтобы животное было признано здоровым, необходимо наличие двух последовательных отрицательных посевов, проведенных с месячным интервалом.

Рекомендуем прочесть:  Может Ли Дископатия У Двухлетнего Пекинеса

Необходимо помнить, что возможно повторное заражение питомца из-за недостаточной обработки среды его обитания.

Обработка окружающей среды и аксессуаров домашних питомцев при выявлении дерматомикозов

При подтверждении диагноза владельцам животных необходимо обеспечить должную обработку домашних помещений, а также исключить контакт пораженного животного с другими питомцами и членами семьи, которые наиболее подвержены риску заражения (детьми, пожилыми людьми и людьми со сниженным иммунитетом).

Домашнее помещение должно ежедневно дезинфицироваться. С этой целью проводятся 30-минутные обработки ртутно-кварцевой лампой, а также влажная уборка с использованием средств дезинфекции (твердые поверхности обрабатываются 3–4% р-ром хлоргексидина или горячим хозяйственным раствором извести 1/10). Тканевые поверхности, постельное белье и т.д. стираются в горячей воде с добавлением белизны. Обивка мебели и ковры обрабатываются паром с хлоргексидином, добавленным в воду. Вентиляционные отверстия в помещениях пылесосятся и дезинфицируются. При этом мешки из пылесоса убираются в дополнительный пакет и выбрасываются сразу после завершения уборки.

Предметы ухода за питомцем и его аксессуары (расчески, шлейки, поводки, игрушки, лежанки) дезинфицируются, либо заменяются на новые.

Исключается пребывание животного на кровати владельца. И после каждого контакта с зараженным питомцем осуществляется мытье рук с мылом.

В завершении темы дерматомикозов обращаем ваше внимание на то, что прогноз лечения зависит от общего здоровья животного, от условий окружающей среды и от соблюдения схемы лечения, назначенной ветеринарным специалистом после правильной постановки диагноза с применением лабораторных методов исследования. Иногда до полного исцеления питомца может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев.

Ветеринарные специалисты нашей клиники «Добрый доктор Айболит» предоставляют услуги как лабораторно-диагностического, так и лечебно-профилактического характера, подбирая индивидуальную схему лечения для вашего питомца.

Домашнее помещение должно ежедневно дезинфицироваться. С этой целью проводятся 30-минутные обработки ртутно-кварцевой лампой, а также влажная уборка с использованием средств дезинфекции (твердые поверхности обрабатываются 3–4% р-ром хлоргексидина или горячим хозяйственным раствором извести 1/10). Тканевые поверхности, постельное белье и т.д. стираются в горячей воде с добавлением белизны. Обивка мебели и ковры обрабатываются паром с хлоргексидином, добавленным в воду. Вентиляционные отверстия в помещениях пылесосятся и дезинфицируются. При этом мешки из пылесоса убираются в дополнительный пакет и выбрасываются сразу после завершения уборки.

Аутоиммунные заболевания – группа заболеваний, которые характеризуется чрезмерной реакцией иммунной системы на собственные клетки и тканиорганизма, так называемые клетки-мишени. К дерматозам у собак и кошек аутоиммунного происхождения относят заболевания пемфигоидного комплекса (листовидная пузырчатка, обыкновенная пузырчатка, буллезный пемфигоид, вегетирующая и эритематозная пузырчатка), системная красная волчанка, дискоидная красная волчанка, аурикулярный полихондрит, васкулит, болезнь холодовых агглютининов, витилиго.

Листовидная пузырчатка

При этом заболевании клетками-мишенями является межклеточное вещество в эпидермисе. Вследствие этого происходит расщепление между сосочковым и роговым слоем. Внешне данный процесс проявляется образованием пустул. Пустулы обычно локализуются в области морды и ушных раковин, большие по размеру, симметрично расположенные.При отсутствии пустул нередко ставится неправильный диагноз аллергический дерматит. Могут наблюдаться системные реакции – анорексия, лихорадка, апатия. Диагноз подтверждается с помощью биопсии кожи.

Обыкновенная пузырчатка

При данном заболевании расщепление происходит в основном между базальным и роговым слоями эпидермиса. Клинически обыкновенная пузырчатка проявляется везикулами и изъязвлениями на слизистой ротовой полости и кожно-слизистой кайме. Поскольку обыкновенная пузырчатка протекает с появлением язв в ротовой полости, зачастую заболевание протекает тяжело и может угрожать жизни животного. При подозрении на обыкновенную пузырчатку следует исключить калицивироз у кошек и язвенный гингивит. Диагноз ставится на основании гистологического исследования кожи. Для данного заболевания характерно наличие плазматических клеток на базальной мембране, которые располагаются в виде «надгробных камней».

Встречается у собак, для кошек данное заболевание не характерно. Проявляется появлением краткосрочных волдырей с гнойным содержимым, далее они изъязвляются. Поражения локализуются на морде, кожно-слизистой кайме, на животе, в паховой области, конечностях. Анализ ставится на основании биопсии поражений.

Рекомендуем прочесть:  Аллергия на курицу у собаки фото

Вегетирующая пузырчатка

Встречается крайне редко. Проявляется в более легкой форме, нежели другие формы пузырчатки (множественными папулами и пустулами). Важно исключить новообразования кожи. Диагностика включает в себя гистологическое исследование кожи.

Эритематозная пузырчатка

Считается легкой формой пузырчатки. Зачастую поражения локализуются только в области носа. Наблюдается депигментация носа, корочки, язвы, пузыри на спинке носа и в области переносицы.

При всех видах пузырчаток может быть положительным симптом Никольского. Внешне проявляется слущиванием эпителия при малейшем прикосновении. Связано это с тем, что происходит расслаивание эпидермиса и нарушается связь между слоями.

Системная красная волчанка

При этом заболевании вырабатываются антинуклеарные антитела, которые поражают клетки всех систем организма – кровь, суставы, скелетные мышцы, легкие, почки, органы желудочно-кишечного тракта, кожу, центральную нервную систему. В отличие от системной красной волчанки, при дискоидной поражается преимущественно кожа.
При волчанке кожные поражения обычно симметричные, локализуются на морде – нос, ушные раковины, периорбитальная область, кожно-слизистая кайма. Сначала возникают очаги депигментации, затем появляется эритема и впоследствии происходит изъязвление кожи в этой области. При системной красной волчанке наблюдаются следующие симптомы: гемолитическая анемия, тромбоцитопения, гломерулонефрит, лихорадка, полиартрит.

Для диагностики волчанки есть специфические тесты – тест на антинуклеарные антитела и тест на красную волчанку. Также при глубоких дерматозах информативна биопсия кожи. При подозрении на системную красную волчанку следует провести комплексную диагностику, чтобы оценить вовлечение других органов и систем в патологический процесс.

Аурикулярный полихондрит

Клетками-мишенями при этом заболевании являются клетки хряща. В организме образуются антиколлагеновые антитела. Внешне болезнь проявляется в основном поражением ушных раковин – возникает отек, болезненность, покраснение, что при отсутствии лечения приводит к деформации тканей хряща. Также может отмечаться лихорадка и поражения соединительных тканей носовых ходов. Для подтверждения диагноза требуется биопсия пораженных тканей.

При васкулите поражаются кровеносные сосуды, заболевание вызывает сужение просвета сосудов.Из-за недостаточного кровоснабжения постепенно происходит отмирание тканей на периферических участках тела. Чаще всего поражаются края ушных раковин, подушечки лап, кончик хвоста, мошонка, губы. Диагноз ставят на основании клинических признаков и подтверждают биопсией кожи.

Болезнь холодовых агглютининов

Заболевание основано на реакции Ig М на эритроциты. Характерным является то, что эритроциты вступают в реакцию с иммуноглобулинами только при понижении температуры. Таким образом, заболевание проявляется чаще в холодное время года, поражаются дистальные участки тела: уши, конечности, нос, хвост, мошонка. Наблюдается цианоз, алопеция, депигментация в этих областях, возможно развитие некроза.

Поражаются меланоциты в эпидермисе. Внешне проявляется как потеря пигмента на различных участках тела. В основном поражаются область носа, губ, подушечки лап. К болезни предрасположены сиамские кошки. Эффективное лечение в настоящий момент не разработано. Может происходить спонтанное возвращение пигмента.

Лечение всех аутоиммунных дерматозов у кошек и собак кроме витилиго основано на иммуносупрессивной терапии. Для этого назначают препараты глюкокортикостероидов, циклоспорин, азатиоприн, хлорамбуцил. Препараты применяются как по отдельности, так и в комбинации. Помимо иммуносупрессивной терапии применяется симптоматическое лечение – антибиотикотерапия при наслоении вторичной микрофлоры, препараты, улучшающие периферическое кровоснабжения при васкулите.
Прогноз при аутоиммунных дерматозах зависит от вовлеченности других органов и систем в патологический процесс. Важно начать лечить как можно раньше, это повышает шансы на благополучный исход, поэтому так важно своевременно обратиться на прием к ветеринарному врачу и не заниматься самолечением своего питомца.

Болезнь холодовых агглютининов

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )