Болезни Кошек Непереносимость Молока

Содержание

Непереносимость белка коровьего молока: симптомы и лечение

Аллергическая реакция на молоко является иммунным ответом организма на белок, который присутствует в этой питательной жидкости. В большинстве случаев провоцирует ее появление козье и коровье молоко. Ведь в них содержится не менее 80 % казеина (молочного белка).

Сегодня около 5 % детей имеют непереносимость на основной компонент молока. Причем аллергия возникает сразу после употребления этой питательной жидкости либо через 1-2 дня. У грудного ребенка реакция на белок возникает в течение нескольких часов после приема, у взрослого человека симптомы такого недуга менее выражены.

Факторы, провоцирующие аллергическую реакцию

Непереносимость белка часто возникает из-за отсутствия умения расщеплять лактозу на галактозу и глюкозу. Нерасщепленный молочный сахар вызывает вздутие, брожение в кишечнике и болевые ощущения в животе. Следовательно, непереносимость может быть связана не с белком молока, а с лактозой.

Повышенная чувствительность на белок питательной жидкости обусловлена казеином или другими компонентами. Подобных ингредиентов в молоке насчитывается не менее двадцати (альфа-лактоглобулин, бета-лактоглобулин, липопротеины и другие).

Непереносимость на белок молочного продукта может появиться по разным причинам. Главными из них принято считать:

  • нарушение регуляторных функций;
  • генетическая предрасположенность к аллергической реакции (повышенная чувствительность может быть у близких родственников);
  • гормональные сбои;
  • инфекционные патологии хронической формы;
  • стрессы, сильные переживания и нервное истощение.

При поступлении молока в организм человека, страдающего непереносимостью к его основным компонентам, активируется защитная реакция иммунитета. Антитела, присутствующие в крови, присоединяются к антигену. Сформировавшиеся иммунные комплексы при этом начинают выбрасывать вещества, которые провоцируют развитие воспалительных процессов в различных тканях. В результате этого проявляются признаки аллергии.

Симптомы непереносимости молочного белка у взрослых

Следует отметить, что казеин присутствует в молоке многих животных. Но больше всего этого белка именно в коровьем напитке. Вот почему аллергическая реакция у гиперчувствительных людей может возникнуть на питательную жидкость любых парнокопытных. Само собой разумеется, что при непереносимости молока аллергия будет возникать и на продукты, изготовленные из него, — масло, творог, йогурт, сметану и другие. Если имеется гиперчувствительность на такой белок, как альфа-лактальбумин, то может возникнуть перекрестная реакция на говядину.

Непереносимость белка коровьего молока, симптомы которой ярко выражены, себя проявляет следующим образом:

  • На разных участках тела появляется сыпь, покраснение кожных покровов, зуд и отечность.
  • Довольно часто при аллергической реакции беспокоят запоры, вздутие живота, спазмы, метеоризм, боли, симптомы гастрита.
  • Происходит отек слизистой носоглотки, носа, а в крайне тяжелых случаях — легких, может возникнуть насморк, усилиться выделение слизи, чихание, появиться одышка.

Подобные симптомы непереносимости на белок у взрослых встречаются при всех видах пищевой аллергии, поэтому надо сначала выявить связь с употреблением молочных продуктов. Сделать это не так уж и трудно, следует после приема в пищу творога, кефира, сметаны просто понаблюдать за своим самочувствием. Нужно помнить, что непереносимость белка в тяжелых случаях способна привести к удушью, отечности гортани, перепадам давления, иначе говоря, вызвать анафилактический шок. Такое состояние требует незамедлительной помощи медиков.

Непереносимость белка коровьего молока у грудничка: симптомы

У маленьких детей реакция иммунной системы на молочные продукты протекает по-разному. Она может быть быстрой, иначе говоря, проявиться через несколько минут после попадания в организм младенца аллергена, и замедленной — развиваться в течение 1-2 дней. При этом в процесс воспаления могут быть вовлечены различные системы и органы.

Аллергия на белок молока может вызвать у грудничка:

  • метеоризм;
  • слизистую и пенистую диарею;
  • ухудшение аппетита;
  • колики;
  • отрыжку и даже рвоту.

У младенцев до года кишечные расстройства протекают в более тяжелой форме, нежели у взрослых и малышей постарше. Подобные нарушения могут длиться около 3 дней, пока аллерген не перестанет проникать в организм.

Непереносимость белка может привести к возникновению негативных реакций со стороны органов дыхания: чихание, сухой аллергический кашель, заложенность носа. Эти симптомы часто принимают за бронхит, аденоиды, трахеит и прочие патологии.

Самым опасным проявлением аллергии является анафилаксия, которая развивается практически мгновенно после употребления коровьего напитка. При таком состоянии у грудничка отекает лицо, кожа бледнеет и возникает спазм гортани. Еще подобные симптомы могут сопровождаться недержанием мочи и судорогами. В данной ситуации нужна срочная экстренная помощь.

Иногда при аллергической реакции на молочный белок появляются такие атипичные признаки, как кровотечение из носа, вегетососудистая дистония, разрушение суставов, нарушение работы мочевыделительных органов, анемия.

Непереносимость белка коровьего молока у грудничка, симптомы и лечение которой направлены на устранение неприятных признаков, чаще всего проявляется на кожных покровах в виде покраснения щек и сыпи. Если малыша при этом беспокоит сильный зуд, то он начинает расчесывать кожу, из-за чего к аллергии может еще присоединиться бактериальная инфекция.

Непереносимость белка коровьего молока: диагностика

При подозрении на аллергию следует сначала выяснить, что именно вызывает негативную реакцию. Для этого надо ввести в рацион молочные продукты и проследить за состоянием организма после их употребления. В том случае, если после их приема у ребенка появился жидкий стул с белыми комочками, его кишечник не может переработать и усвоить белок, присутствующий в этой питательной жидкости.

Непереносимость белка, симптомы которой возникают после попадания в организм аллергена, может привести к задержанию развития у малыша и замедлению роста. Если грудничок часто срыгивает, у него появляются боли, вздутие живота и газообразование, то речь, вероятнее всего, идет об аллергической реакции на молочный белок. В результате этого у ребенка нарушается всасываемость полезных веществ, что замедляет развитие его организма.

Терапевтические методы

Полностью вылечиться от аллергии на молочный белок, к сожалению, нельзя. При повышенной чувствительности человеку придется убрать из рациона всю пищу, в которой он присутствует. После появления признаков пищевой аллергии необходимо обратиться к аллергологу. Врач отправит на необходимые обследования, после чего назначит эффективную терапию. Непереносимость белка не следует самостоятельно лечить, поскольку это может привести к осложнениям. Ведь такую аллергическую реакцию некоторые путают с дерматитом, болезнями желудочно-кишечного тракта или горла, крапивницей.

Медикаменты для устранения аллергии

Непереносимость белка коровьего молока, симптомы у взрослых которой не всегда выражены ярко, часто лечится лекарственными препаратами. При высокой чувствительности на молочные продукты следует принять меры для купирования симптомов и улучшения самочувствия. Устранить зуд и остальные проявления аллергии помогут сорбенты и антигистаминные лекарственные средства: «Тавегил», «Димедрол», активированный уголь и «Супрастин».

Для устранения приступа анафилактического шока применяют кортикостероиды. При этом надо отказаться от всех продуктов с молочным белком, чтобы не усугубить ситуацию. Кроме того, дополнительно следует избегать стрессов, повышать иммунитет, следить за пищеварением и вовремя убирать симптоматические нарушения.

Чтобы избавиться от кожных высыпаний, применяют различные мази. Самыми популярными из них являются «Элоком», «Бепантен», «Гидрокортизон», «Скин-Кап» и «Фенистил».

Питание при непереносимости молочного белка

Для предотвращения аллергии на коровий напиток необходимо придерживаться специальной диеты. Из рациона следует полностью убрать сыр, молоко, кефир, йогурты, творог и сметану. Более того, стоит отказаться от продуктов, содержащих молочный белок:

Вместо питательного коровьего напитка можно использовать соевый, а дефицит кальция помогут восполнить овощи, фрукты и витаминные комплексы.

Лечение народными средствами

Для устранения непереносимости молочного белка в нетрадиционной медицине используют череду для снятия отеков и зуда. Еще применяют при повышенной чувствительности укропное семя. Оно помогает снять неприятные симптомы пищеварительного тракта: частые срыгивания, колики и понос.

Рекомендуем прочесть:  Собака часто тяжело дышит можно ли сделать сульфокамфокаин

Но перед тем как применять народные средства, особенно наряду с лекарственными препаратами, стоит проконсультироваться с доктором.

Для устранения непереносимости молочного белка в нетрадиционной медицине используют череду для снятия отеков и зуда. Еще применяют при повышенной чувствительности укропное семя. Оно помогает снять неприятные симптомы пищеварительного тракта: частые срыгивания, колики и понос.

Непереносимость молока

Непереносимостью лактозы называют группу патологических состояний, обусловленных снижением уровня лактазы (фермента, необходимого для переваривания лактозы, содержащейся в молоке и молочных продуктах). Нарушение может иметь наследственный и приобретенный характер. С возрастом процент людей с непереносимостью молока увеличивается. Первые симптомы могут возникнуть как в детском, так и во взрослом возрасте.

Причины непереносимости молока

Этиологическими факторами развития дефицита лактазы считаются:

  • генетическая предрасположенность;
  • целиакия;
  • аллергия на глютен и молочные белки;
  • перегрузка лактозой;
  • острые кишечные инфекции;
  • болезнь Крона;
  • панкреатит;
  • резекция тонкой кишки.

Врожденная непереносимость молока встречается у 5-6 % людей. В этом случае наблюдается дефицит лактазы при нормальной неповрежденной слизистой тонкого кишечника. Причиной считается мутация в генах LCT (локус 2q21) и MCM6 (локус 2q21.3). Определить эту генетическую аномалию позволяет маркер С13910Т.

Симптомы непереносимости молока

Лактазная недостаточность проявляет себя диспепсическими расстройствами и общим недомоганием, возникающих через 1,5-2 ч после приема молочного продукта.

При непереносимости молока возникают:

  • тошнота;
  • кишечные колики;
  • рефлекторная рвота;
  • повышенное газообразование;
  • осмотическая диарея.

Симптомы общего недомогания при непереносимости молока включают в себя головную боль, головокружение, общую слабость, озноб, повышенную потливость, слабость в мышцах, тахикардию и боль в области сердца.

Признаками дефицита лактазы у детей грудного возврата считаются:

  • болезненное вздутие живота;
  • жидкий стул;
  • беспокойство;
  • плохая прибавка в весе или его снижение.

Диагностика непереносимости молока

Постановка диагноза осуществляется по результатам лабораторных и инструментальных исследований. Среди них:

  • генетическое тестирование;
  • анализ кала на углеводы;
  • копрологический анализ;
  • дыхательный тест с лактозой;
  • элиминационная диета;
  • лактозная кривая;
  • биопсия тонкого кишечника.

Лечение непереносимости молока

Медикаментозная терапия как таковая не используется. Основа лечения — правильно подобранная диета. При расстройствах желудочно-кишечного тракта могут назначаться противорвотные средства, миотропные спазмолитики, препараты для улучшения моторики кишечника и стабилизации стула.

Для людей, страдающих непереносимостью молока, существует несколько вариантов питания. Некоторым можно употреблять продукты молочного брожения — кефир, йогурт, творог, сыр. При значительном дефиците лактазы следует отдавать предпочтение специальным продуктам — например, безлактозному молоку. Также можно принимать фермент лактазу в виде таблеток непосредственно при употреблении молочных блюд.

Норма лактозы, которую можно употреблять без вреда для здоровья, является индивидуальной. При тяжелой непереносимости молока допускается не более 1 г молочного сахара в сутки. При нарушении средней тяжести — не более 10 г.

Составлять диету нужно с учетом состава. Обратите внимание, что есть продукты, в которых:

  • молочный сахар является естественным ингредиентом: сухое и цельное молоко, сыр, творог, пахта, кумыс, сыворотка, сметана, сливки;
  • лактоза присутствует в связи с особенностями производства: колбасные изделия, варенье, джем, супы и картофельное пюре быстрого приготовления, хлеб, бисквиты, горчица, майонез, кетчуп, шоколад, какао;
  • лактоза отсутствует: фрукты, овощи, чай, кофе, рис, гречка, пшеница, кукуруза, макаронные изделия, соевые продукты, бобовые, яйца, орехи, растительные масла, вино, пиво.

Диету при непереносимости молока составляют с учетом безопасной дневной нормы употребления лактозы и её содержания в продуктах питания. Например, в 100 г кефира присутствует 4-6 г молочного сахара, в цельном молоке — 4,8 г, в сметане — 2,5 г, твороге — 2,6 г, твердом сыре — 2 г, молочном шоколаде — 9,5 г.

Для диагностики наследственной непереносимости молока можно пройти генетическое тестирование в медико-генетическом центре «Геномед».

Этиологическими факторами развития дефицита лактазы считаются:

Можно ли кошкам молоко – вся правда о молочном продукте

Кусочек мяса и мисочка молока – все, что нужно для счастливого кота, так ли это? Все больше «экспертов» утверждают, что молоко – это яд для взрослой кошки. Как говорится, из крайности в крайность. Можно ли кошкам молоко разумно судить только по факту наблюдения за конкретным животным. Вот вам аналогия – можно ли людям арахис? Конечно можно, учитывая то, что если у человека аллергия, он рискует умереть!

Теоретические аргументы и жизненные факты о молоке

Вы можете натолкнуться на довольно агрессивные рекомендации «экспертов» касательно присутствия молока в рационе кошки. По факту, в процессе общения с агрессором-знатоком, выясняется, что человек знает кошек только в теории, содержит животное с непереносимостью лактозы или является «фанатиком», строго следующим инструкциям. Итак, основные аргументы о вреде молока:

  • Обязательно давать котенку молоко, а в 4 месяца исключить и никогда не возвращать – у всех взрослых кошек развивается непереносимость молочного сахара (лактозы).
  • Взрослой кошке можно творог, кефир, ряженку, йогурт, но нельзя сметану, потому что она жирная. Все продукты актуальны для меню хвостатых, лишь с одной оговоркой, если пища натуральная, то есть не магазинная. Промышленный творожок, изготовленный из молочного порошка и крахмала, кефир с огромным количеством консервантов, йогурт с сомнительными ароматизаторами едва ли принесет пользу питомцу. То же самое касается сыра – продукт очень полезен, если он натуральный. Сметана – приемлемый продукт, но в небольшом количестве, поскольку молочные жиры действительно слабят кишечник.
  • Если вы будете давать молоко кошкам у них обязательно будет диарея. Далеко не обязательно, далеко не у всех и не всегда. Резкая реакция наблюдается только у животных с непереносимостью лактозы.
  • Молоко для кошек вредно, ононатуральный яд! Очень сомнительное утверждение, которое ни разу не было подтверждено исследованиями и достаточным количеством фактов. Опять же, речь идет о хвостатых, не усваивающих лактозу. К слову, некоторые люди не переносят лактозу, а при употреблении молока испытывают расстройство пищеварения (довольно сильное). Однако о «ядовитости» речи не идет.

С аргументами ненавистников молока мы разобрались, а теперь давайте подумаем над фактами. Сколько животных, особенно в сельской местности получают молоко каждый день? И сидит себе на заборе мордатый, лениво вылизывающийся кот с молочными усами, даже не подозревая, что его, видите ли, пытаются отравить. Домашняя сметана, творог также присутствует в рационе мурлык и едят хвостатые сколько хотят, а не строго отмеренную «норму». Если кошкам нельзя молоко, почему «сельский генофонд» четвероногих самый сильный? Почему они меньше болеют и дольше живут?

Назвать кошек глупыми довольно тяжело, так вот как возможно, что разумное, руководствующее инстинктами выживания животное просит молока и с упоением его пьет. Почему сельские коты являются в хлев и требуют свою «долю» строго во время доения коровы или козы? Единственный вывод, который напрашивается – все дело в индивидуальных особенностях каждой кошки. Кроме того, нужно учитывать породисто ли животное. Многие чистокровные мурлыки, волей человека, пожертвовали своей универсальностью в пользу привлекательной внешности. Выжили бы животные с пищевой аллергией или чувствительным пищеварением в селе, питаясь мышками, реже птицами и тем, что дадут владельцы? Однозначно, нет! Отсюда и тянется агрессия экспертов, которые признают только породистых и «проблемных» кошек, они судят по собственному опыту, но стоит ли ущемлять питомца, опираясь на выводы о другом животном?

О пользе молока

«Пейте дети молоко, будете здоровы» – правда или маркетинговый лозунг? Учитывая время возникновения «кричалки», о маркетинге речи не идет. Это сегодня, во времена информационных противостояний, массовой рекламы и конкуренции, выдумываются все новые «аргументы». Если отбросить «конфетти» маркетологов и принять во внимание только сухие факты, получим следующее:

  • Молоко содержит натуральный животный белок – протеин и 20 аминокислот, 8 из которых незаменимы. Незаменимые аминокислоты не содержатся в растительной пище и не могут быть созданы искусственно.
  • Сочетание кальция, калия, фосфора, магния и натрия оптимально для усваивания. Вы можете кормить кошку добавками с чистым кальцием или натрием, но пользы от этого не будет, а будут камни в мочевом пузыре и почках. Кальций и калий не усваиваются без фосфора, а распад натрия (в идеале) должен проходить под воздействием остальных микроэлементов.
  • Жирные кислоты, которые содержатся в очень узком наборе продуктов, например, в океанической рыбе. Не торопитесь бежать в супермаркет за рыбешкой, актуальность этого продукта в рационе кошки еще сомнительнее, чем молока.
  • Лактоза – «корень зла», порождающий проблемы, на деле – молочный сахар, полезное вещество, состоящее из глюкозы и галактозы. Естественно, животным с нарушениями работы пищеварительной системы лактоза может быть и не полезна. К слову, поклонникам творога и ненавистникам молока на заметку – лактоза содержится в молочной сыворотке, а она присутствует (но в меньшем количестве) в твороге, кефире и других молочных продуктах.
Рекомендуем прочесть:  Кошку Рвет Белой Пеной Не Ест

Обратите внимание! Если кошка не усваивает лактозу, но любит молоко, можно прибегнуть к альтернативе – порошковому заменителю, разработанному специально для животных.

Козье или коровье молоко?

Еще один вопрос, вызывающий бурю эмоций у «экспертов». Аргумент звучит примерно так: «Кошка, которая кушает хороший корм и пьет воду, будет жить, и не будет болеть, животное, которое пьет только коровье молоко умрет от истощения». О том, что молоко не в состоянии обеспечить организм полным спектром полезных веществ и микроэлементов спорить не будем, в нем как минимум нет чистых углеводов. Но неужели вы допустите справедливость сравнения натурального и искусственно созданного продукта? По этой логике если не кормить подопечного хорошей «сушкой», то он будет страдать,а это чистой воды заблуждение. Натуральный рацион полезнее, посмотрите рекламу кормов, каков главный аргумент? – Состоит из экологически чистых продуктов, как домашнее, содержит натуральное мясо. Молоко не может содержаться в сушке, поскольку является слишком питательной средой для размножения микроорганизмов, проще говоря, не способствует длительному хранению.

О козьем молоке «пугалок» меньше, но есть предположение, что маркетологи пока не готовы спорить с учеными и как только соберется доставочное количество «аргументов», война начнется. Преимущества домашнего козьего молока перед коровьим следующие:

  • Жирнее, но лучше усваивается – особый состав козьего молока оберегает продукт от «комкования» жиров под воздействием желудочной кислоты. Молекулы жира коровьего молока (казеины) крупнее и они собираются в «шарики», что усложняет процесс усваивания.
  • «Живее» – некипяченое козье молоко содержит больше лакто- и бифидобактерий, благотворно влияет на пищеварение, состояние микрофлоры кишечника и снижает (!) риск аллергической реакции.
  • Содержит меньше лактозы – то есть проще усваивается взрослыми животными. К слову, козье молоко гипоаллергенно априори, поскольку не содержит протеинов, вызывающий аллергию при употреблении коровьего молока. То есть, если у кошки наблюдается острая реакция на козье молоко, стоит задуматься над причинами, они явно не в лактозе.
  • Большее количество витаминов и микроэлементов, список же примерно одинаков, но зависит от питания коровы/козы.

В завершение, нужно обозначить еще один момент – домашнее всегда лучше промышленного, это касается не только молока. Если у вас есть возможность покупать молоко только «магазинного разлива» и на него у кошки наблюдается острая реакция, то продукт действительно лучше полностью исключить! Не стоит слепо верить в аргументы от якобы экспертов, всегда смотрите на ситуацию в целом! Это касается вопросов о пользе молока, молочной продукции, сыров, творога да и всех остальных продуктов. Уж лучше побаловать любимца блюдечком домашнего коровьего молока, чем низкопробным сыром с гордым названием «фета». Лучше ложечка сельской сметаны, чем 100 грамм обезжиренного магазинного суррогата. Лучше дать подопечному 2–3 грамма продукта и пронаблюдать за реакцией, чем слепо поверить в кем-то придуманные и сомнительно обоснованные запреты.

«Пейте дети молоко, будете здоровы» – правда или маркетинговый лозунг? Учитывая время возникновения «кричалки», о маркетинге речи не идет. Это сегодня, во времена информационных противостояний, массовой рекламы и конкуренции, выдумываются все новые «аргументы». Если отбросить «конфетти» маркетологов и принять во внимание только сухие факты, получим следующее:

Когда молоко — яд

Издревле люди во всем мире ели то, что дарила им природа: африканцам – бананы и козлятину, азиатам – рис и сою, южноамериканцам – кукурузу и картофель, европейцам – пшеницу и молоко. В течение эволюции организмы приспосабливались и оптимизировали свою работу к перевариванию тех продуктов, которые имелись в наличии. Но настал момент, когда народы тронулись в путь…

Первое великое переселение народов, затронувшее Евразию и отчасти Северную Африку происходило в течение трех сотен лет в начале первого тысячелетия новой эры. В результате миграции многие народы и племена переместились на десятки тысяч километров, в иные природно-климатические зоны. По пути, конечно, происходило скрещивание в местным населением, и поэтому на сегодняшний день мало кто из нас способен точно ответить на вопрос о своей национальности – чего только в крови не намешано. И организмам этих мигрантов пришлось заново привыкать к новой пище, воде, растениям…

Следующие грандиозные переселения людей на планете состоялись после Колумбовых Великих Географических открытий и позже – в конце XIX и начале XX века. Люди многих рас и национальностей расселились по новым территориям и стали адаптироваться к местной пище. Но не всегда с успехом… И именно тогда появилось и распространилось представление о пищевой непереносимости. Иногда она проявлялась в виде крапивницы, отека Квинке, а иногда – в виде кишечного расстройства. В частности, непереносимость молока часто проявлялась в виде проблем с пищеварением.

Реальную лактазную недостаточность (то есть дефицит выработки фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар — лактозу) может диагностировать только врач. Авторитетная американская клиника Mayo рекомендует тем, кто подозревает у себя этот недуг, пройти в медицинском учреждении следующие тесты:

  1. На толерантность к лактозе. Человеку дают выпить обогащенный лактозой напиток и через некоторое время делают анализ крови на содержание сахара. Если уровень сахара не повысился – скорее всего, лактозу человек переварить не смог.
  2. Тест на дыхание. Определяется газовый состав выдыхаемого воздуха после употребления высоколактозного напитка, и по его результатам можно судить о том, как лактоза была усвоена.
  3. Анализ кислотности стула. Его чаще применяют у детей, поскольку первые два теста могут оказаться опасными для детского организма.

Кроме того, врач должен выяснить несколько дополнительных моментов. В частности, узнать, нет ли среди ваших предков африканцев, азиатов, представителей Латинской Америки и коренных жителей Южной Америки. Наличие таких прародителей увеличивает ваши шансы на лактазную недостаточности. Кроме того, в группе риска те, кто был рожден раньше срока или с малым весом. Риск развития не имевшейся прежде лактазной недостаточности так же выше у тех, кто страдает хроническими заболеваниями тонкой кишки, а также у тех, кому в лечебных целях проводили лучевую терапию органов брюшной полости.

Можно ли вылечить лактазную недостаточность?

Окончательного ответа на этот вопрос нет, поскольку лактазная недостаточность не относится к опасным заболеваниям и довольно легко корректируется с помощью безлактозной (или низколактозной) диеты. Некоторые врачи рекомендуют добавлять в молоко препарат, содержащий лактазу – однако американские исследователи пришли к выводу, что невозможно рассчитать точную дозировку этого препарата для каждого конкретного человека. Единственной веской причиной назначения препарата лактазы является сохранение грудного вскармливания у новорожденных детей.

С одной стороны – что особенного в отказе от употребления молока и замене его на, допустим, соевое молоко? На вкус почти похоже, можно доливать в чай и кофе, и кашу на нем варить тоже можно… Однако не все так просто. Только молоко – обычное, не растительное – может обеспечить человека огромным перечнем жизненно необходимых соединений, а любая растительная замена может нанести вред. Например, соевое молоко, при всех его неоспоримых достоинствах (низкая калорийность, отсутствие холестерина и той же лактозы) – далеко не самая оптимальная альтернатива. И вот почему.

Рекомендуем прочесть:  Седатианыйпрепарат собаке пожилой при инсульт

Соевое молоко (приготовленное как в фабричных условиях, так и дома из сухого порошка) содержит большое количества фитиновой кислоты, которая связывается с ценными питательными веществами (цинком, кальцием, железом, магнием) и не дает им поступить в кровь человека. Проще говоря – ощутимо снижает питательную (особенно микроэлементную) ценность практически всего рациона. И именно употребление соевого молока взамен животного молока ученые считают одной из важных причин железодефицитной анемии у женщин и детей.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов фактор экологической безопасности: более половины всей сои, используемой в мировой пищевой промышленности – генномодифицированная. Исследования, проводившиеся в 2020 году среди мужчин, показали, что ежедневное употребление соевых продуктов во многих случая снижало количество сперматозоидов в семенной жидкости – то есть, косвенно ухудшало репродуктивную функцию.

Помимо соевого молока, известны другие виды растительного «молочного напитка» — миндальное, рисовое, овсяное. Но с молоком натуральным их роднит разве что цвет и непрозрачность. По остальным показателям – это вовсе не молоко.

Как решить проблему непереносимости молока цивилизованно?

Эксперты той же американской клиники Mayo разработали специальную программу питания для людей с лактазной недостаточностью. Это свод нескольких правил и советов, призванных улучшить качество жизни этих людей и при этом сохранить для них максимально разнообразное питание. В частности, при легкой форме непереносимости молока врачи советуют попробовать все-таки употреблять молоко, но небольшими порциями (не более 120 мл в один прием) и обязательно – с другими продуктами (печеньем, батончиками мюсли, хлопьями) – это замедлит всасывание лактозы и, возможно, сведет на нет неприятные ощущения. Кроме того, американские врачи настоятельно рекомендуют внимательно читать состав продукта на упаковке: дело в том, что иногда в немолочные продукты (например, в супы быстрого приготовления, выпечку длительного хранения, салаты, десерты) добавляют лактозу в качестве подсластителя. Избегайте этих продуктов! И самым лучшим выбором врачи называют употребление низколактозных и полностью безлактозных молочных продуктов, в частности – пастеризованного или стерилизованного безлактозного молока. Оно обладает всеми плюсами цельного молока, но при этом не вызывает проблем с кишечником.

Безлактозное молоко можно безо всяких ограничений пить просто так или использовать для приготовления любых блюд и десертов. Дело в том, что в безлактозном молоке сохранены абсолютно все его компоненты в натуральных пропорциях, и только лактоза предварительно расщеплена на глюкозу и галактозу – так что организму человека не придется сильно трудиться над его усвоением.

  1. На толерантность к лактозе. Человеку дают выпить обогащенный лактозой напиток и через некоторое время делают анализ крови на содержание сахара. Если уровень сахара не повысился – скорее всего, лактозу человек переварить не смог.
  2. Тест на дыхание. Определяется газовый состав выдыхаемого воздуха после употребления высоколактозного напитка, и по его результатам можно судить о том, как лактоза была усвоена.
  3. Анализ кислотности стула. Его чаще применяют у детей, поскольку первые два теста могут оказаться опасными для детского организма.

Что делать при непереносимости молока? — ответ здесь

Непереносимость молока у человека связана с неспособностью организма переваривать и усваивать молочный сахар (лактозу). Лактозная недостаточность бывает двух видов: приобретенная и врожденная. У взрослых она может появиться в любом возрасте.

Приобретенная непереносимость лактозы встречается у взрослых и бывает двух типов:

  1. Первичная, которая обусловлена снижением активности фермента.
  2. Вторичная – связана с повреждением энтероцитов кишечника.

За расщепление молочного сахара, находящегося в молокопродуктах, отвечает фермент тонкого кишечника – лактаза. В процессе нормального переваривания лактоза в ЖКТ расщепляется при помощи фермента на галактозу и глюкозу. В такой форме компоненты хорошо всасываются в кишечнике и не доставляют дискомфорт.

Скорость падения активности фермента во многом определяется этнической принадлежностью. Диапазон имеет большие колебания. Так, у жителей:

  • Дании лактозная непереносимость среди взрослых встречается у 3-х человек из 100,
  • России – в среднем от 16 до 30 человек из 100,
  • афро-американской этнической группы – почти у 100 человек из 100.

При недостатке фермента молочный сахар в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, вызывая брожение и повышенное газообразование. Эти симптомы говорят о непереносимости лактозы.

Спровоцировать непереносимость молока могут такие заболевания:

  • грипп;
  • применение антибиотиков;
  • хирургические в вмешательства в органы ЖКТ;
  • кишечная инфекция бактериальной или вирусной природы;
  • целикалия;
  • Болезнь Крона и другие заболевания тонкого кишечника;
  • Гастроэнтерит и другие заболевания, которые приводят к атрофии ворсинок тонкого кишечника;
  • колит (язвенный).

Проявляться непереносимость молока может дискомфортом после поедания, например, мороженого, творога или сыра.

Непереносимость дает о себе знать такими проявлениями различной интенсивности:

  • диарея;
  • спазмы;
  • тошнота;
  • вздутие;
  • повышенное газообразование;
  • другие признаки, некоторые из которых могут быть не специфическими.

Лактозная недостаточность бывает полной или частичной

Частичная непереносимость. В зависимости от уровня дефицита лактозы в просвете кишечника, степень лактозной недостаточности может иметь различную степень. Это влияет на проявление симптомов. Метеоризм может быть совсем незначительный или проявляться выраженным вздутием, дополняясь другими симптомами.

Полная непереносимость. Проявления в виде осмотической диареи после приема лактозосодержащих продуктов. Проявлением становится частый жидкий стул с отталкивающим кисловатым запахом.

Отличие аллергии от непереносимости

Кроме непереносимости молока может встречаться аллергия на молокосодержащие продукты. По статистическим данным 2 из 100 человек имеют именно аллергию на молоко.

Симптоматика пищевой аллергии проявляет себя вскоре после употребления продукта, в отличие от непереносимости, которая проявляет себя только через час.

Аллергия может давать следующие симптомы:

Диагностика

Не всегда пациент может установить связь между приемом молока и проявлением симптомов.

  1. Диетодиагностика. Одним из клинических тестов может быть анализ самочувствия человека после приема лактозосодержащих продуктов и при их исключении.
  2. Анализ кала на РН. В норме он должен составлять не менее 5,5. При нарушенном усвоении лактозы — снижается.
  3. Анализ кала на углеводы (у взрослых они должны отсутствовать).
  4. Метод маркеров углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Для проведения теста лактоза, употребляемая обследуемым пациентом, должна быть меченая.
  5. Анализ на сахар. Сдача анализа крови проводится 2 раза – натощак и после выпивания стакана молока. У здорового человека уровень сахара должен резко скакнуть вверх, а при нарушении расщепления показатели могут практически не поменяться.
  6. Определение галактозы в анализе мочи при помощи биохимических тестов.

Основное направление лечения лактозной непереносимости у взрослых – это коррекция питания. В случае тяжелой формы в организм может поступать не более 1 грамма молочного сахара. При средней тяжести ферментной недостаточности – не более 10 грамм.

  • объем лактозосодержащей пищи, которая поступит в организм;
  • содержание лактозы в ней.

Лактоза присутствует в таких продуктах:

  • молочные продукты;
  • сгущенка;
  • полуфабрикаты;
  • конфеты;
  • колбасные изделия;
  • мороженое;
  • горчица;
  • шоколад;
  • пюре быстрого приготовления в пакетиках;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • хлебобулочные продукты.

Профилактика

Взрослым, страдающим от лактозной непереносимости, медики советуют заменить привычное молоко теми продуктами, которые включают лактозу в незначительных количествах:

  • кисломолочные продукты;
  • низколактозное (безлактозное) молоко, сметана, сыр и т.д.

В числе необходимых мер:

  • отказ от употребления сгущенного молока;
  • исключение из рациона кондитерских изделий с содержанием молочного сахара;
  • противопоказан прием препаратов лекарственного характера с содержанием лактозы.

При значительном сокращении употребления молока или отказе от него, рекомендуется включать в рацион такие продукты, позволяющие восполнить в рационе кальций:

  • миндаль;
  • злаковые культуры;
  • сою;
  • брокколи;
  • консервированную рыбу (сардины, лосось и тунец),

При вторичном характере проблемы, пациенту необходимо пройти терапию основного заболевания. Одновременно с лечение должна соблюдаться соответствующая диета. При выздоровлении рацион будет постепенно расширяться. Можно будет вводить молочные продукты, контролируя состояние и сдавая анализ кала. После лечения антибактериальными препаратами человеку назначают лекарства, содержащие полезные лактобактерии.

В числе популярных препаратов:

Имеющаяся непереносимость молока может не давать негативных осложнений и неприятных ощущений при соблюдении соответствующей диеты и выполнения рекомендаций врача.

  • объем лактозосодержащей пищи, которая поступит в организм;
  • содержание лактозы в ней.
Оцените статью
( Пока оценок нет )