Правосторонняя гемиламинэктомия позвоночника у собак реабилитация

Хочется поделиться со всеми нашей радостью. наш мальчик начал ходить. (после 3 операций на позвоночнике и спинном мозге). он лежал и не мог ходить с 10 ноября 2009 года. мы верили, надеялись и делали все, что было в наших силах! и добились. конечно, мы еще слабенькие, но уже сами спускаемся с 3 этажа, гуляем каждый день и очень гордимся за нашего малыша.

хочется сказать всем, когда уже не вериться, что чудо может произойти, нужно собрать всю свою волю в кулак и продолжать в него верить. наши любимцы — это члены семьи, за жизнь которых нужно бороться до последнего. им главное ощущать нашу поддержку и заботу. Не болейте. 🙂

Хочется поделиться со всеми нашей радостью. наш мальчик начал ходить. (после 3 операций на позвоночнике и спинном мозге). он лежал и не мог ходить с 10 ноября 2009 года. мы верили, надеялись и делали все, что было в наших силах! и добились. конечно, мы еще слабенькие, но уже сами спускаемся с 3 этажа, гуляем каждый день и очень гордимся за нашего малыша.

Моника. Собака-инвалид. Травма позвоночника

Есть страсть в сердце живых существ, которую называют стремлением. И история, которую Вы сейчас прочитаете, именно о стремлении. жить.
Жить, несмотря на тяжесть, боль и все трудности, что встречаются на пути.
Это рассказ о Монике. Судьба обошлась с ней очень жестоко. Моника поступила к нам с обширными ожогами по всему телу зимой 2015 года. Месяцы лечения, реабилитация, и вот наконец Монику забрали в семью! Мы были безумно счастливы, ведь таких собак берут с трудом!
Пожелая Монике никогда к нам не возвращаться, мы закрыли двери приюта и с отличным настроением вернулись к своей работе. Это ни с чем не сравнимое ощущение — знать, что еще одно животное стало нужным, поэтому радости нашей не было предела.
В середине лета как-то утром к нам привезли овчарку. До боли знакомая собака, знакомые владельцы. Монику мы узнали сразу. Поверьте, эти глаза невозможно забыть.
У собаки отказали задние лапы. Травма позвоночника.
Врачами ветеринарной клиники «Зоозащита-НН» впервые в Нижнем Новгороде была проведена миелография — рентгеноконтрастное исследование ликворопроводящих путей спинного мозга.
Думаем, на момент оглашения диагноза ветеринарным врачом, у каждого из работников приюта замерло сердце на мгновение.
Отек в районе 5 и 7 позвонков поясничного отдела.
Глубокая болевая чувствительно отсутствует. Собака не ощущает своих лап.
Неделю Монику готовили к операции на позвоночнике. Капельницы, уколы, таблетки, катетеризация мочевого пузыря. Все мед.процедуры ежедневно занимали очень много времени, однако хозяева не сдавались, они боролись до последнего!
Монике сделали гемиламинэктомию, после которой на следующий же день появилась слабая чувствительность в лапах, которая возрастала с каждым днем. Все шло наилучшим образом, однако спустя несколько дней реабилитации Моника впала в кому. У собаки начались сильнейшие судороги, она не реагировала на звуки, прикосновения. Было страшно, жутко страшно.
Обследование не показало каких-либо отклонений. Причина судорог до сих пор неизвестна.
Справится с уходом за собакой с такими проблемами было невероятно трудно. У хозяев начали опускать руки. Постоянный вопрос «а правильно ли мы делаем, не отпуская ее?» мучил их, и в итоге было принято решение усыпить Монику. Хозяева боролись до последнего, и мы им очень благодарны, ведь собаку действительно любили, о ней заботились и воспринимали, как члена семьи.
Мы можем их понять — наблюдать за страданиями любимого питомца, и не иметь возможности исправить ситуацию, это невероятно больно.
Приняв собаку, попрощавшись с хозяевами, мы долгое время не могли поверить, что борьба закончилась, и мы ее проиграли. Перед нами лежало почти безжизненное тело Моники, но никто не готов был отпустить ее именно в тот день.
Утром следующего дня было страшно заходить на стационар.
Открыв клетку мы увидели. виляющую хвостом Монику и ее добродушный, слегка напуганный взгляд.
Мы не сообщили хозяевам, т.к. решили продолжить лечение и посмотреть на результат. С каждым днем Моне становилось все лучше. Ей сделали аутогемотерапию, и начали гидропроцедуры. Моня начала шевелить лапами и пытаться плавать.
Поставить Моню на все 4 лапы не получится. Собака останется инвалидом, однако ходить будет.
В Animal Mobile мы заказали для Моники коляску. Ее стоимость 9450 рублей.
На изготовление коляски уйдет совсем немного времени и необходимо как можно скорее собрать всю сумму
Опережая Ваши вопросы:
Хозяевам Моники мы звонили, но абонент не отвечает. Мы хотели рассказать о том, что собака жива.
С ней все хорошо и она останется у нас.
Мы хотели немного облегчить груз, который хозяева Моники приняли на свои плечи. Они действительно очень любили Моню и делали для нее все возможное.
Моника прекрасно себя чувствует. Каждый день ей уделяют максимум внимания. Ее купают, делают массаж и физиопроцедуры. Несколько раз в день ее выводят на улицу — полежать на одеялке и подышать свежим воздухом.
Моника настоящий боец. Наблюдая за ней мы сделали вывод, что в конечном итоге наше выживание зависит только от силы нашего характера.

Рекомендуем прочесть:  Гастроэнтерит у собак дифференциальный диагноз

Счет на инвалидную коляску:

От Екатерины Кожевниковой 1800р

Ответ на сообщение от Ksenia_Admin:

От Екатерины Кожевниковой 1800р

Здравствуйте! А какие именно консервы можно Монике?

Ответ на сообщение от juliaplatonova:

Ответ на сообщение от Ksenia_Admin:

От Екатерины Кожевниковой 1800р

Здравствуйте! А какие именно консервы можно Монике?

Любые собачьи кроме Чаппи, Дарлинг, Педигри

+5000р для Моники от Елены Кругловой

Пожертвования для Моники:
Для Моники с 7 по 13 сентября: 500р, 100р, 500р, 450р, 300, 300р, 200р, 60р, 300р, 100р, 1 800р, 8 600р, 200р
с 14 по 20 сентября: 300р. 200р. 700р. 1 000р. 200р. 150р. 300р. 100р. 500р. 300р. 100р. 1 000р. 500р. 500р. 300р. 100р. 300р.
за 5 октября — 11 октября: 100р

Огромное спасибо всем, кто участвовал в сборе средств на коляску для Моники!
Сегодня Моня уже бегала по территории приюта 🙂

Реабилитация Моники проходит успешно.
Моня активно пытается перебирать задними лапками при хотьбе с тележкой.
Собака весела и настроена позитивно!

После долгого курса реабилитации Монику наконец выписали! И сегодня Моня поехала домой!
Спасибо всем, кто оказывал помощь нашей Монике! Благодаря Вам собака встала на 4 лапы. Да, пусть она не может бегать, прыгать..и даже быстро ходить. Но она ходит, и это главное!
Спасибо хозяевам Моники, которые не отказались от нее, были с ней до последнего, и забрали ее домой.

От Екатерины Кожевниковой 1800р

Болезнь межпозвонковых дисков – одна из наиболее частых патологий, приводящая к поражениям спинного мозга у собак 1 .
Существует несколько типов данной патологии. Мы сейчас остановимся на первом типе, при котором происходит хондроидная дегенерация пульпозного ядра межпозвонкового диска (МПД). При данной патологии пульпозное ядро теряет способность удерживать жидкость, подвергается дегенерации и часто становится кальцифицированным. Дорсальная часть фиброзного кольца обычно тоньше, поэтому измененное вещество пульпозного ядра может экструдировать через фиброзное кольцо в позвоночный канал 1 (рис. 1).

Консервативное лечение заключается в строгом ограничении активности и применении контролируемой физиотерапии, а также (при необходимости) в использовании обезболивающих препаратов 1,2.
При тяжелой степени неврологического дефицита, рецидивах или отсутствии положительной динамики при консервативном лечении рекомендуется проведение хирургического лечения 1.
Хирургическое лечение
Для хирургического лечения экструзии вещества межпозвонкового диска в грудопоясничном отделе традиционно проводится гемиламинэктомия 1,2,3. Но в последнее время появляется все больше рекомендаций к использованию мини-гемиламинэктомии 4 (рис. 3).

Мини-гемиламинэктомия – это менее инвазивная и травматичная процедура, во время которой проводится удаление части дужек двух соседних позвонков, расширение межпозвонкового отверстия с сохранением при этом суставных отростков 3,4. Таким образом, риск для развития нестабильности меньше, чем при гемиламинэктомии 7.
В процессе мини-гемиламинэктомии формируется окно, достаточное для визуализации вентролатеральной части позвоночного канала и позволяющее обеспечить отличный доступ к удалению вещества, которое располагается вентрально или латерально 8-11. При этом уменьшается риск повреждения спинного мозга вследствие манипуляций, хорошо визуализируются нервные корешки 8 и обеспечивается лучший доступ для проведения фенестрации 4.
Мини-гемиламинэктомию при необходимости можно легко перевести в гемиламинэктомию или расширить на несколько соседних позвонков 4.

Рекомендуем прочесть:  Лечение Новообразование Ретробульбарного Пространства У Собак?

Техника операции

Далее осуществляется удаление вещества МПД, которое сдавливает спинной мозг, с помощью кюрет или аспиратора.
Кончиком аспиратора нельзя касаться спинного мозга, т.к. это может привести к его ятрогенному травмированию.
Кровотечение из венозных синусов можно контролировать с помощью гемостатической губки.
После удаления вещества МПД спинной мозг возвращается в свое нормальное положение. Если спинной мозг остается смещенным, нужно проверить, нет ли дополнительной компрессии краниально, каудально или с противоположной стороны.
Если вещество МПД не выявлено, нужно убедиться в правильности локализации и выбранной стороны доступа. Закрытие раны стандартное.

В послеоперационном периоде большую роль играет проведение верно подобранной программы реабилитации 2.

Консервативное лечение заключается в строгом ограничении активности и применении контролируемой физиотерапии, а также (при необходимости) в использовании обезболивающих препаратов 1,2.
При тяжелой степени неврологического дефицита, рецидивах или отсутствии положительной динамики при консервативном лечении рекомендуется проведение хирургического лечения 1.
Хирургическое лечение
Для хирургического лечения экструзии вещества межпозвонкового диска в грудопоясничном отделе традиционно проводится гемиламинэктомия 1,2,3. Но в последнее время появляется все больше рекомендаций к использованию мини-гемиламинэктомии 4 (рис. 3).

Патологии дисков в грудопоясничном отделе позвоночника – являются наиболее частой причиной вызывающей неврологическую дисфункцию у собак. Первая продиагносцированная межпозвонковая грыжа диска у собак – 1881 год. Когда Jonson обнаружил эту патологию у таксы. (цит по Hansen H.J. “A pathological-anatomical interpretation of disc degeneration in dogs” Acta Orthop Scand , 1951, v20, N 280)

В целом, вне зависимости от пород, грыжи диска встречаются в среднем в 0,25% от всех патологий у собак. В то же время среди такс эта патология встречается, в большой или меньшей степени, у каждой четвертой собаки( у 24%)(Hoerlein B.F. “Canine neurology” 2nd ed 1971).

Наиболее часто грыжи межпозвонковых дисков происходят в возрасте 3 – 6 лет. Больше 50 % всех случаев, у хондродистрофоидных пород, отмечают на уровне Th12/Th13 и Th13/L1 (Sharp N.J.H. , Wheeler S.J., 2005)

Существуют различные методы лечения данной патологии: консервативный метод, фенестрация, декомпрессия, а также их комбинации. Наиболее целесообразно, на мой взгляд, использовать одновременно декомпрессию с парциальной дискэктомией и консервативный метод. Есть менее распространенные методы лечения грыж диска используемые в основном за границей: введение папаина в межпозвонковый диск, перкутанная дискэктомия, пункционная лазерная дискэктомия, внутридисковая электротермальная терапия и т.д. Среди методов декомпрессии спинного мозга выделяют – ламинэктомию (удаление дужки позвонка с остистым отростком), гемиламинэктомия (удаление половины дужки), педикулоэктомия (удаление ножки дужки) и минигемиламинэктомию.

Данные методы отличаются друг от друга степенью резекции дужки позвонка. Минигемиламинэктомия представляет собой модифицированный вариант гемиламинэктомии, заключающаяся в увеличении размеров межпозвонкового отверстия, только в пределах 2 соседних позвонков, чем отличается от гемиламинэктомии, которую можно осуществлять на 3 и более позвонков.

Материал и методы

Гемиламинэктомия была проведена более чем у 50 такс. Гемиламинэктомия через мини доступ была проведена у 7 животных – такс, с грыжей диска на уровне от Th12 до L 2. Диагностировали грыжу по МРТ, КТ или миелографии в вентро-дорсальной и латеральной проекции. Для проведения минигемиламинэктомии, в настоящее время, на мой взгляд, более оптимально применять миелографию по сравнению с КТ и МРТ. Так как провести предоперационную миелографию с установкой маркера, для точной ориентировки при операции можно практически в любой клинике без последующей длительной транспортировки как в большинстве случаев бывает с томографией. Необходимо отметить, что для точного проведения гемиламинэктомии следует устанавливать какой-либо рентген-позитивный маркер (например, бельевую цапку) перед рентгенографией, для ориентировки во время операции. В этом случае миелография проводится непосредственно перед операцией. Это снижает вероятность ошибки в доступе к тем или иным позвонкам.

Рекомендуем прочесть:  Волнистому Попугаю 6 Лет Можно Ли Научить Говорить

После миелографии забривалась шерсть над местом повреждения, этот участок обрабатывается антисептическим раствором. Цапка устанавливалась со смещением на 1-2 промежутка или краниально или каудально с жесткой фиксацией между остистыми отростками на уже выбритый участок. Проводилась еще одна рентгенография в латеральной проекции с маркером(цапкой).

В случае проведения гемиламиноэктомии кожа рассекается на 1-2 позвонка краниальней и на 1-2 позвонка каудальньней области повреждения. Затем коагулятором на таком же протяжении рассекали фасции. Тупо препарировали длиннейшие и многораздельные мышцы. Скелетировали — остистые отростки со стороны проведения гемиламиноэктомии(отсепаровывая распатором многораздельные мышцы), дужку позвонка, суставные отростки, ножки дужки, поперечные или поперечно-реберные отростки.

Выделяя суставные отростки необходимо разрезать мышцы как можно ближе к суставу, так как у многих животных дорсальная ветвь поясничных артерий проходит непосредственно перед суставом. При скелетировании добавочных отростков (proc accessory) следует пересекать сухожилие длиннейших мышц также как можно ближе к отростку, т. к. вентральнее него единым пучком будет располагаться спинальная артерия, вена и нерв. В краниальный и каудальный участок раны, как правило устанавливались расширители Гельпи. Кровотечение останавливали коагулятором, а также тугой тампонадой с 3% перекисью водорода или теплым физиологически раствором. Дужку удаляли или высокоскоростным бором или, что чаще ламиноэктомом (кусачки Керрисона) и кусачками Янсена.

При этом не допускается надавливания на спинной мозг. После удаления дужки проводили ревизию спинно-мозгового канала, при необходимости расширяя костный дефект. Из спиномозгового канала удаляли детрит, фрагменты диска, не задевая при этом проходящее по дну позво¬ночного канала венозное сплетение. Гемостаз осуществляли гемостатическими губками, марлевыми полосками смоченными аминокапроновой кислотой, холодным физиологическим р-ром(оказывающим также антигипоксическое действие). На заключительном этапе, для предотвращения формирования цикатриказационного рубца, обнаженный спин¬ной мозг закрывали свободным лоскутом подкожной жировой клетчатки (не толще 5 мм). Рана ушивалась послойно.

Техника проведения гемиламиноэктомии через минидоступ аналогична гемиламиноэктомии. Однако есть ряд особенностей. При проведении гемиламинэктомии через мини доступ разрез кожи производился, как правило, на протяжении 3 позвонков, т.е. непосредстенно над областью оперативного вмешательства. В связи с этим отмечали большую скорость проведения операции. На проведение гемиламиноэктомии требовалось в среднем около 1 часа, при проведении гемиламиноэктомии через мини доступ около 30-40 минут, что соответственно, приводило к снижению суммарного количества нейролептиков необходимых для поддержания анестезии. В послеоперационный период отмечалось меньшая болевая реакция по сравнению с обычной гемиламиноэктомией, что позволяет снизить количество анальгетиков в послеоперационный период.

Из недостатков данной модификации следует обратить внимание на меньший угол обзора при операции .

Таким образом, основное отличие в проведении минигемиламиноэктомии состоит в том, что она проводится через меньший доступ. Такой тип операции особенно, следует рекомендовать при операциях по поводу грыж по типу Hansen II (у крупных пород собак). Такой тип грыж как правило сопровождается небольшим отеком спинного мозга. Это обуславливает более короткий период реабилитации, меньшее время необходимое для операции, тем самым снижая операционный риск.

1. Hansen H.J. “A pathological-anatomical interpretation of disc degeneration in dogs” Acta Orthop Scand , 1951, v20, N 280

2. Sharp N.J.H, Wheeler S.J. Small Animal Spinal Disorders , 2-nd edition, Elsevier, 379pp, 2005.

3. LEVINE J. M., LEVINE G. J., JOHNSON S. I., Evaluation of the Success of Medical Management for Presumptive Thoracolumbar Intervertebral Disk Herniation in Dogs Veterinary Surgery 36:482–491, 2007

1. Hansen H.J. “A pathological-anatomical interpretation of disc degeneration in dogs” Acta Orthop Scand , 1951, v20, N 280

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )