Из-за чего у собак в ушах малассезия

Грибковые инфекции – распространенная проблема в ветеринарии. Некоторые виды грибков, например, малассезия, являются условно патогенной микрофлорой эпидермиса.

Малассезия — это дрожжеподобный грибок, обитающий на поверхности кожи, в том числе и в слуховом проходе собак. Являясь комменсалами, в обычных условиях неприятностей эти микроорганизмы не доставляют, впрочем, пользы от них тоже нет.

Заселение этим грибком происходит при первом контакте щенка с матерью после рождения.

Если у одной собаки есть перерост малассезии, то других особей, в том числе и человека она заразить НЕ может.

Причины возникновения дерматита и отита-нарушение целостности кожи, ее заболевания. Малассезия всегда является вторичной инфекцией по отношению к основной болезни.

Диагностика

Симптомы наличия грибка малассезия не всегда характерны, могут быть присоединены ещё инфекционные агенты в виде бактериальной микрофлоры.

В связи с этим не рекомендуется заниматься самолечением, следует обратиться к дерматологу для проведения диагностики.

Обнаружить малассезию достаточно легко:

  • Для этого необходимо взять мазок с кожи либо из наружного слухового прохода;
  • Нанести тонким слоем, полученный материал, на предметное стекло;
  • Провести окраску специальными красителями;
  • Исследовать под микроскопом.

Как вы понимаете этим должен заниматься ветеринарный врач.

Под микроскопом малассезия хорошо заметна, форма похожа на неваляшку. Располагаются колонии скученно. В норме в одном поле зрения можно увидеть один-два грибка, если больше, то это уже патология.

Капли для лечения грибка малассезия у собак

Название Схема применения Примерная стоимость
Суролан, 15 мл По 3-5 капель 2 раза день до 15 дней 700
Ауризон, 10 мл По 10 капель 1 раз в день до 14 дней 800
Барс форте, 10 мл По 3-5 капель 2 раза в день в течение недели 200
Изотик, 10 мл По 1 мл в каждое ухо 1 раз в день 5 дней 1000
Отоксолан, 10 мл По 5-10 капель 2 раза в день до двух недель 500
Посатекс, 8,8 мл По 2-8 капель 1 раз в день 7 дней 1200
Рекомендуем прочесть:  Кошки Продолжительность Жизни По Породам

Методы профилактики заболевания

Профилактика малассезийного дерматита и отита заключается в контроле состояния своего питомца.

При возникновении первых признаков воспаления ушей, либо изменений на коже, необходимо обратиться к ветеринарному врачу, чтобы своевременно поставить диагноз.

К профилактические мерам относятся:

  • Подсушивание кожи питомца, не допущение постоянного мокнущего эффекта. Например, собакам, имеющим бороду (шнауцеры и другие), следует после питья воды насухо вытереть шерсть.
  • Особое внимание стоит уделить собакам брахицефальных пород. У них малассезиозный дерматит часто встречается в области кожных складок морды, препуция, вульвы, хвоста. Нужно регулярно осматривать, протирать и подсушивать складки. Хорошо для этой цели подходят салфетки Pioclin. Также можно использовать раствор, пену или спрей с хлоргекседином.
  • Если собака аллергик, предрасположена к проблемам с кожей, можно использовать ванночки с уксусом для лап и купать шампунем с 4% хлоргексидином.
  • Если у питомца в ушах растёт шерсть, необходимо её тримминговать – удалять.
  • Собакам с висячими ушами (спаниели, лабрадоры, бассет хаунды и другие) следует периодически открывать их, чтобы была хорошая циркуляция воздуха.

Успех лечения малассезийного дерматита и отита во многом зависит от владельца. От того, насколько верно он будет выполнять назначение доктора. Стоит отметить, что процесс лечения может быть достаточно длительным, поэтому наберитесь терпения и следуйте рекомендациям врача.

При возникновении первых признаков воспаления ушей, либо изменений на коже, необходимо обратиться к ветеринарному врачу, чтобы своевременно поставить диагноз.

Малассезия – это кожное грибковое заболевание, вызванное жизнедеятельностью дрожжевого грибка – Makassezia Pachydermatis. Патология возникает не всегда. Данный вид – это условно-патогенный грибок овальной формы, напоминающей земляные орехи. В норме вступает с животным во взаимовыгодные отношения: паразит существует в благоприятных условиях шерстяного покрова, а собака получает полезную микрофлору на поверхности тела, которая защищает её от других возбудителей (золотистый стафилококк).

Рекомендуем прочесть:  Голуби болезнь марека

Излюбленные места обитания данного недуга – это область ушей, межпальцевые пространства задних лап, параанальные железы, прямая кишка, влагалище и хвост.

Уши — излюбленное место обитание грибков малассезии

Какие собаки подвержены патологии больше всего?

Ученые доказали, что возраст и пол не оказывают абсолютно никакого влияния на развитие заболевания. Однако, существуют отдельные породы, которые подвержены больше всего:

  • таксы;
  • спаниели;
  • Ши-Тцу;
  • болонки;
  • пекинесы;
  • сеттеры;
  • терьеры (отдельные категории);
  • немецкие овчарки;
  • любые породы с множеством складок на шее (могут быть обусловлены как генетически, так и вызваны болезнями).

Сеттеры подвержены малассезии

Чем опасна патология

Главная опасность – это быстрое размножение малассезии при создании комфортных условий. Постоянное расчёсывание кожи приводит к образованию язв, трещин или ран, которые являются идеальными воротами для попадания любого инфекционного агента и возникновения воспалительных заболеваний (как кожных, так и системных).

Внимание! Рост возбудителя на теле животного повышает аллергическую сенсибилизацию к любым аллергенам, на которые раньше никогда не было аллергии. В будущем могут сформироваться аутоиммунные патологии и хронический дерматит.

Хронический дерматит доставляет большой дискомфорт собаке

Отсутствие своевременного и адекватного лечения в 10% случаев приводит к появлению себореи – патологическому перерождению кожных покровов. Дерма становится жёсткой, сухой, теряет упругость и эластичность. Образуется большое число чешуек. Железы на таких участках кожи повышают свою функциональную активность. Продукция ушной серы и сальных желёз возрастает настолько, что животное полностью меняет свой вид: шерсть склеена в огромные пучки волос, напоминающие ошмётки, уши плотные и свисают, хвост похож на ель.

Себорея у собак симптомы и лечение

Лечение

Цель лекарственной терапии – подавление роста колоний малассезии и устранение всех факторов, которые могут способствовать её росту и длительной персистенции в организме.

Внимание! Данный вид грибов – представитель облигатной естественной микрофлоры кожи, поэтому полное устранение возбудителя невозможно!

Общую схему лечения можно представить следующим образом:

Рекомендуем прочесть:  Заразитьсялишаем от собаки

    уничтожение благоприятной среды обитания. Для этого применяются специализированные шампуни, которые содержат берёзовый дёготь, селена дисульфид и пероксид бензоила. Купать собак нужно не менее 2-3 раз в неделю, а время контакта моющего средства должно составлять 20-30 минут;

    Шампунь с березовым дегтем

    Антибиотик Амоксициллин в форме таблеток

    При расположении грибка в ушном проходе проводится ежедневная регулярная чистка ушей. Сперва ушной проход промывается борной кислотой, а затем, после полного высыхания, наносится противогрибковая мазь (Лоцерил, Канестен).

    Противогрибковое средство Лоцерил

    Если заболевание получило широкое распространение на коже животного, то кроме противогрибковых средств, для устранения зуда применяются антигистаминные и гормональные мази. Следует помнить, что лекарственные препараты обладают разной противогрибковой активностью.

    Таблица Противогрибковые препараты при малассезии у собак

    Наименование средства Изображение Эффективность
    Флуконазол +++
    Интраконазол +++
    Низорал ++
    Орунгал ++
    Гризеофульвин +

    Антибиотик Амоксициллин в форме таблеток

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )