Рожа у кошки

Рожистое воспаление кожи, в народе просто «рожа» – острое воспалительное поражение кожных покровов инфекционного происхождения. Болезнь вызывается агрессивной разновидностью стрептококка: бета-гемолитическим стрептококком группы A.

Недугом страдают чаще взрослые люди, но вероятность заболеть есть даже у младенцев.

Еще столетие назад рожа считалась крайне опасной и часто приводила к летальному исходу. В настоящее время благодаря появлению антибактериальных препаратов, она стала относиться к излечимым болезням. Однако продолжает оставаться серьезной инфекцией, требующей своевременной эффективной терапии, и пристального внимания врачей.

Симптомы рожистого воспаления

Заболевание начинается резко и протекает остро. Пациенты, как правило, могут указать даже час его возникновения.

Начало схоже с тяжелым ОРВИ – быстро поднимается температура, возникает общая интоксикация организма. Наблюдается озноб (нередко сотрясающий), головные боли, тошнота, рвота, боли и ломота в спине и суставах. При тяжелом течении возможно возникновение судорог и бреда.

Поражение кожных покровов начинает развиваться через 10-20 часов с момента возникновения общих симптомов. Начинается с зуда кожи, ощущения ее стянутости, потения. Затем кожа в месте заражения начинает краснеть и отекать, возникает выраженная эритема.

Характерным признаком рожи является очень яркая гиперемия (краснота) пораженного участка с четкими неровными границами, которые называют «языками пламени» или «географической картой». Края участка приподняты в виде инфильтрационного валика. Воспаленная область горячая на ощупь, отечная, уплотненная, лоснящаяся. При надавливании на нее возникает легкая болезненность, после надавливания краснота под этими участками пропадает на несколько секунд.

Также характерен лимфаденит – уплотнение лимфатических узлов, снижение их подвижности и болезненность при надавливании. У некоторых больных на коже возникает розовая полоса, которая соединяет воспаленный участок с ближайшей группой лимфоузлов.

Какие части тела чаще всего поражает рожа

Рассмотрим на каких участках тела наиболее часто возникает воспалительный процесс:

  • Ноги в районе голени. Из-за плохого кровообращения или недостаточного оттока лимфы в этой части тела возникают застойные явления, и происходит скопление инфекции. Поэтому рожистое воспаление ноги относится к наиболее распространенным его видам.
  • Кожа лица и головы. Данной локализации способствуют застойные явления, вызванные ЛОР-заболеваниями.
  • Туловище. Риск рожистого воспаления повышается в местах повышенной потливости и потертостей, а также на поверхности шрамов.
  • Руки. Наиболее редко поражение, так как это самая подвижная часть человеческого тела, что препятствует возникновению застойных явлений.

Рожистое воспаление кожи – лечение

Основной метод терапии этой болезни – медикаментозный.

Применяются такие препараты:

  • Антибактериальные (антибиотики) – являются главным элементом терапии. Принимаются около 2-х недель.
  • Противовоспалительные и жаропонижающие – необходимы для снижения лихорадки.
  • Обезболивающие – используются, как местно, так и перорально.
  • Противогистаминные – нужны для купирования аллергоподобных реакций в очаге воспаления.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты – для снижения интенсивности воспаления и обезболивания.
  • Мази и кремы непосредственно в местах выраженных кожных повреждений.
  • Антисептические повязки – необходимы при глубоком поражении кожи;
  • Стероидные или иммуномодулирующие препараты – назначают при тяжелом течении болезни.

Чаще всего назначаются сразу несколько классов лекарств, так как для полного излечения необходим комплексный подход.

Для купирования острой фазы необходимо до 2-х недель. Но и после этого не следует прекращать лечение.

Кожа в местах, подвергавшихся воспалению, очень уязвима в ближайшие несколько недель, возможно ее шелушение. Ни в коем случае нельзя подвергать интенсивному воздействию солнечных лучей пострадавшие места минимум месяц после снятия острой фазы. Также необходимо дополнительное увлажнение специальными мазями и кремами для полного восстановления структуры кожи.

После прохождения острой фазы рекомендуется физиотерапия.

  • ультрафиолетовое излучение – для угнетения роста стрептококков;
  • электрофорез – для более эффективного введения препаратов;
  • УВЧ – для улучшения лимфотока, кровообращения и местного иммунитета.

Изредка приходится прибегать к хирургическому методу лечения. Он становится необходим при глубоких поражениях кожных покровов.

Особое внимание следует уделить рецидивирующей роже. Лечение острой её фазы не отличается от лечения при первичном заболевании. После снятия острых симптомов необходим дополнительный курс для восстановления иммунитета и избавления от стрептококковой инфекции.

Рекомендуем прочесть:  Рвота у кота желтого цвета после кастрации

Лечение неосложненных форм заболевания проводится амбулаторно, под наблюдением лечащего врача. Тяжелое течение может потребовать госпитализации пациента.

Самолечение может быть смертельно опасным из-за вероятности тяжелых осложнений.

Рожистое воспаление относится к излечимым недугам, однако без адекватного лечения, и при сопутствующих заболеваниях, оно может приводить к тяжелым осложнениям.

Болезнь кошачьих царапин (лихорадка от кошачьих царапин, фелиноз или регионарный небактериальный лимфаденит) — это острая бактериальная зоонозная инфекция, передающаяся преимущественно от кошек. Она характеризуется региональным лимфаденитом (воспалением лимфоузлов), кожной сыпью и иногда поражением глаз, нервной системы и внутренних органов. [1]

Причиной заболевания является инфицирование бактерией Bartonella henselae (бартонелла хенсели), которая была выделена у людей и млекопитающих и представляет собой мелкую плеоморфную, факультативную, грамотрицательную и внутриклеточную бациллу.

Кошки являются естественным резервуаром и переносчиком B. henselae, при этом сами животные от этого не страдают. В ряде исследований, проведённых в США, у 28% обследованных кошек были обнаружены антитела против причинной бактерии, причём из них 56% котят моложе года и 34% кошек от года и старше обладали иммунитетом к бациле. Также исследование показало, что у бездомных кошек (61%) B. henselae в крови выявлялись гораздо чаще, чем у домашних (21%). [2]

Котята моложе 12 месяцев в 15 раз чаще передают инфекцию, чем взрослые кошки, из-за наличия бактерии B. henselae в крови и большей склонностью к нанесению царапин.

Передача инфекции между кошками происходит при укусах кошачьей блохи Ctenocephalides felis или заглатывании их продуктов жизнедеятельности. Поэтому люди, у которых дома есть хотя бы один котёнок с блохами, имеют в 29 раз больше шансов заразиться бацилой, чем те, у чьих животных в шерсти не было блох. [3]

Собаки также являются источником заражения, но гораздо реже, чем кошки — всего в 5% случаев. [4] Также сообщается о единичных случаях возникновения заболевания при контактах людей с морскими свинками, кроликами и обезьянами. [1]

Помимо прочего, доказана роль в передачи инфекции иксодового клеща Ixodes ricinus (собачий клещ), который часто нападают и на людей. [5] Описан случай семейного заражения бартонеллами при их укусах. [6]

Варианты передачи инфекции человеку при укусах кошачьих блох и от человека к человеку не подтверждены. [2]

Пути передачи инфекции:

  • Царапины. 75-90% пациентов с фелинозом незадолго до появления заболевания отмечали поверхностную травму кожи при контакте с кошкой. Дело в том, что блохи, находясь на животном, выделяют экскременты, которые содержат бактерии. Когда кошка царапает свою кожу (например, при почёсывании), её коготь загрязняется отходами жизнедеятельности, и в дальнейшем при нанесении травмы человеку происходит передача инфекции. [1]
  • Укусы и ослюнения травмированной кожи — связаны с нахождением бактерий в слюне животных. [1]

Распространенность заболевания в мире и в Российской Федерации не известна. Заболеваемость в США среди амбулаторных пациентов составляет приблизительно 9,3 случая на 100 000 человек в год, причём ежегодно регистрируется до 20 000 новых случаев. [7] Примерно 70-90% случаев заболевания происходят в осенние и ранние зимние месяцы. Предполагается, что сезонность связана с повышением рождаемости котят в середине лета и с увеличением заражённости блохами. [8]

Группы риска

Заболевания чаще встречается у людей моложе 18 лет (от 55 до 80% случаев). Это связывают с тем, что именно дети и подростки чаще всего играют с котятами. [9]

Также стоит отметить, что заболевание чаще встречается у мужчин, чем у женщин, в соотношении 3:2. Одной из гипотез, объясняющих более высокую заболеваемость среди мужчин, является тенденция к более грубой игре с котятами и кошками и, следовательно, повышенному риску укусов и царапин. [1]

Патогенез болезни кошачьих царапин

При попадании в организм иммунокомпетентных пациентов Bartonella в местах инокуляции (заражения) вызывает гранулематозный и лейкоцитарно-лимфоцитарный ответ. Инфекция распространяется через лимфатические пути, вызывая воспаление в лимфатических узлах. В некоторых случаях происходит проникновение бактерий в кровь с развитием бактериемии и поражения нервной системы и внутренних органов.

Рекомендуем прочесть:  У 5ти месячного щенка немецкой овчарки понос рвота и слюноотделение

Основным вирулентным агентом считается белок наружной мембраны OMP 43 кДа, который способен связывать эндотелиальные клетки.

Как показывают исследования, B. henselae проявляет более низкую биологическую активность по сравнению с классическими грамотрицательными микробами, что объясняет выживание, внутриклеточный рост и размножение бактерий внутри фагоцитарных клеток.

У пациентов с ослабленным иммунитетом (в частности, ВИЧ-инфицированных) ответ организма на заражение может привести к бациллярному ангиоматозу (избыточному разрастанию сосудов). Стимулировать ангио пролиферацию (появление новых кровеносных сосудов) бактерия B. henselae способна благодаря функции белка адгезина А, который может сцеплять поверхности клеток. [13]

Осложнения болезни кошачьих царапин

Бациллярный ангиоматоз

Наблюдается у людей с ВИЧ-инфекцией, после трансплантации сердца и почек и очень редко — у иммунокомпетентных лиц. Характеризуется длительной лихорадкой, болями в суставах, снижением массы тела и спленомегалией (увеличением селезёнки). На фоне этих проявлений возникает сыпь в виде: множественных распространённых ангиоматозных (сосудистых) и подкожных узлов, папул, похожих на пиогенную гранулёму, и эритематозных инфильтрированных бляшек диаметром от 1 мм до нескольких см. Течение тяжёлое, часто с летальным исходом. [15]

Подострый эндокардит

У части пациентов наблюдается поражение одного или несколько сердечных клапанов, эндокарда на внутренней поверхности стенок сердца или межжелудочковой перегородке, причем культуральное исследование крови не выявляет бактерий. [16] Это осложнение может сопровождаться повышением температуры, сердечной недостаточностью и одышкой.

Офтальмологические осложнения

Поражения глаз отмечаются у 2-6% пациентов и включают:

  • нейроретинит — воспаление сетчатки глаза и зрительного нерва;

  • папиллит — воспаление части зрительного нерва;
  • неврит зрительного нерва;
  • очаговый или многоочаговый ретинохориоидит — воспаление сосудистой оболочки глаза и сетчатки;
  • панувеит — воспаление всех частей сосудистой оболочки галаза;
  • окклюзию вен и артерий сетчатки, приводящую к её отслоению. [17]

Неврологические осложнения

Нарушения центральной нервной системы встречаются у 1-2% пациентов и включают атаксию, паралич черепных нервов и деменцию у пожилых людей. У детей обычно возникает энцефалит или асептический менингит. [18]

Гранулематозный гепатит и спленит (острое воспаление селезёнки)

Поражение печени и селезёнки, сопровождается генерализованной лимфаденопатией, длительной волнообразной лихорадкой, повышением уровней аминотрансфераз и множественными и диффузными гипоэхогенными зонами, определяемыми во время ультразвукового исследования и томографии. [19]

Лечение болезни кошачьих царапин

Иногда в случаях стандартного течения заболевания применяют тепловой местный компресс или прибегают к физиотерапевтическому воздействию на область изменённых лимфоузлов (диатермии и УВЧ-терапии). Однако особого терапевтического эффекта эти метода не оказывают, так как большинство случаев фелиноза проходят самостоятельно, без лечения. Поэтому при классической форме болезни никаких действий предпринимать не нужно.

У некоторых пациентов могут развиться осложнения от распространения процесса. В таком случае рекомендовано назначение азитромицина, при применении которого лимфаденит регрессирует быстрее по сравнению с отсутствием лечения: [22]

  • для взрослых и детей с весом > 45,5 кг: 500 мг в день, затем по 250 мг в течение четырёх дней;
  • для детей с весом ≤ 45,5 кг: 10 мг/кг в первый день, затем по 5 мг/кг в течение четырёх дней.

При необходимости и наличии осложнений могут применяться другие антибиотики: пенициллины, тетрациклины, цефалоспорины и аминогликозиды и их комбинации.

Если есть нагноение, который сопровождается общими симптомами и лихорадкой, то показана аспирация гноя. Это позволит облегчить течение заболевания.

Как показывают исследования, B. henselae проявляет более низкую биологическую активность по сравнению с классическими грамотрицательными микробами, что объясняет выживание, внутриклеточный рост и размножение бактерий внутри фагоцитарных клеток.

Воспалительный процесс, развивающийся в тканевых структурах, характеризующийся обширным поражение, называется флегмоной. При развитии данного типа воспаления, нередко развивается некроз тканей. В основном целью поражения флегмоны, является гиподерма (подкожная жировая клетчатка), быстро пропитывающаяся гноем.

С развитием патологического процесса, при отсутствии своевременного лечения, гнойный экссудат проникает в клеточное пространство, продвигаясь в сторону мышечных волокон и сухожилий. В зависимости от места расположения флегмоны, симптомы будут различаться. Определяют в ветеринарии поверхностные и глубокие флегмоны. Первый вид поражений расположен в подкожном слое клетчатки, а второй вид гнойного воспаления, затрагивает глубокие слои.

Рекомендуем прочесть:  Методы Борьбы С Ушными Клещами У Кошки

Диагностика и лечение

Базовый метод диагностики флегмоны у кошки – проведение пальпации пораженной области и общий клинический осмотр пациента. Достаточно часто при развитии поверхностной флегмоны, необходимо проведение дифференциации от обычного абсцесса.

Больному животному назначается также общий клинический анализ крови. Подтверждается диагноз при обнаружении в картине крови незрелых форм лейкоцитов (указывает на разлитое гнойное воспаление), отечных проявлений, повышений температуры тела до высоких отметок, болезненных ощущений в области мышечного брюшка.

На начальных стадиях развития флегмоны у кошек, применяется терапия, направленная на устранение основной симптоматики. Назначаются новокаиновые блокады. Обязательно назначаются противомикробные препараты широкого спектра действия из группы сульфаниламидов. Длительность терапии и дозировку лекарственных средств назначает ветеринарный специалист.

В случае диагностированного запущенного разлитого гнойно-некротического воспалительного процесса, проводят оперативное вмешательство. В ходе манипуляции гнойник вскрывают, аккуратно вырезают участки некротизированной ткани, при этом следят за тем, чтобы грануляционный барьер не был нарушен. Очищенную от гноя полость обрабатывают противомикробными препаратами, проводят дренирование и назначают консервативное лечение, позволяющее ускорить регенерацию поврежденных тканей.

Разлитое гнойно-некротическое воспаление – представляет серьезную опасность для жизни животного.

Нередко, флегмона без своевременного лечения, приводит к заражению крови и гибели кошки. Очень важно предотвратить развитие патологии, нежели потом бороться с последствиями воспалительного процесса. В целях профилактики образования флегмоны, необходимо тщательно следить за состоянием питомца, укреплять его иммунитет, составить правильный рацион питания.

Рожа – болезнь инфекционного характера, вызываемая гемолитическими стрептококками. Воспаления и деформации затрагивают четко ограниченный участок кожного покрова, сопровождаются лихорадкой и интоксикацией организма.

Поскольку деятельность стрептококков группы А считается главной причиной, по которой у человека появляется рожа на ноге (см. фото), самое эффективное лечение строится на приеме пенициллинов и других антибактериальных препаратов.

В зависимости от характера поражения рожистое воспаление бывает в виде:

  • Буллезной формы – на коже возникают пузыри с серозным экссудатом. Крайней степенью этой формы является возникновение некротических изменений – клетки кожи гибнут и практически не регенерируют на пораженном участке.
  • Геморрагической формы – в месте поражения сосуды становятся проницаемы и возможно образование кровоподтеков.
  • Эритематозной формы – ведущим симптомом является покраснение и отек кожи.

Для определения правильной тактики лечения рожи необходимо точно определить степень тяжести заболевания и характер его течения.

Если речь идет о легкой степени тяжести, то вполне достаточно лечения в домашних условиях. А вот в тяжелых и запущенных случаях не обойтись без госпитализации в хирургическое отделение.

Самое эффективное лечение рожи на ноге обязательно включает в себя назначение антибиотиков. Для максимального их эффекта врач предварительно обязан выяснить наиболее действенные из них в каждом конкретном случае. Для этого обязательно собирается анамнез.

В подавляющем большинстве случаев применяются следующие препараты:

Помимо антибиотиков, медикаментозное лечение включает и другие назначения.

  • Для снятия болезненных и тяжелых проявлений заболевания и симптоматического лечения используются жаропонижающие, мочегонные и сосудистые средства.
  • Средства, снижающие проницаемость кровеносных сосудов — их прием так же необходим в отдельных случаях.
  • В случаях, когда тяжелое течение болезни осложнено интоксикацией, в борьбе за здоровье используются дезинтоксикационные средства — например, реополиглюкин и/или раствор глюкозы.
  • Витамины групп А, В, С и др.,
  • Противовоспалительные средства.

Также больному рожей показана криотерапия и физиотерапия: местное ультрафиолетовое облучение (УФО), воздействие тока высокой частоты (УВЧ), воздействие слабыми разрядами электротока, лазеротерапия в инфракрасном световом диапазоне.

В зоне кожных покровов, которые поражены рожистым воспалением, первоначально возникает зуд и жжение кожи, по мере развития болезни за сутки развиваются все признаки воспаления – краснота, жар и боли, очаг поражения резко расползается и увеличивается по размеру.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
( Пока оценок нет )