Интоксикация метронидазолом собак

Отравления. Догхантеры. Первая помощь.

Криминальные, целенаправленные отравления собак встречаются очень часто. Обычно социально безответственные человекообразные разбрасывают отравленные приманки в местах обитания стай бездомных собак. При этом они не желают понимать, что случайной жертвой может оказаться и домашняя собака, и кошка, и даже ребенок, взявший с земли приманку.

Про моральные аспекты и побудительные мотивы данных поступков я писать не буду. Моя цель – донести до аудитории владельцев собак алгоритм действий при отравлении питомца. И здесь очень многое зависит от токсина, который вызвал отравление.

Чаще всего в криминальных целях используется изониазид и другие препараты гидразида изоникотиновой кислоты (ГИНК). Они используются в медицине для лечения туберкулеза. Для собак эти препараты высокотоксичны в связи с определенными видовыми особенностями.

Признаки отравления изониазидом.

Обычно начинают проявляться через несколько минут после поглощения ядовитого вещества. У собаки отмечаются:

У вас очень мало времени для оказания помощи. Поэтому в этом случае (и только в этом) можно рассматривать самостоятельное решение о срочном применении антидота.

Антидотом (противоядием) к Изониазиду является витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид).

ВАЖНО! Витамин В6 при отравлении изониазидом нужно вводить как можно быстрее после попадания яда в организм. Препарат применяется в инъекционной форме. Таблетки просто не успевают подействовать.

Пиридоксина гидрохлорид продается в медицинских аптеках в виде 1% и 5% раствора.

Вычислить точную дозу антидота возможно только тогда, когда известно количество препарата, попавшее в организм. К сожалению, эта информация недоступна при криминальном отравлении. Доза, взятая из медицинской токсикологии – 50-70 мг пиридоксина на 1 кг веса (это примерно 1 ампула 5% раствора), но для точного назначения пиридоксина как антидота для собаки с определенным весом нужно обязательно обратиться к ветеринарному врачу. Лучше сделать это заранее, подобная информация никогда не бывает лишней.

Отравление крысиным ядом (родентицидом).

Признаки отравления крысиным ядом – антикоагулянтом последнего поколения- обычно проявляются не сразу, а через 24 и более часов после поедания. Поэтому речь идет не о первой помощи, а об устранении последствий. Родентециды действуют на свертываемость крови, вызывая внутренние кровотечения.

· бледный цвет слизистых оболочек с кровоизлияниями на них;

· кровотечения из носа, рта, ануса;

Для лечения последствий отравления родентицидами используют витамин К1. (Действующее вещество – фитоменадион). Лечение проводится только под контролем ветеринарного врача.

Что делать, если собака что-то съела на улице?

1. Отнять то, что не успела проглотить. Исключить побег, крепко удерживая поводок. Срочно доставить собаку домой, или, если начали проявляться признаки отравления, прямо в ветеринарную клинику. В случае подозрения на отравление изониазидом (и только им!) применить витамин В6.

Рекомендуем прочесть:  У кота кровь в моче и запор

2. Вызвать рвоту. Это эффективно, если прошло не более 30-60 минут (в зависимости от размера собаки), для изониазида временной промежуток еще меньше. Для вызова рвоты можно выпоить собаке большое количество воды (самый простой и безопасный метод) или задать раствор 3% перекись водорода, разведенной с водой 1 к 1. Примерная доза – столовая ложка на собаку 10 кг.

4. Наблюдать за собакой. В случае проявления признаков отравления доставить в ветеринарную клинику. В случае поедания медикаментов, бытовой химии, ядовитых растений и других потенциальных ядов – доставляем в клинику в обязательном порядке.

Нельзя вызывать рвоту у животного во время судорожного припадка, потерявшего сознание, при подозрении на проглачивание острых предметов (в приманку иногда добавляют битое стекло и рыболовные крючки).

Применять любые лекарства, кроме адсорбентов. Назначение и дозу обязательно следует обсудить с ветеринарным врачом.

Использовать в качестве рвотного марганцовку. При быстром приготовлении раствора очень велик риск неполного растворения кристаллов. При попадании кристаллов на слизистые возникают опасные ожоги.

Если у вас есть собака, то вы наверняка уже оценили все достоинства этого питомца. Верность, дружелюбие, охранные навыки, нежность, беззаботность – все это очаровывает и радует хозяев ежедневно. Но бывают дни, когда настроение вашего питомца, да и ваше тоже, может омрачить деликатная проблема поноса. Частые позывы, жидкий стул могут быть как небольшой неприятностью, так и началом опасного заболевания. Если животное просто съело что-то неподходящее накануне, то такая диарея закончится сама, как только вредный продукт покинет кишечный тракт. От вас требуется только обильно поить питомца и почаще гулять с ним. А вот если причина более серьезная и присутствуют опасные признаки, проблему нужно решать более кардинально. Например, с помощью специальных медикаментозных средств.

Тревожные признаки

Необычный цвет кала. В зависимости от причины кал может быть разных оттенков. Желтый чаще всего свидетельствует о несварении, отравлении или даже проблемах с печенью. Зеленый может означать, что в организме собаки происходит гниение или наблюдается резкий выброс желчи. Более тревожный знак – черный цвет каловых масс. Он может быть следствием внутреннего кровотечения. Кал с прожилками крови может быть при сальмонеллезе и других инфекционных заболеваниях.

Очень жидкая консистенция. Если кал водянистый, пенится или в нем присутствуют крупные фрагменты непереваренной пищи – все эти факторы иногда являются симптомами довольно серьезных болезней ЖКТ.

Рекомендуем прочесть:  Натуральный Корм Для Кошек При Кожных Заболеваниях

Наличие необычного запаха. Если при поносе возникают запахи гниения, разложения или другие посторонние ароматы, то лучше обратиться к врачу незамедлительно. Такие симптомы могут означать, что животное отравилось, например, химическими средствами.

Сильные болевые ощущения у питомца. Обратите особое внимание, если пес принимает странные позы, горбится, скулит. Это может означать, что питомец страдает от боли. Колики у собак могут закончиться очень плохо.

Диарея возникает у молодого щенка. К здоровью малышей стоит относиться с повышенным вниманием, особенно если они еще ни разу в жизни не были на приеме у специалиста. Жидкий кал у щенков иногда является не очень хорошим знаком.

В кале есть посторонние предметы. Обломки пластика, лоскуты ткани, куски древесины – эти и другие включения не принесут вашему питомцу ничего хорошего. Ведь вышедшие элементы могли быть частями большого предмета, застрявшего в организме собаки.

Понос длится более суток. Если причина диареи – обычное несварение, то стул должен достаточно быстро нормализоваться. Но если понос мучает животное больше суток, лучше показать питомца специалистам.

Высокая температура. Температура свыше 39 градусов, а для взрослой собаки и ровно 39, может говорить о наличии инфекции. Если к лихорадке присоединяется слабость и отказ от корма – срочно к врачу.

Питание при расстройстве желудка у собак

При появлении симптомов диареи рекомендуется сразу обеспечить собаке особый режим питания. Сперва лучше временно исключить любую пищу. После суточного перерыва можно возвращать питание медленно и постепенно. Начните с рисового отвара. В следующий прием пищи сделайте жидкую рисовую кашу. Можно предложить выздоравливающему питомцу специальные ветеринарные диетические корма. Пища, которой вы кормите питомца во время такого деликатного периода, должна быть теплой, свежей и хорошо измельченной. Не давайте животному поглощать еду быстро. Лучше давайте пищу небольшими дробными порциями в течение всего дня.

Фармдействие

Нитрогруппа молекулы метронидазола является акцептором электронов и встраивается в цепи дыхания анаэробов и простейших (конкурирует с флавопротеинами, являющимися электронтранспортирующими белками), данные процессы нарушают дыхание микроорганизма и вызывают его гибель. Также метронидазол обладает способностью угнетать образование ДНК и вызывать ее деградацию у некоторых видов анаэробов.
При приеме внутрь метронидазол полностью и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте (биодоступность составляет не меньше 80%). Максимальная концентрация достигается через 1–3 часа и равна 6 – 40 мкг/мл в зависимости от дозы. С белками плазмы крови метронидазол связывается плохо — 10–20%. Метронидазол хорошо проникает в жидкости и ткани организма, создает бактерицидные концентрации в семенной жидкости, слюне, секрете влагалища; проходит через плацентарный и гематоэнцефалический барьеры, выделяется с грудным молоком.
В организме подвергается метаболизму, примерно 30 – 60% метронидазола метаболизируются путем окисления боковой цепи, гидроксилирования и конъюгации с глюкуроновой кислотой, при этом образуются активный (2-оксиметронидазол) и неактивные метаболиты. Активный метаболит также оказывает противомикробное и противопротозойное действие. Период полувыведения при нормальном функциональном состоянии печени составляет 8 часов (от 6 до 12 часов), при алкогольном поражении печени составляет примерно 18 часов (10–29 часов), у новорожденных, родившихся при сроке беременности 36–40 недель — 25 часов, 32–35 недель — 35 часов, 28–30 недель — 75 часов. Из организма метронидазол выводится на 60 – 80% почками (в неизмененном виде 20%) и на 6 – 15% кишечником. Почечный клиренс метронидазола равен 10,2 мл/мин. У пациентов с нарушением функционального состояния почек может наблюдаться накопление метронидазола в сыворотке крови после повторного введения. Метронидазол с основными метаболитами быстро удаляется из крови при проведении гемодиализа (период полувыведения сокращается до 2,6 часов). При проведении перитонеального диализа выводится в незначительных количествах.
Метронидазол активен против Trichomonas vaginalis, Lamblia spp., Gardnerella vaginalis, Entamoeba histolytica, Giardia intestinalis; анаэробных грамотрицательных микроорганизмов: Fusobacterium spp., Bacteroides spp. (включая и B. fragilis, B. ovatus, B. distasonis, B. vulgatus, B. thetaiotaomicron), Prevotella (P. buccae, P. bivia, P. disiens), Veillonella sрр.; анаэробных грамположительных палочек: Eubacterium spp., Clostridium spp.; анаэробных грамположительных кокков: Peptostreptococcus spp., Peptococcus spp. Трихомонацидное воздействие (когда гибнут 99% простейших, приведенных выше) наблюдается при уровне препарата 2,5 мкг/мл в течение суток. МПК90 для анаэробных микроорганизмов равняется 8 мкг/мл. В комбинации с амоксициллином метронидазол активен против Helicobacter pylori (так как амоксициллин подавляет формирование резистентности к метронидазолу). При использовании метронидазол у пациентов, которые страдают хроническим алкоголизмом, формируется отвращение к алкоголю (возникает антабусподобный синдром).

При появлении симптомов диареи рекомендуется сразу обеспечить собаке особый режим питания. Сперва лучше временно исключить любую пищу. После суточного перерыва можно возвращать питание медленно и постепенно. Начните с рисового отвара. В следующий прием пищи сделайте жидкую рисовую кашу. Можно предложить выздоравливающему питомцу специальные ветеринарные диетические корма. Пища, которой вы кормите питомца во время такого деликатного периода, должна быть теплой, свежей и хорошо измельченной. Не давайте животному поглощать еду быстро. Лучше давайте пищу небольшими дробными порциями в течение всего дня.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )