Можно Ли Употреблять В Пищу Мясо Больного Водянкой Бройлера

Содержание

Водянка у бройлеров (симптомы и лечение)

В процессе разведения и содержания бройлеров птицеводы сталкиваются со множеством заболеваний. Поэтому важно иметь знание о видах болезней, симптомах и способах лечения. В статье рассмотрено заболевание водянка у бройлеров, симптомы и лечение. Водянка (водянистость) – это скопление жидкости в брюшной полости.

Правила ухода

Разведение бройлеров – достаточно популярный вид бизнеса малого предпринимательства. Чтобы добиться высоких результатов, необходимо обеспечение правильного ухода, питания, с соблюдением сбалансированности рациона для молодняка птиц. В таблице даны основные аспекты выбора рациона в схеме питания, особенности откорма, а также советы наиболее правильного питания курочек.

Характеристика принципов ухода за бройлерами

Наименование Описание, советы
Подготовка зоны размещения суточных цыплят бройлеров – помещение должно быть сухим и теплым, с возможностью прогрева · за 24 часа до прибытия бройлерный питомник прогреть до 33°С;

· подстилка должна быть из теплого материала, чтобы брюшко цыплят не замерзало;

· за 2 часа до размещения наполнить водой поилки и добавить в воду глюкозу и аскорбиновую кислоту из расчета 50 гр. глюкозы и 2 гр. на 1 л воды;

· температура воды должна быть 25 градусов;

· вакуумные поилки использовать в первые 3-4 дня откорма, с ежедневным очищением

Правильное соотношение корма и воды способствует предотвращению обезвоживания 1:17
Особенности корма – важный нюанс, так как с ростом бройлера и развитием кишечника требуется разный тип кормов · просеивать корма до 10 дня роста цыплят;

· птица с 11 по 24 день роста должна получать корма грубого помола, диаметром 2-3 мм;

· с 25 дня – гранулированный корм, диаметром до 3,5 мм

Частота приема пищи · по 7 день включительно – каждые 2 часа;

· с 8 по 14 день – 6 раз в сутки;

· с 15 по 21 дни – 3 раза в сутки;

· с 22 дня бройлер должен употреблять пищу 2 раза в сутки

Сбалансированность рациона – наряду с комбикормами Старт и Финиш, необходимо добавлять органическую пищу · в первые 9 дней жизни – вареные яйца, творог;

· с 5 дня вареные яйца смешивать с яичной скорлупой (измельченной);

· с 10 дня – крупы (кукурузная – 50%, дробленка пшеницы – 25%, овсяные хлопья – 5%, ячменная мука – 10%) и 10% обданной кипятком и мелкоизмельченной крапивы;

· с 15 дня по 20 день давать морковь (натереть на терке), зелень (измельчить), муку из костей, мел

Разновидности кормов – важно применять разный корм для высоких приростов массы бройлеров Различают комбикорма сухой и мешанку, а также их комбинирование. Сухой корм должен все время быть в кормушках, мешанки давать два раза в сутки. Мешанка – это влажный корм, если его не склевали в течение получаса, необходимо выбросить его и помыть кормушки. Это предохранит поголовье птицы от заболеваний органов пищеварения
Рецепт оптимального комбикорма с 10 дня роста кур Кукуруза (675 гр.), зерно пшеницы дробленое (360 гр.), зерно ячменя (100 гр.), мел (90 гр.), мука костная (90 гр.), мука рыбных костей (75 гр.), кормовые дрожжи (60 гр.), мука из травы или свежая трава (50 гр.), витамины С, аскорбиновая кислота (15 гр.), соль (5 гр.).
Перечень продуктов, которые нельзя вводить в рацион Мясные продукты, сыры, молоко парное, мокрый хлеб, свекла

Советы бывалого птицевода:

1)для разведения бройлеров брать суточных цыплят у проверенных поставщиков;

2)в течение первых суток обязательно поить водой с добавлением сахара в расчете 1 ч.л. на 1 л;

3)кормить комбикормом Старт в первые 3 дня, молотя его в кофемолке с добавлением мелко рубленного зеленого лука.

К сведению. В среднем на одного бройлера в течение всего срока роста необходимо 4 кг комбикорма.

Симптоматика для выявления водянки

Жидкость у бройлеров цыплят в брюшной полости, или водянка, может возникнуть не ранее 20-го дня жизни. Причина болезни напрямую связана с высоким давлением между легкими и сердцем, а также плохой работой печени.

Симптомы водянки у домашнего бройлера легко выявляются, необходимо ежедневно осматривать поголовье птиц. Если замечается затруднение дыхания, это первый признак заболевания. Далее можно заметить следующие симптомы:

  • на кожном покрове появление синюшности;
  • цыпленок малоподвижен – имеет грустный вид;
  • при нажатии на брюшко пальцем чувствуется перетекание жидкости.

Водянки у бройлера

С течением времени становится замедление роста бройлера, по сравнению с собратьями.

Важно знать! Водянка приносит сильные болевые ощущения курочкам в связи с застоями в организме, связанными с пищевым трактом.

Водянка у курицы: лечение и причины

Молодняк бройлеров не способен полностью переваривать корма, так как в желудке нет кислой среды. Непереваренная пища, поступая в кишечник, плохо подготовлена к усвоению, питательные вещества не всасываются в кровь, а подкармливают гнилостные микроорганизмы. Последние, в свою очередь, выделяют токсичные микробы, которые оказывают пагубное влияние на печень, почки и сердце. Возникает венозный застой, и жидкость накапливается в брюшке цыпленка, появляется водянка у кур.

К сведению. Куриный асцит – не заразная болезнь и не передается другим особям.

Несмотря на всестороннее изучение симптомов и причин водянки, ветеринары советуют заболевшую птичку отправлять на убой, так как готового лечения современная ветеринария не предлагает.

Тем птицеводом, которым жалко отправлять на убой заболевшую птицу, и которые задаются вопросом, у курицы вздулся живот, что же делать, предлагаются меры терапии, то есть лечить с добавлением подкислителей в корма. Например, препарат Миксодек содержит в себе 10 видов кислот с разным РН, которые усиливают различные действия в пищеварительном тракте, такие как:

  • ü не дают развиваться дрожжевым бактериям, плесени и грибкам;
  • ü способствуют выведению токсинов и ядов;
  • ü оказывают иммуносохраняющее воздействие;
  • ü оказывают влияние на синтез витаминов и жировой обмен.

Важно знать! Миксодек не вызывает привыкания, но имеет высокую концентрацию, поэтому необходимо соблюдать правила безопасности и точно следовать инструкции по добавлению в корма цыплятам, чтобы вылечить их.

Поможет лечиться использование специальных комбикормов для бройлеров с учетом возраста, таких как: БВМД и БВМК – концентраты комбикорма для цыплят до 14 дней роста. В них находятся все необходимые добавки, витамины для профилактики заболевания и для роста массы бройлеров.

Лечение народным способом

Для лечения водянки также можно применять народные приемы:

1)проводить процедуру прокалывания брюшной полости с вытягиванием через шприц излишней жидкости;

2)после откачки лишней жидкости вместе с водой давать мочегонные природные средства, например, настои хвоща полевого и/или толокнянки.

Важно помнить! Процедура прокалывания – это шок для курочки, поэтому необходимо отсадить цыпленка и дать ему прийти в себя, восстановить силы.

Профилактика

Любое заболевание при росте цыплят бройлеров можно предотвратить, применяя следующие профилактические меры:

  • 1) Добавлять в воду в поилки комплекс минералов и витаминов Форте Универсал в расчете 8 гр. на 1 л воды каждые 3-4 дня;
  • 2) Для нормализации микрофлоры пищеварения с первых дней цыплятам давать пробиотик, например, Бифидум-СХЖ;
  • 3) Отслеживать концентрацию кислорода в помещении с цыплятами. Нормальная концентрация – 18-20%;
  • 4) Работа вентиляции должна обеспечивать подачу воздуха 7 м3 в час на 1 кг птицы.

Важно знать! Оборудование помещений для выращивания бройлеров должно быть рассчитано на хороший воздухообмен, чтобы не было вредных скоплений газов.

Вопрос-ответ

Начинающие птицеводы часто задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу больную водянкой птицу? Ответ: водянка у курицы не заразна, мясо цыпленка после убоя можно употреблять в пищу.

Зоб у курицы заполнен жидкостью – что это? Ответ: бройлер заболел кокцидиозом.

В мире ежегодно, по данным статистике, заболевает до 8% бройлеров водянкой с потерей прибыли в бизнесе по их разведению порядка 350 млрд. долларов. Поэтому панацеей от болезни и убытков, по мнению опытных, птицеводов, является только правильный уход.

Для лечения водянки также можно применять народные приемы:

Как лечить водянку у бройлеров

Водянка — это заболевание, подразумевающее скопление жидкости в пузыре. Им болеют не только люди, но и домашние птицы. Недуг можно вылечить как самостоятельно, так и по рекомендации врача.

Методы лечения

Вмешательство в виде прокола брюшной полости не каждому по душе. Поэтому страдания бройлера облегчают при помощи лекарственных препаратов и нетрадиционных методов.

Медикаментозное

Если вода в брюшной полости птицы скапливается после пережитой бактериальной болезни, например сальмонеллез, то необходимо начать лечение водянки подкислителями.

Лекарства применяются для:

  1. Уничтожения бактерий и микроорганизмов в корме и другой еде.
  2. Улучшения пищеварительной системы.
  3. Восстановления кишечной микрофлоры.

Подходящее подкислительное средство подбирают по рекомендации ветеринара. Дозировку определяют в зависимости от веса и возраста.

Народная медицина

Народных средств, которые помогают побороть водянку всего два и оба они эффективны:

  • Прокалывание брюшной стенки;
  • Отпаивание пернатой мочегонными травами: хвощем полевым, зверобоем, расторопшей, толокнянкой и другими.

При использовании одной из методик, после процедуры следует добавить в рацион животного витамины и микроэлементы:

  • Витамин С (капуста, помидоры, свежий перец, кожура лимона);
  • Витамин К (продукты зеленого цвета: капуста, салатный лист, сельдерей, яблоки);
  • Кальций (молотая скорлупа яиц).

Использовать в качестве добавок к основному меню. В холодное время года, когда в чистом виде витаминов нет, их приобретают в магазине для хозяйства или для животных. Там существуют отдельные группы товаров для кур, гусей, уток.

Алгоритм лечения

Важно не довести ситуацию до критической точки. Поэтому каждая методика лечения должна быть отдельно прописана каждому из животных. Существует два способа лечения.

Подкислители с дозировкой и лечением

Производители этой группы препаратов на пакетике прописывают схему добавления лекарства в пищу животного. Схема одинакова для всех особей, но дозировка различна.

В большинстве случаев инструкция выглядит так:

  1. В летние месяцы добавляют 1-3 кг подкислителя в сухом виде на 1000 кг готовой еды бройлерам. По подсчетам видно, что это 100-300 гр на 1 кг.
  2. В зимние месяцы: не более 2-х килограмм на тонну готовой еды.
  3. Водянистый подкислитель добавляется пропорционально 0,5-1 л на 1000 л жидкости. По подсчетам 50-100 мл в одном литре.

Применение не ограничивается. Органы не страдают от применения подкислителя, в каком бы количестве его не было. Курс лечения также не ограничен.

Прокалывание брюшной полости

Начинающие птицеводы не всегда самостоятельно способны проткнуть стенку брюха бройлера. Для этой процедуры лучше вызвать ветеринара.

Если подобная возможность отсутствует, то проколы осуществляются лично хозяином.

Для этого:

  1. Нужно взять диаметрально крупную иглу.
  2. Стерилизовать ее в кипятке или антисептике.
  3. Курицу нужно привести в состояние спокойствия. Для этого животное нужно связать, либо одному человеку ее необходимо держать, а второй в это время будет делать прокол в брюшной стенке.
  4. При помощи шприца откачивают накопившуюся воду.
  5. Рану нужно обработать.

По завершению процедуры, курицу помещают в отдельное место, где она может отдохнуть несколько дней. Желательно поить ее мочегонным средством.

Все методы лечения имеют только временный эффект. Полноценное здоровье не возобновится. Поэтому фермеры задумываются, а можно ли в пищу употреблять больную птицу? При этом водянка не передается от одного животного к другому. Мясо от этого не портится.

Из вышеуказанного следует вывод: перед лечением необходимо подумать, стоит ли оно того. Возможно, целесообразнее животное убить.

Водянка брюшной полости

Само название болезни обозначает то, что у бройлеров жидкость в брюшной полости скапливается в увеличенном количестве. Характеризуется она скапливанием большого количества серозной жидкости, которая находится в животе птицы.

Хозяева замечают на первых стадиях главную симптоматику: брюшная полость птицы становится больше, по форме неестественная. Явные признаки начинаются через несколько недель после прогрессирования.

Значительно увеличивается брюшная полость бройлера: птица практически не двигается и чаще сидит. Если пальпировать брюхо, то оно будет напряженным все время. Это, в свою очередь, негативно влияет на активность жизнедеятельности домашнего бройлера. В результате — застой венозной крови.

Ветеринары считают, что заболевание водянки брюшной полости у курицы появляется по причине генетической предрасположенности. При попытках выведения породы генетическим путем, шансы заболеть значительно снизились. Доказано, что водянка брюшной полости у домашней птицы является вторичным недугом.

Она возникает по причине:

  • Водно-солевого дисбаланса организма пернатого;
  • Прошедших болезнетворных бактерий;
  • Инвагинация в кишечнике;
  • Проблем в работе сердечной мышцы;
  • Почечная и печеночная недостаточность.

Подобный недуг касается как цыпленка, так и взрослой особи.

Направление бройлер

Бройлеров относят к породам птиц, выращиваемых для употребления пищи. Но это не совсем верно. Бройлер является специально выведенной гибридной линией.

Она была получена в процессе скрещивания нескольких однотипных мясных пород. Это объясняется набором отдельных признаков, которые не передаются потомству.

А значит, что каждому следующему поколению необходимо вливание искусственной неразбавленной «родственной» крови.

Другие заболевания домашней птицы

Куры болеют многими заболеваниями, помимо водянки. О них тоже необходимо знать общую информацию.

  • Подагра. Диатез мочекислый зависит от опорно-двигательного аппарата: курица не имеет желания нести яйца и двигаться, могут отказывать конечности, практически ничего не ест. Далее симптоматика переключается на вздутый кишечник и воспаленный зоб.

Проявляется заболевание, чаще всего, при нарушенном метаболизме (обмене веществ) в организме бройлера и неправильном усвоении белка, попадающего из корма животного.

Профилактические и лечебные методы заключаются в переводе больного животного на безбелковое питание Тогда в рацион включают специальные витаминизированные добавки: больше зеленых элементов с каротиноидами и витамином А.

  • Пастереллез. Как показывают данные специалистов, пастереллез является болезнью с летальным исходом на последней стадии и, обнаруживают его чаще в острой форме заболевания. Поэтому лечение затруднительно. То есть лечение острой формы инфекционного недуга нецелесообразно. Поэтому пастереллез нужно опередить и предупредить раньше, чем он начнет поражать организм.

Определить симптоматику пастереллеза сразу, практически, невозможно: патология наступает внезапно.

Наиболее частые симптомы: повышение температуры, хриплый голос, тяжелое дыхание, гребень начинает синеть, перья взъерошены, выделение слизи из зоба.

Если хозяин успевает обнаружить признаки болезни на начальном этапе заболевания, то пастереллез можно успешно вылечить. Необходимо животному делать инъекции с лекарством на протяжении нескольких дней, перед этим проконсультировавшись со специалистом.

  • Кокцидиоз. Бройлеры имеют еще одну опасную патологию — кокцидиоз. Причина — паразит, размножающийся в кишечнике животного и, создающий там целые поселения. Этого паразита передают грызуны, а также больные птицы.

В острой стадии заметна такая симптоматика: отказ от пищи, озноб, курица выбирает теплые места и даже в летнее время греется под прямыми солнечными лучами, крылья плотно прижимаются к туловищу, у цыплят появляется жидкий стул ярко-зеленого цвета, на последней стадии конечности отказывают, а тело не слушается.

Истощается организм бройлера на протяжении недели. К этому времени в организме появляется целая колония. При обнаружении заболевания, необходимо добавить в корм химические препараты и антибиотики. Данный комбикорм назначает специалист. При некомпетентной дозировке и схеме лечения, заболевание будет прогрессировать.

Каждая болезнь кур имеет происхождение. Они передаются другим птицам или поражают только одну особь. Но ни один из представителей домашних животных не застрахован от подобного. Значит птицевод должен знать самые опасные из болезней и быть готовым к этому.

Макаров Иван Васильевич

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Бройлеров относят к породам птиц, выращиваемых для употребления пищи. Но это не совсем верно. Бройлер является специально выведенной гибридной линией.

Лечение и профилактика водянки у цыплят-бройлеров

Ранее считалось, что асцит возникает исключительно у старых куриц, заканчивающих цикл яйцекладки. Таковых было принято забивать, и у большинства из них обнаруживалась водянка в той или иной степени развития. Это связывали с изношенностью печени, что подтверждалось при визуальном осмотре. Однако, выяснилось, что болезнь поражает не только кур-несушек, но и цыплят-бройлеров, выращиваемых на сельских подворьях. Следовательно, основания для возникновения недуга, другие.

Данная статья сообщает птицеводам о причинах возникновения водянки у бройлеров, описывает симптомы и предлагает препараты для ее лечения, а также профилактики.

Известно, что у маленьких цыплят пищеварительная система не способна полностью переваривать корма. Прежде всего, желудок секретирует мало хлористоводородной кислоты. Щелочная реакция не преодолевается, пища не набухает, переваримость корма остается низкой. Пища поступает в кишечник плохо подготовленной к усвоению, питательные вещества не всасываются кровью, а достаются гнилостной микрофлоре. Продукты жизнедеятельности патогенных микробов токсичны, они отравляют внутренние органы. Печень перестает инактивировать метаболитические яды, сердце замедляет ритм сокращений, почки фильтруют мочу с недостаточной интенсивностью. Поэтому возникает венозный застой, а жидкость выпотевает в брюшную полость. Бройлеры становятся вялыми, происходит массовый падеж, причины которого устанавливают при вскрытии.

Традиционное лечение асцита заключается в отсасывании жидкости длинной иглой и выпаивании отварами мочегонных трав. Оно оказывает временный эффект и позволяет продлить жизнь, обожаемых владельцем, курочек. Большое поголовье цыплят-бройлеров возможно вылечить коррекцией рациона, однако экономической целесообразности такое действие не имеет. Зато меры профилактики недуга разработаны, они позволяют предотвратить возникновение водянки у цыплят-бройлеров, добиться хороших приростов при высокой сохранности поголовья. Эти меры основаны на включении в комбикорм пребиотиков-подкислителей.

Подкислители корма

У птицеводов, применяющих на первых неделях жизни заводские стартерные корма, водянки среди бройлеров практически не наблюдается. Почему? В состав комбикорма включены пребиотики — субстраты, обеспечивающие достаточное для переваривания корма подкисление. Их основу составляют кислоты, но не соляная, работа с которой сопряжена с определенными сложностями.

Другие минеральные подкислители также не находят применения. Используются органические кислоты, вернее, их соли, которые не вызывают порчу металлического оборудования, а, освобождаясь в желудке, санируют алиментарный тракт. Гнилостная микрофлора погибает, а полезная, основу которой составляют молочнокислые бактерии, активно размножается, используя карбоновые кислоты, как источники энергии. Кроме вышеупомянутых свойств, препараты–подкислители обладают нижеперечисленными качествами:

  • Уменьшение кислотосвязывающих свойств компонентов комбикорма.
  • Снижение бактериальной обсемененности пищи.
  • Угнетение развития плесеней и дрожжевых грибков.
  • Повышение перевариваемости кормов.

Востребованы следующие препараты:

Препарат выпускают в мешках по 5;10;25 кг. Он представляет собой порошкообразную смесь из нижеперечисленных органических кислот:

  • муравьиной;
  • сорбиновой;
  • пропионовой;
  • молочной;
  • фумаровой;
  • янтарной;
  • щавелевой;
  • яблочной;
  • малоновой;
  • лимонной.

Органические кислоты обладают неодинаковым PH, поэтому работают на разных участках алиментарного тракта. Они дополняют и усиливают нижеперечисленные действия друг друга:

  • Угнетают развитие дрожжей, бактерий, плесени.
  • Улучшают усвоение кальция, фосфора, протеина.
  • Блокируют синтез микотоксинов.
  • Активизируют ферменты, отвечающие за предотвращение развития стресса.
  • Стимулируют перистальтические сокращения.
  • Оказывают иммуномодулирующее действие.
  • Выводят из организма тяжелые металлы и прочие токсичные вещества.
  • Обладают антиоксидантной активностью.
  • Участвуют в синтезе витаминов и жировом обмене.

Стартерный комбикорм для цыплят-бройлеров содержит 0,3% Миксодека, ростовой и финишный — 2 кг/т. Кормосмеси для цыплят, ремонтного молодняка, кур-несушек обогащают пребиотической смесью кислот в концентрации 0,15–0,25%. Использование Миксодека имеет ряд преимуществ перед антибиотическими препаратами:

  • Не требуется растворять лекарство в воде, меняя ее каждодневно.
  • У микрофлоры не развивается привыкание к препарату.
  • Санируется не только содержимое алиментарного тракта, но и корма.
  • Нет ограничений по применению кислот. Убой проводят независимо от срока использования. Курам-несушкам препарат использовать можно, органические кислоты являются веществами, постоянно присутствующими в организме животных и людей.

К недостаткам относится необходимость приобретения оборудования, обеспечивающего равномерность смешивания, проявление коррозионных свойств кислот при попадании в корм воды. Обслуживающий персонал при работе с препаратом обязан применять меры личной защиты.

Селко Ацид

В состав препарата Селко Ацид входят следующие компоненты:

  • муравьиная кислота;
  • цитрат;
  • фумаровая кислота;
  • лактат;
  • кальций муравьинокислый.

Препарат одинаково востребован для цыплят-бройлеров и поросят. Для мясной птицы Селко Ацид применяют в таком же порядке и тех же пропорциях, как и Миксодек. В отличие от последнего, кислоты препарата не обладают коррозионной активностью. Селко Ацид безопасен в работе.

В отличие от предыдущих кормовых асидифайеров, основным компонентом Новибака является хелатное соединение Кальция и Муравьиной кислоты. Его концентрация в препарате составляет 55%. Другими компонентами медикамента являются:

  • соль кальция и пропионовой кислоты;
  • цитрат;
  • каприновая и каприловая кислоты.

К вспомогательным относят эфирные компоненты — гвоздичное масло и тимол. Кремниевая кислота и Клиноптилолит являются сорбентами, впитывающими излишнюю влагу, инактивирующими токсины, способствующими равномерному распределению и прилипанию к частичкам комбикорма.

Новибак — препарат двойного применения. Его включают в комбикорма 1–5 кг/т, а также в 0,3–0,6 концентрации для подкисления БВМК и других белковых компонентов.

Вышеупомянутые препараты кислот предназначены для применения на птицефабриках и крупных фермах. Но что же делать птицеводам-любителям, выращивающим на личном подворье 50–100 цыплят-бройлеров?

Существует несколько вариантов принятия решений:

  • Использование медицинских препаратов. Они обладают хорошим профилактическим действием, но отличаются чрезмерно высокой стоимостью.
  • Применение заводских комбикормов. Это наиболее приемлемый вариант для использования в домашних условиях. Комбикорм-стартер обеспечит птенцов до двухнедельного возраста всем необходимым, в том числе пребиотиками.

Желающим сэкономить, рынок предлагает БВМД, БВМК и СК. Все кормовые средства содержат кислоты-пребиотики.

БВМК (концентрат) — это принятый международный термин, обозначающий БВМД. При помощи добавки можно приготовить в домашних условиях кормосмесь, не уступающую по питательным достоинствам профессиональному комбикорму для цыплят-бройлеров старше 2 недель. Продукт получают смешиванием одного объема БВМК с 4–5 частями зерновой дерти. СК (суперконцентрат) используют фермеры, имеющие кроме зерновых компонентов, соевый или подсолнечниковый шрот, а также источники Кальция. Доля препарата в составе кормосмеси не превышает 5%.

Среди животноводов, выращивающих цыплят-бройлеров, наверняка найдутся приверженцы вскармливания птицы смесью натуральных кормов — зерна с травой, и практикующие лечение водкой. Они имеют право воспользоваться рекомендациями, приведенными в данной статье, либо поступить по-своему.

Заключение

Лечение водянки у бройлеров осуществимо, но неэффективно по финансовым соображениям. Успех предприятию может принести использование препаратов органических кислот — пребиотиков, которые предотвратят не только асцит, но и другие заболевания. В условиях сельского подворья бройлерам, не достигшим двухнедельного возраста, рекомендуется применить комбикорм-стартер. Для подращенных цыплят оптимальным будет решение использовать препараты БВМК для приготовления полноценной кормосмеси.

БВМК (концентрат) — это принятый международный термин, обозначающий БВМД. При помощи добавки можно приготовить в домашних условиях кормосмесь, не уступающую по питательным достоинствам профессиональному комбикорму для цыплят-бройлеров старше 2 недель. Продукт получают смешиванием одного объема БВМК с 4–5 частями зерновой дерти. СК (суперконцентрат) используют фермеры, имеющие кроме зерновых компонентов, соевый или подсолнечниковый шрот, а также источники Кальция. Доля препарата в составе кормосмеси не превышает 5%.

Можно ли вылечить водянку у кур?

Еще ни одного птицевода не обошли стороной болезни кур. В числе распространенных недугов находится водянка. По статистике от нее в мире страдает от 5 до 10 процентов кур.

Попробуем найти ответы на вопросы: как распознать болезнь, есть ли от нее лекарство, и что делать, чтобы помочь недомогающей курице?

Что это за болезнь: симптомы водянки

Cтрадают определенным видом водянки, а именно – водянкой брюшной полости. При этом недуге серозная жидкость в большом объеме начинает скапливаться в животе птицы.

Хозяев должны насторожить следующие симптомы:

  • живот птицы стал больше, его форма выглядит неестественной;
  • курица стала вялой, предпочитает сидеть;
  • походка стала напряженной, появилась отдышка.

При этом температура тела и живота у больной особи не повышена.

Проверить, есть ли у птицы водянка достаточно просто – нужно надавить на живот пальцем. У больного бройлера он окажется напряжен.

Водянка незаразная для соседок по курятнику, однако доставляет курице болезненные ощущения. Из-за вялого образа жизни, венозная кровь может застояться в организме недомогающей особи. Впоследствии птица может погибнуть.

Причины возникновения недуга

Долгое время считалось, что водянка брюшной полости у куриц возникает вследствие генетической предрасположенности. Селекционеры и генетики старались выводить породы, устойчивые к данному недугу. Но случаев застоев воды в брюшной полости у кур меньше не становилось.

В настоящее время известно, что водянка – это вторичная болезнь. Она может возникнуть:

  • из-за нарушения водно-солевого баланса в организме птицы;
  • после кишечных инфекций (кишечной палочки, сальмонеллеза у кур);
  • из-за кишечной непроходимости;
  • из-за неправильной работы сердца, почек и печени курицы.

При этом в зоне риска находятся как молодки, так и взрослые курицы.

Методы лечения

Если он кажется неприемлемым, можно попробовать облегчить страдания птице с помощью традиционной медицины и народными методами.

Если жидкость в желудке птицы начала скапливаться после успешного выздоровления от бактериальных заболеваний (например, сальмонеллеза), то стоит попробовать лечить водянку подкислителями.

Эти препараты способны:

  1. Уничтожить бактерий и микроорганизмы в пище и воде стада.
  2. Улучшить пищеварение курицы.
  3. Восстановить микрофлору кишечника.

Подобрать подходящий подкислитель поможет ветеринар. Это может быть:

  • «Новибак жидкий»;
  • препараты серии «DESINTEC»;
  • кормовая добавка «Миксодек»;
  • «Анимальцыд» сухой или жидкий;
  • «Барацид» и многие другие.

Важно понимать, что данные препараты только несколько облегчат страдания болеющей курице, но полностью вылечить водянку они не могут. При этом их использование поможет в дальнейшем стаду не заболеть кишечными инфекциями.

Народные методы и средства

В народе с водянкой стараются справиться двумя способами:

  1. Прокалывают курице брюшную стенку.
  2. Отпаивают птицу мочегонными травами (хвощ полевой, зверобой, расторопша, толокнянка и другие).

В обоих случаях после процедур необходимо будет обогатить рацион птицы витаминами и микроэлементами:

  • витамином С (добавить в корм капусту, томаты, свежие перцы, цитрусы);
  • витамином К («зеленые» витамины есть в брокколи, салате, сельдерее, яблоках);
  • кальцием (горох, овсянка, ячневая крупа).

В зимнее время витамины и микроэлементы рекомендуют добавлять в корм уже в «готовом» виде, то есть приобрести их в зоомагазине.

Пошаговое лечение водянки

Самое важное в лечении птицы – не усугубить ситуацию. Поэтому рассмотрим каждый метод лечения отдельно.

Подкислитель: дозировка и схема лечения

Производители подкислителей на каждой упаковке обязаны прописывать схему включения кормовой добавки в рацион птицам. В целом они похожи, отличаются некоторыми нюансами. Обычно схема выглядит следующим образом:

  1. Летом, добавляют 1-3 килограмма сухого подкислителя на тонну готового корма курам. Несложно высчитать, что это 100-300 грамм на килограмм корма.
  2. Зимой: 1-2 килограмма на тонну готового корма.
  3. Жидкий подкислитель добавляют в пропорции 0,5-1 литр на 1000 литров воды. То есть 50-100 миллилитров на 1 литр.

Ограничений для применения подкислителя нет. Он не накапливается в органах и тканях птицы. Применять можно длительное время.

Прокол брюшной стенки

Начинающим птицеводам кажется сложным в домашних условиях проткнуть брюшную стенку курице. За помощью можно обратиться к ветеринару. Если такой возможности нет, то придется делать «операцию» самостоятельно:

  1. Берем иглу большого диаметра. Стерилизуем ее (кипятком, спиртом).
  2. Курицу успокаиваем. Лучше, чтобы один человек ее держал, второй колол.
  3. Прокалываем аккуратную брюшную стенку. С помощью шприца откачиваем накопившуюся жидкость.
  4. Обрабатываем рану.

После процедуры птицу следует отсадить от стада на пару дней. Дать ей возможность отдохнуть и восстановиться.

Мочегонные средства можно добавлять в питье больной особи, или отпаивать курицу с помощью небольшого шприца.

Каким способами вылечить запор у кур как можно быстрее? Подробный ответ на данный вопрос есть в нашей статье.

Сколько должен весить бройлер в один месяц? Узнайте об этом здесь.

Последствия болезни

Все методы лечения имеют только временный эффект. Как уже говорилось выше, полностью вернуть здоровье птице после водянки нельзя.

Возникает вопрос, можно ли есть птицу, которая страдала скоплением жидкости в животе? Если учесть, что это незаразный недуг, то ответ: можно. С другой стороны, не каждый захочет видеть на своем столе блюдо из больной курицы. Поэтому выбор заводчики пернатых должны сделать сами.

Подводя итоги, можно сказать, что прежде чем лечить птицу, нужно подумать, насколько это целесообразно. Возможно, проще сразу отправить курицу на убой и сварить из нее суп.

Производители подкислителей на каждой упаковке обязаны прописывать схему включения кормовой добавки в рацион птицам. В целом они похожи, отличаются некоторыми нюансами. Обычно схема выглядит следующим образом:

Увеличена печень у бройлера можно есть мясо

Диета при циррозе печени: как питаться при заболевании?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день.

Цирроз печени — это очень опасный недуг, из-за которого умерло много людей. Спиртные напитки и гепатит – это основные причины появления этой патологии. Чтобы вылечить цирроз или предотвратить его появление нужно знать, что можно есть, а что противопоказано.

Иногда можно услышать, что печень – это очиститель организма. При нарушениях ее работы страдает весь организм. Поэтому, что бы облегчить ее работу, доктора назначают пациентам специальную диету.

Основы питания при циррозе печени

Питание при циррозе печени имеет свои особенности. Больной должен полностью изменить свою жизнь, начиная от привычек и заканчивая питанием. Еда должна помочь организму восстановиться и лишний раз не нагружать его, тем более не вредить. Расслабленная работа печени, поможет ей реабилитироваться.

  • Симптомы у женщин;
  • Сколько живут?
  • Фото людей с циррозом.

Только доктор может назначить ту или иную диету, так как на это влияет много факторов. Если самостоятельно составлять меню и блюда, тогда это может привести к осложнению патологии.

Специальная диета для больных включает в себя не только набор продуктов, но и:

  • Питательность,
  • Рецептура,
  • Метод обработки,
  • Употребление жидкости.

Так как цирроз печени имеет разные формы и у каждого человека он протекает по-разному, врач, каждому пациенту отдельно, дает свои рекомендации. То есть то, что можно кушать одному, категорически запрещено другому.

Специалисты делают акцент на соблюдении следующих правил:

  1. Еда должна быть сочетаемой и мелко порезанной. Дневная порция калорий составляет не менее 3000. Очень важно чтобы больной медленно кушал и маленькими порциями.
  2. Два литра воды – это дневная доза употребления жидкости. Не следует путать воду с другими напитками, только вода участвует во всех процессах организма и выводит из него шлаки.
  3. Уменьшите употребление количества соли. При такой патологии соль можно кушать не более двух чайных ложок в день.
  4. Чтобы облегчить пищеварительный процесс, твердые овощи или другие продукты нужно измельчать.
  5. Пищу нужно принимать только в теплом виде.
  6. Категорически запрещено жарить любую еду, ее можно тушить, парить, варить или запекать. Желательно есть тушеные блюда, не чаще двух раз в неделю.
  7. Многие не знают, можно ли есть печень. Этот продукт нужно убрать из питания, несмотря на способ его приготовления.

Также, чтобы очистить организм, время от времени, не забывайте практиковать разгрузку для организма. В такое время, нужно питаться овощами, диетическим рагу, фруктовыми пюре и молочными продуктами.

Что нельзя есть во время болезни?

Питание для людей, имеющих патологию, имеет свои ограничения. Например, тем, у кого плохо работает печень, не нужно кушать запрещенные продукты, к ним относятся:

  1. Сладости, свежий серый хлеб,
  2. Любые бульоны на мясе, грибах и рыбе, а также бобовый суп,
  3. Все внутренние органы животные, птицы и жирное мясо,
  4. Копченая, сильно соленая и жирная рыба, рыбные консервы,
  5. Необежиренные молочные продукты,
  6. Жареные яйца или варенные вкрутую,
  7. Зелень, лук, чеснок, репа, консервированные овощи,
  8. Мороженее, шоколад, кислотные фрукты и ягоды,
  9. Острые приправы,
  10. Любой вид сала.

Так как много кто любит кофейные напитки, больные интересуются, можно ли пить кофе. К сожалению, кофе, какао и холодные напитки плохо сказываются на печени, однако зеленый кофе можно пить в маленьком количестве. Еще важным моментом является употреблением томатов. Помидоры хорошо чистят печень, но есть их нужно в ограниченном количестве. Категорически запрещено пить соленые маринады и рассолы.

Диета при циррозе печени: готовое меню и блюда

Есть те, кто думают, что если им назначили диету, тогда они лишаются всех прелестей жизни, но на самом деле это не так. Нужно составить меню на неделю и продумать, как питаться. Есть разные специальные рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях.

Вот пример меню на семь дней, которое подходит больной печени.

  • Понедельник. Завтрак: овсянка с сухофруктами, зеленый чай, творог с сахаром. На перекус можно съесть мед с яблоком. Обед: отварная не жирная курица, овощной рис, суп с перловой крупы, компот. Перед ужином можно скушать омлет и запить ягодный киселем. Ужин: фруктовый морс, пареный рис и запеченная не жирная рыба.
  • Вторник. Завтрак: макаронные изделия, пареное мясо, травяной настой. Перед обедом можно скушать творог с молоком. Обед: суп из картофеля, голубцы из индюшиного фарша, фруктовый кисель. Перед ужином можно съесть яблоко. Ужин: рис, сыр, очищенная вода.
  • Среда. Завтрак: овсянка и чай. Перед обедом можно выпить чай с сырной или картофельной запеканкой. Обед: суп из домашней лапшой, мясо приготовленное на пару с морковкой, компот. Полдник: чай с галетным печеньем. Ужин: гречневая каша и грейпфрутовый сок.
  • Четверг. Завтрак: манная каша, чай. Перекусить можно не твердым фруктом. Обед: овощной суп, рис и рыба, фруктовый кисель. В качестве полдника можно съесть сухарики с чаем. Ужин: вареная рыба и шиповниковая настойка.
  • Пятница. Завтрак: яичница на пару, рис, чай. Перекусить можно нежирным творожным десертом. Обед: борщ для вегетарианцев, отварное мясо, пюре из картофеля, компот. Полдник: диетическое печенье и кисель. Ужин: вареная морковь, вермишель, вода.
  • Суббота. Завтрак: пареный хек, картошка, чай. Перед обедом можно скушать яблоко или грушу, измельченную и нежирный кефир. Обед: овощные щи, макаронные изделия, пареные котлеты, компот. Полдник: печенье с кисломолочной закваской. Ужин: курица, сырники, вода.
  • Воскресенье. Завтрак: гречневая каша, биточки диетические, чай. Перекусить можно морковно-яблучным пюре. Обед: пюре из картофеля, печеные яблоки, отвар с сухофруктов, запеканка. В качестве полдника можно выпить фруктовый кисель. Ужин: рис или манка, вода.

Перечисленное меню можно изменять, но важным моментом является то, что есть нужно маленькими порциями. Правильное питание поможет не только вылечить печень, но и улучшит состояние всего организма.

Стоит помнить, что диета, при гепатите или сахарном диабете имеет свои нюансы, поэтому нужна консультация доктора.

Диета номер 5

Диета 5 нацелена на то, чтобы облегчить работу печени и помочь ей восстановиться, поэтому, при таком питании нельзя есть жаренную и жирную еду. Врачи отмечают, что это не очень строгая диета, так как она включает в себя разнообразие разной еды.

Диета длиться до тех пор, пока печень не прейдет в свое нормальное состояние. Как правило, курс лечения составляет, как минимум, два года. Не стоит отказываться от всех продуктов, кушайте то, что вам можно, чтобы не истощить организм.

Питание при асците

Асцит- это скопление воды в животе. Диета при циррозе печени с асцитом немного отличается от диеты № 5. Нужно как можно меньше употреблять жидкости и стараться уменьшить использование соли. Еще добавьте в свое меню продукты, которые богаты на калий, например, изюм, инжир и чернослив.

Если правильно принимать все лекарства и придерживаться назначенной диеты, тогда цирроз печени можно вылечить, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Станьте первым комментатором!

Что можно и что нельзя есть при циррозе печени? Особенности диеты и список продуктов

Цирроз печени является серьезным и неизлечимым заболеванием, заключающимся в перерождении паренхимы в соединительную ткань. Происходит это в результате вирусного гепатита, алкогольной интоксикации или патологий желчевыводящих путей. Диета при циррозе печени является одной из основных составляющих терапии.

При развитии данной патологии у больного наблюдается появление болевых ощущений в области живота и печени, а также отсутствие аппетита, повышение температуры, апатия, слабость и резкое похудение.

Причины назначения диеты

После того, как у пациента был диагностирован цирроз, врач назначает ему соответствующую терапию, включающую необходимые медикаменты и диету №5. Лечебное питание требуется для предупреждения дальнейшего развития патологии, нормализации процессов обмена, улучшения работы иммунной системы и профилактики. Оно планируется индивидуально для каждого человека.

При таком серьезном заболевании нельзя заниматься самолечением, в том числе и назначать самому себе определенную диету, так как это может привести к летальному исходу.

При следующих симптомах может быть назначена диета №5:

  • болевой синдром в области живота;
  • водянка брюшной полости;
  • астенический синдром;
  • заболевание Госпела;
  • тяжесть в верхней части живота;
  • постоянный упадок сил;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • метеоризм;
  • боль в суставах и мышцах.

Сбалансированная диета, назначенная врачом с учетом поставленного диагноза, поможет избежать дальнейших осложнений. Также она приходит на помощь в моменты, когда невозможно или нецелесообразно применение медикаментов или хирургического вмешательства.

Питание при циррозе

Диетотерапия – это важная составляющая лечения для больных циррозом. С ее помощью можно замедлить развитие заболевания, а также частично улучшить функциональность печени.

Стадия патологии определяет список разрешенных и запрещенных продуктов:

  1. При печеночной недостаточности (1-ая стадия), когда признаки болезни еще не проявляются, диета №5 назначается в основной форме.
  2. При компенсированном циррозе (2-ая стадия) также требуется специальное питание. Во время этой формы заболевания усваивание клетками продуктов распада белков еще не нарушено, поэтому нет необходимости ограничиваться его количество. Данное вещество является источником аминокислот, участвующих в регенерации печеночных клеток, замедляя их отмирание. На этом этапе можно в день употреблять до 140 г белка (рыба, мясо и молочные продукты). Жиры можно только растительные. Также следует кушать сливочное масло, но не более 5 г в день. К разрешенным продуктам с углеводами относится джем, варенье, мармелад, желе и мед. Необходимый объем воды в сутки – 2 л. Если нет водянки брюшной полости, то можно употреблять соль.
  3. Декомпенсированный цирроз (3-ья стадия), при котором симптоматика уже ярко выражена, а здоровье пациента значительно ухудшилось. На этом этапе следует употреблять не более 30 г белка, а при обострении болезни он вовсе исключается из рациона. Можно также есть продукты с углеводами и растительными жирами. Ежедневный объем воды – не более 700 мл. Снижается и количество употребляемой соли.

Диета должна быть составлена врачом на основе имеющихся у больного симптомов и результатов обследования. Только специалист должен решать, какие фрукты, овощи и другие блюда вам можно есть.

Особенности диеты №5

Лечебное питание при циррозе должно обеспечивать организм жизненно необходимыми веществами, которые восстанавливают защитную функцию печени.

Из рациона исключаются продукты со следующими компонентами:

  • эфирные масла;
  • холестерин;
  • жиры, выделяющиеся при жарке;
  • азотсодержащие соединения.

Самым важным источником получения энергии являются углеводы, поэтому в диете при циррозе они присутствуют во многих продуктах. Также данное меню и блюда обязательно содержат клетчатку, микроэлементы и витамин В. Важным условием является и употребление необходимого объема воды.

При циррозе калорийность продуктов не снижается, только в случае лишнего веса у больного. Но ежедневное количество потребляемых калорий должны определяться диетологом. У большинства пациентов с сердечной недостаточностью наблюдается резкое похудение, поэтому они нуждаются в полноценном питании.

Диета и ее калорийность для мужчин и женщин различается, так как женскому полу требуется меньше калорий.

При ярко выраженной симптоматике заболевания происходит корректировка диеты:

  • при диарее снижается количество жиров до 60 г и запрещается употреблять сахар, мед, цельное молоко и другие продукты с послабляющим свойством;
  • при запорах употребляется слива, свекла и вымоченные сухофрукты;
  • при асците и отечности блюда готовятся без соли.

Овощи на пару

Не менее важным вопросом при циррозе является способ приготовления блюд. Не рекомендуется употреблять жареные и острые блюда. Желательно отдавать предпочтение тушеным, отварным, запеченным или пареным блюдам с минимальным добавлением соли.

Жилистые овощи и мясо можно есть только в протертом виде. Блюда должны употребляться теплыми, но не чересчур горячими или наоборот холодными, так как это может вызвать спазмы или застой желчи.

Рекомендуется есть 5 раз в день небольшими порциями, с перерывами между приемами пищи 3 часа. Необходимо исключить продукты, повышающие выделение желудочного сока.

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

По мнению некоторых людей голодовка может помочь излечить множество болезней, и при этом также является самой эффективной диетой. Однако при печеночной недостаточности голодовка лишь вызовет осложнения. При нехватке в организме питательных веществ энергия берется из ткани.

Но в результате полуразрушенной болезнью печени при распадении волокон мышц начинает вырабатываться аммиак. А так как пораженный орган не способен переработать данное вещество, то в организме начинается интоксикация, которая впоследствии приведет к энцефалопатии печени.

При длительном голодании начинается усиленный расход жировых отложений, которые распадаются на жирные кислоты, негативно сказывающиеся на печени.

Врач-гастроэнтеролог 1 категории Попов В.Р.: “Лекарства последнего поколения совмещают в себе плюсы фармакологических и натуральных средств: они действуют также быстро, как таблетки, но также безопасны, как средства народной медицины. Из самых популярных я выделил бы “Гепаклин” – это …”

Голодовка противопоказана пациентам с циррозом печени, так как вместо улучшений она может наоборот вызвать осложнения болезни.

Списки продуктов

Первым вопросом пациентов при назначении им диеты №5 является «Что можно кушать?».

При ее назначении разрешается употреблять следующую пищу:

  • борщ, овощные супы, а также вегетарианские, постные, молочные и с фруктовым бульоном;
  • черствый подсушенный хлеб (зерновой, белый, черный и с отрубями);
  • сахарное и затяжное печенье;
  • сухари;
  • несдобное тесто;
  • любые каши;
  • запеченный и паровой омлет;
  • свежие, пареные или запеченные овощи;
  • свежие фрукты (кроме цитрусовых);
  • нежирные сорта рыбы и рыбный фарш;
  • квашеная капуста;
  • нежирное мясо без кожицы;
  • нежирный творог, йогурт и кефир;
  • сыр неострых сортов;
  • чай разных сортов (черный, зеленый, фруктовый и т.д.);
  • натуральные соки и отвар шиповника;
  • пудинг, кисель, джем, желе и варенье;
  • зелень;
  • некислые ягоды.

Помимо разрешенных продуктов, в состав диеты №5 также входит еда, употребление которой следует либо ограничить, либо исключить вовсе:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • бобовые культуры, помимо фасоли и зеленого горошка;
  • рыба копченного, сушеного, вяленого и соленого вида;
  • сливки и сметана высокой жирности, ряженка;
  • грибы;
  • тесто дрожжевое, сдобное и слоеное;
  • свежие мучные изделия, блины, оладья, пироги и ржаной хлеб;
  • цитрусовые фрукты;
  • мороженное и шоколад;
  • консервированные, копченые, маринованные и соленые продукты;
  • отварные и жареные яйца;
  • сало;
  • субпродукты, колбаса, жирное мясо и рыба;
  • репа и редис;
  • какао, кофе и свежевыжатые соки;
  • чеснок, щавель и репчатый лук;
  • хрен, кетчуп, горчица и майонез.

При циррозе категорически запрещено употребление спиртных напитков, независимо от степени тяжести заболевания.

Рецепты на день диеты №5 для пациентов с циррозом могут выглядеть следующим образом:

  1. На завтрак овсяная каша на молоке с добавлением изюма, обезжиренный творог, один фрукт, чай с куском черного зернового хлеба.
  2. На 2-ой завтрак овощное рагу, компот, свежие или запеченные яблоки.
  3. На обед овощной суп с гречневой крупой, а также пшенка, перловка или рисовая каша с добавлением сливочного масла, измельченное мясо и салат из свежих овощей.
  4. На полдник обезжиренный кефир с печеньем или настой шиповника с добавлением овса.
  5. На ужин тушеный картофель или пюре, паровые котлеты из рыбы, запеканка из тыквы, чай с галетами.

Существует множество вариантов меню на неделю, которые разнообразят диету при циррозе. При этом еда останется полезной, вкусной и питательной.

Тщательное соблюдение назначенной диетологом диеты в сочетании с медикаментозным лечением остановят отмирание клеток печени, улучшив тем самым состояние пациента. Любое изменение в рационе должно быть согласовано с врачом.

  1. Особенности питания при полипе в желчном пузыре
  2. Питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы, примерный список продуктов
  3. Как разжижать желчь при застое в желчном пузыре? Питание, полезные и запрещенные продукты
  4. Диета при болезни печени — ограничения в питании и что можно есть?

Сбалансированная диета, назначенная врачом с учетом поставленного диагноза, поможет избежать дальнейших осложнений. Также она приходит на помощь в моменты, когда невозможно или нецелесообразно применение медикаментов или хирургического вмешательства.

Рекомендуем прочесть:  Лекарство При Расширении Живота В Следствии Воспалении Матки У Собаки
Оцените статью
( Пока оценок нет )