Что дать собаке от ожога об траву

В состояние «паранойи» впадать не стоит, но нужно понять, собака может получить ожег даже в безопасных, казалось бы, условиях. В первую очередь ожоги разделяют на внешние – поражение кожи и внутренние – травмы слизистых оболочек, пищеварительной и дыхательной систем. Внутренние ожоги, чаще всего не нуждаются в лечении, животному понадобится покой и 10–15 часов на восстановление. Рассмотрим возможные причины травм:

  • Термический ожог – травма кожи или слизистых оболочек вследствие контакта с кипятком, горячим маслом, пищей, металлом, ядовитыми растениями. Отдельно, нужно отметить ожог лапы у собаки после прогулок летом по асфальту.
  • Химический ожог у собаки происходит вследствие контактов с кислотами, щелочами, спиртом, растворителями, медикаментами, вдыхания газов, дыма, ядовитых летучих веществ, использования не сертифицированных средств по уходу за шерстью.
  • Радиационный – солнечный ожог, облучение с последующим отторжением кожи.

Внешние ожоги разделяют по степени поражения:

  • I степень – местное покраснение, ожог становится горячим и болезненным, рана сухая или покрыта мелкими волдырями.
  • II степень – пораженная кожа отслаивается, появляются обширные водянистые пузыри.
  • III степень – травма осложняется отторжением обугленных тканей (некрозом), болевым или ожоговым шоком, сепсисом, обезвоживанием, падением уровня гемоглобина крови.

Важно! Ожоги III степени лечатся в условиях стационара, травма провоцирует сильное снижение иммунитета и открытые раны стают уязвимыми для инфицирования.

  • Внимательно осмотрите ожег на предмет волдырей.
  • Охладите травму холодной (не ледяной) водой, приложите что-то металлическое – ключи, ложку, пряжку от ремня, завернув в целлофан.
  • Промойте рану слабым раствором марганцовки.
  • Дайте собаке обезболивающее – таблетки, инъекция новокаина, спрей Лидокаин.
  • Обработайте ожег Пантенолом, Спасателем любым противоожоговым средством, которое есть в наличии. За неимением специальных средств, смажьте ожег универсальным кремом без добавок, молоком, кефиром, вазелином.
  • Не перевязывайте пораженный участок, но следите, чтобы ожег не мок. Рана должна контактировать с кислородом для более активной регенерации кожи. При необходимости, оденьте собаке «воротник».
  • Если рана начала мокнуть, появились мелкие волдыри, неприятный запах, гной – ожег инфицирован. Есть несколько вариантов, чем мазать инфицированный ожег, но из доступных к покупке средств используют ветеринарный Сангель – устраняет бактерии, способствует регенерации, активирует кислородный обмен.

Важно! Если на собаку попало горячее масло, охлаждение производится под проточной водой в течение 10–20 минут – ориентируйтесь на состояние собаки.

Первая помощь при ожогах III степени

  • Как можно быстрее обезболить животное всеми доступными методами, оптимально подходят – Ледокаин спрей, инъекция кодеинового препарата.
  • При ожогах конечностей, опустить лапу в емкость с холодной водой (не дольше 20 минут).
  • Тщательно закрыть раны белой тонкой тканью – отражает УФ солнечные лучи.
  • Доставить животное к ветеринару. В условиях госпитализации, после оценки ущерба принимается решение, как лечить животное. Чаще всего, собака помещается в кислородную камеру, проводится переливание крови или вливание физраствора.
  • Возможные осложнения – сепсис, обезвоживание, остановка сердца, болевой шок, интоксикация.

Первая помощь при ожогах глаз, носа

Самая распространенная причина ожога слизистых глаз и носа – попадание химических средств или пыльцы растений. Чтобы предотвратить глубокий ожог глаза или слизистой носа, нужно зафиксировать собаку мордой вниз и промыть пораженный участок водой, после наложить свободную повязку и доставить животное к ветеринару. Не позволяйте собаке тереть пораженные участки лапами. При отсутствии поблизости ветклиники, созвонитесь с ветеринаром и опишите симптомы. Опираясь на глубину поражения, врач порекомендует чем лечить питомца, чаще всего, назначаются увлажняющие, противобактериальные капли и покой на 24–72 часа.

Все домашние любимцы достаточно любопытны. Особенно это касается маленьких щенков. Помимо любопытства, они необычайно подвижны, как маленькие дети. В результате этого, часто ветеринарным врачам, да и владельцам собаки, приходиться сталкиваться с различными видами травм.

Одними из таких поражений, являются ожоги. Произойти ожог может как в условиях квартиры, так и на улице. Причинами появления ожогов у собак становятся – воздействие высоких температур (кипяток, живое пламя, пар от кастрюли), вещества химического происхождения (кислоты, щелочи), электрический ток, облучение и действие ультрафиолетовых лучей, а также некоторые биологические едкие вещества (например, сок ядовитых растений).

Главная задача владельца собаки – предотвратить возникновение ожога. В случае, если травма уже получена животным, необходимо оказать первую помощь и обратиться в ветеринарную клинику за помощью. Только в условиях лечебницы, врач сможет поставить точный диагноз, определить степень поражения и назначить адекватное лечение.

В этот пункт входит и техника безопасности:

Консультация ветеринара запись закреплена

Опасен ли борщевик для собак?

Рекомендуем прочесть:  Лекарство При Лечении Цистита У Собак

Ожоги борщевиком — серьезная проблема в летние месяцы. Этот чрезвычайно устойчивый и мощный сорняк способен задавить тенью своих листьев любое растение, и потому распространяется в средней полосе России год от года все больше. Листья борщевика не содержат шипов и прикосновение к нему не болезненно, даже приятно. Опасны не поверхности растения, а его сок.

После контакта с соком борщевика (обрубленные пеньки растения — чаще всего) а затем инсоляции (пребывания на открытых солнечных лучах) этого участка, спустя 4-5 дней, иногда раньше, кожа начинает темнеть, в виде пятен с четкими границами. Никаких неприятных ощущений при этом нет.

Далее в самом темном месте появляются пузыри, сперва их много, они мелкие, но очень быстро (за сутки) они сливаются и нередко переходят в один — гигантских размеров, на всю площадь ожога. Пузыри напряженные, поднимающиеся над уровнем кожи до 0.5-1 см, наполнены прозрачным содержимым, однополостные. Пока пузырь цел — опять же никаких неприятных ощущений он не вызывает.

Но лишь стоит выпустить серозную жидкость из пузыря, а еще хуже — содрать:- обнажается крайне болезненная кожа дна, и вот тут рана начинает сильно болеть. Она болит и сама по себе, но самую сильную боль вызывают прикосновения к ране, самые нежные.

Фаза обильного мокнутия кончается за 4-5 дней и даже если пузырь не лопнул — жидкость всасывается (но чаще — вытекает) и покрышка пузыря прилипает к дну раны. Образуется гиперпигментированная (потемневшая) корочка, тонкая, сперва она нежна и легко снимается, потом высыхает и крепко спаивается с дном раны, становится сухой. Рана в этом месте очень болезненна при малейшем касании.

Болезненность сохраняется не менее 1-2 недель и постепенно уходит. Корочка держится 2-3 недели и далее выкрошивается с краев как любой другой струп, обнажая ярко розовую, гладкую, блестящую поверхность новой кожи. По мере заживления кожи под струпом снижается и ее болезненность. К концу третьей недели струп сильно зудит.

Если вы заметили, что на собаку попал сок борщевика— немедленно и тщательно омойте эти участки кожи обильным количеством проточной воды с мылом.

Затем осушите и закройте эти места одеждой или просто тканью от солнечного света. В ближайшие 7-14 дней вам следует максимально оберегать эти участки кожи от воздействия солнечного света — это снизит тяжесть поражения тканей, и может даже полностью предотвратить ожог (сам по себе сок, без последующего воздействия солнца — не вызовет никакой реакции на коже; поэтому в пасмурную погоду борщевик почти никогда не приводит к ожогам).

Попадание сока борщевика в глаза, рот, на половые органы, а также выпивание сока борщевика — обычно безопасно и не требует никаких защитных действий. При попадании сока в глаза — просто промойте их водой. При попадании в рот — прополощите.

Если вы упустили момент контакта собаки с соком и пузыри все же возникли:

Не сдирайте пузыри, не протыкайте их, забинтуйте их нежной повязкой, берегите целостность пузырей как можно дольше.

Обратитесь к ветеринару, он назначит местное лечение. Это могут быть примочки, кремы, мази (в зависимости от стадии болезни). Есть ненадежные доказательства о некоторой пользе гормональных кремов при ожоге борщевиком. Но в целом — это заболевание проходит самостоятельно, и повлиять на скорость заживления ран практически нечем

Обезболивание. Боль может мешать спать или двигаться. Закройте это место сухой нетугой повязкой (если врач не назначил иное), решение о медикаментозной терапии принимает врач.

Следите за вторичной бактериальной инфекцией. Мокнущая поверхность ожога от борщевика — идеальные входные ворота для вторичной инфекции. Признаками вторичной инфекции является: помутнение содержимого пузырей, отделение мутного зловонного экссудата (гноя), образование золотистых корочек по периферии поражений, покраснение и припухание краев ран заметное усиление болезненности и повышение местной температуры кожи.

Давайте вашей собаке больше жидкости. Мокнущие поверхности, особенно обширные — могут привести к обезвоживанию

Если пузыри занимают большой объем кожи может потребоваться интенсивная терапия в стационаре. При возникновении вторичных осложнений — тоже. Не отказывайтесь от госпитализации, если врач настаивает на ней — ситуация может быть довольно опасной.

Рекомендуем прочесть:  Стафилококк У Собачек

При небольших площадях поражений и правильном ведении ран — заболевание благополучно самостоятельно разрешается за 2-4 недели.

На основе статьи Сергея Бутрия.
Данная информация также применима к людям.

Давайте вашей собаке больше жидкости. Мокнущие поверхности, особенно обширные — могут привести к обезвоживанию

В состояние «паранойи» впадать не стоит, но нужно понять, собака может получить ожег даже в безопасных, казалось бы, условиях. В первую очередь ожоги разделяют на внешние – поражение кожи и внутренние – травмы слизистых оболочек, пищеварительной и дыхательной систем. Внутренние ожоги, чаще всего не нуждаются в лечении, животному понадобится покой и 10–15 часов на восстановление. Рассмотрим возможные причины травм:

  • Термический ожог – травма кожи или слизистых оболочек вследствие контакта с кипятком, горячим маслом, пищей, металлом, ядовитыми растениями. Отдельно, нужно отметить ожог лапы у собаки после прогулок летом по асфальту.
  • Химический ожог у собаки происходит вследствие контактов с кислотами, щелочами, спиртом, растворителями, медикаментами, вдыхания газов, дыма, ядовитых летучих веществ, использования не сертифицированных средств по уходу за шерстью.
  • Радиационный – солнечный ожог, облучение с последующим отторжением кожи.

Внешние ожоги разделяют по степени поражения:

  • I степень – местное покраснение, ожог становится горячим и болезненным, рана сухая или покрыта мелкими волдырями.
  • II степень – пораженная кожа отслаивается, появляются обширные водянистые пузыри.
  • III степень – травма осложняется отторжением обугленных тканей (некрозом), болевым или ожоговым шоком, сепсисом, обезвоживанием, падением уровня гемоглобина крови.

Важно! Ожоги III степени лечатся в условиях стационара, травма провоцирует сильное снижение иммунитета и открытые раны стают уязвимыми для инфицирования.

  • Внимательно осмотрите ожег на предмет волдырей.
  • Охладите травму холодной (не ледяной) водой, приложите что-то металлическое – ключи, ложку, пряжку от ремня, завернув в целлофан.
  • Промойте рану слабым раствором марганцовки.
  • Дайте собаке обезболивающее – таблетки, инъекция новокаина, спрей Лидокаин.
  • Обработайте ожег Пантенолом, Спасателем любым противоожоговым средством, которое есть в наличии. За неимением специальных средств, смажьте ожег универсальным кремом без добавок, молоком, кефиром, вазелином.
  • Не перевязывайте пораженный участок, но следите, чтобы ожег не мок. Рана должна контактировать с кислородом для более активной регенерации кожи. При необходимости, оденьте собаке «воротник».
  • Если рана начала мокнуть, появились мелкие волдыри, неприятный запах, гной – ожег инфицирован. Есть несколько вариантов, чем мазать инфицированный ожег, но из доступных к покупке средств используют ветеринарный Сангель – устраняет бактерии, способствует регенерации, активирует кислородный обмен.

Важно! Если на собаку попало горячее масло, охлаждение производится под проточной водой в течение 10–20 минут – ориентируйтесь на состояние собаки.

Первая помощь при ожогах III степени

  • Как можно быстрее обезболить животное всеми доступными методами, оптимально подходят – Ледокаин спрей, инъекция кодеинового препарата.
  • При ожогах конечностей, опустить лапу в емкость с холодной водой (не дольше 20 минут).
  • Тщательно закрыть раны белой тонкой тканью – отражает УФ солнечные лучи.
  • Доставить животное к ветеринару. В условиях госпитализации, после оценки ущерба принимается решение, как лечить животное. Чаще всего, собака помещается в кислородную камеру, проводится переливание крови или вливание физраствора.
  • Возможные осложнения – сепсис, обезвоживание, остановка сердца, болевой шок, интоксикация.

Первая помощь при ожогах глаз, носа

Самая распространенная причина ожога слизистых глаз и носа – попадание химических средств или пыльцы растений. Чтобы предотвратить глубокий ожог глаза или слизистой носа, нужно зафиксировать собаку мордой вниз и промыть пораженный участок водой, после наложить свободную повязку и доставить животное к ветеринару. Не позволяйте собаке тереть пораженные участки лапами. При отсутствии поблизости ветклиники, созвонитесь с ветеринаром и опишите симптомы. Опираясь на глубину поражения, врач порекомендует чем лечить питомца, чаще всего, назначаются увлажняющие, противобактериальные капли и покой на 24–72 часа.

В этот пункт входит и техника безопасности:

Ожоги у собаки могут вызвать:

  • высокая температура (кипяток, пламя, пар, раскаленные предметы);
  • химические вещества (кислота, щелочь, соли щелочных металлов);
  • электричество;
  • лучевое излучение (солнечное);
  • едкие биологические вещества (сок ядовитых растений).

Тяжелые ожоги причиняет открытое пламя, так как происходит воздействие от трех факторов – раскаленных частиц, попадающих на кожу и шерсть, теплового излучения и горячего воздуха. Если воспламенилась шерсть, то пока она не будет погашена, на кожу будет оказываться воздействие, поражающее не только верхние слои, но и более глубокие – подкожная клетчатка, а иногда и мышцы, кости. Ожоги от открытого пламени – самые тяжелые и часто приводят к болевому шоку и смерти животного.

Рекомендуем прочесть:  Неприятный Запах Изо Рта Зубы Целы

Химические вещества высокой поражающей степени в домашнем хозяйстве попадаются редко. Но даже средство для чистки труб, отбеливатель или средство для чистки плиты может вызвать у собаки сильный химический ожог, особенно при попадании в глаза, на слизистые носа или рта. Кислоты редко вызывают сильную степень поражения, так как из-за коагуляции белка в поверхностном слое не дает проникнуть кислоте вглубь. Гораздо более тяжелые ожоги вызывают щелочи.

Электрические ожоги часто получают щенки, грызущие все, в том числе и провода. При поражении электрическим током площадь ожога небольшая, но он очень глубокий, так как электричество в теле распространяется по наиболее электропроводным средам – биологическим жидкостям, спинномозговому ликвору, мышцам. Кожа обладает более низкой электропроводностью.

Лучевое воздействие может быть вызвано как ультрафиолетовым, так и инфракрасным излучением. Ожоги от радиационного поражения у собак практически не встречаются. От солнечного излучения чаще всего страдают животные, не имеющие густого покрова шерсти – лысые породы собак или короткошерстные светлого окраса. У них воздействие прямых солнечных лучей может вызвать ожог I, реже II степени. Ожог от инфракрасного излучения собака может получить от горячего радиатора батареи, камина.

Едкий сок растений, например борщевика, очитка едкого, кайенского перца может вызвать сильный ожог слизистой рта и глаз.

Если химический ожог был вызван кислотой, то после того, как ее смоют большим количеством воды, необходимо кислоту нейтрализовать 2% раствором обычной соды. При ожоге щелочью, также ее смывают водой и нейтрализуют 2% раствором кислоты (лимонной, уксусной). Соли щелочных металлов или негашеную известь смывать водой нельзя. Их снимают подсолнечным маслом.

Если ожог занимает большую область и глубоко проникает в ткани, то собаку нужно укутать одеялом, чтобы согреть и дать попить воду.

Оперативное лечение

При тяжелых ожогах у собаки в ветклинике применяют несколько видов оперативного лечения:

  • некротомия – когда образовавшийся при глубоких ожогах струп рассекается, чтобы восстановить кровоснабжение тканей и предотвратить их некроз;
  • некроэктомия – удаление обугленных и отмерших тканей, очищение очага ожога;
  • ампутация конечности – если степень ожога такова, что спасти лапу не представляется возможным;
  • трансплантация кожи – у животных применяется при очень больших очагах. Кожа у собак очень подвижна и мелкие дефекты просто ушиваются.

Если обожжено у собаки менее 13% тела, то прогноз лечения благоприятный. При ожоге 50% и более прогноз неблагоприятный.

Как уменьшить риски получения ожогов собакой

По правилам содержания домашних животных, жилище должно быть приспособленным под потребности собаки.

В этот пункт входит и техника безопасности:

  • Собака должна быть обучена не подходить к приборам на которых готовится пища.
  • С раннего детства щенку нужно объяснить, что такое огонь и каковы последствия от контакта с горячей водой.
  • Изолируйте собаку в отдельном помещении, если на печке находится сковорода с маслом или кастрюля с кипятком, за которыми вы не можете следить.
  • Ограничьте прогулки с питомцем в жаркие дни или ведите собаку по газонам (не по асфальту).
  • К «скрытым опасностям» относят ядовитые растения, ожоги от борщевика у собак распространенное явление, особенно в конце лета. Животное, не замечая, травмирует кожу, бегая в траве.
  • Как известно, теплая пища лучше усваивается организмом, но следите, чтобы температура каши не превышала 30 С°. Голодная собака может «схватить» и проглотить слишком горячую пищу, что может спровоцировать ожог желудка, пищевода, языка, неба.
  • Бытовые принадлежности, чистящие и моющие средства, должны быть недоступны для собаки, хранится либо под замком, либо выше доступного животному уровня.
  • Команда «Место», как и «Ко мне», «Фу», должны быть идеально отработанными. Когда вы переносите кастрюлю с кипятком или чашку с горячим чаем, собака отправляется на место.

Важно! Если неприятность всё-таки случилась – не паникуйте и будьте хладнокровны, от четкости ваших действий и мыслей при оказании помощи будет зависеть процесс выздоровления питомца.

Лимонная кислота – 3% раствор или уксусная кислота – 2% раствор.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )